本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嘘つきな夫どう対応すればいいのでしょう

嘘つきな夫どう対応すればいいのでしょう

レス9
(トピ主 1
恋愛
共働き子供1人30代です。どう対応すればいいのでしょうか教えて下さい。
夫が嘘をつきます。
仕事と言っては友達と遊びに行ったり(ある情報からばれてます。ばれてる事は本人は知りません)会社からの手当金が出たのに出てないと言ったり。
そんなことが積み重なり何を言われても信用できません。信用出来ない人とは一緒に居るのが苦痛なのでいっそ別れてしまいたいのですが子供も幼児で夫大好きのため考えてしまいます。
嘘はつかないで欲しいことを彼にどうやって伝えればいいのか(以前話し合いをもったが改善されず)、何度も裏切られた私はどのような心で日々過ごせばいいのか、離婚や別居を視野にいれたほうがいいのか…同じような経験がある方、ご意見ください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

041
るるぶ
おそらく旦那さんは、嘘をつかれて妻が傷ついている、裏切られ続けていると感じているなんて、微塵も思ってないと思いますよ。 嘘をついたという意識すらないと思います。旦那さんにとってはそれくらいその「嘘」はたいしたことがないことなのです。 そういう人、いますよ。自覚がないので悪意もありません。たいてい頭のいい人だったりしますね。 面倒臭いことに直面しそうになると、その状況からとりあえず逃げるために咄嗟にその場しのぎのテキトーなことが口をついて出るんですよ。 回避出来ればオッケー。罪悪感もなにも残りません。これを繰り返しすぎて、嘘のうえに嘘を重ねて自分で自分の首を絞めるようなことになる人もいますけどね、、、、 旦那さんの「嘘」を引き出している原因は多分奥様にもあると思います。 「遊び」や「手当」といった「自由」を確保したいばかりに出た嘘であれば、旦那さん、家庭生活がちょっと窮屈に感じているんじゃないですか? 旦那さんがいつどんなことで「逃げる」のか、本質を見極めてそこを改善することを考えるのがいいかも。 性格の癖は本人がわかってても直すの大変だからね、、、、

その程度の嘘・・・

041
あゆ
それくらいの嘘、私ならどうでも良いと思います。 別に浮気や不倫に走ってるわけじゃないですし、手当金なら大金ってわけでもないでしょうし。 普段、旦那さんが遊びに行くのに嫌な顔や、嫌味を言っていませんでしたか?お小遣いは余裕を持って渡してますか? そんなこと言ったら、妻のへそくりだって夫への裏切りって事になりますよね。

わかります

041
ゆかり
私も、対処法知りたいです。 私の夫も、細かい事もよく嘘をつきます。 そして私はほんとにそれに悩んでいます。 私は嘘つけないタイプなので、全く理解も共感もできないのです。 私もこういう相談などを拝見したりしまして、 よく、嘘をつかせているのだ、という意見も耳にするのですが、 私は相手の意見もきくようにはしてますし、 もうそれ以前に、嘘をつくのです。 たぶん、小さな頃からそうだったようです。 うちは、義理父がだめ父だったので、義理母も妹も、 うちの夫に依存していて、いい兄、いい息子を演じるのが癖になっていて 都合悪い事は隠す、嘘をつく、が自然になっているようです。 わたしには信じられない事で、気付かずに結婚してしまいましたが、 やはり辛いです。 ささいな出来事の話すら、もう本当か嘘か、わからなくなったりして 精神的に疲れます。 でもうちはそれ以外では問題なく 今は浮気してるわけでも隠れて借金してるわけでもないので…嘘も、病気ほどの大きな嘘ではないため、離婚理由にはならないと思い、 離婚もできずにいます。。

自由をあげては?

041
Nut
違うかもしれないのですが、トピ主さんが例にあげた事等であれば、旦那様は自由に遊びたい、自分の世界が欲しいって思ってるのでは? 父親だから自覚してって思うでしょうし、私も子育てで自由ないのよ!って思うかもしれませんが、旦那様を束縛しても自分の自由な時間は得られないし、束縛する自分が尚更精神的に辛くなると思います。 自分からたまには友達と遊んでおいでとか、おこづかい足りてる?とか自由にさせてあげたら、意外と家庭に目を向けてくれるようになると思います。 また遊びに行かれても、自分が送り出してあげれば気分良くないですか? もちろん、その逆で今日は子供の世話お願いねってたまには友人とお茶したり息抜きしてはどうでしょう? 旦那様の行動を監視したり、情報収集なんかしたら、余計しんどいと思います。 多少は嘘はつくものだし、大きな嘘さえつかないでくれたらいいって気持ちに切り替えてみてはどうでしょう?

それは

🎶
トータルネック
きっと奥さんが怒りっぽいんじゃないですか。 飲み会にはいかないでほしいとか、手当金は全額家計に出してほしいとか、普段から言っていて、何か罰則とか制限があるんでしょう。 うちの妻なんて、私が珍しく飲み会があると、喜んで送り出してくれますよ。ついでに小遣い持たせてくれたり。臨時ボーナス出たら、自由に使えるし。だからぜーんぶ正直に話します。

はい

はる
いるんですね、嘘つくのがクセになってる人。 うちの夫もそうです。真面目を絵に描いたような人当たりですが、つじつまの合わないことが結構あり。気づいた時は激しく怒りますが、悪い人ではないこと、私、わかってますし。激怒した後は、穏やかに言い聞かせ、手のひらで転がしています。 もう嘘つきません・・とはいうものの、性格ですからどうかな。 >仕事と言っては友達と遊びに行ったり(ある情報からばれてます。ばれてる事は本人は知りません)会社からの手当金が出たのに出てないと言ったり。 私なら、仕事に行く格好、帰る時間、どこかにほころびはあるでしょう。そこをうまくついて、本当の事を言わせます。で、次の時「行ってらっしゃい、お金はある?」って渡すかな。 手当金がでたんだってね、どうした?と確認します。 ちゃんと説明して出してきたら、「これはあなたの特別手当だから・・」と渡すかな。 嘘をつくより、正直な方がメリットがあるようにして治療します。離婚、別居は嘘の次元が違う時ですよ。

うちもです

💋
みっちゃん
うちの夫も結婚した時からウソをついていました。 どうでもいいもの、小さいものは許せるのですが 大きいものになると溜息が出ます。 会社の手当が出てもウソをつくし 夫の両親の結婚祝い金も受け取ったの知らなかったし (夫の両親に言われてもらったこと発覚しました) 内緒で遊びに行くし…。 遊びにいっちゃだめなんて一度も言ってないのに。 むしろ言ってきな!って言ってるくらいです(笑 細かいことは聞き流せるから良かったのですが そこに大きいのが何回も挟まれてくると完全に不信感です。 この前、また意味不明なつじつまが合わない大ウソをついていたので 何度も言ってるけど、やってることよりウソをつかれるのがイヤだし 何度も何度もウソをつくひととはもう一緒にいられません。 こっちは不信感を拭おうとしてるのに、さらにウソつくなら本当にもう無理。 と伝えたところ・・ちょっとは反省したみたいですが・・・ でも人ってそうそう変わらないということが今の夫でわかったきがします。 ウソつくのって治らないきがします。

トピ主です

041
トピ主
皆様親身なアドバイスありがとうございます。あまりに私が強くなりすぎ彼を監視し過ぎたのかも と反省しきりでした。お互い日々を楽しめるよう話し合い、嘘はナシでと落ち着きました。本当にありがとうございました。

父がそうでした。

🐱
みみ
30代主婦です。私の父親が、そうでした。 子供の頃は、わかりませんでしたが、私自身も高校生頃から 母に嘘ばかり言ってました。そして、父が嘘を言うのは 母が口うるさいからだと気が付きました。 母は確かに完璧に何でもこなす人ですが、スキがなさ過ぎて 息が詰まる人です。少しの事でもすぐに話し合いに持っていくし、 ちょっとでも意見したら、それはそれは大変でした。 自分はこんなにやっているし、嘘はつかないし・・・等。 とにかく、父が可哀そうでした。 そんな家で育ったので、私は主人に何も言いません。 仕事と言って遊びに行ったら、それは奥さんが原因なんです。 私は子供相手の塾教師もしてますが、子供だって先生に 怒られると思うから嘘を言うのです。居心地の良い先生には 嘘を言う必要がありません。 自分が反省するべきです。逆に離婚されませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧