本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職した会社からの給与振込みが遅れてる(愚痴)

退職した会社からの給与振込みが遅れてる(愚痴)

レス14
(トピ主 3
😡
およめ
仕事
士業事務所に勤めていたのですが、事業主である先生に思い切り嫌われてしまい、怒鳴られ続け、体の不調が出たので、仕方なく退職しました。よくあることでしょうし、後悔はしていません。対処できなかった自分も悪かったのだと思います。

そして…タイトルの通り、月末振込みの給与が今日で8日、遅れています。

先ほど嫌々電話したら、
「担当が外出しているのでまた掛けて」とのこと。
貧乏で無職だからピンチなのに~!!

何かもうちょっと対応の仕方あるんじゃないかなあ…やっぱ辞めてよかったかも。
電話に出てくれた方も、私から見るとロボットみたいな変な人でした(失礼)。

以上、愚痴でした。また電話するの嫌だな…。
同じような経験した方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

請求は続けましょう

041
閑社員
私も昔、以前勤めていた中小企業が給与遅配になったので辞めた経験があります。 毎月FAXと配達確認付きの封書で請求しましたが、全額回収するのに2年近くかかりました。退職金もなく、遅配の給与分だけだったのですが。 その会社はもうとっくに無いです。

おつかれさまです。

041
nico
散々な会社でしたね。 私も似た経験をしました。 また電話してみて、担当がいないようなことを言われたら そちらの都合よい時間に電話くださいって言ってみては? あと、給与支払いが遅れると遅延利息付くはず。 詳しくは調べてみてください。 私の場合、利息をもらう気なんてありませんでしたが、 利息が発生するんですよ、ご存知ですか?と問い合わせたら 翌日には振り込まれていました。 その他ゴネるようでしたらすぐ労働基準監督署へご相談を! 早く解決するといいですね。

大変ですね

😭
にゃん
自分で電話するの嫌なら、ハローワークとか労基署に行って、職員から電話してもらったら? 「パワハラで辞めて、電話するのも怖い」って言ったら、私は代わりに電話してくれましたよ。 がんばれ。

分かる・・・分かるよ!!!

041
ぺかん
お体大丈夫ですか? 私も、前職・前々職と上司(どちらも一応?社長)に恵まれず  モラハラ・パワハラ⇒心身不調になり退職しました。 前々職の上司はお嬢様のせいか(40代)、思考が本当に幼稚で困りました。 不愉快になると口を閉ざし、勝手に帰宅(汗)。 機嫌が悪いと、仕事の重要な話を伺っているのに全く無視。 辞めてからも、電話で源泉徴収の催促をいくらしても出してくれず、 話の途中なのに、いきなり電話を切られたりしました。 前職は攻撃型(50代女性)で口が達者。 相手に話させる間を与えず、口汚く延々と罵ります。 トピ文を読む限りでは、およめ様の「事業主である先生」と同じかも知れません。 「何か分からないけど、あなたって不愉快。」や 「いじめられるにも、それなりの理由があるんだよ。」など平気で言ってきます。 いじめてるって自覚自分であるんだー。と思ったものです(苦笑) 今思うと、録音しておけばよかったんですけど実際は出来ませんでした。 自分の話ばかりでごめんなさい。 労働局などに相談して、私のように泣き寝入りにならないで下さいね。 応援しています!

気まずさに負けたら思う壺

🐤
punda
私は退職金を5回払いにされました。 普段のお給料すら決まった日に払われることが稀な会社だったので、当然の如く振り込まれず…。 残高照会するたびイライラしてましたよ。でも頑張って期日に必ず催促の電話してました。支払い担当者が不在で掛け直す、と言われてもあてになりませんから、話ができるまでこっちからどんどん掛けました。 あちらに非がある場合でも、お金の催促ってし辛いですよね…。非常にストレスでしたが、「この電話一本で●●万円の仕事だ!」と思うようにして、5ヶ月間頑張りました。 トピ主さんも頑張って!

私は、勝ち取りました。

😡
真央ファン
まず、担当者と話ができるまで、何度でも連絡しましょう。 外出している場合は、戻り時間、翌日以降の予定を確認した上で、 担当者から連絡をもらうようにしましょう。 その間、待っているだけではいけません。こちらからも、何度でも連絡しましょう。 担当者の携帯電話の番号も聞き、教えてもらえたらそちらに連絡しましょう。 ○日までに給与が支払われない場合は、労働基準監督署に相談に行く旨伝えましょう。 もし、相手がずいぶん先の支払日を指定してきた場合、またうやむやにされる可能性があります。 すでに支払が遅れているのですから、必ずあなたの指定日を貫いてください。 それら全てのやり取りを、事細かにメモしておきましょう。 とにかく、攻撃あるのみです。 厄介な相手だと思ったら、すぐに払うと思いますよ。 払わないのは、あなたのことを、何もできない馬鹿だと見下しているからです。 給与を諦めて一生モヤモヤするか、 心臓をバクバクさせながらも努力して、 ちょっとだけ強い自分と給与を手に入れるか。 選ぶのはあなたです。

トピ主です(感激)!

😡
およめ トピ主
閑社員様、nico様、にゃん様、ぺかん様、punda様、真央ファン様 レス頂きありがとうございます。涙が出るくらい嬉しいです! 皆さん、優しいですね。 配達確認、監督署、遅延利息、ハロワ、そして諦めず電話すること… 具体的なアドバイス、すごくためになります。 同じ経験をされた方のお話は、自分だけじゃないんだって…とても慰められました。 あちらが悪いのに、「短期間で辞めてしまって、何の役にも立てなかった。貰えなくても仕方ないのかも」などと考え始めてしまっていましたが、目が覚めました(この思考、完全にヤラレてますね)。 電話した時は自分の予想を超えて声が上ずり、手が震えました。 私の作った書類を床に「メンコ」のように叩きつけ激昂する先生の姿を、毎晩のように思い出してしまいますが… なんか、書いてみると暗くて弱いですね私。そんなキャラじゃなかったのに~! レス読んで、強くなることにしました!! 明日もめげずにシレっと電話します。ロシアンルーレットですが、先生が出たら「お世話になりました」ぐらい言えるかな。

残念ですが 

041
こぐまちゃん
辞めた人間の 最終月の給与を払う会社の方が少ないんですよ。 これが現実です。 まともに払ってくれるのは 有名企業だけと言っても良いくらいです。 普通は請求してもノラリクラリで なかなか払いませんね。 根性出して請求続けてくださいね。

ホメ殺し、してみる?

🐷
事務のおばさん
先生がでたら、 「担当の不手際だとは思うのです。まさか、先生ともあろうお方が、そんな器のちっっっっさ~~~いこと、なさるとは思えませんもの。ですが、私も生活できなくなってしまいますので、お手を煩わせて大変心苦しいのですが、○○日までにお振込みしていただけませんでしょうか…。」と下手に出てみるとか。 そこで、振込む約束をしてくれたら、その日までまちましょう。断られたら、理由をききましょう。 「私、○日勤務しています。その分はいただけないのですか?なぜですか?」と。で、即監督署へ行きましょう。 「○○日までにとお願いしたのですが、こう言われました。もう怖くて電話できません。」って。 私の友人は似たようなことがあり、簡易裁判までしました。 (傍聴しにいきました) 給与は、絶対に払わないといけないものなので、審議するまでもなく友人の勝訴でしたよ。

私は離職票でしたが・・

😀
うどんすき
私は離職票遅延でした。 ハローワークに相談したところ、 その場ですぐに電話してくれました。 すると、すぐに送られてきましたよ。 「役所に相談されている!」ということが 会社へのプレッシャーにもなったようです。 でも給与の場合は、労働基準監督者なのかな? それとも、ハローワークと労働基準監督署の どちらからも連絡してもらうってのは? せっかく税金投入してる役所なんだし、 こういう時に大いに活用してみるのは良いと思います。 自分で電話することはないですよ。 たまたあわなかっただけなんですから。

トピ主です。未入金です・・・

😑
およめ トピ主
こぐまちゃん様、事務のおばさん様、うどんすき様、レスありがとうございました。 皆様のレスで勇気が出たのであれから再度職場へ電話→入金なし 週明けて、入金がないのでハローワークに出向き頼むも→監督署に相談して、との対応(担当者によってはOKだったかもですが、まあ仕方ないですね・・・)。 監督署へ電話→監督署が動く前に、もう一度だけ職場へ「入金が確認できないと監督署から申立します」と連絡して、との対応。 嫌々職場へ電話→またもや担当不在(たぶん本当)なので、その旨伝言を託す。 今日はここまでです。最後の伝言の相手は、私の後に入ったらしき新人さんらしき女性。 なんか不安にさせたかも~!ちょっとびびってた!でも私が悪いんじゃないのよ!! 因みにこの事務所、ハロワや監督署との繋がりが非常に強い業種です。どうなんでしょ?? 給与明細と離職票は頂いております。 とっとと入金して頂いて、早く忘れたいです。

トピ主です。最後

🙂
およめ トピ主
まだ見てる方がいるかはわかりませんが、律儀にご報告します。 とっても気が進みませんでしたが、事務所に3度目のTELをして 「もう2週間遅れて電話も3度目なので、これで入金がなければ監督署に申立てしますね」と、伝えたところ(例によって伝言)、 すぐ振込みがありました。速達で、謝罪を含んだ文書も届きました。 やっぱり「監督署」が効いたようです。 っていうか、最初から払ってよね~!! 実は「私、短期で辞めたうえにしつこく連絡してくる痛い人になってるな・・・」なんて萎縮してましたが、弱気になること全然なかった。 これで苦手だった職場とも完全に縁が切れた感じで、気分もすっきり。 皆様のお陰です。ありがとうございました! 最後に、事務のおばさん様が伝授してくださった「ホメ殺し」、使えなくて少々残念(?)です。

お疲れさまでした!

🐤
punda
入金があって良かったですね。 本当、ここ数日のトピ主さんの心労が報われてよかった!気分スッキリですね。お疲れさまでした。

よかったですね!

😀
ぺかん
次は気持ちよく働ける職場に就けること、お祈りしています。 お互い仕事場探し、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧