本文へ

金銭感覚のない夫

レス5
(トピ主 2
041
なな3
ひと
アドバイスください。 夫は45歳。きちんと働き、お給料を入れてくれます。 が、金銭感覚がないように思えて仕方がありません。 毎月家のローン、保険料、光熱費、カードの支払い・・・諸々を支払うと残高はそれほどありません。 ですが、「○円稼いだのだから○円よこせ」と言ってきます。(だいたいお給料の10%程度です) 毎月、出納がプラスマイナスほぼ0なので、 年1回の車検や自動車保険の支払いや半年払いの学資保険、年に数回の税金の支払い等、毎月の支払い以外のもののために、毎月捻出してやりくりしています。 そんな事情を話しているにもかかわらず、夫はきっちり毎月数万を持っていき、カードでも10万程度使います。 一度、家計事情をわかってもらおうと「自分でやりくりしてください」と2ヶ月ほど任せたら月10万ほど赤字になりました・・・。 銀行引き落としの支払いのために、口座にお金を残しておくとすぐに引き落としてしまうため、支払いができない状態です。 そんな赤字を埋めるため、私もパートを始めましたが子どもが小学校低学年であり限界があります。(夫はもっと働けと言います) どうしたら、夫に家計の事情をわかって(わからなくても良いのですが)協力してもらえるのでしょうか。 支払いに必要な金額と、どこにいくら支払うかという紙を書き出しましたが効果はありませんでした。 ちなみに、夫にはボーナスも退職金もない職場なので(年棒制)それも不安です。 正直、離婚も視野にいれています。(市に相談しに行ったら、子どもと二人なら暮らせるくらいの補助はしていただけそうでしたので)

ランキング

レス

質問です

041
一般人
パートは、どれくらいの時間の仕事ですか? 文面からだと、 ご主人のお給料ばかりに頼ってる感じがしましたが。。。 もし離婚しても、公的な『補助』を、まずあてにするの??(驚) 私は、主人が、主人の給料からいくらお金を遣おうと気にしません。 そうすると、主人は、反対に、家計にも、とても気を遣ってくれてます。 私のパート代(週休2日のパート)と合わせて、貯金も順調だと思います。      

そう言うタイプは、変わりません。

🐧
小雀
解決策は離婚しかありません。 我慢して報われるのか否かが判断するポイントです。ご主人様は今が良ければですから足りなければサラ金に手を出す危険性があります。

ありがとうございます

041
なな3 トピ主
一般人さま 私は資格がありますので、育児に夫が少しでも協力してくれるならば それなりの(多分、夫よりも多くの)お給料はいただけます。 パートも資格の仕事なので、一般のパートの方よりは時間にしては多くいただいています。 一般人さんのご主人は、気遣いができる方でよかったですね。 小雀さん サラ金にはとっくに手を出していて、バレたら夫は両親に泣きついて返済してもらっていました。 我慢して報われるか・・・を判断基準に、しばらくやってみたいと思います。 ありがとうございました。

離婚します

😀
なな3 トピ主
色々考えましたが、金銭面で決定的なことがあり、離婚の決意が固まりました。 金銭感覚でお悩みの方、小雀さんの仰る通り、金銭感覚は直りませんね。 ギリギリになってしまう前に、決断した方が良いと思いました。

カードは危険

041
2児の母★
>カードでも10万程度使います それはまずいですね。そんな金銭感覚してる人にクレジットカードを持たせるのは危険です。主さんが預かっておければ良いのですが、無理でしょうか? 現金を現在の金額よりたくさん渡すのはいかがでしょうか(クレジットカードと引き換えに)。 今渡しているのが月給の1割だとすると至極妥当な金額ではありますが、それに2万位プラスしてはいかがでしょうか。カードで10万使われるよりはよっぽど良いと思います。 ご主人がカード番号を暗記しないうちに没収した方が良いです、もしご主人が、16桁の番号と3桁のセキュリティコードと使用期限を暗誦できれば、カードを持ってなくても、ネット通販でカード払いで買い物しほうだいです。なので暗記しないうちに預かったほうがいいです。 このままカードを持ったまま浪費グセがひどくなったら、リボ払いとかキャッシングとかしかねませんから。 だから現金をたくさん渡しましょう。月2回に分けて渡すのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧