本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 除湿機+扇風機or洗濯機買換えor浴室乾燥機リフォーム

除湿機+扇風機or洗濯機買換えor浴室乾燥機リフォーム

レス26
(トピ主 4
041
話題
育児トピにしようか迷いましたが、どうかアドバイスお願い致します。 共働き夫婦(妻も正社員)+幼児の3人家族、夏第2子出産予定です。 保育園に通わせているので、子供の着替えは多めに持っていますが、 悪条件が重なるとギリギリになることがたまにあります。 (天候や服の汚し具合などでたくさん着替えたとき) 第2子出産予定なので、このままだと洗濯が間に合わないのでは…と思っています。 そこで、タイトルに書いたことを検討しています。 花粉症の時期は外に洗濯物を干さないので、2月~4月は室内干しですし 梅雨時期はもちろん室内干ですし、なかなか乾きません。 冬の雨の時も乾きにくいですね。 除湿機と扇風機(サーキュレーター)でかなり乾きますか? 一番予算が少なくて済むのが除湿機と扇風機だと思いますので…。 洗濯干し以外にも活用できそうですし。 その次は洗濯機の買換えですね。 今の洗濯機は壊れないのでもう10年使っていますから、買替え でも惜しくありません。 ちなみに今は5.5kgサイズの洗濯機を使っています。 家族が増えることを考えると、大型で乾燥機付のものも魅力的に思います。 でも、結構サイズが大きいし、お値段もかなりしますよね…。 最後は浴室乾燥機へのリフォームです。 この先、向こう10年くらいは室内のリフォームの予定はないので、 浴室のみのリフォームとなりそうです。 1番大掛かりな作業になるので、その面倒さよりも効果が 上回るのでしたら魅力です。 我が家はオール電化ではありませんので、電気代も気になります。 除湿機と扇風機で結構乾くのでしたら、それが1番お財布に優しいので それがいいのですが…。 実際に使われている方や、共働きで2人以上子育てされている方など アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

間取りは・・・

041
おばさん
仰るとおり、除湿機&扇風機が一番経済的です。 ただ、除湿機は結構な音がするので、 テレビなどの音が聞こえづらいです。 家の中に一室締め切って使える部屋はありますか? 家具や衣類などは湿気の影響があると思うのでその部屋には置かず、 物干し部屋として締め切って使う方がより効率よく乾きます。 もし、部屋に換気扇があれば廻しておくとさらに効果的です。 浴室乾燥はたくさん干せませんし、結構時間が掛かります。 4~5キロで3~4時間は優にかかります。 たくさん干せばそれだけ時間が増え、結局乾き切らなかった洗濯物を 部屋干することになります。 たまに使うのは便利ですが、乾燥させている間はお風呂が使えないし、 毎日使うと電気代もそれなりにかかりますよ。 洗濯乾燥機は使ったことがないのでわかりません。 簡易乾燥がついた洗濯機を持っていますが、これは全く使えません。

わが家の経験からご報告

041
宇治金時
以前、ドラム式洗濯乾燥機を使っていましたが 乾燥機能を使うと縮みやしわが気になる服もあり 洗濯したすべての物をそのまま乾燥させることは出来ず 結局一部は普通に干さなくてはなりませんでした。 余談ですがドラム式は汚れ落ちもいまいちだったので ごく普通の全自動洗濯機に買い替えました。 現在、雨の日は浴室に干して衣類乾燥機能付きの除湿器を利用しています。 一日回しておけば親子3人分、夕方にはすっきり乾きます。 コストパフォーマンスからも除湿器はお勧めです。

洗濯機が一番いい

041
みかん
乾燥機能付き洗濯機が一番いいです。 我が家には浴室乾燥機がついてますが、3時間以上かけても乾かないし、電気代がばか高いので、今では使っていません。 今は、しわになるもの以外は洗濯機の乾燥機を使ってます。よく乾きます。 うちはドラム式ではないのですがドラム式にすればよかったと思ってます。

除湿+扇風機+高速脱水機

041
風呂敷大根
消去法で、タイトルがお勧めです。 「高速脱水機」は、洗濯機の脱水をかけたあとでも水がしぼれるぐらい脱水するものです。乾燥時間を短縮できます。 浴室乾燥機は、業者の人が「洗濯物を乾かすのに頻繁に使うと綿ホコリで早く故障するので洗濯物を干すのに使うのはお勧めしない」と言っていました。洗濯物がバリバリに硬くなるのと音がけっこううるさく時間がかかり、うちでは数回しか使いませんでした。 ドラム式洗濯乾燥機は行程に時間がかかるので、大量の洗濯物がある家には向かないように思います。 縦型洗濯機なら行程の時間は短いですが、洗濯乾燥機は、当然ながら洗濯している間乾燥できないので時間がかかります。もし検討するなら洗濯機と乾燥機を2つ設置する方が使用しやすいです。洗濯した物をそのまま乾燥機にかけるとシワだらけになるため、洗濯乾燥機であっても洗濯終了後に一度洗濯物を出す方がよいので2度手間にはなりません。 ただし電気式の乾燥機はガス乾燥機に比べて乾くまで時間がかかります。都市ガスで配管があれば、ガス乾燥機が時短とコスト的には理想的です。

単独より併用を

ももいろ
結婚前は田舎の一軒家暮らしだったので 洗濯物の乾燥を気にしたことは 無く、室内干しの臭いも、乾かない困った感もアパートに暮らして初めて知りました。 前回の梅雨時期は室内干し&扇風機を活用しましたが 実際臭くなってしまったことも多々でした。 私も夫も花粉症持ちなので2~4月の洗濯干しの対策に 色々調べ、友人にも聞いて乾燥機を買いました。ただ、マニュアルの通りですと 1コースは約120分乾燥機を回しっぱなし…それには抵抗がありました。 乾燥機以外に買ったのが、通販サイトの洗濯便利グッズにあった窓枠に合わせて 室内用の物干しをセットするというものです。3000円前後であります。 乾燥機である程度乾かした洗濯物ももちろんではありますが 天気のいい日は窓の近く(一番日当たりのいい窓)にセットしたこの物干しに 干すと 外干しまでは行きませんがかなり気持ちよく乾いてくれます。 我が家は現状、その二本立てで花粉症時期を無事に乗り越えつつあります。

除湿機+洗濯乾燥機

🐱
しお
我が家の場合、夫と二人ですが、共働き+私の洗濯嫌いのため洗濯乾燥機をメインにしてます。 7キロぐらい(乾燥の場合5キロくらい)のものです。2年ほど前に10万円くらいで購入しました。 今はもっと性能がよくて、安価なものもあるようです。 時間は洗濯~乾燥まで、2時間から3時間くらいです。(クールダウン含む) 金具がついた物や、ジーパンなんかは除湿機で乾かしています。 楽ですが、乾燥機を使うと服のもちが悪くなります。シャツやパンツなんかは、傷みやすいです。 電気なのでそれなりの電気代は掛かりますが、最近のものは性能が良くなっているかも? 知りあいは、ガス乾燥機を使用してますが、良いところは早く乾く(30分から1時間くらい)悪いところはガスのため、換気やホースの取り付けが必要なこと。 浴室乾燥機は本体自体はそんなに高くないものもありますが、工事などを考えると簡単にはできないですよね。 我が家は一軒家のため、夜中に洗濯乾燥して寝てます。(朝には終わっている)水で洗えないもの(靴や枕など)もエアウォシュ機能で、できるのでその辺は便利です。

結局はコインランドリーになりました。

🐱
こんどう
室内に干した洗濯物が乾くのは、多量の水分による濡れを室内の空気の湿気に置き換えているからです。 除湿機は湿った空気を吸込み、冷却した金属部で結露させて脱水し空気を乾燥します。 その後に加熱するので冷気を排出しない。騒々しいし電気消費が少ないとは言えません。 乾燥機付きの洗濯機は洗濯容量に比べて乾燥できる容量は少ないので2回に分けて乾燥する手間があった。 1回の乾燥に2時間かかったので洗濯機で乾燥する気が無くなった。 我が家はコインランドリーが車で10分の場所にあるので利用しています。 ドラムが暖かい場所を選ぶと乾燥時間はとても早いです。だいたい200円で完了しています。 浴室乾燥機は分かりません。 オール電化は深夜電力は安価ですが、それ以外は割高な料金体系です。 我が家は朝7時までに洗濯を終えるようにしています。

除湿機<ダイキンルームドライヤー>+扇風機

🐶
紫陽花
エアコン型の除湿機と、壁掛型の扇風機を併用すれば、かなり便利ですよ。 ダイキン 水捨て不要 除湿機 ルームドライヤー http://www.daikinaircon.com/catalog/roomdryer/index.html?ID=kateiitiran スペースと資金があれば、サンルームを設置するのも良いと思います。    

除湿機&扇風機

041
mozu
除湿機&扇風機。。。+ファンヒーター。 ず~~っとこれで雨の日の洗濯物は乾かしていました。 半乾きになった物ならばこれでも充分のような気がしますが、今年は簡単に乾かずに忙しいものも多かったりでコインランドリーへ行くこともしばしばでした。 なので思い切って乾燥機を買ってしまいました。 ガス式なので、洗ったばかりの洗濯物も40分くらいで乾いてしまいます。 (全部いっぺんにはできないですけど) でも仕事から帰ってきてからの大変さを考えたら簡単に済ませられるのが助かります。

トピ主です 1

041
トピ主
皆様ありがとうございます。 とりあえず、浴室乾燥機はやめることにしました。 私が今検討しているのは、毎日乾燥機で全部乾かすという使い方ではなく 悪条件が重なったときの応急処置というか、どうしても乾かしたい 子供の着替えというか…。 基本は、普通に干します。 タオルや大人の服は足りなくなることは殆どありませんし、洗濯が たまってもまとめ洗いで気にならない性格です。 少し質問があります。 もしよろしかったらお答えください。 >おばさん様 戸建てで、まだ子供が小さく2階の子供部屋は使っていないので、 室内干はいつもその部屋です。 ただ14畳なので、除湿機は広めの部屋でも大丈夫なのでしょうか? 簡易乾燥を使うと、室内干の時間短縮にはなりませんか? 実は、簡易乾燥を検討していました。 あと一息乾く時間が短縮できればなんとかなるかなぁと思っていましたので。 >宇治金時様 ドラム式、洗浄力が劣るとは聞いていましたが、そんなに明らかに 違いましたか? 子供がいるので、食べこぼしのシミ、泥汚れは今後も続くと思います。

トピ主です 2

041
N トピ主
>みかん様 ドラム式にすればよかった、というのはどうしてですか? 私も迷っていますが…。 >風呂敷大根様 高速脱水=乾燥機能付き洗濯機でよろしいですか? 残念ながら乾燥機と洗濯機、2つ置くスペースはないです。 >ももいろ様 通販サイトの洗濯便利グッズにあった窓枠に合わせて 室内用の物干しをセットするというものです。3000円前後であります。 →というのは、どんなものですか? いまひとつイメージが沸かなくて…。 >しお様 乾燥機付で10万円くらいということは、簡易乾燥タイプでしょうか? ドラム式乾燥機付のは20~30万円するので躊躇してます…。

トピ主です 3

041
N トピ主
>こんどう様 除湿機結構電気代がかかるのですね。 知りませんでした。 コインランドリーは、当方も徒歩3分くらいのところにありますが そこまで持っていくのが面倒なのです…。 というか、子供が寝ている時間に家空けられないですし。 (大体、洗濯干すのは子供が寝た後の夜です) とりあえず、除湿機、サーキュレーターの追加購入、洗濯機の買換え を検討したいと思います。 縦型の洗濯機にするかドラム式にするかで迷いますね。 お値段も気になりますし。 今まで書いた内容を読んでいただいて、さらにアドバイスが あるようでしたらまだまだよろしくお願い致します。

おばさん様に一票!

041
かとり
我が家は普段使っていない部屋を物干し部屋とし、 除湿機&扇風機で乾かしています。 気温が低くなければ一晩でだいたい乾きます。 デメリットは結構場所をとることです。 音はそれなりにうるさいですが、部屋のドアを当然閉めているので気になりません。 浴室乾燥機は、一晩つけておくと150円ほど電気代がかかるそうです。 我が家にもありますが、一度使ってやめました。

電気の浴室乾燥機は乾きません

041
ねこ
家の電気の浴室乾燥機は乾きませんが、ガスの浴室乾燥機を使っている方は良く乾くといっていました。 洗濯乾燥機はしわが多くて使っていません。 1度洗濯物を取り出して広げても、やはりしわになります。 それに、他の方が書いていらっしゃるように、次の洗濯ができません。 少なくとも2回に分けて洗濯したいので、1回で何時間もかかる乾燥機能は使っていません。 以前使っていた乾燥機はすっきり乾いてよかったので、置けるなら買いたいのですが、今の家には場所がなくて諦めました。 今はエアコンの傍に置いています。 それと扇風機の併用で。 大物はこんどうさんとおなじで、コインランドリーです。 タオルケットも厚手のバスタオルもすっきり乾くので気持ち良いです。

簡易乾燥は・・・

041
おばさん
簡易乾燥、まったく役に立ちません。 これは洗濯槽の乾燥(カビ防止)に使うくらいしか使い道が無いと思います。 バスタオル一枚2時間かけても乾きません。 湿ってます。 ですから、洗濯機の乾燥機能はドラム式などでなければ期待できないと思います。 使っていないお部屋があるとの事なので 除湿機で大丈夫と思いますよ。 除湿機も色々な性能の製品があるので、 14帖でも対応できます。

除湿機+サーキュレーター

🐧
みみ
いざという時用ということですので、 除湿機+サーキュレーターでOKじゃないかと思います。 以前、日当たりの悪いアパートに夫婦二人で住んでいまして、 週末1回だけの洗濯で、洗濯機で強力脱水をして→8畳の部屋を閉め切って除湿機+サーキュレーター で乾かしていました。 結構な量だったので長時間かかっていましたが、6時間くらいかかっていたかな。 量が少なかったり、外干しした生乾きのものとかですご、割とすぐ乾きます。 電気代は大したことありませんでしたよ。 夏や冬のエアコン代とかみたいに目に見えて変わるほどではありません。 以前、電気代を見積もった時のメモによると梅雨時で月342円の電気代を見込んでいたみたいです。 うちの5年前くらいのモデルで5時間の利用で約60円くらいの電気代です。

高速脱水機

041
風呂敷大根
高速脱水機 >高速脱水=乾燥機能付き洗濯機でよろしいですか? >残念ながら乾燥機と洗濯機、2つ置くスペースはないです。 乾燥機能付き洗濯機でも同じ結果になるのかもしれませんが、高速脱水機は↓こういうものです。 http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/11/14/1556.html 洗濯機で脱水したあとの洗濯物から更に水分を搾り取るので、早く乾きます。室内干し向きだと思います。 ただしかなり大きいので、置く場所がないと難しいかもしれませんね。 機能はお勧めなんですが。 あとドラム式洗濯機は時間がかかるので、大量の洗濯物がある家には向かないと思います。 もしどうしてもドラム式にするなら、店頭でかメーカ-に連絡するかして、全自動の行程時にかかる所要時間を聞いてから決めた方がよいです。

両方使っています。

🐷
ぷく
トピ主さんは、浴室乾燥機を付けないと書いていらっしゃるので 参考になるかどうか分かりませんが、感想を書かせていただきますね。 我が家では、洗濯物を一切外に干さないので年中ガス式の浴室乾燥機と、 ドラム式の乾燥機両方使って乾かしています。 ワイシャツは浴室乾燥機で、靴下、タオル類はドラム式でと、 洗濯物によって両者を使い分けていますね。 理由は、浴室乾燥機のみだと靴下が乾きにくく 全てドラム式で行うと、シャツ類下着類が、 しわくちゃにと物によってこっち、あっちと。 ガス代、電気代はそんなに気になりませんね。 ドラム式の洗濯機は、最近買い換えたばかりで最新の(20万弱)を使っています。 1時間30分もあれば、何でもふかふかに乾くので 生臭さも残らず一昔前のより断然燃費もよく機能も抜群です。

なぜドラム式

041
みかん
なぜドラム式のほうがよかったかというと、乾燥が早くてしっかり乾き、衣類が痛まない、洗濯の水が少なくてすむからです。 従来の形の洗濯乾燥機だと時間かけてもドラム式ほどしっかり乾かない気がします。 まあドラム式はコインランドリーでしかつかったことがないので、家庭用のドラム式洗濯乾燥機は実際どうだかわかりませんが。 我が家も毎日ではなく、洗濯ものがたまってしまったり天気が悪い日が続いたときにしか使ってません。あると便利ですよ。 あと子供関係で前日の夜、給食袋を渡されて、困ったとき、助かりました。

我が家はガスの浴室乾燥です

🙂
nonno
 我が家は築4年です。その前に2年間転勤のため、その土地でマンション生活をしました。その借りていた先に浴室乾燥がついていました。雨の日はもちろん、湿度が高くからっと乾かない日なども使い、便利さを感じていました。そして今、我が家はガスのほうが乾きも速く、コスト面でもお得というアドバイスもあってガスの浴室乾燥にしました。速くからっと乾くので本当に便利です。私は朝食前に前日の残り湯を使い洗濯をし、その日が雨ならそのまま終わったら浴室乾燥し、晴れていれば勿論外に干していきます。 子供がいると毎日の洗濯物の量も多く、1日たりとて洗濯をしない日がないほどですので天気に関わらず、乾くという便利さは何物にも代えられません。ガス代は季節で変わりますが、結構使ったと思っても(家族4人)今まで月1万円を超えたことがありません。(ガスコンロ、風呂、浴室乾燥がガスです)色々リサーチし、冬季の暖房は灯油を買う手間がなく、ガスが便利かと思い使っている友人に、ガス暖房はどうかと聞きましたら、使うと料金が跳ね上がると聞き、断念しました。その友人のお宅では冬場月3万円を軽く超えてしまったそうです。ご参考になれば・・・

結局必要になるもの

🎶
トータルネック
子供二人保育園で、着替えは相当な量になるし、子供のこまごました物まで干している暇もおしい、となってきて、結局洗濯乾燥機が必要になりますよ。うちはほかに選択肢を考えませんでした。 最新のヒートポンプ式ならば、電気代は、1日2回洗濯乾燥で、月に1500円ほどでしょう。 家中に生乾きの洗濯物がぶら下がってるって、嫌な感じじゃないですか?

横です。

🎶
allure
トピさんの案の中では除湿機+扇風機がお勧めですね。 それなら夜干して朝には乾いてます。 部分的に子供さんの洋服だけ乾けばいいと言うなら、布団乾燥機も良いかと思います。 今は洗濯物を乾かせるものも増えてます。 靴なども乾かせます。

高速脱水機

🐱
皿うどん
風呂敷大根様と同じく、高速脱水機を長年愛用しています。 天気にかかわらず毎日使用しています。 晴れの日には、2~3時間で完璧に乾きます。 雨の日は、高速脱水した後、洗面所で除湿機の衣類乾燥モードと扇風機で乾かします。 本当に見事に乾ききります。 高速脱水機はもっと知られるべき家電製品だと思いますよ。

簡易乾燥タイプではありません

🐱
しお
>しお様 乾燥機付で10万円くらいということは、簡易乾燥タイプでしょうか? ドラム式乾燥機付のは20~30万円するので躊躇してます…。 ドラム式洗濯乾燥機です。サン○ー製。 二年前なのでちょっと忘れてしましましたが、たしか、当時ネットなどで調べつつ探しました。 結局、埼玉の○ティかジャ○コで、現品限りのセール品を格安で購入した感じです。 新製品に変わるため古いタイプを安くしてました。 とはいっても、そんなに性能は変わらないようでした。

ドラム式の件

041
宇治金時
ご質問を受けていたのに気がつかず申し訳ありませんでした。 私は「ドラム式洗濯乾燥機」と「縦型洗濯乾燥機」と「簡易乾燥機能付洗濯機」と 3台買い替え続けましたが 汚れ落ちは「縦型」乾燥機能は「ドラム式」と思います。 どちらに重点を置くかによるのではないでしょうか? ドラム式の節水もありがたかったのですが、 単純に縦型でザブザブ洗った方が黒ずみもなくさっぱり気持ちよかったです。 ちなみに「簡易乾燥機能」はまったく役に立ちません。 「縦型乾燥」はものすごくしわになって使い物になりませんでした。 トピの相談内容の乾燥の件ですが わが家では、浴室で換気扇を回して 下から除湿機の風を当てています。 これで十分乾いています。 除湿機は結構うるさいですし 乾き始めにかなり部屋が湿気っぽくなります。 カビの心配もありますし部屋干しはつらいです。 でも、お忙しいならドラム式で乾燥させた方が便利かもしれませんね。

トピ主です

041
N トピ主
個別にお礼ができないことをお許しください。 皆様、どうもありがとうございます。 高速脱水機はやはり置き場所の関係で無理そうです。 残念です。 とても参考になりまして、私たちのライフスタイルには やはり、除湿機+サーキュレーターが向いていると思い、 早速手配いたしました。 また、洗濯機につきましては、まだ壊れていませんので、 梅雨時期、産後、はたまた職場復帰の節目節目で、必要性が あれば壊れる前でも買換えたいと思います。 ドラム式か従来縦型かは、実際必要になった際に価格や仕様含め 慎重に検討したいと思っています。 現状では、縦型の方がいいかなぁという気持ち70%くらいですが…。 一応方向性は見えましたが、もし洗濯機についての体験談がありましたら まだまだお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧