本文へ

指しゃぶりをやめさせたい

レス9
(トピ主 0
😢
こんこん
子供
私には、指しゃぶりをやめさせたい7ヶ月の娘がいます。
生後2ヶ月から、始まりました。
最初の頃は、気になるほどではありませんでした。
それが、最近では左の親指が赤く腫れるほどに、指しゃぶりがひどくなってきました。
何とかやめさせたいのですが、どうしていいのかわかりません。
どなたか指しゃぶりをやめさせる方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ひたすら

😀
まる
ひたすら指をくわえたら取る、くわえたら取る、 を繰り返し根気よく続けてください。 ウチはそうやってやめました。

何が問題なの?

041
ゾルゲ
7ヶ月ですよね? 指しゃぶりしますよ、普通は。 指がイヤならおしゃぶりを与えてはいかがですか? うちの息子は6歳まで寝る前に指しゃぶりしてましたが、7歳になるころピタリとしなくなりました。 自然にまかせていても大丈夫なものですよ。

バイターストップを使いました!

🐶
親指姫
5歳の娘も生後、半年くらいから親指を、しゃぶり始めました。とにかく1日中、指を口の中に入れてました。 同じようなレスがつくかも知れませんが、娘が1歳半くらいの時に[バイターストップ]という爪に塗るマニキュアのようなものを塗ったら、なんと2回試しただけで指しゃぶりを止めました。 私も試しにやってみたのですが、とにかく苦いというか、不味いというか? ただトピ主の娘さんは7ヶ月という事なので、お勧めしていいかどうか解りませんが、友達の子供も4回で止めたと聞いてます!

梅干し

🐴
松子
親指が痛んでいるのはかわいそう。 親指に梅干しとか塗ったら・・・やめないでしょうかね? 私はそうやって、1歳半の娘の断乳に一発で成功しました(断乳だから、梅干を塗ったのはわたくしの乳首ですが・・・(汗))。

懐かしいなあ

041
こんにちは。12歳の子供の母です。 うちの子も、指しゃぶり大王でした。 しゃぶしゃぶしゃぶしゃぶ。。。 赤く腫れるどころか、タコになっていました。 3歳で幼稚園に入って、先生から指しゃぶりをやめさせるように言われ、 グッズ(指に塗るまずーい液?)をすすめられたのですが、 それもなんかかわいそうで使うのを躊躇していたら、 1ヶ月もしないうちにいつのまにかやめていました。 その後、指しゃぶりをしていた写真を見るたびに、 かわいいなあ、もうちょっとしゃぶっていても良かったなーなんて思っていました。 別に今すぐやめさせなくてもいいのでは?? ちなみに私も指しゃぶらーでした。

既に出てますが

041
うちも「バイターストップ」使いました。 1歳半頃だったと思います。 3歳までは指しゃぶりもダメではない、と歯科医さんに言われていましたが、やはり指が赤く荒れてしまって、痛々しかったので。 うちの子は1回でやめました。 お陰でバイターストップは即、お蔵入りに・・・ ちょっと説明書が手元にないのでうろ覚えですが、確かあれって3歳以上が対象になってるんですよね。 でも、成分自体は生まれたばかりの赤ちゃんに与えても問題がないような成分だそうです。 ではなぜ3歳以上となっているのかというと、苦味を感じる味覚が3歳頃に整うんだそうです。 だから早い時期に使っても効果がないことがあると。 だから、私はダメ元で使ってみました。 運良くうちの子には1歳半で効きましたが、姉の子には同じ時期に効かず、3歳間近に再チャレンジして、その時には成功していました。

おしゃぶりになりました

🐧
とーりん
うちも指しゃぶりがひどかったです。 4ヶ月頃だったか、歯が生えてきて指を傷つけ、それでもしゃぶっていたら化膿しました。 包帯巻いてミトンをしてしゃぶれないようになったら、寝付けず一日中泣いていてかわいそうなのでおしゃぶりをあげたら、そのままおしゃぶりに移行しました。 おしゃぶりを取るのもまたたいへんそうだけど 指しゃぶりよりは、親が管理できるので(遊んでいるときはあげないで眠いときだけ与えるとか、時期が来たら無理やり卒業させるなど。指だと管理できない)おしゃぶりに移行できてラッキーだったなと思ってます。 指しゃぶりをやめさせるという決心だけで、あそこまで泣かせて、指しゃぶりを取り上げてしまうことはできなかったかも、と思うから。 日増しにひどくなる指しゃぶりを見て、今のうちにやめさせなければ、と思う一方 自然にやめるかもしれないし、問題特にないと言う本や保健士もいるし、精神安定剤を奪ってしまっていいのだろうか?など揺れていたので 毅然とした態度ができなかったです。

バイターストップ

🙂
ひよこ
うちの娘(4歳)も、生後まもなくから指しゃぶりが始まりましたが、ネットでバイターストップを知り使ってみると五回くらいですっかりしなくなりました。 あれほど指をしゃぶりまくっていたのに、本当にウソみたいに止めました。 他の方も言っていますが、まだ1歳未満のようですのでもう少し先でも大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、虫歯には注意です。 (うちの子は前歯二本が虫歯です。)

止めさせる方法があるなら止めさせたほうがいいかも

🐱
身内に高校生になっても指しゃぶりが止められなかった者がいます。 母親はたいして気にしていませんでしたし、本人は修学旅行や親せきの家に宿泊するときは注意していましたから周りにばれてはいなかったかと思います。 本人は「よく大きくなっても指しゃぶりしている子はいないなんて言ってるけど本人が言わないだけで実はほかにもいるかもよ」なんて言っていました。 かなり指がふやけるし、本人も指しゃぶりしなと眠れないので自宅以外で安眠できないようでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧