アドバイスください。
夫は45歳。きちんと働き、お給料を入れてくれます。
が、金銭感覚がないように思えて仕方がありません。
毎月家のローン、保険料、光熱費、カードの支払い・・・諸々を支払うと残高はそれほどありません。
ですが、「○円稼いだのだから○円よこせ」と言ってきます。(だいたいお給料の10%程度です)
毎月、出納がプラスマイナスほぼ0なので、
年1回の車検や自動車保険の支払いや半年払いの学資保険、年に数回の税金の支払い等、毎月の支払い以外のもののために、毎月捻出してやりくりしています。
そんな事情を話しているにもかかわらず、夫はきっちり毎月数万を持っていき、カードでも10万程度使います。
一度、家計事情をわかってもらおうと「自分でやりくりしてください」と2ヶ月ほど任せたら月10万ほど赤字になりました・・・。
銀行引き落としの支払いのために、口座にお金を残しておくとすぐに引き落としてしまうため、支払いができない状態です。
そんな赤字を埋めるため、私もパートを始めましたが子どもが小学校低学年であり限界があります。(夫はもっと働けと言います)
どうしたら、夫に家計の事情をわかって(わからなくても良いのですが)協力してもらえるのでしょうか。
支払いに必要な金額と、どこにいくら支払うかという紙を書き出しましたが効果はありませんでした。
ちなみに、夫にはボーナスも退職金もない職場なので(年棒制)それも不安です。
正直、離婚も視野にいれています。(市に相談しに行ったら、子どもと二人なら暮らせるくらいの補助はしていただけそうでしたので)