本文へ

妊娠中のストレス発散方法

レス8
(トピ主 1
🐤
妊婦
子供
妊娠6カ月の妊婦です。だいぶお腹も大きくなってきました。妊娠中はストレスはよくないですよね?独身の頃や、妊娠前は夜友達と会って、ご飯を食べたり、お酒を飲んだりしてストレス発散してました。 現在も働いていますが、現実的にできない今、ストレス発散方法がわかりません。 出かけるのが好きなので、体調がいい日が主人にお願いして、ちょっと出かけたりしますが、結局渋滞にはまったりで主人の機嫌が悪くなったり、仕事で毎日忙しい主人は基本的に出かけたくないようで、あまり乗り気ではありません。なので、なんとなく楽しくなくて、でも知らない土地で一人で運転してでかけるのも不安で、結局家にいる週末を過ごしています。 主人は毎日帰ってくるのが遅く、一人で夕飯を食べ、私が先に寝てたりしますので結局一日会社以外では話す人もいなくて、いろいろストレスがたまります。赤ちゃんによくないのもわかってはいるので、どうにかストレス発散法を見つけられないかと思っています。 妊婦のみなさん、ストレスがたまった時はどうされてますか? 一人でホテルとかで高級ランチとかしてみたりします?体重も気になるし、お金も無駄に使ってはいけないと思い、なんだか躊躇したりで・・・・ 教えてください!!

ランキング

レス

プールとかは

041
駆動車
妊婦の方はプールとかダメですか? 温水プールとか気持ちいいですけどね。

あまり

041
花火
我慢しすぎないほうがいいと思いますよ。 もちろん妊娠中は色々制限がありますし、常に体調を気にしつつ生活しないといけなくなりますけど問題がないようなら高級ランチくらいしてもいいと思います。 >お金も無駄に使ってはいけないと思い 無駄と思うから無駄になっちゃうんです。 「たまにはいっか。ママとおいしいもの食べようね~」ってくらいの気持ちでリフレッシュ出来ればそれは決して無駄じゃないんですよ。 ご主人もお疲れのようでなかなか出かけられないってことでしたら他のことで気分転換しましょう。 ちょっと散歩に行って帰ってきたら普段は買わないようなちょっと良いハーブティーなどを準備しておいて飲んでみるとかもいいですよ。 そのうちご主人も一緒に散歩してくれるようになるかもしれません。 この時に「一人でつまんない…」って思わないで下さいね。 トピ主さんはもう一人になりたくてもなれないのです。 常に赤ちゃんと一緒です。 ですから散歩も「さあお散歩行こうね~」って感じで出掛けて下さい。 頭の中で話しかけながら歩くと結構楽しいですよ。

わかります…

041
アヤ
妊娠4か月です。  私はたまーに一人ランチ行きますよ。高い店じゃないですが。 あとは、少し電車に乗って海辺を歩いてみたり、スターバックス行ったり、一人カラオケやったりもします。 お酒は飲めないけど、友達と居酒屋に行っておしゃべりもしますよ。 あとは、旅行のパンフレット見たり、賃貸や新築物件見たり、モデルハウスを姉と見に行くのも楽しいです(買う予定はないけど、わくわくするしインテリアの参考になるので…)

レスします。

😀
ほのか
ストレス解消ということは、赤ちゃんもママさんも体調は安定しているのでしょうね 何よりです。 私は、1歳3ヶ月の男の子がいますが、妊娠中は・・・そうだなぁ、良く散歩がてら歩き回っていました。 ちょっと隣の駅まで歩いて本屋さんに行こうとか、電車で隣町まで行って、ウィンドウショッピングがてら今日はランチ食べちゃおう!!とか。 あとは子供のものを見に行くことも多かったですよ。 第一子の妊娠で、かなり浮かれてましたし(笑) お金を使わないことも大事ですが、使わないで見るだけの楽しみもありますし。 何より産後しばらくは、自由に出歩くなんて出来ませんしね。 平日時間が合うお友達と、たまにはランチなんかもアリなんじゃないでしょうか。 元気なお子さんが生まれることを願っています。 頑張って下さいね!

同じく6ケ月です!

🐤
ぴち
こんにちは。妊婦さまと同じく6ケ月の妊婦です♪ 日々お腹は大きくなってきますね。私は妊娠してから臨職を辞めましたで、今はゆったり過ごしてます。最近は暖かくなったので散歩を兼ねてゆっくり買い物し、帰った後はお茶します。夜は妊婦さまの旦那さんと同じく、夫の帰りが遅いため一緒の食事は半々ですが、お風呂は毎日一緒に入ってます。お腹を見ては大きくなったなぁと、夫も一言。べびちゃんが動く事もあるので、お腹を触る事もあります。お腹を見て奥さんの体に負担が掛ってるとわかってくれるようで、気遣ってくれます。私にとってはお風呂タイムこそ、二人で会話する大事な時間です。 安定期に入り前の職場の友人と、夜ご飯にも行ってます。休日は友人が家へ遊びに来ては、おしゃべりして思いっきり笑って過ごすことが多いです。これがストレス発散になっているのかなぁ。(ちなみに転勤族で知らない土地で出来たお友達です。)妊婦さまも、心を許せるお友達(遠方なら電話で)または、職場の方と話をすのが一番ではないでしょうか?思い切り笑うのが一番かと思いますお互いに、元気な赤ちゃんを産めるよう頑張りましょうね!

いろいろやってます!

🙂
うふふ
ストレス解消って、要はトピ主さん自身が気持ち良くなればそれでOKですよね。 産休中で、自由に使える時間もトピ主さんと違うため、 私のしていることが、必ずしもトピ主さんに合うかどうかは 分かりませんが、以下のようなことをしています。 ・ラジオ体操 ・ウォーキングを兼ねてあちこち散歩やウインドウショッピング ・1人でカフェでお茶したり、レストランランチ ・読書三昧 ・アロマ風呂(もちろん妊婦に害のないオイルを使って) ・ちょっぴり勉強も(日頃できないので) ・手作り(これも日頃できないので) ・ブログ ・小町のようなネットのサイトで暇つぶし ・電話で母とおしゃべり ・夫と自然のある所へドライブ ・夫と外食ディナー もちろん、外食の日の翌日は摂取カロリーをぐっと下げるなど、 相殺を心掛けることも、楽しみをキープするコツです。 また、ウインドウショッピングは主にベビー用品。 出産に向けての気持ちを盛り上げるのにいいですよ。 買う時は夫の意見も必要なので一緒に行きますが…

トピ主です

🐤
妊婦 トピ主
温かい回答ありがとうございました。 花火さんの、>トピ主さんはもう一人になりたくてもなれないのです。 常に赤ちゃんと一緒です。 これにははっとさせられました。そうですね、いつも二人行動です(笑) やはり今のうちに、いろいろと自由に行けるところを行った方がよさそうですね!たまにはぶらーっと何も考えずに散歩に出てみようと思います。 ありがとうございました。

わかりまーす

041
こぐまでふ
私も妊娠6ヶ月のものです。 トピ主さんと、ほんと一緒です。つわりもなく順調にきたので 先月まで仕事をしていたのですが、辞めてから 暇で暇で。。つい間食しがち。 なので、歩いたり、図書館に半日いったり、習い事の体験教室にいくつか いったりしてます。 仕事から帰ってきた彼に 暇だ~と叫びますが、それも贅沢な話かなですよね 義母が、ボランティア活動をしているので、紹介してもらおうかななんて 思ってます もう、早く赤ちゃん生まれて笑 って感じです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧