現在妊娠五ヶ月(明日で19w)です。
食欲が増加してこのままだと過食症になりそうで怖いです。
問題なのは「妊婦だから自然な食欲増加」だけではなく
「ストレスからくる食欲(むちゃ食い、過食の類)」ということです。
おそらくストレスは、妊娠による様々な変化からくるものです。
一応現状の体重などを以下に。
妊娠前:171センチ60~61キロ
先週の検診時点での体重:58.7キロ
検診後その日から三日連続して過食してしまい三日目に至っては会社を休んでいます。(二日目は仕事に行き、風邪をひいた主人の看病をして十分過食できなかったため三日目にドンときた感じ)
一人で好きなだけ食べたいという気持ちが抑えられませんでした。そのあとの体重は怖くて測っていませんが2キロは増えていると思います。
四日目以降は食事の調整がきき、まあ一般的な許容範囲の量ですみました(それでも多いと思いますが)。
妊娠前は食べ過ぎたら朝昼抜き夜は野菜だけ、なんて簡単にできたの妊娠してからはどうしてもできません。
今日はなんとかまともっぽい量ですんでいますが、
なんだか過食にスイッチオンするときの快感を脳がずっと求めています。実行はしてない、というか実際食べるとまではギリギリいかないというか…ただ、過食のときの開放感をすごく求めています。
今も、いいや、食べて発散しよう!としたくても、できない(したくない、でもしたい)状況に悶々としています。
主人は過食の事実は知らないので、事実を知られたらと思うと怖いです。
ちなみに、高校生~大学生時代に無理なダイエットと吐けない過食の経験があります。
とりとめがないのですが、こんな私に何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。現実では誰にも相談できません。