本文へ

出産間近であるのに・・・

レス11
(トピ主 2
041
umikara
子供
妊娠中の妻をもつ者で、 でき婚で今月妊娠10か月目となり、里帰り中です。 ささいな喧嘩のなかで 「子どもの事は関わらないでほしい」と言われました。 「自分が言われたらどう思う?」と尋ねたところ そのことについては 「いいすぎた、ごめん」と言ってくれたので流そうとしています。 今は、平然と連絡を取り合っていますが、その言葉が頭から離れません。 言いすぎって事は「頭では考えている」訳であってそれが口から出ただけ。 以前から、立会とか、お宮参りなども実家の家族だけで決めているみたいでまったく相談もありません。 前の喧嘩では、「ムカつくので、子供が元気かなんか教えない」とか、 子供の名前で呼び合っていたのですが、子供の名前をなくしたりとか、、 自分への憎しみがあるからって子供を使って憎しみを訴えたりとかする。 そのような事が重なっていろいろと考えるようになってしまいます。 もう、関わらないほうが良いのか? や 産まれてからもこのような事思われてやっていくのか?とか 自分への憎しみが子供にも行くのでは? 子供が必要するときだけ会うような形で生活したほうがよいのか? ネガティブな事ばかり考えてしまうようになってしまっています。 妻に対する愛情もなくなっていく一方です。 誕生を目の前にしてこんな事を考えたくないと思っていますが、ふとした時に考えてしまいます。 子供にとって母親は重要だと思いますし、大切です。 女性の方って特に父親は子供に愛情がないとか、 必要ないと思っているのでしょうか? 別に自分のことが嫌いでもなんでもいいですが、 今後、子供を巻き込むのであれば 妻には伝えてませんが別居も考えたりもしています。 本人に聞いてみたいのですが、喧嘩になるのが目に見えているので・・・ 今は平静を装うのがいっぱいいっぱいです。 客観的な意見を聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

典型的なDV

041
muon
離婚しましょう。 弁護士にも相談して慰謝料を取れるか相談して下さい。 最低な妻ですね。

落ち着きましょう。

041
ゆきあゆ
こんにちは。 奥様がご出産間近と言う事で、気持ち的にも大変かと思います。 私も2児の母でいますが、夫とは今でも時々喧嘩します。 些細な事での喧嘩の時もあれば、派手な時もあります。 時には暴言を吐いてしまう時もお互いにありますね。 けど、良い意味に取って喧嘩(言い合い)全般的にお互いの本心が出る場所だと思っています。 喧嘩をすればするだけ(度合いにもよりますが)お互いの気持ちが解って歩み寄りが出来るのではないでしょうか? もう直ぐお子様が産まれる大切な大切な時期です。 奥様は出産を1人で挑むのですし、今一番不安な時期でもあるのだと思います。 私も子供を産めるだろうか? 痛いと聞くけど、どの位痛いのか? 私にも子供を育てて行く事が出来るだろうか? 日々不安と背中合わせで葛藤しているかもしれません。 それから子供が必要とする時だけ会うとか別居も考えているとか、大人の貴方達はそれでいいかもしれませんが、子供の気持ちはどうするのでしょうか? 確かに子供にとって母親は重要でありますが、父親も同じ様に子供にとっては重要ですよ。

考えるな!と思うつつも

041
umikara トピ主
muonさん、ゆきあゆさん、レスありがとうございます。 別居を考えていると言ったのは、いろいろ今後を想定してみて子供にとっては、一番は何だろうと考えています。 もちろん両親がいたほうがいいと思うので、特に離婚までは考えていません。 子供の前で「心のない」こんなようなやり取りや素振りっていうのは 敏感な子供にはわかってしまうのではないかなと思いました。 結婚する前から私がいる九州から、妻の実家(愛知)まで月1回は帰りたいと言っていたので、実家に住むことは問題ないのだろうなと思っています。 話をしていると「私の家」や「帰る」は実家のことを意味してそうですし、、 義父の「おれの趣味に合わせて子供を育てれば面倒みてやる」とかの冗談ですら最近、冗談に取れなくなってきて。義父も実家にいることは賛成と思います。 子供にとって一緒にいて毎日仮面夫婦?をやるのが一番か、しかし子供に気付かれて気をつかわすのも嫌ですし、別居するのが一番かとか考えています。 女性はかわいい子供が近くにいればいい、楽な実家にいたい。としか考えないものですか?大きくなったり、育つ過程とか考えませんか?普通な事ですか?

腹をくくれ!それどころじゃない!

041
くれおれ
同じく男性より。 甘ったれるな! 生まれるんだろ?男がいじけてる場合か? お父さんになるんだぞ!本気で子ども育てる気があるの? 一時じゃないぞ、子どもの一生だぞ、あと80年以上! 妻の態度にいちいち腹立てたって、どうしようもない。あなた、奥さんの弟?旦那さんでしょ!偉いんだよ! 子どもがあなたをお父さんとして選んだんだよ! 実家なんて相手にするなって。どうせ毎日面倒見るわけじゃないんだし、スポンサーだと割り切って。

出産間近の妊婦です

041
出産間近
里帰りはしていませんが、奥様に近い立場です。 トピ主様、今は精神的につらいかもしれませんが、もう少し耐えてもらえませんか? 今の私がまさにそうなのですが、出産を間近に控え、とても情緒不安定で、性格が攻撃的になっています。 ここ数ヶ月、度々怒り狂って、夫に暴言を吐いた回数、数知れず・・・。 不安なんですよ。ストレスがたまってるんですよ。 重たい体を抱えて、思うように動けなくて、病院からは体重!体重!と言われ、 あげくに出産を間近に控え、陣痛・出産に対する不安、産後のこと、色々考えると不安でたまらないんですよ。 産前・産後は色々ナーバスになっています。 そして、ホルモンバランスが大きく変わるせいで、情緒も不安定です。 別居云々を考えるなら、産後しばらくたって、奥様も育児に慣れて余裕が出てきた頃の態度を見て ゆっくり考えてもいいんじゃないでしょうか? それまでの間、トピ主様も辛いでしょうが、全身全霊かけて奥様の精神的サポート、 いたわりやねぎらい、励ましの言葉をかけて、折れそうな気持ちを何とか奮い立たせ 頑張ってもらえないでしょうか?奥様側の立場からのお願いです

実家依存←で検索をかけてみて下さい

041
pna
ご自身で調べられたら、後は答えを出すだけです。 ・ご自分の家庭を築いていきたいか?→妻を独立させるべく奮闘する ・ご自分“だけ”家庭を築く“フリ”をするか→離婚をさせられ養育費を月々支払い、子供に会わせてもらえないまま名前ばかりの“父親”になる この2つのどれかだと思います。 最初のトピ文では『出産直前の不安定期かな?』と思いましたが、 どうやら根本的な所が間違っているみたいですね、奥様のご実家は。 ちなみに、私の同僚ですが選択の後者を選ばざるを得なくなり、 養育費を支払い続けて3年一度も子供に会わせてもらえず、 写真も見せてもらえないそうです。 名前すら元奥さんのご実家が決められたそうですよ?(勝手に届けを出されていたらしいです) 元奥さんにしても、面倒なことは全て親がやってくれているので彼氏が途切れた事がありません。 子供にとって何がベストなのか・・・今、戦いは始まっているんだと思いますよ? がんばれ!トピ主さん

これからの方が大変そう

041
ゆい
客観的に見て、不思議です。奥さんの実家も変ですね。普通ならご主人と決めなさいって言うだろうに、でしゃばりと言うか。今後も大変そうですね奥さんの実家、何かと口出してきそう。 確かに友人でもいますよ、子供が生まれたら夫はもう必要ないとか言ってる人。生まれてからは特に子供優先で夫に子供抱っこさせるのも嫌になったって。まぁ離婚しちゃいましたけど。 何かの本にも子供は母親が必要だとか父親の愛情より母親の愛情で子供の性格が決まるとかってありますよね。 でも、そうなんだ~って鵜呑みにした事は無いですけどね。 出産後はもっと大変です。自分の体もダルイのに子供の事が慣れないのもあり大変。夜中も昼間も一日中。里帰りしてそのまま実家に居座ってそのまま暮らしてる友人もいるくらい。実家は楽だし子供見てもらって遊びにだって行けるとか、すごく楽だって言ってましたよ。その生活から抜け出せない人もいるのも事実です。 特に初孫だったりすると、奥さん側の両親は孫が可愛くてしょうがないでしょうね。 子供の前で仮面夫婦やっても、アッサリ見抜きますよ。しかもそんなの見せ続けてたら情緒不安定になりかねないです。

父親ももちろん大事なんだよ。

🙂
ゆい
産まれてからしばらくは、子供にとって母親って自分の一部みたいな感覚らしいです。手や足と同じようなモノ。だから、離れたり(手が勝手にどこかに行っちゃう)思い通りにならなかったり(右足を動かしたいのに動かない)したら一大事!! でも、父親は違います。最初から他人だとわかっているんです。子供にとって最初に触れ合う他人で、最初に愛して、無償で面倒をみてくれる他人です。ね、大事でしょ? とりあえず、奥さんは出産を控えてナーバスになってます。これはもうしょうがないので、面と向かうとお互いぶつかるのが当たり前ぐらいの気持ちでいましょう。大事な話は手紙かメールで。その際、出産前で不安な気持ちなのかな?普段の君と違ってしまって、理解したいとは思うけど少し寂しいです。って伝えてみたらどうですか?私は妊娠中、自覚は全然なかったけど相当ピリピリしてたらしいです。言われてから、自覚なくても気をつけて話す様になりましたよ。 一度は二人でがんばるって決めた(ですよね?)んだから、数ヶ月で諦めるのは早いと思いますよ~。お父さん頑張って!!!

レスありがとうございます

🙂
umikara トピ主
そうですね。 割り切るしかないですもんね、 先の未来だけ見てやっていきます。 この先、子供守るのは自分でなければならないですもんね。 ありがとうございました。

私も妊婦ですが

😨
moko
私も妊娠してからホルモンの関係やら悪阻やらで すんごい鬱になっちゃって、旦那さんには本当に 色々暴言やらなんやら言ってしまってます。 攻撃的になったり、かと思えば泣いたりと 自分でもびっくりです。 お腹に違う命が宿ってるんです。 女性の体もやっぱり普通じゃないですよ。 暖かく見守ってください。 お願いします。

性格じゃないの?

🐱
むぅ
妊娠のホルモン云々って人もいるみたいだけど、現在妊娠中の私もそりゃあストレス溜まるし 不安もたくさんあるけど、周りにあたるなんて事しませんよ。攻撃的になんて全くなりません。 「妊娠中だから仕方がない」なんて思わないほうがいいと思います。 そのような人はもとから甘えた性格なんだと思います。「妊娠中だから許される。私はこんなに辛いのよ」 って考えが根本的にあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧