本文へ

妊娠中の過食症

レス9
(トピ主 4
😣
りんご
子供
現在妊娠五ヶ月(明日で19w)です。 食欲が増加してこのままだと過食症になりそうで怖いです。 問題なのは「妊婦だから自然な食欲増加」だけではなく 「ストレスからくる食欲(むちゃ食い、過食の類)」ということです。 おそらくストレスは、妊娠による様々な変化からくるものです。 一応現状の体重などを以下に。 妊娠前:171センチ60~61キロ 先週の検診時点での体重:58.7キロ 検診後その日から三日連続して過食してしまい三日目に至っては会社を休んでいます。(二日目は仕事に行き、風邪をひいた主人の看病をして十分過食できなかったため三日目にドンときた感じ) 一人で好きなだけ食べたいという気持ちが抑えられませんでした。そのあとの体重は怖くて測っていませんが2キロは増えていると思います。 四日目以降は食事の調整がきき、まあ一般的な許容範囲の量ですみました(それでも多いと思いますが)。 妊娠前は食べ過ぎたら朝昼抜き夜は野菜だけ、なんて簡単にできたの妊娠してからはどうしてもできません。 今日はなんとかまともっぽい量ですんでいますが、 なんだか過食にスイッチオンするときの快感を脳がずっと求めています。実行はしてない、というか実際食べるとまではギリギリいかないというか…ただ、過食のときの開放感をすごく求めています。 今も、いいや、食べて発散しよう!としたくても、できない(したくない、でもしたい)状況に悶々としています。 主人は過食の事実は知らないので、事実を知られたらと思うと怖いです。 ちなみに、高校生~大学生時代に無理なダイエットと吐けない過食の経験があります。 とりとめがないのですが、こんな私に何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。現実では誰にも相談できません。

ランキング

レス

トピ主補足です。

😣
りんご トピ主
ちなみに、赤ちゃんはいまのところは順調です。 出血、尿糖や尿タンパク等もありません。 しかし、このままいけば悪影響は必至で、 心配でなりません。 赤ちゃんのことを最優先していない自分に対し情けない思いです。 でも、おなかの赤ちゃんはかわいいし、愛しいです。 お酒は一切やめることができました(妊娠前は酒豪でした。趣味はお酒)。 珈琲もほぼ断つことができました(妊娠前は毎日飲んでいました)。 赤ちゃんにダメなもの、悪影響があるものは断つことができるはずです。 どうしたら過食もやめられるでしょうか。 やめる気が自分にあるのかすら、わからなくなってきました。

いま臨月の者です

041
モスリン
トピ主さんと、妊娠前の身長・体重がほぼ一緒なので、思わずレスしました。 私は妊娠初期のつわりが軽かったのもあり、初期~中期にかけて、とにかく過食の毎日でした。 仕事を辞めて生活が変わったストレスが大きかったからです。 同じ時期に妊娠した友人が、中期まで4kgしか増えてないのに対し、私はなんと11kg! 高身長のためか、産科で体重増加を注意されませんでした。 妊娠後期に入り、生活や気持ちにゆとりができてきた時、過食が少なくなりました。 大きくなっていく赤ちゃんの存在を感じるようになり、私自身の「食べたい!」という感情より、「こんな食べ過ぎたら、赤ちゃんが苦しいはず!」という想いが強くなりました。 それから夕食を減らしヘルシーな食事をするようになり、今(臨月)の時点で妊娠前より+12kgです。 つまり、後期に入ってから臨月まで1kgしか増えてません。 医師にも褒められています。 妊娠して気持ちが不安定になるのはよく判ります。 お互い、余裕を持ってがんばりましょう!

赤ちゃんのことを考える・・・が一番効くかな

😣
以前していました
過食嘔吐経験者です。 あの『早く食べろ、どんどん食べろ』感は正直、自分では止められないですよね。 その中で一番効くのは『無事に健康な赤ちゃんを産みたい』と 願う気持ちではないでしょうか。 私は妊娠初期はつわりがあったので何ともなかったのですが、 つわりが終わった途端、過食症程でもないですが、食欲増進期がありました。 そのときは {食べ過ぎても罪悪感を抱かない} {3食ちゃんと食べる(食事を抜いたり、量を少なくするとその後ドーンとくるので)} {増えた体重は散歩で消費する} を心がけました。 結局、産前より15kg増加で元気な子を出産しました。 私は産後のほうがストレスが溜まってしまい、何回かベビーを連れて過食用の食べ物を買いに行くこともありました。 でも、こんな母じゃだめだ、変わりたい! と思い、それ以降はもう6年ほどおさまっています。 ベビーのエコー写真、持っていますよね? それを見ながら、お腹にいろいろ話しかけてみてください。 無事の出産、お祈りしております。

わかります~

🙂
二人目妊娠中
なんかわからないけど食べたいんですよね。 一人目のとき、調節が効かなくて、17kgも増えました。なんとか元にはもどったけど、体型が…。抜いちゃいけない。栄養とらなきゃとか思っちゃうんですよね。 で、今二人目妊娠中、9w目です。今の所体重増加はありませんが、悪阻も治まりつつあり、じわじわと食欲が…。 一回目の妊娠で思ったのですが、二人食べる必要は全くないということです。なので、普通の食事をバクバク食べてちゃダメです。そこで、私の場合、お粥と野菜スープでお腹を膨らませることにしてます。お粥は五分炊きにして、0.5合を2日かけて食べてます。野菜スープは、あの流行りの脂肪燃焼スープに、手羽元を入れて、タンパク質を補充したやつを、毎食前と小腹がすいたとき食べてます。少々飽き気味ですが…。 これで何とか乗り切りたいです。お互いがんばりましょうね。

グリーンスムージー

🐤
ひよこ
試してみてください。私は妊婦ではありませんが、過食が止まりましたよ。

そうかぁ。。。

041
あぽろ
 私の場合は過食にならずともどんどんと体重が増えて一人目20kg二人目22kg三人目は10kg増加しました。  一人目はすぐ戻りましたが、二人目はなかなか。。。。  たんぱくも糖も出ず先生も「うーん。怒るに怒れないな~健康に太ってるね~(笑)」って良く言われてました。  悪い症状が出なければいいと思ってましたが体型を元に戻すのが結構大変なのは事実。今職場での妊娠中の子には「太ったら後が大変だよ!」とアドアイスしてます。産後は早く体型が元に戻れるように甘やかさないようにしようと思ってます。その方が結局本人のためだとわかってますから。私の失敗の二の舞にさせないようにしたい。体重だけでなくスタイルも問題です。  あまり甘くないガムはいかがですか?三人目はガムが好きになってそのおかげであまり増えなかったかと思います。いつまでも美しい母、妻であるために夫にも宣言して(スタイル維持宣言)がんばってくださいね。

ありがとうございます。1

😣
りんご トピ主
皆様、ご返信どうもありがとうございます。 不安になっているところなので、皆様の体験談と温かいお言葉に助けられます。 >モスリン様 同じような身長体重の方のコメントはとてもありがたいです。 身長がどれくらい考慮されるものなのかわからず、体重管理の判断に迷います。 やっぱりストレスが大きいですよね。私の場合、仕事のストレスみたいですが、辞めたらそれはそれでストレスになりそうです。今は産休に入るのをただ待つのみ…でしょうか。 赤ちゃんを思う気持ちが一番になること、食べたいという気持ちより大きくなること、 私もそれを待っています。 まだ、それほどお腹も大きくないですし胎動もないので実感が足りないのかもしれません…。 臨月とのことで、お体大事にされてください。 どうもありがとうございました。

ありがとうございます。2

😣
りんご トピ主
>以前していました様 経験者様かたコメントありがとうございます。 あの過食衝動は本当に、どうして抑えられないのでしょうね。一度食べてしまったら、もうとまらない感じで。 私は吐けないタイプなので、より一層体重増加が心配で…。 食べた後の罪悪感、取り返しのつかない感、絶望感がすごいんです。 本当に気力を奪う感じで…でもやめられない。 やはり、自分のことより赤ちゃんを思う気持ちが、何より大事ですね。 3食は抜かないように、食べ過ぎた罪悪感を抱き過ぎないように、 難しいですががんばってみます。運動もあまりまだやる気がおきなくて…ダメな母親です。 産後もストレス要因は、たくさんありますよね。 最近は、産後も大丈夫か不安になるときがあります。 こんな気持ちではいけないですよね。エコー写真を昨日ながめていました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。3

😣
りんご トピ主
>ひよこ様 グリーンスムージー、初めて聞きました! 手作りジュースはやったことがないのですが、挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。 >あぽろ様 レスありがとうございます。三人ものお子様をご出産されたのですね。 私も、悪い症状が出なければ…とは願っているのですが…。 スタイルを戻すのも、やっぱり大変ですよね… 妊娠してお腹が大きくなっていく姿も、ひやひやしながら見ている感じです。 本当だったら喜ぶべき姿なんでしょうけれども…。 お腹以外のところはついていないか、とか異常に気にしてしまいます。 ガムは、よく噛んでいます。口寂しいとき、だいぶ助かっています。 早く前向きな気持ちになれるように、がんばっていきたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧