本文へ

子供を自転車にのせたい

レス6
(トピ主 1
ちゃきちゃん
子供
もうすぐ一歳二ヶ月の娘がいます。 自宅からスーパーが遠く、今まではベビーカーで頑張っていましたが、そろそろ娘を自転車にのせてみたいと思っています。 最近観察しているのですが、前にのせる方、後ろにのせる方、コンパクトな椅子、前カゴを外して取り付けてる、など色々ですね。 実際に使ってみて良かったタイプや、気を付ける点などありましたら、是非教えていただきたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐤
ポポ
私はアンジェリーナの前乗せタイプが良かったのですが 夫が前に乗せると、ぶつかった時に子供が先に危ないと言って ケンカになりました。 私は後ろからぶつけられたらどうするんだとも思いましたが、 結局ブリジストンの電動自転車に、ブリジストンのチャイルドシートを 後ろにつけて子供が1歳になった時に乗せました。 半年になりますが、良かったのはハンドルがぶれずに安定してること。 シートが頭まで保護するタイプで3点式のベルトなので安全。 前にカゴがあるので荷物を乗せれること。 前乗せの場合2歳までなので、後ろの方が経済的。 電動はやっぱり楽。 子供の顔が見れないのが難点です。 それくらいかな? 自転車は行動範囲が広がるしいいですよ。

前カゴでの失敗

😢
ちゃり
前カゴに乗せた状態で大暴れされると、バランスを崩して転倒しやすいです。 ご注意ください…

後ろの方が良い

😠
黒耳
今は最初から子供を乗せるように設計された自転車が多数発売されています ので、そういったものを新規に購入されるのであればどれを選んでも問題はない と思います。(値は張りますが) 現在お持ちの自転車に椅子を取り付ける場合は後ろに取り付けるタイプの方 が良いと思います。 前に取り付けるタイプですと前輪に子供の重さがかかりますのでハンドル操作 がしづらくなり危険です。 (前カゴに荷物20kg以上乗せても平気!という強者なら前でも良いですが) 後、スタンドはセンタースタンド(後輪が浮く奴)の方が良いです。 サイドスタンドだと子供を乗り降りさせる際にバランスを崩して転倒する 危険があります。

1歳2ヶ月は微妙かも

041
ミューツー
こんにちは。自転車に乗せるなら、1歳2ヶ月なら 前乗せか、後ろの幼児専用シート(3点ベルト付き) とかじゃないと、暴れて落ちることあります(泣) うちは、1歳2ヶ月には、かなり歩いてましたから ベビーカーを押させて疲れたら乗るみたいにして 2歳から、前乗せデビュー、3歳には下の子が生まれたので 後ろの椅子にに乗せてました。 前乗せ椅子の欠点・・運転する視界が、子どもの頭で、ふさがれがち。 後ろ椅子に比べたら不安定。乗せるときの上げ下ろしが大変。 椅子前から子どもの脚を出すタイプが多いので、乗せにくい。 3歳位までしか乗せられない←幼稚園児クラスは、椅子が小さくてきつい。 前乗せの利点・・・子どもが前にいるので安全面を見れるから安心。 後ろ乗せ椅子の欠点・・1歳2ヶ月だとチャイルドシート型のような 椅子じゃないと無理なので、自転車ごと買い換えるハメになったりする 椅子を取り付けるのも安全性などを考えると高くつきました。 (結局電動でも無いのに、4万位) 後ろ乗せ椅子の利点・・安定している。背もたれタイプは寝ても安心 幼児クラスまで使える

体力がおありでしたらすみません

041
もももももんが
私は体力も腕力もありませんので 安全のため、お金に糸目は付けませんでした。 ブリヂストンのアンジェリーノアシスタを一年前から使用しています。 購入した時点では、子供座席の座り心地が一番良さそうでした。 子供座席は前にしています。 「しっかりつかまってなさい」が理解できない内から 後ろに乗せるのが怖かったので。 電動アシスト付きなのですが、 こぎ出しや坂道の軽い事軽い事。 ひ弱な私にぴったりです。 ただ、安全のためか頑丈ですのでとても重く 手で押して歩いている時に傾いてしまったら 倒れないよう支えるのがとても大変です…

トピ主です

🙂
ちゃきちゃん トピ主
体力のない私には、電動のタイプが良さそうですね。はじめから子供乗せる様の自転車があったのですね。本当に何もわからないもので、教えていただいた事をふまえて選びたいと思います。 色々と教えていただいた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧