本文へ

嘘をついてしまった

レス16
(トピ主 0
041
おれんじ
恋愛
彼氏に嘘をついてしまった

昨日の夜、友達とご飯を食べていたが、彼氏には直帰したと嘘をついてしまいました。

嘘ついた理由としては、前日に彼氏にご飯食べようと誘われたのを断っており、それなのに友達とご飯食べたとなると、グチグチ言われてめんどくさいことになるなと思ったからです。

しかし友達がなにかの拍子に私とご飯食べていたことを言ったらしく、ばれてしまいました。

彼氏は嘘をついたという事実に呆れと怒りを感じているが、それでも私のことを好き、だからこそ辛いと言われました。

私は嘘をついたことをものすごく後悔しているし、つかなきゃよかったと思っています。
彼氏はそれでも好きだと言ってくれているが、信用をなくしてしまったことがとても辛く、彼氏に嫌な思いをさせてしまったことも辛いです。自業自得だけど。

嫌われちゃうんじゃないかと思うと不安で仕方ないです。
彼氏は普通に接してくれようとしてるけど、それも辛いです。

完全に自業自得で、自分が悪いし、辛いのは彼のほうなのに、自分が辛いと思っていることに、自分に対して怒りを覚えます。
どうすればいいのかわからない、助けてほしいです。

今後も彼とうまくやっていくにはどうすればいいですか。
それとももうどうしようもないですか。

ランキング

レス

そんな大げさなこと?

🐤
キツツキ
その友達って女性ですよね? そこまで深刻に悩むようなことでしょうか? 自業自得ってそんなに?! 冒頭でグチグチ言われて面倒くさいことになるとありますが こっちのほうが問題ですよ 常に彼氏の顔色を伺っていません? そんな付き合いで楽しいですか? そんなことで嫌われるならそれでいいじゃない 男なんていっーぱいいますよ 年齢かいてないけどもしかして中学生か高校生?

何言ってんだか

😨
あん
あなたはずっと苦しんでればいいよ。むしろ苦しむべき。助けて?何言ってんだか。 私が悪いのはわかっていますが…自業自得ですが…って、何が言いたいの? 自分が悪いんだからずっと苦しめばいいんじゃないでしょうか。 でもね、一番苦しいのは彼ですよ。 あなたが苦しいのは自業自得ですが、彼が苦しいのはあなたのせいです。 被害者ぶらないでください、あなたが加害者です。 よく、浮気した側が、自分が悪いのはわかっているが、こんなに反省しているのに許してもらえず苦しい…と被害者ヅラしてるのを見ますが、あなたも全く同じです。 助けてあげたいのはあなたじゃなく彼の方です。 愛する人に裏切られ、それでも許そうと苦しんでいる。 あなたはずっと苦しめばよろしい。

これからは誠実に…

🛳
マリン
もうそのことは謝ったのでしょう? 過ぎたことを思い悩んでも、時計は戻せません。 これからは、どんな時も彼に対して誠実に接することで名誉挽回して下さい。 あと、彼との食事を断った翌日に友人と食事に行ったことがバレてしまったのですから、彼との食事が楽しくない訳じゃないことを示す為に、しばらくはこちらから積極的に誘った方が良いかも。

どうして彼の誘いを断ったの?

😀
しずか
そんなに辛いならなぜ断ったのか疑問なんだけど・・・。 彼氏と一緒にご飯行けば良かっただけの話しでしょ?その友達って女? 男だったらとんでもないですけど。彼氏を断ってまでその友達とご飯に行った理由は 何ですか?それが分かんなきゃ何とも言えないな。

彼氏も辛いでしょうね

041
うさぎ
ですが、きっとその辛さを乗り越えてトピ主さんから旅立っていくと思います。 自己中心的な理由で嘘を平気でつける女性と結婚はできません。 嘘つき認定は消えることはありません。 しかも理由は彼氏がグチグチうるさいからだと。 自分から謝罪をしたのではなく、友人からばれた。 最悪でしょう

反省したら

🐶
RIRU
誠心誠意あやまる、 これからは、嘘をつかない もうぐちぐち考えないと、いうことでしょうか。 彼氏はあなたのことが本当に好きなのですね。 大事にしたいと思っているようです。 禊を終えたら、もう、色々考えるのはやめましょう。

そのまま伝えれば

🐶
バーク
>グチグチ言われてめんどくさいことになるなと思った これをそのまま伝えてみればどうですかね。 何故そう思ったのか?がポイントではないでしょうか。

レスします

041
soo
トピ主さん達何歳? 社会人でそんな感じだとしたら、面倒くさすぎですよ。 >彼氏は嘘をついたという事実に呆れと怒りを感じているが、それでも私のことを好き、だからこそ辛いと言われました。 まずこの程度のしょうもない事で、嘘をついたとか、呆れたとか、怒りを感じるとか、辛いとか・・大げさすぎ(笑) 普段からその辺の事うるさい束縛男なのかな?だからあなたもそんな小もない事でうそをついたの?まずその辺よく考えた方が良いよ。そんな男にビクビクしてどうする。 そんなの普通の人なら嘘つく必要ない事(そんな事を知っても怒るような小さい男じゃないから) 普通なら、バレたとしても「アハハ」で終了です。 彼も「あ、そうだったんだ~」で終了。彼は怒りもしないし罪悪感も必要ない。 嘘つく必要なし。バレても謝る必要もない位しょうもない事。 それに怒る男が小さい。そんな彼に申し訳なくて・・とそこまで悩むあなたも意味不明。 「それで怒る?私の何が悪い?小さい男だね~」って話だよ(笑) その程度の事を彼女に罪悪感抱かせるほど大ごとにする男。 早く逃げた方が良いですよ。面倒くさい男。

なるようにしかならないんだし

🐱
南無
本心を伝えて謝って、あなたのことが好きだからもうこんな嘘はつかない、としっかりとお話するしかないですよ。 このトピ文を彼氏が読んだら、そうだったのか、とうれしく思うんじゃないですか?ここに書いた通りにもう一度伝えてみたら?

彼氏も悪いかと

041
なみり
トピ主さん一人が自業自得になることはありません。 「彼氏からグジグジ言われるのが嫌で言えなかった」これがすべてです。 嘘をついたことは謝り、そして「グジグジ言われるのが嫌だった」と伝えて、これからは正直に言ってもぐじぐじ言わないでねとお願いしては? そして、彼氏が嘘をつくことがあったら、なぜ嘘をついたのか、理由をきちんときいてあげましょう。 最後に、人間、誰しも嘘を付きます。それは相手を傷つけたくないから、嫌われたくくないから、さまざまな理由があります。全く嘘をつかないでいるなんて、生きづらくて病んでしまいますよ。

小さいことです

😀
きいろ
致命的なうそではないと思います。ほんの小さいことです。しっかり話せば大丈夫。 もし、あなたの気持ちをきちんと伝えてもだめなら、それは、もうだめです。長いことつきあっていくうちに、気持ちの行き違いやいろんなことあります。こんな小さいことでだめになるなら、別のところでも必ずだめになります。 合わないってことです。 だから、堂々として、自分の気持ちを伝えましょう。むきあってみてください。

信頼。

041
ねじ
自分がそういう辛さを感じたことを覚えていたら、いつか、誰かが嘘をついたときに許せる主様になっているかもしれない。 そういうこともあるんだよね、わかる、裏切ってしまうほうの辛さ、ドンマイ!同じ失敗しなければいいんだよ、って言ってあげられるかもしれない。 彼氏が嘘をつく人間を許すのか、受け止めるのか、続いていくのかはわからないけれど、人間として主様がこの出来事を反省して受け止めているので、きっと、マイナスにはならないよ。

メンドクサイ

😑
YURIKO
なんだか子供っぽくてめんどくさそうな彼ですね。 「君には呆れたよ」と言われたら,「どうぞ呆れてください」と言います。 これくらいのことで嫌われたり,うまくいかないとしたらその程度の関係だと思って,次に行った方が良いと思います。 大変ですね。

嘘をついた事実は消えない

041
匿名
ついてしまった嘘はどうにもできないので、今後の態度で信用を回復するしかないと思います。

根本原因は解決されたのですか?

041
もも
自分が逆の立場ならどうですか?  「どうして嘘なんてつくのよ?」となって、「嘘をついたのは悪いけど、いつもこういうときグチグチ面倒臭いから、とっさに嘘をついた」って言われたら、それなりに納得しませんか? ちゃんと彼氏に嘘をついた理由を言いましたか? トピさまが悪いですが、グチグチ言っていた自分も良くなかったなと彼氏も反省してくれないと、まずいんじゃないでしょうか? ちゃんと腹を割って話すこともできないし、お互いに何事もなかったような振りをするんじゃ、きまづいですよ。 ちゃんと話して、お互いに悪かったので、心から仲直りできませんか?

一緒に食事をしたくない人間の事なんてほっとけばいい

041
takayuki
その男性とは、一緒に食事したくなかったんでしょ。 そんなどうでもいい人間の事で、何を悩んでるんですか。 あと、世の嘘つきは嘘を付かせた方が悪いと責任転換するんですね。自分が悪いことをしても周りのせいにする人ってこういう思考なんですね。新鮮です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧