本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メタボ健診のお腹周りの測定の曖昧さ(駄&愚痴)

メタボ健診のお腹周りの測定の曖昧さ(駄&愚痴)

レス11
(トピ主 0
💔
めたぼりっく
話題
会社で健康診断があり、健診を受けてきました。
そのことで、ちょっと納得できない部分があり、
トピを立てさせてもらいました。

私は元々子どもの時から肥満児で、学生時代はずっと太っていて、
社会人になりダイエットし20キロほど落としましたが、
まだ全然太っています。
その為、健康診断にはかなりナーバスになってしまう一面があります。

少し横道にそれてしまいましたが、本題です。
最近の健康診断にはお腹周りの測定がありますが、
去年の測定より何と! 15センチも増えていたのです(汗)
加齢により体型が変化しているのは、
認めますがそれにしても15センチ!!

ちなみに、体重は去年と同じ。
体脂肪率は3%減。
普段の生活でも、ズボンのサイズが変わったなどということはなく、
むしろひとつ小さいサイズのズボンを出して履いているという状態です。
なので、驚愕の事態でした。

おそらく今年の測り方が正しいのでしょう。
事実はしっかりと受け入れます。

去年の測り方や場所にミスがあったと思います。
しかし、こんな人によって測り方が違う、
計測でメタボの項目二つのうちのひとつに換算なんて、
いい加減すぎではないでしょうか?
ロボットがスキャンしてくれるというならまた別ですが・・。

会社に結果を提出しなくてはいけないのですが、
私に嫌がらせをする女性の先輩が診断結果をチェックしているので、
憂鬱です。
ちなみに先輩は、
「痩せすぎって言われちゃったぁ~♪」って自慢してました。

お腹周りは減らすべく努力をさらに強化しています。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

あれ、いい加減ですよね

041
2L
絶対メタボの自信があったのに、大丈夫よ~、と言われました。 でも、その看護師さん、ウェストの細いところ(比較の問題ですけどね)を測っているんです。 「おへそまわりじゃなくていいんですか?」と言ったら、「え、ここでいいのよ」 あまりにくびれが微妙なので、そこがウェストとは思わなかったようです(涙)。 ちなみに、先輩には、 「それは、心配ですね。中年の痩せすぎは、死亡率が一番高いらしいですよ」 と教えてあげましょう。

腹囲の測り方

041
tt
腹囲の測り方は、おかしいと、思います。 もともと、内臓脂肪と腹囲の相関から、腹囲測定をやるようになりました。 でも、内臓脂肪は、CTの画像ですよ。CTは、寝てとります。立って撮るCTなんて、ないと思います。そうすると腹囲は、寝て測らないといけない、でも面倒なので、立ったままで、測ることにしたと、想像します。(太っていて)臍の位置で水平に測る(これが標準の測り方)と骨盤にかかる場合は、骨盤から外して測ることになっていますが、どのくらいどう外すかは、指定されているのでしょうか?脂肪と関係ない骨盤と、呼吸(どのくらい息を吸っているかの)影響で、測り方に差がでそうです。私が検診で引っ掛かったときは、骨盤の上で測っていました。

今を最高に

にこぼう
メタボ検診に一喜一憂せず、今が最高の状態になるように頑張りましょう。ダイエットなどをしていなくても、自分の身体のデータはマメにはかったほうがいいですよ。 衰えるのは嫌、維持するだけも嫌、だから進化する これがモットーです

お腹周りの測り方って適当ですよね

041
aya
実家の父がメタボ健診でお腹周りを測ってもらった時には「今はギリギリ大丈夫ですが、気をつけて下さいね。」って言われたそうです。 父は162センチで55キロです。スポーツやハイキングや筋トレが趣味なので、還暦過ぎても腹筋がしまっててお腹がペッタンコ…っていう体型なので、正直なところ信頼できない検査です。 っていうか服を脱がして肌着姿を一目見たら、脂肪が無いのは一目瞭然なのに、どう考えてもオカシイって思いましたね。

健康診断の謎(1)

041
メタボギア・ソリッド
私も愚痴を. 私は昨年の集団健康診断で血液検査結果が何項目も非常に悪い値で,更に腹囲オーバーのためメタボ判定されましたが,不審に思ってかかりつけの医院で再検査したところ,問題なしというデータがでました.いったい誰の血液を測定したんだよ,と健康診断業者に言いたい. その業者による集団検診で三年前,便潜血が陽性判定で要精密検査になりました. その業者による精密検査は大腸X線撮影で,かなり進行した大腸ガンと判定されました. 「手術する病院を決めてください.その病院に紹介状を書くから,内視鏡検査もします」と言われ,2週間後に検査をすることになりました. 帰宅して私は妻に自分は末期ガンのようだと告げました.妻は泣きました. (続く)

健康診断の謎(2)

041
メタボギア・ソリッド
さて検査当日,検査台に乗り,腸内をカメラが進んでいくのを目の前のモニターで見ながら医師の説明を受けました. 「さあここんとこがガンです…けど,あれ?何もないなあ,へんですね~」 結局,最終判定は「X線撮影のときバリウムの入れ方が悪かったかも」というものでした. 遺書まで書かせやがってこの野郎っ. ある会社で総務部長をしている知人に聞いた話. その会社の社員の健康診断データを過去にさかのぼって分析したところ{要再検査判定数/社員数}がいつも一定であることに気がつきました.これを健康診断業者に問いただすと「全くの偶然です」との回答がありましたが,翌年からバラつくようになったそうです.

レスありがとうございます。

🙂
めたぼりっく
◎2L様 確かに去年はもっと上部を測られた気がしました。 測る方も気を使ってるらしく直視しないので、 多分人によってかなり差が出てる感じはしました。 痩せすぎが死亡率高いとは知りませんでした。 今度機会があったら、 「すっっっごく心配ですぅ~」 と伝えようと思います。 ◎tt様 確かにおっしゃる通り、CTは寝て測りますよねー。 骨盤の件は気になっていました。 特に女性の場合は、出産などで骨盤も変化があるでしょうし、 新しくできた制度の為か、測る方も手探りな感じがしました。 お腹周りの計測が唯一機械を一切使わない。 こんな時代なのに、いまどきかなりアナログです。 ◎にこぼう様 確かにおっしゃる通りです。 返す言葉もありません。 ダイエットの為もありますが、健やかに生きる為にも頑張ります。 ◎aya様 お父様、測るまでもなくメタボとは程遠いです。 筋肉質でうらやましい。 それでも数値が高ければ痩せて下さいと言うんですよね。 考えれば考えるほど、矛盾がたくさんあります。

ウチの会社なんて

🐷
お腹肉ボニョ
社内診療所で、スタッフも顔見知りでなぁなぁなせいもあるのですが。 測定時、「いきますよー」といわれると、ほとんどの人がオナカひっこめますもん。 なにかのコマーシャルにあったみたいに。

レスありがとうございます。

041
めたぼりっく
◎メタボギア・ソリッド様 こんな言葉で適切かどうかわかりませんが、 それはとても災難でした。 言葉を選んだのですが、うまい言葉が見つからなくて 気を悪くしたらごめんなさい。 もし私だったらと思うと、愚痴程度ではすまないかもしれません。 健診といえど誤診ですし、命に関わる問題ですから。 再検査の結果が出るまでの不安たるや想像を絶します。 結果、メタボギア・ソリッド様 なんともなくて本当によかったです。 奥様もさぞ安心なさったことと思います。 その業者は精密検査の病院と癒着でもあったのでしょうか? 憶測でしかないですが、 一定の要再検査というのはちょっとおかしいと思います。 こちらは検査を受ける身ですので結果に一喜一憂してしまいますが、 セカンドオピニオンて、とても大事ですね。

トピ主さまへ(1)

041
メタボギア・ソリッド
>その業者は精密検査の病院と癒着でもあったのでしょうか? 私の勤務先のように中程度の規模の健康保険組合は,自前で検診を できないので外部の業者(名称は財団法人○○を名乗る公益法人ですが) に健康診断を委託することが多いんじゃないかと思います. 道路脇に装甲車みたいな検診車を駐めて,そこで社員みんなが一斉に に受診します. その集団検診で異常ありと判定されると,今度は日時を指定されて その業者の建物に出かけて行き,再検査・精密検査を受けるのです. 癒着どころかマッチポンプですね. この再検査でメタボと判定されると,次は別の団体による生活指導を 受けることになります.健保組合はメタボ判定された社員に改善指導 を行う義務があるんだそうですが,組合には指導する能力がないので, 外部の業者に金を払って指導を委託しなければなりません. この業者のような連中を私はメタボビジネスと心中で呼んでいます. トピ主さんご指摘のような納得しにくい腹囲測定と,再現性に疑問の ある検査で,多くの人がメタボと判定され,それによって新しい メタボビジネスが成立したわけです.

トピ主さまへ(2)

041
メタボギア・ソリッド
>セカンドオピニオンて、とても大事ですね。 本当にそうですね.前述の大腸ガンの件のあと私は,業者による健康診断で異常ありと判定されたら,別の公的医療機関で再検査しようと決めました.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧