本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦です。住宅展示場で働くか、それともカフェで働くか。

主婦です。住宅展示場で働くか、それともカフェで働くか。

レス18
(トピ主 0
041
わんこ
話題
こんにちは。 トピを開いて頂きありがとうございます。 結婚してすぐ転勤になり、知らない土地に引っ越してきた、わんこと申します。 遠方へ引っ越したので泣く泣く今までの仕事は辞めました。 結婚してまだ数カ月ですが、子供もペットもいないので家にいるのが暇で暇でしょうがありません。 そろそろ働こうと思い仕事を探していますが、実家に病気の家族がいる為たまに帰省することを考え、週3日程度のパートを探しています。 そこで今気になっているのが、住宅展示場の事務、受付という仕事です。 週3日でも可と書いてありますが主にどのようなお仕事でしょうか?モデルルームのお掃除などもきっとするのですよね。 経験者の方など教えて頂けると嬉しいです。 それとも無難にランチタイムだけのレストランやカフェなどにするか・・・ ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

身だしなみにお金がかかると思います

041
洋子
家を購入するため、半年ほど週末にほうぼうの住宅展示場を訪れています。受付は20代後半から30代前半の若い女性が多いですが、いいスーツを着ているし、ジュエリー(ダイアモンドのリング、ネックレス、時計)もかなりいいものを身に着けていらっしゃる方が多いですね。やはり住宅という非常に高価な商品を売るには、それにふさわしい身だしなみがもとめられるのではないでしょうか。 一回だけ、受付の女性がひとめで安物と分かるスーツを着ていて(しかも皺だらけ)、ネックレスも「お祭りの屋台で買ったの?」と思うぐらい安物をつけていたケースがありました。展示場にいけばまずは受付の人に会うので、その方のイメージが住宅のイメージにリンクするもので、そこの住宅はとても安っぽくみえたことがあります(壁や床などしっかりした材料を使っているか、念入りにチェックしました)。 いいスーツや宝石をたくさんもっていて、綺麗に着飾るのが好きなら展示場の受付は楽しいと思います。そうでなければ、カフェのほうが気楽かも。

何故、直接問い合わさない?

041
ご主人のお許しが出てるんですよね? そして、覚悟できてるんですよね。 これらの職業は土日は休みになりませんし自分の都合で休みを入れられません。 暇潰し程度で働きに出て、夫の休みに合わず夫を振り回し、夫に迷惑をかけることは許されませんよ? 小町で多く見かける家計を助けるために働く他の主婦とは異なり、あなたは総ての家事に対する手抜きも許されませんし、当然夫の手伝いも期待出来ません。 住宅展示場の仕事は一日入口で立ちっぱなし、お客様をご案内する内容でした(私の知り合いは。)、だから土日は休むことは許されません。 実際は違うかもしれませんので、詳細は企業に問合せして仕事内容を確認してください(一般人はここに相談する前に問合せする)。 ウェイトレスに関しても同様、一日立ちっぱなしの仕事。 反映が遅い小町に相談するくらいノンビリしてるなら、企業に問合せする頃には募集締め切られてるのではないですか。 何にしても、そんな悠長に構えているようでは今のご時世仕事にありつけませんよ(皆が金持ちな土地柄なら、仕事も残ってるでしょうが)。

やってみるなら「住宅展示場」♪

041
小染
>住宅展示場の事務、受付 長く続けるつもりなら、こちらを。 きっと面白い仕事になりますよ。 展示場に来られるお客様の受付、営業担当が常にいるわけにいかないので不在時のフォローの他、資料を送付したり事務方のお仕事も含まれます。 本格的な掃除は業者が入りますが、掃除機をかけたり、使っているトイレを掃除したり、毎日のホコリを払ったり、窓を拭いたり、細々としたことは意外に多いと思います。 家や暮らしに興味のない主婦はいないと思いますから、楽しい仕事になるかと。深い知識は必要ありませんが、インテリアに興味があればなおよし。 お客様に信頼感を与える、明るくて落ち着いた印象の方が好まれます。 ただし、専門用語や企業のルールなども憶えないとけないので、長く続ける気持ちは必要ですし、採用側も希望でしょう。 カフェも素敵だけど、やってみるなら住宅展示場かな。 (私もやってみたい!) ただし、カフェと違ってバンバン客が来て!という仕事ではなく、展示場スタッフも限られており狭い世間になりがち。人間関係をそつなくできる人におすすめします。

先に応募

041
s
仕事の内容は、面接にたどりつけたら、そのときに詳しい内容をきくもんですよ。 受ける前から気にしているようですが、面接までたどりつける確率はすごい少ないような気がします。 住宅展示場ですから、若くてかわいい子優先でとりますからね。

経験者です^^

りー
建築関係の学校にいたので、先輩から引継ぎ週1~2でアルバイト。 就職して半年間、展示場勤務をしておりました。 展示場をもつ住宅メーカーさんにもよると思いますが、 アルバイトの時は、必ず営業の方が何人かいらっしゃるので受付と案内。 あとは営業の方が対応できない時やいない時に簡単な説明など。 帰りにアンケートなどに記入してもらったり・・・などでした。 土日や連休などはかなりの来場者になり忙しいですが、 それ以外の日はかなり暇な時も。 そんなときは掃除をしたりしていましたね。 就職先の展示場は、必ず朝掃除をし、たまに外の植え込みの剪定もしたり。 接客もそれほど大変ではなく、初めての土地でのアルバイトでしたら理想的ではないでしょうか。

住宅展示場をオススメします

🐤
うめもも
シルバーウィークに住宅展示場で受け付けバイトをしました。 常駐のパートさんから聞いた話では ・平日はほとんど来客なし ・お客さんが来たらパンフレットを渡す ・詳しいことを知りたがったら連絡先を書いてもらい、営業に連絡する ・土日は来客が多いが営業もいるので主にお茶出しや部屋のチェック ・お客さんが入れば入口のチャイムが鳴るので、それまでは事務所で座っていられる 営業活動もいらないし、知識もいらないし、かなり楽だそうです。 ただ、拘束時間はフルタイム並みの長さだし、 いった会社は二人交代勤務だったので土日のどちらかを必ず出ないといけないのが難点。 でも慌ただしくていろんな客が来て体力も気も遣う飲食店よりは、 展示場バイトのほうが楽かな~って思います。

土日出勤?ですよね~

041
お仕事大好き
仕事内容はおいておいて・・・ 住宅展示場だと、土日出勤必須とかじゃないですか? ご主人は平日休みの方ですか。カフェなら、平日のランチタイム・ティータイムで需要がありそうですけどね。

住宅展示場について…

041
わわ
母が大手ハウスメーカーの展示場で働いてました。 まず、土日仕事がメインです。展示場の稼ぎ時は土日なので、ここをあけたいなら避けた方が無難だと思います(飲食店も同じだと思いますが…)。 次に、結構営業的な仕事だと思います。見学に来た人から情報を引き出して、社員の営業に引き継ぐのが仕事です。ノルマなどはありませんが、そのあたりは含んでおいた方がいいと思います。また、トピ主さんの場合土地勘がないのもちょっとネックになるかもしれません。 服装は基本的に接客ですからキレイ目推奨だと思います。

住宅展示場

041
うー
住宅展示場のパートは土日祝日出勤が大前提です。 仕事は室内のお掃除、お庭の手入れ、お茶汲みや営業補佐が主です。 平日の営業補佐は簡単なパソコン操作やダイレクトメール作りのお手伝いなどですが土日は玄関の外で歩いているお客さまに声をかけ、室内に呼び込むのとアンケート用紙に記入していただく仕事です。 一日中外で(テントの下など)立ちっぱなしのメーカーもあります。 アンケートの枚数をノルマにしている会社もあります。 華やかで楽そうな仕事のように見えますが、夏は日焼け、冬は寒く 脚はむくんで大変なこともあります。 お給料がそれに見合えばよいのですが、よくよく話を聞いてみる事です。 でも今後不動産やインテリアの仕事をしたいのなら、スキルが身につく絶好の機会でもあります。 頑張ってみてください。

昔住宅メーカーにいました

かず
残念ながら展示場勤務はしたことありませんが、少しは内情がわかるのでレスします。 私のいた会社では掃除、お客様の受付やお茶出しの他に営業事務のような仕事もしてもらっていたようです。 電話受けはもちろん、ダイレクトメールの作成、発送や営業担当者と本社とのつなぎ役とか、勤怠管理など雑用もあったと思います。 住宅やインテリアに興味のある方だったら楽しいと思いますよ。 ポイントとしては、土日祝日に働くことが多いこと、たいていの展示場は事務室が狭いですがその中でもうまく人間関係が作れるか、だと思います。 いいお仕事が見つかるといいですね。頑張って下さい。

面接受けてから考えてみたら?

😀
マンゴー大好き
アルバイトしています。 今の仕事するにあたっていろんな仕事に、 電話かけたり、面接しにいたりしました。 接客業の週3日~OKは、 土日祝日を含んでいることが大半です。 平日の週3の接客業はないに等しいですよ。 欠員募集でならいいんですけどね。 その辺りはどうなんでしょうか? 平日中心なら、週4、週5でないと 面接までいくかどうか難しいです。

いいなぁ…

041
葉桜
今、募集があるなんて、よほど景気が良いメーカーさんなんですね。 以前、派遣で週3、働いてました。お仕事自体はとても気に入って頑張ったのですが、耐え難い問題に負けてしまいました。 遠くで見る海や山の景色が綺麗ってこと、ありますよね。 その辺りは割愛します。 全部が全部、同じ訳ではないので機会があれば、またチャレンジしたいと思っています。 展示場に応募した結果によってカフェのお仕事を考えたらいかがですか。 展示場のお仕事自体は良いお仕事ですよ! 頑張ってくださいね!

お薦めは…

もけもけ
住宅展示場ですね。 はっきり言って暇です。なので暇つぶしに掃除ばっかりしてました。 あと、たまーに来場されるお客様のお子様と遊ぶとか… 土日祝だと、結構忙しいですが、ランチタイムのカフェに比べると楽だし、お給料も良かったですよ。

休日

041
住宅展示場は週3日勤務可といっても、当然土日は出勤ですよ、普通の人が休んでる時に、働けるのであれば楽でいい仕事場だと思います。

住宅メーカー勤務経験あり

041
たまき
ナントカハウスに勤めていました。 まだバブルの名残のある頃だったので、一般職女性正社員が展示場に一人配属。 電話応対、受付、掃除、備品管理、DM処理、営業所との書類などのやりとり、営業マンの雑用・・・思いつくのはこのあたりでしょうか。 キレイな仕事に見えるでしょうから、人気もあるでしょう。 やる気満々の人はさっさと直接問い合わせをして一歩も二歩もリードしていると思います。 営業マンは成績のために必死です(住宅メーカー自体も今は必死です)。 気の利かないパートさんは「営業妨害」にもなりますから、やんわりと切られます。 「無難にランチタイムのカフェ」なんて言っていますが、 そもそもどちらかに採用してもらえるあてがあるのでしょうか。 このご時世にちょっと呑気過ぎる気がします。

わんこ様、お元気ですか?その後どうされましたか?

🐱
ハート柄のねこ
その後の経過を知りたく、たまに覗いております。 道は決まりましたか? 私も同じような境遇で迷い多き状況ですので、興味深く拝見しました。 差し支えなければ、その後、どうされたか、教えてください。

経験者です。

🐤
ぴよこ
住宅展示場の事務勤務経験あります。 求人内容を見る限り、簡単な事務程度の感覚で入社しましたが、 実際に中で働いてみると相当大変な仕事でした。 この忙しさは展示場によって違うとは思います。 朝出勤すると、台所のゴミや洗い物片付けから始まります。 そして展示場の掃除(広い面積の展示場だと相当大変です)、 お子様連れでいらした場合、おもちゃやお菓子の食べかすの掃除、 床の上もお子様のよだれや手垢で汚れているので、綺麗に片付けなくてはなりません。 子守を頼まれたときはお客様のお子様なので、 相当神経を使って面倒を見なくてはなりません。 そして営業マンがいないとき新規来場があった場合は、お客様に 何を聞かれても大体の事は答えられるようにあらゆる知識も必要になってきます。 アンケートに答えていただく際にも、多少なりとも営業マンの 代わりにトークも必要になりますし、お客様相手が苦手な場合は 難しいかもしれません。 事務処理ではアンケートの管理、ダイレクトメールを 数百通袋詰め、営業マンの補助でCAD図面も描かなければなりません。来場の多い展示場は相当大変です。 思った以上にキツイ仕事でした。

私も住宅展示場に興味があります。

041
キャロット
 皆さん、色んな意見が合って、参考になります。 ただ、のんきに構えているとか、何で問い合わせない?とか意見もありますけど、不安があるから、聞けるサイトなのでは?ある程度、調べてから面接しても良いのではないでしょうか?面接だって、勇気いりますしね。  私は精神的な病もあるので、中々定職に就けません。 人それぞれ色んな事情があると思います。経験者の方の意見はとても参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧