大工の夫と二人の子供(小学2年生と年中)を持つ、ワーキングマザーです。
我が家のお金の使い方について御意見をお願いします。
私は正社員として働いています。産休、育休をもらいながらも現職を辞めず、大学卒業時に就職した会社で働き続けています。
夫は大工ですので自営業(事業所得)です。
結婚当初(約10年前)、全ての収入を私が一括管理しました。でも、サラリーマン私には、自営業者の経費にかかる金額の妥当性が理解できず、ノイローゼになりかけました。(具体的には、先週5万の工具を買ったのに、今日もまた8万の工具を買うの?必要なんだろうけど、そんなにポンポン買ってたらお金なくなっちゃうじゃん・・・という感じで)
夫と話し合った結果、夫からは生活費(アパートの家賃や光熱費等決まった金額)を毎月銀行口座に入れてもらい、食費や雑費については私の給料でまかなうという方法に変えました。
その後子供が産まれたり、私が育休をとったりしている間は、私の収入が激減しましたが、サラリーマンの安定した収入とボーナスの魅力から、夫は私に仕事を続けてほしいと言い、私もできる範囲で働くと返事し、今に至ります。
ちょうど一年前、一戸建てを購入しました。住宅購入や引越しにともない、沢山のお金が出て行きました。やれ、エアコンが数台必要だとか、ソファーやカーテンは新調するとか、外溝工事が必要だとか・・・
私には貯金が一切ありません。夫の銀行口座にはいくらかあるようですが、トータルとしていくらあるのか私は知りません。
住宅資金をためようとしていたときでも、いつまでにいくらといったような目標を決めず(提案しても却下されました)自転車操業状態で家を建てました。
夫は毎月25日は仕事に出て収入を得ていますが、どれくらい毎月稼いだのかを明らかにしてくれません。続きます