本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 指しゃぶり、どうやったらやめられましたか?

指しゃぶり、どうやったらやめられましたか?

レス30
(トピ主 8
041
みき
子供
3歳になったばかりの女児を育児中の者です。 娘の指しゃぶりについて相談です。 娘は、寝るときだけなのですが、 指しゃぶりが止められません。 今は、言葉による注意と、 力で強制的に指を離して やめさせるようにしてるのですが、、、 その瞬間にやめるだけで、 またすぐに指しゃぶりをしてしまい、 余り効果がありません。。。 歯科検診にて、 指しゃぶりをやめさせるよう 指導もあり、 早くやめさせなくてはと悩んでます。 そこでお願いなのですが、 指しゃぶりを止めさせるのに成功したかた、 どうやったのかお話を聞かせて下さいませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちもでした

041
チョコクリーム
2歳くらいで、バンソウコウと包帯の効果で 一旦やめたのですが 2歳半くらいである日突然再開・・・(泣 注意してもダメで、家で暇なときは指しゃぶり。 バイターストップというツメに塗る苦いやつで ぴたりとやめました。 只今3歳すぎましたがあれ以来一度もしてません。 寝てるときもこっそり塗りましたが 最初の夜は苦くて泣きましたが 2日目からは無意識でしゃぶるのやめてました。

3歳7カ月の娘の場合

🐱
とめ
うちの場合も 昼間の指しゃぶりは1歳代だったかな?になくなりましたが 夜の指しゃぶりは3歳過ぎまで続きました。 早生まれなので3歳になってすぐ幼稚園入園だったのですが 「幼稚園に入ったらそろそろ 辛いのぬって指をしゃぶるのやめよう。その代わりにふわふわの猫のぬいぐるみをかってあげるね」という話をたまにしていました。絵に描いて説明したりもしました。 そうやってじらしてGWに入ったころ 本人も納得づくで辛いマニキュア(バイターストップ)を塗りました。 どうしてGWなのかと言うと 幼稚園入園のストレスが軽減してきたことに加えて 幼稚園がないので 夜更かしさせたり(寝つきを良くするために) 夜寝不足で次の日がつらくても支障がないからです。 また 子供が夜何度も起きても 旦那にも付き合ってもらえるので良かったです。 実際は最初の日はなかなか寝付けず(寝ようとすると指をなめてしまい辛い) 夜中も何回もおきました。3-4日でほぼ問題ないくらいになりましたが 念のためその後2週間くらいはマニキュアを塗って寝ました。 お正月休みはチャンスかもしれませんね。

自分の体験です

041
だよん
小学生まで指しゃぶりしてました。 焦らなくても大丈夫。 叔父に「指をしゃぶってると、病気になる。その病気になるとこんな恐ろしいことになる。」 と、こんこんとその病気の恐ろしさを説明されて、恐怖でやめました。 ちなみに、そのときは知りませんでしたが、架空の病気です。 焦るとよくないらしいですから、四六時中指しゃぶりしてるわけでもないなら、おおらかに構えてください。 小学生になってから、説得(脅かし?)しても間に合います。

4人中2人が指しゃぶりしてました。

💤
子供は4人
実は、指しゃぶり辞めさせる事が出来ませんでした。 小さい頃や保育園の頃、ずっとお気に入りのタオル握って指しゃぶりをしてまして、手を外したり口で言ったりしても辞めませんでした。 辛子を指に塗るとかの方法も本で読みましたが、心の安定を与えるもの(指しゃぶり)を無理矢理取るとチックなどになる等の考えも知り、結局はそこまで出来ずにある意味放置。 小学校で苛められないか心配しましたが、不思議な事に学校ではしてないようで、友人達も本人達(どっちも息子)が指しゃぶりをしてるのを知らないのでは?と思ってました。 中学生になっても高校生になっても、家でTV見たりして寛いでる時にタオル抱えて指しゃぶりしてましたよ~(涙 そのお気に入りのタオルは、元はと言えばタオルケット! それが長年の間に縦に裂け横に裂けで、終いにはフェイスタオルの大きさにまでなってました(汗 どっちの息子も大学からは家を出ましたけど、指しゃぶりは直ったのか隠し通してるのか、今は上は社会人下は大学生ですけど、どっちも親子離れはしてるし、彼女はいるしと普通に生活してるようです。

息子の場合

😣
あつか
こんにちは。 うちの長男[小1]も4歳くらいまで指しゃぶりしていました。 主様の娘さん…寝る時だけとの事ですが、寝る時にやり始めるということでしょうか? 息子は寝始めは何もしないのですが、寝ていて寝返りをした時などにすっと左の親指を口に持っていってました。吸っている音が聞こえるのでそっと離すとそのまま寝つきます。 でも何度もやってましたね このままでは…と思い、左の親指に包帯を巻いてみました。すると指しゃぶりがなくなりました。なぜそれがうまくいったかは???です。 その後、年長くらいまでは指しゃぶりの名残りなのか口元に手を持っていっていたこともありました。 余談ですが、夫がこんな事を言っていました。 「あつかが○○(息子)が寝る前に叱った時には必ず指しゃぶりしていた」って。精神的なものもあるんでしょうね。 だって乳児の頃に、指しゃぶりは精神安定剤みたいなものだから無理にやめさせなくてもいい!って言われましたもん。 まあそれを鵜呑みにして指しゃぶりがなくなるまで時間がかかっていまったのですが…

ゆびしゃぶりで出っ歯にはならない

🐧
ぺん
うちの子ももうすぐ5歳で、3歳時歯科健診で指しゃぶり注意されましたが、歯は普通どおりまっすぐです。 まだ寝る時に指しゃぶってます。 辞めさせるリスクの方が高いと思います。 なので、ママ友の子も指しゃぶりですが、ママ友も放置してますよ。 ママ友は指がふやける方が気になると言ってました。

トピ主です。1

041
みき トピ主
みなさま、ありがとうございます。 具体的なお話、 大変参考になりました! ありがとうございます!! 結構文章書くのって大変ですよね。 皆様の貴重なお時間を割いて レスいただけたこと、 感謝致します。 >チョコクリームさん 一度やめても再開することがあるんですね。。 バイターストップって 知りませんでした。 早速調べてみました。 口コミもみましたが、なかなか良さそうですね。 早速購入しました! >とめさん なるほど!と思いました!! バイターストップの情報、ありがとうございます。 早速調べて、よさそうなので購入しました。 本当に苦さは強烈みたいですね。 私も、娘に説明に説明を重ねてからやってみたいと思います。 あと、確かに正月休みは チャンスですね!! 子育てはそこまで考えてやらないと痛い目を見ますね。 勉強になりました。 >だよんさん おじさま、すごいですね。 もし小学生になっても続いてたら その手を使わせていただきます。 確かに四六時中やってるわけじゃないので、 余り心配するのもよくないですよね。。

指摘するとひどくなると思うよ

041
ほげ
 寝る時だけでしょ?それくらいなら歯の影響はほとんどないんじゃ?  嫌なら絆創膏や包帯を巻くとか。けど、そこまでしなくても…と思ったりして。それをすることで本人は安心して寝られるんだから。指しゃぶり=安心のための手段だと思います。入眠する前って不安なんだそうですよ。  ちなみに、姪っ子2人が指しゃぶりしてましたけど、すぽんと抜いて、指にあるタコを指差してコレ何?と聞くと、「タコ」とかわいく言ってました(笑)それがかわいくて何度もやってたんですけど、その1年後くらいにはまったく指をしゃぶらなくなり、タコもなくなってました(涙)今だけですよ。  え?うち?指しゃぶりはしませんが、お気に入りの毛布のかどっちょを口にもってってすりすりしてますね。それで2人とも安心するようです。3歳と5歳です。それさえあれば1人で寝れます。最近は5歳はそれがなくても寝られるようにはなりました。3歳はそれがないと寝られないので、正直指だけで済むならまだ荷物にならないし楽なんじゃないかな…とろくでもないことを考えてます。

トピ主です。2

041
みき トピ主
>子供は4人さん 4人も育てられたんですね。 尊敬します。 私も、確かに娘が不安定になるのは心配です。。 保健師さんや保育園の先生にも そのように言われたので、 何とかうまいことやめさせねば、 と思いこちらに相談した次第です。 >あつかさん 娘は、ねむいときや寝始めのときに指しゃぶりをします。 寝てるときはしてません。 私も、あつかさんと同じように、 指しゃぶりはやめさせなくてもいい、 というのを鵜呑みにして、 最近まで放置してました。 歯科検診以後、 やめさせる努力をしてるんですが、 なかなかうまくいかず困ってました。。 包帯を巻いたんですね。 今度やってみます!

トピ主です。3

041
みき トピ主
>ぺんさん 辞めさせるリスクが高い… たしかにごもっともな意見です。 ただ、うちの場合、かかりつけの歯科医に、 「既に前歯が変形してて、 出っ歯になりかかってる」と断言されてしまい、、、 これは大変と焦ってるんです。 歯並びもあまりよくないし、 女の子なので、 親の努力でできる部分はしてあげたいなと。 ただ、おっしゃる通り、 やめさせるために 娘を不安定にしては意味がないので、 そこは注意していきます。 あと、私も、娘の指に吸いだこができてるのが気になります。。

うちは絵本で…

🙂
くり
私も次男の指しゃぶりで悩んでいました 友達のママさんから『もじゃもじゃペーター』と言う絵本をすすめられて読んであげたところ、 あっという間になおりました! 指しゃぶりをすると仕立屋さんがやって来てハサミで指を切っちゃうんです… 相当こわかったらしく、あっという間でした 夜の指しゃぶりはしばらく続いていましたが、いつの間にかしなくなっていました…

こんなきっかけで…

041
虹みてる
 あまり参考にならないかも知れませんけど、いいでしょうか。実はわたし、10歳まで指しゃ ぶりしてました。小学校に入ってからは人が見ているところではしなかったですが、一人でい るときとか夜おふとんに入ってからとか、やってました。それこそ、両親にはすごくしかられ て、親指に赤チン(歳がばれそう)をべったり塗られたりしましたし、本気で腹を立てた父親 からは、庭バサミで切り目をつけたりもされたんです(!)が、やめられませんでした。そん なわたしが、自分から「やめる!」と決心したのは、あるアニメのキャラクターに憧れたから でした。すみません、こんな話で。でも「こんな素敵な女性になりたい」=「今日から絶対や めよう!」です。もし、トピ主さまがなにをやっても、お子さんが大きくなっもやめられなか ったとしても、心配はいらないです。そんなに長くやっていても別に出っ歯になったりしませ んでした。

包帯効きました!

😀
まめまめ
5歳の娘ですが、4歳くらいまでゆびしゃぶってました。 歯科でももう止めないと・・と言われてたので、色々試しました。 最後の手段でバイターストップ試しましたが、味覚が鈍い?らしいのか、 数日でまた吸い始めました(泣)。 包帯を一週間ほど続けたらほとんどしなくなりました! あんなに頑固に吸ってたのに。 下の子が生まれたり、環境が変わると再開したりひどくなりやすいです。 その時は本人を責めず、放っておきました。落ち着く頃に包帯して 完全に止めましたよ!ただ今は、爪カミしてますが(汗)。 これもどうにかしないと・・。 まあとにかく包帯は続けて試してみて下さい。

自然に

🎶
こゆび
うちの子もすごい指しゃぶりでした。 左の親指です。 3カ月くらいから、寝る時は指が無いと!って感じでチュパチュパ。 寝入ってから指を抜くと、ほんわか湯気がたってて・・・汗 歯並びや指の吸いダコなど心配でしたが 年長になって、歯が抜けだしたら、吸いにくくなったのか突然自ら止めました。 11歳の今、歯並びは特に悪くありませんし 左親指もタコは無くなり、右より若干スマートな気がします(笑) こどもにとって、精神安定剤だったのかな~  お母さんが神経質にならない方がいいかもしれませんよ。

経験談ですが・・・

041
通りすがり
私の場合、小学校5年(だったかな、修学旅行の前までです)までしゃぶってました。 ええ、それはもうかなりのヘビーシャブラーで。 前歯は幸い出っ歯にはならなかったので、大丈夫ですよと言いたい所ですが、 娘さんの場合、兆候が出だしてるということで… でも、乳歯ですよね?永久歯に生え変わるとき生え方リセットされないんだろうか? その辺、歯医者さんに聞いてみれば? もし、永久歯が生えるときはリセットされるようなら焦らなくても良いのでは? 私がやめた理由は、修学旅行で恥ずかしい思いをしたくなかったからです。 虹見てるさんもそうですが、『自分の決心を持って癖を止める』というのは、 今後の人生において大きな糧となるような気がします。 外的要因より自己の決心で辞めるのが理想なんですけどねぇ。 ちなみにうちの娘(2歳)も同じように眠いときやバツの悪いときに吸います。 歯に影響は今のところないかな。 親がこんなんだったので無理に辞めさせる気も特にありません。 ただひとつ、難点といえば親戚が集まったときに娘を見て、やっぱお前の子だ って言われて恥ずかしかった事かな(笑)

小学入学直前まで

041
hey
現在30代の息子が、寝る時だけバスタオルを持つのと、人差し指と中指の2本をしゃぶって寝入っていました。 小学入学数ヶ月前に、その指の匂いを嗅がせたら、口の中に入れた指は臭かったのでしょうね、自分でも(笑)・・・その瞬間からぴたりと止みましたよ。 歯の並びも良く、出っ歯も無く全く普通ですよ。 あまり心配しなくても良いと思います。 時期が来れば自然と止むのでは無いでしょうか。

コレでやめられました

041
姫りんご
私も子供の頃、寝るときだけ指をしゃぶっていました。なかなかやめられない私に母がした事…それはどなたかもレスされていましたが、包帯を巻くと言う荒業でした。口に入れた時の違和感でやめたんだと思います。ちなみに母は包帯の上からワサビを塗っていました。

うちは

🐤
渋柿
小1の長男は、2歳半ごろ言い聞かせてもダメ。 包帯や絆創膏しても根性で吸う。 バイターストップ塗っても、苦さで泣きながら指しゃぶりしてました。 2週間ほどで苦さに慣れ、根性で指しゃぶりしてました。 結局、年長で前歯が抜けそうになった時、歯が痛くて指しゃぶりを自分からやめました。 ちなみに、幼稚園では指しゃぶりしてなかったそうで、家では四六時中しゃぶってると言うと先生に驚かれました。 長女、3歳7カ月。絶賛指しゃぶり中。 初めから「親がやめさせる」のは諦めてます。 ちなみに、私自身は小2までしゃぶっておりました。 やめた理由ですが、ふと思ったんです。 「みんな、もうしゃぶってないなー。なんでしゃぶってないんだろう。って言うか、なんで私しゃぶってるんだろう。味しないのに。指の皮割れて痛いのに」って。

辛子とか唐辛子

041
はい!
塗られました 辛かった… 目に入ったら大変だったよねー 直りましたが。

近所の子のお母さんが

041
アネ豚積℃め
「おばさんも指しゃぶりやめられなくてね。指なくなっちゃった」 と指しゃぶりのやめられない妹に親指を隠して見せてくれたそうです。 妹は本当に指がなくなる!!!!!!と怯えて、やめたと言ってました。

うちは4人中4人とも

🙂
おいしい指
しかも4歳までずっとしゃぶってましたよ。 幼稚園とか外では注意されてましたけど、家ではストレスを与えたくなかったので何も言いませんでした。幼稚園の先生が来たら「指しゃぶったらダメなんだよね」と自分で言って、先生が去ったらまたしゃぶっていたそうです。 世間では「愛情が足りていない子は指しゃぶりする」とかいう人もいますが、うちの子たちは皆愛情いっぱいに育てたし、めったに怒ったりしませんでしたけど。 歯並びも皆すごく綺麗ですよ。ばい菌の食べすぎで病気になった記憶もありませんし。指も特に曲がったりしてません。 指しゃぶりどうしてダメなんでしょうか?私はとても可愛く思えるので、無理に止めさせようと思いません。上の子はもう高校生ですが、もちろん今指しゃぶりなんかしてませんし、何の影響もありませんよ。3歳の時にバイオリンの練習で休憩のたびに指しゃぶりしてたのを家族で今話して笑っています。 心配しなくても大きくなって興味の世界が広がれば自然に止めますから。それより毎日怒られてストレス貯めてるお子さんの方が心配です。

トピ主です。4

041
みき トピ主
トピ主です。引き続きレスくださった方々、ありがとうございます。 一人一人返信ができないことお許し下さい。 指しゃぶりを無理にやめさせなくても大丈夫、 それよりやめさせようとして娘にストレスを与える方が問題、 というアドバイスをいただきました。 私の場合、歯科医に直接「出っ歯になる」といわれたので焦ってます。。 指しゃぶりして、 出っ歯にならない子もいらっしゃるようですが、、、 うちの娘は出っ歯になると、専門家である歯科医に言われたため 親として対策をせねば、と焦ってるのです。

トピ主です。 5

041
みき トピ主
ただ、皆様のおっしゃる通り、 娘に無理にやめさせるのも他のリスクがあると思います。 力技でなくやめさせられたらいいなあと思います。 例えていうなら、 太陽と風の話の太陽のように、 娘が自ら自然にやめればなぁ…と。 それから、指しゃぶりはいつかは終わるから大丈夫、 というアドバイスもありがとうございます。 私は心配性気味なところがあるので、 経験者の方からのお話、ありがたいです! おおらかに構えたいと思います。

トピ主です。6

041
みき トピ主
指しゃぶりはいつかは終わるから大丈夫、というアドバイスもありがとうございます。 私は心配性気味なところがあるので、 経験者の方からのお話、ありがたいです! 包帯はちょっとやろうとしましたが、 娘に激しく抵抗されて無理でした。。。 アドバイスくださった方々、 申し訳ありません。 この分だと、バイターストップももしかしたら 激しく抵抗されるかもしれません。。 とりあえずバイターストップは 年末にかけてやるつもりです。 絵本を紹介くださった方、 ありがとうございます。 娘は絵本が大好きなので、 絵本を通じて指しゃぶりがやめられたら一番な気がします。早速調べてみました。 有名な絵本のようですね!知りませんでした。 早速買いました。 届くのが楽しみです。

トピ主です。7

041
みき トピ主
「指がなくなっちゃったのー」と言ってみるのも有効そうです。 だれか適当な人選に頼んでみたいと思い ます。 以下ちょっとだけ名指しです。 >ほげさま 寝るときに布団のかどっちょを触るのも好きです。 その姿は子どもらしく、とても愛らしいです。 それだけで寝れたらいいんですけどねー。 >通りすがりさん 名指しで申し訳ありません。「ヘビーシャブラー」という表現に思わず笑ってしまいました。 今度歯科検診を受ける予定なので、乳歯と永久歯のこと、聞いてみようと思います。

手をつないで眠りました

🐶
シバ犬
息子が眠るまで手をつないで眠るようにしました。 だんだんとですが、いつの間にか指しゃぶりをしなくなりました。 急がない。怒らない。不安にさせない。脅かさない。ですかね。

指シャブラー30年後

041
ゆうかりん
私も高学年まで右親指シャブラーでした さすがに恥ずかしいかと思って、日中はやめていました やめたのは「指が大きくなって違和感を感じた」からです 心地よいからするので、悪くなったから止めました 苦味辛味カットバン包帯怪我マニキュア病気になる説 変形指写真好きな子にからかわれる写真に撮られる 水虫になる(足の水虫がうつった) いろいろあって「人目がある」時には抑えるようになりました でも無意識の時は無理でした 上前歯 少し出ています もともと顎が小さく歯並び悪いです 指変形 第一関節より先(末節)の長さが数ミリ短い 膨張気味 爪変形 縦横比1:1.1 が 1:1.8 極端な横長に 皮 30年たった今でも剥けやすいです 指しゃぶり、やめれるならやめた方がいいと思います でも止めるほうもツライので、きっかけを沢山作ってあげてください

娘が自ら。

041
アラフォー主婦
うちの次女の場合は 脱、指しゃぶり宣言…。自分で。でした。 周りに出っ歯になると言われましたが どなたかおっしゃってる様に 多分親が強制すれば、よけい指しゃぶりが酷くなるか それを気にするあまり精神的に不安定になるのでは?と心配し 私からは何も言いませんでした。 ですから年長さんの年、6歳迄しゃぶってました。 忘れもしない年長の1月10日。 「わたち、指しゃぶり、今日で辞める!」 「は?」 本人曰く、小学生になって指しゃぶりをしてると 恥ずかしいから。とか。 指しゃぶり依存症の娘でしたので 無意識に口に指がのび…自分でハッとして辞める。の繰り返し。 寝る時は更に辛かったようで 夜中2時3時迄眠れず、毎晩泣いていました。 でも、自分で決めた事だから。と頑張りました、ほんと。 トピ主さんのご参考にならない話しかもしれませんが うちの場合は、それが本人の自信に繋がる出来事になりました。 本人のプレッシャーにせず 自信になる様に、誘導できるといいですね。 ちなみに小4になった娘 大きな二本の前歯も出っ歯にはならず、 歯並び綺麗に揃ってます。

トピ主です。8

041
みき トピ主
皆様、引き続きのご意見ありがとうございます。 年の瀬のバタバタで、 お返事遅れて申し訳ないです。 指しゃぶらーの方からの体験談の、 「やめる方もつらい」という言葉が 胸につきささりました。 大人の視点から 無理にやめさせるのも 悪影響ですね、きっと。 手をつなぐという案、 試そうとしたのですが、 娘に断固拒否されました(涙) おそらく、 娘にとって指しゃぶりは 心の安心材料なんでしょうね。 娘の様子を見つつ、 気長に見守りたいと思います。 近いうちに自分でやめると 宣言してくれればいいのですが。 ホントにありがとうございます。

うちの子は

🐷
ki43
うちの子は指しゃぶりではなく、おしゃぶりを満3歳までずーっとしていました。 そのころになると、言葉も理解するようになり、 歯科医の先生に、 「おしゃぶりを止めないと、ザンギャク(ゴーカイジャーの悪者) になってしまうよ~」 と、脅してもらったらおしゃぶりを投げ捨ててやめれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧