本文へ

息子が嫁の姓を名乗っています

レス272
(トピ主 0
041
順子
ひと
60代半ばの母親でございます。 先々月息子が結婚しました。所謂出来ちゃった結婚というものですが息子達にはもともと結婚の意思もあったようですし、息子も彼女の妊娠を大変喜んでいたので私達親も祝福しておりました。 ところが婚姻後息子が嫁の姓で婚姻届を提出したと聞きショックを受けています。 事情を詳しく聞いたところ、息子は姓に拘りはなく嫁は自分の姓が変わる事を少し残念がっている様子だった。だから「じゃあ○○(嫁)の姓で婚姻届をだそうか」となったようです。 息子は嫁や生まれてくる子供と同じ姓を名乗りたいからこのままでいいと言っていますが私は納得できずどうにか姓を変えるように説得している段階です。 我が家は普通の家庭ですが、まさか長男である息子が姓を変えるなんて夢にも思っていませんでした。 孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに。 いったい私はどうしたらよいのでしょう?

ランキング

レス

じゃあ・・

041
ももりん
旦那さんと離婚して、 お嫁さんの苗字と同じ人と再婚しましょう! かわいいお孫ちゃんと一緒の苗字がいいもんね!

どうもしなくてよい

041
かな
息子家族を見守ってあげましょう

日本ではOKですよ

041
planning
二人の同意があれば、どちらの姓でもOKですから。 それに息子は息子です。 血が断ち切れるわけではありません。 お孫さんの名前は、夫婦に任せましょう。

おめでとうございます

🙂
心配いらないよ
>我が家は普通の家庭ですが、まさか長男である息子が姓を変えるなんて夢にも思っていませんでした。 >孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに。 >いったい私はどうしたらよいのでしょう? 普通の家庭なら継ぐべき跡もないでしょう。 あなたがあっさり姓を変えると思っている世の女性たちにも親はいるのです。 姓は夫婦が決めるもの。 孫と姓が違うと困るんですか。 世の妻の親たちは姓が違う孫を可愛がってないと思っているのですか。 視野が狭すぎます。 別にこれは男女平等とか共稼ぎとかフェミニズムとか関係ないですよ。 夫婦が姓を決めたのです。 姓が変わっても親子であることは変わらない。 それと同時に 姓が同じでも 結婚した子供は独立した別所帯、別の家族です。それが結婚です。 ああ、孫の名前ですが両親が考えるので静観していればいいですよ。 あまりにも変は名前のときだけ ちょっと異を唱えてください。 いいですか、変な名前のときだけです。 自分の考えていた候補と違ってるくらいじゃ 口出ししちゃいけません。

どうしようもない。

🐴
くだらない
息子さんの選択です。放って置いて下さい。 あなたが口出しする権利は無い。 どうしたらよいかって?? 何もしないで下さい。

は?

😝
逆子
何を言ってるんですか? 長男とかなんとか、関係ありません。 どちらかの姓に統一することは定められていますが、男性側の姓にするべきとは決まっていません。 あなたか口出しすることでもないし、息子さんの奥さんが悪いわけでもありません。 長女が姓を変えることがあるように、長男が姓を変えることもありますよ。 当たり前じゃないですか。 ばかばかしい…

どっちでも

041
家制度?
>いったい私はどうしたらよいのでしょう? なにもしないことです。 結婚したら別家庭になります。 息子さんの家庭の方針で奥さんの姓を名乗るということにしたのですから、余計な口をはさむべきではありません。 普通の家庭といいながら、長男=跡継ぎという思考になっているようですが、今はそういう時代ではありません。 いまは出生率が低いんですから、内孫も外孫も関係なく生まれてくる命を歓迎してあげましょうよ。

どうもしなくてよい。

041
ぴよぴよ
婚姻届を出すのに、どちらの姓を選んでもいいようになっていますよ。 それは夫婦の自由です。 と、言っても昔の名残で夫姓を選ぶ人がほとんどでしょうが・・・。 ご子息、妻の両親と養子縁組しているわけではないのでしょう? 結婚し、苗字が変わろうとも貴女の息子には変わりありません。 それと今は内孫・外孫の概念自体、滅び行くものだと理解してください。 A家の息子と、B家の娘が結婚し、C家という新しい家を築いていくものです。 どうか、息子さん夫婦と生まれてくる赤ちゃんのためを思うならば、波風立てないで下さい。

なにもせずに、ご静観を。

041
二時半
名字が変わると、トピ主さんの息子じゃなくなるのですか?そうじゃないでしょう? トピ主さん自身、結婚して名字を変わられ(たのですよね?)て、御自身のご実家とはその時点で スッパリ縁が切れてしまいましたか?まさか、そんなことはありませんよね? (そうだとしたら、申し訳ありません。でも、それは現代日本に置いてはかなり特殊な境遇です) 息子さんは、息子さん。お孫さんはお孫さん。名字だの内孫だの、変なところにこだわっていないで、 普通に可愛がればいいんじゃないですか?

訳わからないです

でじねこ
法律で、婚姻届を出す際は、夫妻になるもののどちらかの姓を選択することに決まっていますが、どこにも長男の方を選択することとは書いてありません。それに、そのような事は学校でも教わっていません。 つまり、貴方が家庭内で、今までにそう言う教育を行ってきていないからこうなっただけです。 成人されたご長男も、今更こんなことを言われても納得しないでしょう。社会通念というものは、どこかで教育されて始めて取得できるものだとご存じなかったでしょうか。 それに、姓が違っても順子さんのご長男であることに変わりはありません。姓が変わったら自分の息子でなくなる、産まれた子は自分の孫でなくなる、と言う考えの方が間違っています。 今からでも遅くないので、中高の社会科系の教科書を勉強しなおされては如何でしょうか? ちなみに私は夫の姓を選択しましたが、それは夫の姓が変わった場合「職業柄、今までのキャリアが世界的に抹消される」と言う重大局面であったからであり、そうでなければ、私は自分の姓を使い続けることを望みました。 まぁ、近々に夫婦別姓法案も通りそうですので、その際、再度話し合っては?

最悪の嫁

041
surero
普通はそういう場合相談しますよ。 相談して皆が納得すればどちらの性でも良いと思います。 やっぱり結婚と恋愛は違いますからね。 しかし子育てに失敗しましたね。 息子さんからも連絡がないとは。

どうもしなくてよい。

でしゃばり
私も長男で嫁の姓を名乗っています。 変えるつもりは毛頭ありません。 名前は、子供の両親が考えます。 あなたが余計なことをする必要は全くありません。

私には考えられませんが…

041
ビターチョコ
親に黙って姓を変えてしまう人がいます。 (私の親戚でも2人。そして2人とも妻実家の近くに…。) 親を気遣っている人は最初に言っていると思うから、相談説得無く変えた人に、今更何を言っても無駄だと思います。 お孫さんの名前は、名付けを頼まれていないなら考えない方がいいと思います。 息子さんが決めた事なので、奥さんを責めませんように。

どうしようもできません

🐷
まり
>いったい私はどうしたらよいのでしょう? いったい、アナタは何ができると言うのでしょう。 はっきり言います、何もできません。 まあ、長男が奥さまの姓で届けを出した…ビックリしたとは思います。 でも、「そんな大事なことを親にも相談せず、勝手に決める」ような 息子さんに育てたのは、アナタでしょ? >私は納得できずどうにか姓を変えるように説得している段階です。 えっと…もう届けは出てるんですよね? 【変更】なんて出来るんですか??? 聞いた事ないけど… ま、何でもいいけど、これだけは言わせて下さい。 >孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに。 勝手に考えるな!!! 子どもの名前は親がつけるものです。 祖父母の出る幕ではありません。 息子さんからお願いされたのであればともかく、勝手に考えるなんて、 ほんっと、最悪。 あと、今は【内孫】なんて言葉、使いません。 ご存じだとは思いますが、今は平成の世の中です。 明治ではありませんから。 こんな親だから、息子さん、わざとお嫁さんの姓にしたのでは?

そんなにカリカリせずとも…。

🐱
烏龍茶
そんなに姓が大切でしょうか。 同じでは無かったら、孫に思えないですか? そうではないでしょう? あなたのお孫さんに代わりはありません。 思いやりのある息子さんのお子さんじゃないですか。 生まれたら、どうかどうか、可愛がって差し上げてください。

名づけ、依頼されてるわけ?

041
天然雪
>孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに。 あの~、息子さん夫婦に孫の名づけを「一緒に考えて!」とか 「お母さん決めてもらうから考えておいて」とか 依頼されているんでしょうか? きっと違いますよねえ・・ 息子の姓選択だけでなく、孫の名前までも口出しするおつもりですか。 息子さんが結婚後、どちらの姓を名乗るか、 息子夫婦の子の名前は何にするか、 どっちもトピ主さんに決定権はありません。 あまりやいやい言うと、孫を抱かせてもらえなくなりますよ。 私がトピ主さんところのお嫁さんだったら、 孫の名前なんて頼んでないし!勝手に考えないでよ! なんとか疎遠にしようっと!姑に立て付いて嫌われたっていいやあ~ むしろ嫌われて孫に会いたいから来いとか行くとか言われなければそのほうが楽で良しとか思いますよ。

判断を尊重しましょう

041
どうもしなくていい。
息子さんはすでに大人です。ご自分の判断でそうされたのです。尊重すべきです。きっと相談したら、あなたに色々言われ厄介なことになると思い、何も言わずに届け出をされたのだと思います。これ以上説得しようとすると、嫌われてお孫さんにも会えなくなりますよ。

おばあさまは

041
ふたごのおかあさん♪
何もなさらずともいいと思います。 息子さんの意志でお嫁さんの姓を名乗ることに決めたのですから、それに従う(口出ししない)のがよろしいかと。 今の時代、内孫外孫なんて関係ありませんよ。 それとも、内孫なら可愛がるけど外孫は可愛がらないんですか?違いますよね? 姓をどちらにするか、そんなことはたいしたことではありません。 息子さんは一生あなたの息子さんなのですから。

順子さんのご主人は何と?

🐤
でん
30歳嫁の立場です。 失礼ながら、もう届け出てしまったのですよね? まず順子さんのご主人のご意見を聞いてはいかがでしょう? ご主人が気にしないのであれば、その嫁たる順子さんは 受け入れるよりないのでは? 順子さんには受け入れがたいかもしれないのですが、 家制度、長男、跡継ぎ、内孫、外孫...といった話は 文化として存在するだけで、 息子さんや息子嫁さん世代は学校で 「男女は平等」「結婚は双方の親からの独立」 「結婚に際して姓は夫か妻どちらかを選ぶ」と習ってきたのです。 もちろん、男女は違うものですし、子どもは女性にしか産めないし、 9割以上の夫婦が夫の姓を選択しているのですが、 家庭内で順子さんの価値観(あなたは長男で跡取り、 嫁を貰って内孫を生んでほしい)を息子さんに伝えてこなかったなら 息子さんが自然と順子さんの価値観を継いでいるとは限らないのです。 私たちの世代はいつも学校で習ってきたことと 親の暗黙のプレッシャーや価値観と自分の理想のはざまで 色々な選択をして生きています。 私は夫の親に頭を下げて妻の姓を選びました。

仕方ない

🐤
スージー
今の法律では、婚姻届を提出する際どちらかの姓を選ばなくてはいけなくて、 それがたまたま妻の姓を選んだ、ってだけのことですよ。 息子さんの姓が変わっても、順子さんの息子さんであることには変わりはないのですよ? なにも、親子の縁が切れたわけではないですからね、安心してください。 >孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに。 そもそも「内孫」ってなんでしょう?

ええと・・・。

😢
ミント
受け入れる。 これ以外何もできないと思います。 息子さんご夫婦が相談して決めたことですから。

どうもしない

041
Aわん
夫婦の合意があれば、どちらの姓を名乗るのも自由です。 親が口を出す権利はありません。 婿養子として、養子縁組をしたわけでもないのだし、 関係は今までと何も変わってませんよ。 同じ姓だったら内孫とはどういう意味でしょう? 名前が違ったら外孫で、内孫とは差別するつもりですか? それに孫の名前なんて、親が考えて決めるものですから トピ主さんは何も考えなくていいんですよ。 結婚して一人前の家庭を作った息子さんに 必要以上の干渉はやめた方がいいですよ。

名前は考えないで!!!!!

041
ami
孫の名前は考えなくていいから!!! 余計なお世話だから!!!

教育不足だったよね

アスタリスク
そういうの、親に何の相談もしない人間に育てちゃった。 そして、夫になる人が親に相談しなくても平然として いられる人間と結婚しちゃうような人間に育てちゃった。 うちの子供達は、まだ遅くないから、教育しとかなくちゃと思ったトピでした。

息子さんとの関係が理想とは違ったんですね

041
バンビ
トピ主さんが思っているほど、息子さんは気にしてないんでしょう 一言くらい言いそうなものですが、それも無し ということは、息子さんは、それで良いと思っているのです そのように育ててしまったとしか言いようがありません。 >孫も同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに 私の感覚からすると実の親でも余計なお世話ですが そのような勝手に色々先回りして期待して、期待通りにしないと怒る親なので 黙ってやっちゃったのかもしれません 既に説得してダメだったということだと思うので、出来ることも無いですよね

内孫とか外孫とかヤダヤダ

041
ちょっと質問
まあ姑の立場としては、お気持ちはわからぬではないですけどね、ただ・・ >同じ姓になる内孫なんだと思いながら名前を考えていたのに え?ということは、もし夫側の苗字になっていたら、嫁側の両親は名前を考えてはいけないということ? というか、基本的に名前を考えるのは「子どもの両親」の役目であり、祖父母(両方とも)のでる幕ではないとは思いますが・・(色々想像して楽しむ分にはもちろんかまわないと思いますが)

結論から言えば

041
花火
>いったい私はどうしたらよいのでしょう? どうしようもないと思います。 他の方もすでにレスされてますが夫の姓にならないといけないという法律はないのです。 息子さんが決めたことですからどうしようもないですね。 まあ夫の姓にする人が多いのでトピ主さんがびっくりされた気持ちは理解出来ますけど止むを得ないでしょう。 事前に一言相談があっても良かったのかもしれませんが相談したら反対されて結婚自体が危うくなると思ったのかもしれません。 だからあえて黙っていたという可能性もありますね。 どちらにしてもトピ主さんが育てた息子の判断ですから受け入れるしかないですね。 そもそも夫の姓になる時に妻側の親の了解を取ることなんてあんまりないと思います。 そう考えたら妻の姓になる時も親の了解は不要ですよね。 孫に関しても内孫だの、外孫だの関係ありません。 孫は孫。 それ以上でもそれ以下でもありません。 名前に関しても息子さん夫婦に「考えて」と言われない限り口出しは不要ですよ。

トピ主です

041
順子
お返事ありがとうございます。 私は何にもしなくても良いという意見もありますが親としてはそんなふうに割り切れるものではないのです。 何人かの方が仰るようにどちらの姓を名乗るにしてもまずは二人で相談にくるのが筋でしょう。 ましてや子供も出来てこちらにとっては初孫なのですから。 息子夫婦とは飛行機を乗り継いで行くような距離で暮らしていますが結婚が決まった時も嫁はつわりがひどいからとこちらへ出向いてきませんでしたしその後も様子伺いの電話すらなしです。 嫁の親にはこちらが出向いた際に一度お会いしました。当初結婚にはあまり賛成していなかったようです(口にこそ出しませんが話は息子から聞いています)。 結婚に賛成したこちらの家の姓が無下にされて、反対したあちらの家の姓が継承されていくだなんて。

どういう親子関係ですか?

はる
ビックリされたことでしょう。 できちゃった結婚とのことですが、結納、親族顔合わせも無しで、現在に至っているのでしょうか? そういう大事な事は、普通親同士でも相談しませんか。 ご主人はご長男ですか?墓守の問題ありますか? 親に何も相談せず、名字を変更した時点でトピ主さんの親子関係がどうだったのか気になります。息子さん、家を離れたい理由があったのでしょうか?名字が特殊とか? また孫の名前を考えるのは余計なお世話ですよ。相談されたなら別ですが、名字でさえ相談なかった訳ですから、恐らくないでしょう。 まず、長男の考えをしっかり聞かれたらいかがでしょう。

安心してください。

041
wanta
息子さんは婿養子になったわけではありませんよね。 妻の苗字を選択しただけです。 妻の親の婿になったわけではない。 息子さん夫婦は、お互いの親の籍から抜けて、二人の新しい籍を作ったのです。 ですから、お孫さんができても向こう様の「内孫」なんかじゃありませんよ。 逆に、仮に息子さんの苗字を名乗ったとしても同じですよ。 お孫さんができても、あなた(トピ主さん)の内孫ではありません。 息子さんの妻もあなた方の「嫁」ではありませんね。 それと同じことなんです。 どちらの苗字を名乗っても、婿でも嫁でもないのです。 しかし、私はトピ主さんの「内孫」というお考えを拝見して、 息子さんご夫婦の選択は賢明だと思いましたね。 これで少なくともトピ主さんは「うちの嫁や孫」なんて思えないでしょう? 息子さんもその辺のことを思慮されたうえでの選択かもしれませんね。 でも安心してください。 どちらの苗字を名乗ろうが、息子をとられた娘をとられた、とは 考えなくても良いのが現在の民法です。 トピ主さんが不満そうにしていれば、全てが悪い方向に流れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧