本文へ

間食が止まらない(切実・・)

レス22
(トピ主 0
😢
マミタス
23歳OLです。
年末に食べ過ぎて一気に太り1月からダイエットを始めました!

166センチ60キロから開始し、今は53キロ体脂肪は20%です。
まだまだ目標の48キロまでは長い道のりなんですが、
切実な悩みを聞いてください

間食が本当にやめられないのです。
会社では自由におやつを食べられる環境なので
(部署に部員が4名しかいなく、おばさま方もいつも何かしら食べています笑)
ダイエット前も常に何かしら口にしていました
その癖がついてしまったのか、どうしても食べたい衝動を抑えることができません・・

ちなみに今日ランチ以外で食べたものです。
・焼き芋をカットしたもの 2切れ
・豆乳寒天(キウイ・イチゴ入り)持参したもの3人前くらい食べた。。
・イチゴかなり沢山
・0カロリーこんにゃくゼリー 4つ
・0カロリー飴 4つ
・おからクッキー2つ
・干し梅8個
・梅こんぶ1袋
・グミ3つ
・こんにゃくチップス(バーベキュー味) 5つ
・ラムネ10粒以上・・

本当ヤバいですよね
自分でも書いてて頭おかしいのではないか?と思っています。。
食べた後いつも後悔しています。

意志をもって我慢しろよ!といわれればそのとおりなんですが、どうしても食べてしまいます。。

もし、何か間食をしなくなった体験談やアドバイスがありましたら是非教えていただきたく宜しくお願いいたします

ランキング

レス

ストレスでは?

🐶
ダイエット中です
ダイエットのストレスだと思います。 あまり無理しないほうが良いと思いますが…

会社に持ち込まない!

美保
私も前までは仕事中の間食が止まりませんでした。クッキーなどは食べなかったですが飴やガムなどをついつい食べちゃうんですよね~。お気持ち良く分かります。 いっそのこと会社にお菓子を持ち込まないようにしてはいかがでしょう?いっきに全て辞めるのは反動が来そうなので、少しずつ減らしていく。 たぶん今、無意識に口をもぐもぐしてるんじゃないでしょうか。お腹が減っている、減っていないに関わらず口を動かしているのが癖になっているのでは? 慣れてしまえば以外と平気だと思います!ダイエット一緒に頑張りましょう!

食べたものに感謝する

きのこ
ちょっと妙かもしれませんが。 私も間食がやめられず、ある方に相談した所、 食べた後に後悔すると自分を責める事になり、身体も心も固まってしまいます。まず、食べられることに感謝すること、作ってくれたり届けてくれた皆様に感謝すること。 と言われました。手作りのものはもちろん、市販のものも、会社で働く多くの方がおいしいものを作ろうと知恵をしぼり、忙しく働いて作ってくれたものです。 「後悔」「自責の念」「罪悪感」を持つと心に穴があき、それを埋めようとまた食べてしまうそうです。 また、過去に満たされない思いをした経験があると、当時の自分(多くは幼少時)が心を満たしたくて食べ物を要求しているようです。カロリーを受け止めるのは今の自分の身体ですから、痩せられなくなります。 おいしかった、ありがとう、と思う事で、おやつが少しでも満足できるようになるそうです。(現に私も間食は減りました。体重にはまだ現れていませんが)

参考にはなりませんが…

にこぼう
自分はガムを噛んでいます。味がなくなってもずっと。平均時間を計ってみたら約5時間でした…。ガムを惰性で噛んでいると、他のものを口に入れようという考え自体がなくなりました。印象が良くないのでほぼノーモーションですが。 166センチ53キロの時点で充分痩せていると思いますが…?あまり体重にこだわりすぎないようにして下さい。48キロは危なすぎる。体脂肪も女性にしては低い方ですし。不妊症や骨粗しょう症のリスクも考えるべきです。結局、普通の体系が一番人気です。 ただ糖分は控え目に。

高級品だけ口にしたら?

041
にょ
失礼ですが、口にされたものを見ると、「ダイエットしなきゃ」という意識がある故の、中途半端なものを選んでいませんか? 特別おいしいものでもないような・・・。 そんなのを大量に口にして、おやつ代もかさむなんて、もったいない。 同じ金額使うなら、高級品をちょこっとにしたら? 休憩時にはどこそこのアレがあるからがんばろう!ってなりませんか? どこそこのアレを食べたから、終業までがんばろう!ってなりませんか? そもそも、仕事に集中していたら、食べるどころじゃないと思うのですが・・・その辺は職種もあるのでしょうか。 でも、電話が鳴ったりはしないの・・???

ランチの量は?

041
ミモザ
ランチが少ないとかじゃないですか? そうならば、ランチをしっかり食べ、間食をなくすほうがいいような気がします。 ちーさいお弁当のせいか、年中お菓子食べてる人、職場にもいます。

ストレスは?

041
riko
私もここ2ヶ月くらいで急に太りました(涙) トピ主さんと同じく間食が多いです… 身長はトピ主さんと同じ166cmで体重は53kgを少し切るくらいです。 元々の体重は48~49kgの間なので、約4kg近く増えたことになります。 今まで出産を除いてこんなに太ったことがないので、体が重くて仕方ありません。 トピ主さんはストレスはありませんか? 私の場合はストレスでつい口寂しくて食べてしまいます(しかもガッチリ) あとミネラルが少ないと脳が満足を覚えず、食べ物を欲すると聞いたこともあります。 野菜を多く取るよう心がけてみてはどうでしょうか。 私も元に戻りたいです。 お互い頑張りましょう。

食欲のコントロール

041
40代独身男性
・運動不足? →運動不足を解消する。運動不足だと腹が減りやすく、甘いものや脂っこいものが妙にほしくなる。 ・脂肪を減らそうとしてたんぱく質も足りなくなっている? →おかずは普通に食べ、カロリーは炭水化物の量で調整する。 ・ストレス? →意識的に食べること以外のストレス解消方法を見つける。

栄養不足?

041
まぁ
ミネラルや鉄分、ビタミン等が足りなく、脳が飢餓感を覚えているのでは? サプリメントを飲んだらいかがかと。

20%???

041
abc
体脂肪率20%なら、それ以上痩せる必要ありますか? うらやましい。。。 163センチ56kg、体脂肪率31%です。 どうしたら体脂肪率落ちるんだろう・・・。

食べたもの見て・・

041
豆腐でダイエット
その種類に思わず笑ってしまいました。すみません。 会社でおやつといえば、チョコレート、クッキー、飴、ガム などを想像してましたが、まさか焼き芋やイチゴがあると は思いませんでした。 いろんなの食べるんですね。 私はあまり間食をしませんが、寝る前にお腹が減るとスナック 菓子やおせんべいを一袋くらいボリボリ食べてしまいます。 食べると翌朝は胃がもたれます。 そこでお菓子ではなく、胃酸を抑える胃薬(サクロン)を 飲むようにしました。胃がスッとして気持ちいいし、 この胃薬を飲んだ後は食べようという気分になれません。 おやつの時間の前に、この胃薬を飲めば間食が減るかもしれ ませんが、薬なのでお勧めはできないです。

こわい。。。

041
FL
53キロから落ちないのは、それ以上痩せる必要がないと体が抵抗しているのでは? 48キロまで落ちたるとすれば、BMI値が17.4になって、『痩せすぎ』と判定されるようですが...。なぜそこまでして体を貧相にしたいのですか? 『食べた後いつも後悔しています』、と書いておられますが、摂食障害という死に至る病があることをお忘れなく。 トピ主さんと同じ身長の40代後半ですが、53キロ以下になったことはありません。近年はずっと60キロくらいをキープしていて、夫はスリムだといつも絶賛してくれます。笑)

食べすぎ~

🐷
ぶー
太りすぎ~ ダイエットじゃないじゃないですか~

トピ主です お返事1

041
マミタス
私のまとまりのない文章にこんなにたくさんのお返事を頂き感動です。本当にありがとうございます☆ ダイエット中です様 ストレスなんですかね涙?今回は無理せずダイエットをしているのでストレスはたまってないと思ってたんですが、よく考えると大好きなケーキとかしばらく食べてないです。。 ストレスをためない程度に頑張りたいです。ありがとうございます。 美保様 そのとおりです!!無意識に口を動かしてる感じです・・ 完全に癖になってます。。 そうですね、会社にたくさんお菓子ストックしているので少しづつ今日から減らしてみようと思います☆ありがとうございます。 きのこ様 食べられることに感謝すること、作ってくれたり届けてくれた皆様に感謝することってとても素敵な言葉ですね! 実は私は毎日彼氏がフルーツ入りの牛乳寒天や焼き芋などを作ってお弁当にしてくれているので毎日感謝してありがとうと思うことで満足できるようにしていきたいです。ありがとうございます。

トピ主です お返事2

041
マミタス
にこぼう様 ガムはいいですね☆今はシュガーレスとかもありますよね☆ 私はガムの味がなくなったとたん飲みこむ癖があるので笑このくせを直しつつガム試してみたいと思います!ありがとうございます。 にょ様 たしかに少しでも低カロリーのものをとばかり考えている気がします・・ 牛乳寒天だけはリアルに大好きなのですが☆ 高級品をちょこっとってとてもいいですね! お客さまからいただく、お菓子(高そうなもの)を今まで食べないようにしてたのですが、今後はそのお菓だけにしてみるっていうのもいい手かもしれないです。ありがとうございます。 仕事場では電話担当専門の男性がいるんです。。変わってますよね汗 ミモザ様 ランチは確かに少ないかもしれないです。 毎日300カロリーいくかいかないか位です。 お昼の量も調節しようと思いました。 ありがとうございます。 riko様 いつのまにかストレスとためているのかも知れないですね涙 野菜大好きなので、今後もドンドン取り入れたいと思います。 本当に一緒に頑張りましょうね☆ ありがとうございます。

トピ主です お返事3

041
マミタス
40代独身男性様 運動はほぼ毎日ウォーキングと週3回のジムと家で筋トレ、ヨガをしているのでそこまで運動不足ではないと思いますが、まだ足りていないんですかね涙 頑張ります! たんぱく質をもっととるように工夫します。 ありがとうございます。 まぁ様 サプリメント早速調べてみます。 D○Cみると本当たくさん種類があるんですね! ありがとうございます。 abc様 実はOL兼最近になってグラビアの仕事(男性雑誌に掲載される程度ですが。。)もしているので、やせなくてはならないんです・・ 体脂肪は私も1月は28くらいあったんですが、運動をはじめたら一気に減りましたよ☆ ありがとうございます。 豆腐でダイエット様 いえいえ、自分でもすごいなと笑えます笑 焼き芋とかフルーツをわざわざ持参してってます。。 胃薬を飲んだ後食べたい気持ちが抑えられるんですね!初耳です、かなり参考になります。 まずは休日にでも試してみようと思います! ありがとうございます。

トピ主です お返事4

041
マミタス
FL様 体を貧相にしたいわけではないですが、先ほども書いたとおり、OLをしつつ、グラビアの仕事もしているので、とても体型が気になります涙 私の彼氏ももっと太れといいます。。55キロくらいが一番いいといわれるのできっと男性は普通のふっくらした体系が好みの方が多いのかもしれないですね☆ ご主人と仲良くて素敵ですね☆ありがとうございます。 ぶー様 やっぱりそうですよね涙 ダイエットといいつつおやつを食べ過ぎてるかなり自己嫌悪です。 本気でがんばります。ありがとうございます。

トピ主です。

041
マミタス
先週金曜が有給だったので、3日間、3食バランスよく食べて、岩盤浴に行ったり、温泉へ旅行に行ったりしたのですが、やはり会社にいないとダラダラとした間食も全くしなくなり(おやつでクレープとかおまんじゅうは食べました☆)たくさん歩いたせいか、51キロまで落ちました! やはり会社にいるときが癖づいてるんだと思います。。間食をやめるために会社を辞めたくなるくらいです。(病んできましたかね笑) でも皆様のお言葉を参考にして、間食を少しづつやめるようにしたいと思います☆ 引き続きアドバイスや体験談をお持ちの方宜しくお願い致します。

レコーディング

041
Q
食べたものをリストに書き出してびっくりしたでしょう? 明日からは小さいメモを用意して、何か食べる度に リストを書いていってはどうでしょう。 リストが伸びることが心理的なプレッシャーとなってお菓子を 我慢できるようになるかもしれません。 プチレコーディングダイエットですね。

うわあ~食べた内容を拝見すると…

🐱
Bono
ほんとに笑ってしまいますね(すみません) 私もそうなんですが、やっぱり代用品をいくら食べても満足できずに、むしろ必要以上に食べてしまいますよね。 例えばチョコ菓子を食べたいけど、我慢してゼリーなど低カロリーな物を食べても何だか満たされず、これはカロリー低いからもう少し食べようか、と結局チョコを食べるよりカロリー多くとってしまったり。 やはりダイエットは「食べる」か「食べない」をはっきりしないとダメですよね。 会社では皆さん間食されてるのに、自分だけ「食べない」のは本当に難しいと思いますけど、マスク・ダイエットはいかがですか? 風邪ひいてるので移したくないんです、と言えば今はそんなに変な目で見られないと思いますが…。 口ふさがってるので、同僚にお菓子を勧められても、「今は結構です」と断りやすいですし、内側にバニラエッセンスをひとたらししておくと、バニラの香りで食欲が抑えられます。 他の方も書かれてるように、おやつはたまに本当に食べたい物をちゃんとおいしく食べたほうがいいですよ。低カロリーの間食してもそれほどおいしくない上に罪悪感だけはつのるんですから、いいことないです

1日に

041
豚バラ肉
200カロリー以内なら間食はしてもOKですよ。 むしろトピ主さんのおかれる環境では間食を我慢する方がかえってストレスになって太るのでは・・・ あと、食後に歯磨きをすると間食したくなくなったりしますし、口寂しい時はガムやフリスク等を口に入れてみてはどうでしょう?

歯を磨く

041
ドルレアック
40代女性です。 私も仕事中の間食を減らすべく奮闘中です。 間食したくなったら以下のようなことでしのいでいます。 ●歯を磨くかマウスウォッシュで口をすすぐ ●とりあえず一旦席を立つ。コピー作業などあれば尚良し ●水か白湯をぐっと飲む ひとつ口にするとダメですね、ダダッとなしくずしに食べてしまいます。 やっぱり食べるものを持たないのが一番ですね。ない袖は振れないので。 今のところ体重は増えていませんが、基礎代謝が落ちるお年頃なので(笑)時間の問題と思います。 がんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧