本文へ

暇な時間の過ごし方

レス17
(トピ主 9
🙂
なごやん
話題
皆さんのアドバイスを下さい。 私は40歳の主婦です。1年前にうつ病にかかり、うつ病が中等症で、フルタイムでの仕事を辞めざるを得なくなり、家事もできなくなり、毎週病院にかかっていました。今は、だいぶ回復し、新しく事務のパートを週3日しています。 中学生と小学生の子持ちです。 今回の悩みは、病気にかかる前は、暇と感じたことが全くなかったのですが、 週3日のパートになってから、仕事のない日はひと通り家事はするものの、暇で仕方がないのです。趣味もなく、その時間をどう過ごしていいかわからないのです。 家族にも相談していて、何か趣味をみつけたら?とのアドバイスはもらっているものの、皆さんからの意見をきいてみたいのです。 どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず歩こうか?

041
元プー子
私は重度の睡眠障害が原因と思われるうつ病。 そして極度の冷え性でした。 優しい夫に支えられてなんとか生きてきました。 うつ病は軽かったのもあって運よく早めに寛解。 ある程度健康を取り戻すとヒマって思う感覚はすごく分かります。 私もうつの症状が軽くなった時にそう思いましたもん。 そんな時、夫から気が向いたら散歩に出たらって。 急に趣味を見つけろって言われても困るでしょ?て。 後日談だけど、夫が散歩を勧めたのはちゃんと訳があって、睡眠障害には運動がいい。 冷え性の原因のトップは筋肉量の少なさだから、せめて足に筋肉が付けば改善するんじゃないか。 うつ病も研究段階だけど、海外の論文によれば運動させながら治療するグループの方が治療成績がいい。 そんなことを夫は調べてくれていて、まずは一番軽い運動である散歩を勧めてくれました。 でも、ヒマつぶしに散歩してみたら?としか言いませんでした。 私もずっと引き籠っていたし、あいまいな記憶だけど街が白黒に見えていたような気がしていました。 少しでいいやと思って歩き出したら空が青いの。 もう、それだけで涙がポロポロ出ちゃって10分も歩けなかったな。 それからドハマりして歩くようになった。 だんだん距離を伸ばして立派な靴とかも買ってもらって、万歩計も使って、週に8万歩を目標に歩いています。 まずよく眠れるようになった。 そりゃ疲れますもんね。 2年ほどで気づけばふくらはぎや太ももの筋肉が盛り上がって冷え性も治ってた。 うつ病に完治はないと言われていたけど、治った気がする(油断はしないけど) 歩いただけで幸せになれたお話でした。

ありがとうございます。

🙂
なごやん トピ主
元プー子さん アドバイスありがとうございます。 なるほどって思いながら、読ませていただきました。歩くことなら、私にでもできそうです。やってみたいと思います。

瞑想系

🙂
北国生まれ
そりゃ歩くことでしょうと思ったのですが、既出でしたので動かない方で。 うつ病の種類によってはNGなので医師と相談なのですが、マインドフルネスや椅子禅のような瞑想なぞも。 うつ病までに至らないものの精神的に鬱積がある人が参禅会に行ったら、何回目からは心地良くなったというのを読んだことがあります。 ちなみに、歩くのと組み合わせた「歩行禅」というのもありますね。

私もぼちぼちやってます

🙂
匿名
行政の生涯学習や大学のオープンカレッジに参加してます。 生涯学習では、自分の町の歴史を学んだり、切り絵やリース作りなどにも参加しました。 基本無料ですし、回数限定なので私には気が楽で楽しんでます。 オープンカレッジは、期間限定で一般の方が受講できる授業です。 語学、医療、歴史など好きな講義を選んで申し込みます。 私は考古学を受講しました。 これを習った後に、家で一人で楽しんでます。季節のリースを作って飾ったり、勉強した場所に出掛けて散策して、主人に知識を披露します。 まだ安定しない事も多いので、単発で気兼ねなく楽しめる方法を模索してます。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
北国生まれさん アドバイス、ありがとうございます。 きいたことのなかった内容なので、こういう意見もあるのだなぁと思いながら 読ませていただきました。 ありがとうございます!

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
北国生まれさん コメントありがとうございます。 そういう方法もあるんだなと思いながら、読ませていただきました。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
匿名さん コメントありがとうございます。 講座を受講するのもおもしろそうですね。私はそういったものに通ったことがないので、地域での活動にも目をむけていきたいと思います。 ありがとうございます。

ええっと、蛇足だけど追記

🙂
元プー子
歩くのをお勧めする部分に変わりはありませんので蛇足と言えば蛇足。 歩いた効果で健康を取り戻し、私が幸せになったという形になっていますが、本意はさんざん苦労していろんな我慢をして私を支えてくれた夫も幸せを取り戻したと言いたかったのです。 いろいろ私のせいで我慢や不便を強いていた家族に感謝の気持ちを込めたかったのです。 お伝えしたかったことは、今は家族に頼ったらいいけど歩いて元気を取り戻すと、家族も幸せになれて喜びが2倍になるよってことです。 無理は禁物だけどできる範囲でゆっくり頑張ろうねって励ましたかったのです。

ありがとうございます。

🙂
なごやん トピ主
元プー子さん コメントありがとうございます。 昨日から、早速、少しずつですが、歩いています。少しずつ秋の気配が感じられて気持ちよかったです。 歩きながら、元プー子さん、どういう方なのかな?とか勝手に妄想しながら、どこの誰だかわからない私に親身にコメントをくださり、とてもうれしかったし、有り難かったです。歩くだけかもしれませんが、歩いてみると心地よいですね。 本当にありがとうございます。

歩く

🙂
ジョー
すでに実行されているとのことですが、私も歩くことをお勧めします。適度な運動なら何でも良いのですが、歩くことなら誰でもすぐにできますしね。 私は双極性障害2型を持病としています。うつ状態からの回復の過程で、とてつもなく暇を感じて困った時期がありました。仕事をしている時間帯は良いのですが、仕事が終わってしまうと本当に空虚な気分になり、かといって趣味だったものが何も楽しめず、ほとほと困りました。 仕方が無いので近所の河原を、夕方から夜にかけて毎日一時間から二時間くらい歩いているうちに、いつの間にかその状態を脱することが出来ました。 もともとうつ病には運動療法というものがありますが、近年の研究でも、うつ病に対する運動の有効性が繰り返し確認されているようです。

好きな事が判らないから

🙂
cloud
別に忙しくする事もないだろうし。 時間を忘れて没頭できるナニカがあれば良いのでしょう。 教科書通りでなくていいし。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
ジョーさん コメントありがとうございます。 まさに、今の私の気持ちを上手に言葉で表現してくれています。 やはり、皆さんからのコメントで一番多いのは、歩くことですね。 うつ病の回復過程で、ひまを感じることがあり、仕事行っているときは、仕事に集中しているからよいものの、休みの日になると、何をしていいのかわからなく なったり、今まで感じたことのない気持ちになるのです。でも、歩くことなら 私にでもできるし、皆さんからのアドバイスはやってみようと思って、やってみます。うつ病は一度かかるとやっかいな病気だなとつくづく思いますが、アドバイスをいただくと、うれしいです。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
cloudさん コメントありがとうございます。 時間を忘れて没頭できるものがあれば 確かによいですね。しばらくは歩いてみようと思います。 そのうち、仕事以外で何か見つかればよいですが。 ありがとうございます。

あくまで私の場合ですが(二度目のレスです)

🙂
ジョー
以下は私の「退屈期」の経験なので、トピ主さんにもそのまま当てはまるかは分かりませんが、いかに変わった状態なのかが、経験者以外にもいくらか伝わるかも知れません。 単なる退屈と違うのは、集中力がとても落ちていた、という点です。映画を観ることを例に取ると、出だしから面白い映画はまれで、観ていくうちに引き込まれて面白くなっていくものだと思います。 ところが「退屈期」では集中力が落ちているため、観つづけても映画に引き込まれず、面白いと感じないのです。その状態で観つづけるのは苦痛なので、すぐに観るのを止めてしまう、といった感じでした。 あまり集中力を必要とせず、それでいて面白いと感じる趣味や娯楽というのはなかなかありません。なんとかYouTubeでそういう動画を見つけることもありましたが、そんな都合のいい動画は多くはなく、探し続けるのもすぐに嫌になってしまいます。 医者からは「ただボーッとして過ごすことはできませんか?」と言われましたが、できませんでした。思考は明晰で頭がぼんやりしているわけではないため、何もしないでいるのは苦痛なのです。 もう一つ、単なる退屈と違うのは、ときどき押し寄せてくる「むなしさ」「空虚」の感覚です。よく比喩で「胸にぽっかりと穴が開いたような」という言い回しがありますが、あれは比喩ではありませんでした。「むなしさ」が大きくなると、本当に胸のあたりに穴が開き、空気が通り抜けてスースーするような感じがしたものです。 結局は歩くことで時間をやり過ごすしかありませんでした。 小説家の小川洋子さんのエッセイ集に、「とにかく散歩いたしましょう」という本があります。著者は心配や悩み事にとらわれた時、とにかく愛犬と散歩することで乗り越えた、という趣旨のことが書かれていました。やっぱり散歩というのは心の回復のために重要なんだな、と認識されられた本でした。

暇はよくない

🙂
るり
暇だと余計にあれこれ考えてしまうと思います。 私も鬱で暇な時間があると、余計な事を考えて不安になってしまいます。 そして、落ち込んでしまいます。 他のコメントをみて、これから歩かれるのだと思いますが 脳が暇だと、やっぱり歩きながらでも色々考えてしまいます。 そんな時はオーディオブック・Audibleなどがおすすめです。 本の続きが聞きたいから、歩きたくなります。 1ヶ月の無料体験があるので試してみてはいかがですか? 冒険の本を聴きながら歩いても良いですしね。 動けない→歩いてみよう。というところまで回復しているならぜひ。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
ジョーさん 2回目のコメントありがとうございます。読ませていただいて、今の私の気持ちを見事に表している内容でした。 そうなんです。ただの退屈ではないんです。集中力がおちているからですかね。 テレビをみても、そこまでおもしろいと感じるわけでもなく、夢中でみるわけでもなく、途中でテレビを消してしまったりと、うつ病になるまでは、こんな気持ちになったこともないのです。 とりあえず、毎日少しでもよいので散歩をし始めました。どれぐらい効果があがるかは、自分でやってみないとわからないですが、気長にやってみたいと思います。 コメント、とても有り難かったです。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🙂
なごやん トピ主
るりさん コメントありがとうございます。 オーディオブックという言葉、初めて 知りました。私一人では全くたどりつけないアイデアでした。 詳しく調べてみたいと思いますが、 歩くこと以外に取り入れてみたいと思います。 こうやって、皆さんからの意見をいただくと自分が知らないことばかりで参考になります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧