本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自営業の夫が妻のボーナスの使い道を指示するのって?

自営業の夫が妻のボーナスの使い道を指示するのって?

レス9
(トピ主 3
😣
ゆきゆきゆきちゃん
ひと
大工の夫と二人の子供(小学2年生と年中)を持つ、ワーキングマザーです。

我が家のお金の使い方について御意見をお願いします。

私は正社員として働いています。産休、育休をもらいながらも現職を辞めず、大学卒業時に就職した会社で働き続けています。
夫は大工ですので自営業(事業所得)です。

結婚当初(約10年前)、全ての収入を私が一括管理しました。でも、サラリーマン私には、自営業者の経費にかかる金額の妥当性が理解できず、ノイローゼになりかけました。(具体的には、先週5万の工具を買ったのに、今日もまた8万の工具を買うの?必要なんだろうけど、そんなにポンポン買ってたらお金なくなっちゃうじゃん・・・という感じで)
夫と話し合った結果、夫からは生活費(アパートの家賃や光熱費等決まった金額)を毎月銀行口座に入れてもらい、食費や雑費については私の給料でまかなうという方法に変えました。

その後子供が産まれたり、私が育休をとったりしている間は、私の収入が激減しましたが、サラリーマンの安定した収入とボーナスの魅力から、夫は私に仕事を続けてほしいと言い、私もできる範囲で働くと返事し、今に至ります。

ちょうど一年前、一戸建てを購入しました。住宅購入や引越しにともない、沢山のお金が出て行きました。やれ、エアコンが数台必要だとか、ソファーやカーテンは新調するとか、外溝工事が必要だとか・・・

私には貯金が一切ありません。夫の銀行口座にはいくらかあるようですが、トータルとしていくらあるのか私は知りません。
住宅資金をためようとしていたときでも、いつまでにいくらといったような目標を決めず(提案しても却下されました)自転車操業状態で家を建てました。

夫は毎月25日は仕事に出て収入を得ていますが、どれくらい毎月稼いだのかを明らかにしてくれません。続きます

ランキング

レス

続きです

😣
ゆきゆきゆきちゃん トピ主
トピ主です。続きです。 私としては、収入が多かった場合は、いくらか貯金し、少なかった場合はその貯金から補填する。そして、ある程度たまったら、家族で旅行に行くとか、住宅ローンの繰上げ返済をしたりとかに使えればと思っています。そのようなことを夫に提案するのですが、来月が(収入が)少ないから今は貯金なんてできる余裕はないなどと、いろいろ理由をつけて、貯金をしようとはしません。 さらに、この1年の間で2回ほど私のボーナスの時期がありましたが、10万円以上するような買い物はボーナス払いで買って、私のボーナスから支払うようにしよう、などと平気で言うのです。もちろん、ボーナスの額を超えるようなむちゃな買い物はしませんが、なんで私のボーナスなのに、あんたがその使い道の主導権を握るの?という疑問が付いて回るのです。 共働きであれば、お給料は自分のものではなく家族のものだという認識はあります。そして夫はきっと、ボーナス払いにするということも、私に事前に話して了解をもらってから買い物をしているので、筋違いなことはしていないという認識なんだとおもうのですが、やっぱり釈然としません。続く

続きです2

😣
加えて、私は自分の給料で毎月やりくりに苦労をしながら食費や子供達の洋服、散髪代、雑費等に充てています。正直、自分の美容院代は出てきません。レジャー費もほとんど出せないので、家族ででかけて旦那に払ってもらっている状況です。 今は建設業界の景気は最悪ですから、旦那の方もやりくりに苦労をしているとは思うのですが、数万なのか数十万なのかは知りませんが、余裕資金を持っているのが旦那だけだという状況ってどう思われますか? 私の本音は、あと2万くらい私に余裕資金として渡してほしい、ということです。子連れでお友達と出かけるときだって、交際費は必要です。2~300円くらいなら出ますが、2~3000円だとしたら出すことができません。 この10年の間、なぜこのような状況のままだったのかを考えると、私の考えを伝えても、それを受け入れてくれない旦那だからです。 「家族旅行に行きたいから、目標を決めて貯金しない?」と提案しても、なんだかんだと理由をつけて、断られることが見え見えだからなんです・・・ さらに続きます

続きです3

😣
この状態を続けて私は我慢するしかないのか? それとも言葉を選びに選んで丁寧に旦那にプレゼンし、貯金にこぎつけるのがいいのか?(逆切れされて大喧嘩になるリスクが伴いますが・・・) それとも私の収入も全て夫に渡し、私は必要なときに必要な分を夫からもらうように変えた方がいいのか? 御意見をお願いします。その他打つ手があれば御提案もお願いします。 補足です。住宅ローンは連帯債務です(夫と私は50%ずつの持分で)。ボーナス返済があるので、私が仕事を辞めれば、住宅ローンの返済はかなり苦しくなります。 そこを逆手にとって「家事や育児を手伝ってくれないなら、仕事辞めてくるわ」と言ってやれば、と友達から言われたこともありますが、リスクが高いので口にはしていません。心にずっと持っていますけど。 夫に対して上から目線なつもりはありませんが、夫がなんでも決めたいなら、私の気持ちももっと汲み取ってよ!というのが本音です。 長文にお付き合いいただきまして、ありがとうございました。

旦那さんが正しい

041
surero
夫婦は共通の財産を共有しているわけですから、 奥さんのボーナスにも口を出す権利があります。 逆は普通ですよね? 夫のボーナスを妻が管理するって。 だから普通のことなんですよ。

うちも大工ですが

041
お金の管理は私がしてます。 持ってたら持ってただけ使ってしまうから、と主人に丸投げされてます。 ハウスメーカーの下職として専業でやっているのであれば、月25万~40万くらいでしょう(地域、ハウスメーカー、物件の予算による)。 そうでなければ、収入は毎月まちまちなのではないでしょうか。我が家は10万の月もあれば100万以上の月もある感じで、年間売上合計は1000万くらいですが、そこから多額の経費が持ってかれるので、実際の年収は低いです(泣)。 高速代やガソリン代で月に10万かかったりしますし、工具や材料代、外注工賃(塗装屋さんや畳屋さん、応援の大工さんなど)などで時には何十万もの出費になったりしますので、収入を管理するには、物件ごとの経費計算も大事です。 収入を明らかにしないのは、収支計算をしないと答えられないからかもしれませんし、この不況で予算減額も多いので、トピ主さんより収入が低くて言いにくいのかも。 sureroさんのレスには首をかしげました。 共通の財産として共有したいなら、ご主人も自分の稼ぎをトピ主さんと共有するのが大前提でしょう。一方的な要求は普通ではありません。

自分のお金は守った方がいい

😑
ハナです
トピ主さん・奥さんは、自分の給料を守った方がいいです。ボーナスは今年から出なくなったと嘘をつき、勤め先の会社に頼み込んで振込先を別にする方法とかないですか? 連帯保証人になってしまったのですか。なら離婚は間違ってもしないほうがいいです。ずる賢い男は離婚した相手に全部支払いが回るように工夫するやつもいますよ。(こんなのはニュースで見た話。) 旦那さんはゴーイングマイウェイな人なのでしょうか? 確定申告をしているのならば決算書などを取り寄せる方法は、一般人でも、ありますかねぇ?(これはまだ私はしたことが無いので分かりませんが。)

保育園ですよね

🐤
nn
子供が年中ということは保育園に通っているのですよね。 毎年勤労の実態の分かる源泉徴収票とか課税証明とか所得のわかるものを 提出しているのではないですか? 年度末に夫の課税証明が必要だからと夫の委任状を作って(三文判でOK) トピ主が市役所に行ってもらってくれば? あるいは 夫の住民税の納税通知が送られてきませんか? 

ご夫婦のお金の使い方は

041
マネキン
ご夫婦で話し合って決めてください。 よっぽど理不尽じゃない限り(生活費を一円も出さないなど) だれも口出しできないですし、正解などありません

うーん

041
桃も李も桃のうち
>私の収入も全て夫に渡し、私は必要なときに必要な分を夫からもらう これは止めたほうがよいです。 旦那さんの自由に使えるお金が増えるだけで、トピ主さんはさらにお金を使い辛い状況になるだけです。 共通の財産なのですから、二人で管理するのが一番です。 細かい運用はどちらかがするにしても、残す額も使う額も、二人で話し合って決める。 わからないだろうことでも報告はして、了承を得る。 これが正しい。 しかし、現状では、旦那さんだけが全体を把握し、トピ主さんにはお金に対して権限がありません。 そもそも夫婦の関係は対等でないことが問題の根っこです。 もしも、実はお金が余っていて旦那さんは浪費してるのだとしたら、数千円も自由にならないトピ主さんは辛いでしょうね。 反対に、実は旦那さんが事業でのお金に困っているのだとしたら、トピ主さんは何も知らないことになります。 どちらも問題です。 大喧嘩してもいいから、とことん話し合って家計を透明化した方が今後のためになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧