本文へ

予定とか約束が縛られる感じがして苦痛

レス47
(トピ主 2
😣
バターカップ
ひと
約束や予定を立てるのが嫌いです。 遊びに行ってしまえば楽しいし、人と会うのが嫌いなわけではないです。 予定を前もって入れておくと、その日が近づくにつれめんどくさくなってくるんです。 もちろんドタキャンをするわけではないし、会ったらそんな気持ちも忘れるけど… 美容室とかも前々から予約するのが苦手で、今日空いてますか?って聞きます。 同じ考えの方いますか?? めんどくさがりなのか、薄情なのか悩んでます。

ランキング

レス

めっちゃわかる。

🙂
もも
私も、私も。 美容室なんて基本、当日予約だよ~。 だってさ、予定立てても、その日どんな体調かも、どんな気分かも分からないじゃない。 例えば美容室を前もって予約したはいいけど、もしその日体調悪かったら? 出掛ける気分じゃなかったら? 我慢して無理やり出掛けるの? 嫌だな~。 かといって、気分が乗らないとかそんな理由でキャンセルするのも嫌だしね~。 やる事はその時に決めたい。 その時の気分で動きたい。 自由な性格なんだと思う(笑)

おなじです!

041
約束したあと後悔することが多々あったため、ここ数年は1年に1度、約束することがあるかないか・・・ 気が向いたときに出掛けたいし、自分のペースで動きたい。 仕事も自由がきくような職場です。 性格でしょうかね。友人と会うのは楽しみでもあるのですが、会わなくても良い。近くを通ったときにでも寄ってくれれば・・と思ってしまうし、自分もそうしたい。 まわりに迷惑かけなきゃ、それで良いと思うようになりました

同じです。

🙂
B子
美容室は当日の予約できる時しか行きません。 最近の美容室は、「次回はいつにされますか?」と必ず聞かれるのが苦痛です。 気まぐれなので予約は必要ありません。と答えますが その時必要なかったらキャンセルしていただいていいのでとりあえず、と予約を取ろうとしてきます。 しつこいので最後には「すみませんそういうの苦手なんです」といってしまいます。 予定を入れたときや約束をしたときはすごく楽しみでしょうがないのに 一体何なのでしょうね・・・ 待つ期間が長い約束・予定ほどそうなることが多いです。 三日以内とかなら全く何とも思いません。 恐らく私の母も同じで私以上にひどいので 前もって伝えていた子供の運動会などの行事は一回も来てくれたことはありませんし 毎回「体調悪くていけないわ」です。 でもどうせ来ないしと思って声をかけないとすごく怒ります。 そしていつもうちに来るときはアポなし突然「あと5分くらいでつく」です。 せめて二日前には連絡してと何度言ってもなおりません。

時々なら分かります

🐱
stella☆
時々、疲れていたり体調がイマイチだと そんな気分になる事もあります。 でも基本的には楽しみにしていますよ。

今日、美容院に 同じこと聞いた(笑)

🐱
通りすがり
自分は体調に波があるので 余計にそう思うのかもって自覚はあります。 薄情? ドタキャンもしてないのに? 全く思いません。 きちんと約束が守られているのですから そんなに気にしなくてもいいと思うよ。 ただ、以前はそうじゃなかったのに・・ということなら 体調不良っていうこともあるかも。

私も同じです~

😀
全くその通り!
読んでいて「わかるわかる」とうなずいてしまいました。 友達はいますし、約束もします。 もちろん時間通りに、いや、むしろ早めに行きます。 しかし行きたくなくなる気持ちになるのです。 なんでだろー? と思っていました。 私は美容室は予約なしの所に行っています。 当然待ち時間もありますが、行きたいと思った時に行きたいのです。 なので習いごと等は途中で行かなくなる事が多いです。 今はフリーで行けるジムだけ通ってます。 結局、面倒くさがりなんでしょうね。

少し似ています。

🐱
だやん
私もドタキャンはしたことありませんが…。 私はたまに友人に会うとかならあまり苦にもなりませんが、頻繁に会うとか予定がぎっしり決まると出不精なのか気が重くなったりします。 美容院は気分がのらないと行きたくないので、最近は前日にネット予約できる美容院にしてます。 私の場合は天気にも左右されてしまうので…。 私は結構面倒くさがりなのは自覚してますね~。わりと気分屋なのかも。 薄情とはまた違う気がします。

まったく同じです

🙂
主婦
なので予定はできるだけ平日に入れます。 学校、仕事などの後に流れで行けるから。 休日は1から準備しないとダメだから本当に面倒臭いです。 人に会うのは嫌じゃないんです、予定通りに行動するのがイヤなんです。 美容室は予約制ではない店に行きます。 今日空いてますかといちいち聞くのもイヤなので。 今の気分で行動したいんです。

私も

🐱
コラット
全く同じです。予定を立てると面倒だし、リラックスできないんです。なので何も予定が入っていない時が一番幸せです。世の中には逆の人(何か予定が入っていてそれを楽しみにしている)の方がきっと多いのだろうなと思いますが、私は全ての予定が面倒です。それが気の置けない人と会う約束でも。でも私も主さんの様に、会ってみれば普通に楽しいのも同じですが、そこまでの時間が憂鬱です。 これは私が思うに決して薄情なのではなくて、例えば基本は一人が好きとか、どの瞬間も気儘に生きていたいというタイプなのではないでしょうか(私はその両方かもしれません)。 でも世の中には予約しないとできないことが沢山ありますよね(病院の検査など)。それは仕方ないので割りきってこなしています。 「当日美容院派」も同じです。数年通っている美容院があり、いつも当日でやってもらえたのですが、最近は90%以上の確率で前もって予約しないとできなくになりました。とても億劫だし残念です。 思いついたその日にふらっと旅に出たいとよく思うのですが、独り暮らしなのでペットを預けるか、シッターさんを頼まねばならず、まずそこから「予約しないとならない」現状が、旅をしたいという気が萎えてしまうのです。これは主旨ずれですかね?ごめんなさい。 とにかく「予定」と名がつくものは嫌いです。

私も全く同じです

🙂
蜜柑
予定を入れるのが大嫌いです。 全く気を遣わない姉妹との約束は平気なんです。 約束当日はキャンセルする気持ちでいっぱいだけど、何とか行きます。 行ったら行ったで楽しいのですが。 出来るなら当日の気分で決めたい。 何なのでしょうね、これ。

わかる

🙂
タコ子
美容院は予約してくださいねって所ばっかりなので1000円カットです。 お店の前を通った時に空いていたら入ります。 食事の予約も嫌いです。 夫も似たような所があるし予定は未定な人なので時間をずらして飲食店に行きます。 友人との約束も負担にはなりますが、たまには女性同士でたくさんおしゃべりすると 楽しいので頑張ります。 ドタキャンしたことはないです。 遅刻してきたりドタキャンする人は大嫌い。 ちなみに私は電話をかけるのも大嫌いなので今日空いてますか?って 電話するようなことも絶対にしません。 問い合わせなども出来る限り電話しません。 1時間程度で窓口に行けるなら直接聞きます。 私は冷たくめんどくさがりの人間ですが、そのことについては悩んでいません。 悩む必要もありませんし。 冷たい人間でも私自身特に困りませんし、めんどくさがりでも 他人との約束事はそれなりに緊張感を持って守りますから それで迷惑かけたりもしませんし。

共感!

🐤
クリム
同じです。 突然訪問されるのもダメです。親兄弟、親友であっても。 前もって言われていたら、心の準備ができるんですけどね。 周囲から私は、自分本位な自己中と言われます。 誘われてOKしても、当日が近くなると行きたくなくなります。 自分で予約した美容院ですら、当日嫌になります。 というか具合が悪くなります。 でも、絶対行きます。約束破ることが出来ない性分なので。 ふと急に思い立って、飛び込みで対応してくれた美容院、歯医者に感謝です。 次から予約してください、と言われると気持ちがしぼみます。 じゃあ、自分から誘った時は…? やはり億劫になります。 もちろん、行ったら楽しいんです。友人達が寛容なんでしょうね。 何か構えるのか「前もって~を予定する!」と、なると知恵熱が出ます。 今まで小中高大と、遠足、野外キャンプ、修学旅行、まともに行けたことありません。 前の日からワクワクして、準備して、翌朝熱が出てフラフラ行って、現地で病院、親が迎えに来るんです。 遠方の友人の結婚式では、他の友人たちと一緒に行ったのに、ホテルで寝込みました。 みんな温泉や食事、観光を楽しんでいたのに、高熱で。。。風邪じゃないのに。 何なんでしょうかね。

予約は嫌い

🐱
ぷ~にゃーパン
特に美容室での予約は嫌です。その時間に行けるかわからないし・・・ いちいち、「ご希望の担当はいますか?」と聞かれるが、そちらの担当知らないし。 前行っていた美容室では毎回人が変わるので、予約入れる時に担当はと聞かれても名前知らない。 せめて美容師さんも名乗ってから担当についてくれよ。 そういうことがあるので、飛込か予約無しでも入れるお店に行っています。 病院でもそう。今は通院はその日に行けば次の予約が入るようになるが たいたい体調が悪くなったら予約無しで行きます。 歯医者など行くと受付で「予約してください」と突っ返される。 そして予約すると、自分の空いている日時には予約がいっぱいで、空いている時を言ってくれない。 なので行くのがだんだん嫌になります。 前に受付で、痛いのですが出来ますか?と聞いたら、すごく冷たく「予約に入ってません 予約してください」と言われたら、奥から歯科衛生士が慌てて飛んできて「今空いてますから少しお待ちください」と言われやってくれました。 どうも受付が横柄な態度らしく、他人にもそういう態度。 そういうことが多々あるので、予約しないとならないかもしれないが、予約するのがすごくいやになるので予約は入れたくない。

ADHD気質なのかも

🙂
こもち
思いついたことを思いついたときにやる。 計画を立てるのが苦痛。 障害とまではいかなくてもその気質があるのかもしれませんね。 あと、あなた、いったん決めても「やっぱり」ってすぐに変更したがりませんか? あと、やっぱりって変更したことは今度は何が何でもそっちじゃないと気が済まないってことは? あなたみたいなタイプは家庭を持つのはかなり気をつけないと駄目ですよ。 家庭を持つと言うことはあなたに従わないといけない人が出てくる可能性があると言うことで、確実にその人を振り回して不幸にします。 自分にはそういう傾向があるといつも気にとめておきましょう。

わかる。

🙂
うーこ
飲み会とかその最たるもので、約束したときは楽しみにしてるけど だんだん忘れてきて、直前になると「めんどくさい・・・」ってなります。 行けば楽しいです。 ただ、私は出不精なので約束してないと家から出られない所もあるので そこは自分を追い詰めない程度に予定をいれます。 当日券が出るライブでも、前売りを買っとかないと 「やっぱり行くの面倒だからやめとこう」ってなって行かず、 後でいった人のTL見て羨ましくなるってパターン多いです。 あと、待つの苦手なので予約は入れておきたいです。

面倒くさがりで薄情を自覚しています

🙂
ナマケモノ
ああ、なんとなくわかります。 歯科の予約、友達との約束など普通にしますが、当日が近づくにつれて面倒くさくなります。 当日になって日付を伸ばしてもらおうか、それとも何か予定が入ったとごまかそうかと毎回思います。(チラリと思うだけでドタキャンしたことはないですけどね) 主様と同じで、行ってしまえば楽しくて「行って良かった~」って毎回思うくせにね。 面倒になったら必ず私が思うこと。 「仕事か義務と思えばいいんだ」 ということ。 歯科等は今行っておかないと後に自分で大変なことが起きそうな気がするし、 友達の約束等は定期的に会って友好関係を築いておくことが大事。 予定を延ばしたところで面倒が延びるだけで、何もいいことがないのをわかっているからです。 ダラダラするのが好きなタイプではありませんか? 私はそうです。 家でお菓子や飲み物片手にパソコンやスマホをしていることが何より大好きななまけモノです。

そう

041
ゆうこ
わかる。すごい、わかります。 自分もそうです。 急に言って、相手側がダメならダメでいいんです。

分かります

🙂
るんた
非常に同感です。 面倒くさがりな上に薄情で我儘なのかもしれません。 しかし苦痛なんですよね。 もちろんそんな本音は隠して生きています。 結果、予定は必要最小限しか入れませんし、 入れた予定は全力できっちり消化します。 美容室は予約しなくて良いところに行きます。 世の中的に、トピ主さんや私のような人間は 非難されるのだろうなぁと思ってポチを見たら、 エールが多いので驚きました。ちょっとうれしい。

気持ちわかる。

🙂
みみこ
なんとなく、相手がいる予定を立てるのが嫌です。 それに、時間を見るのが嫌で家には時計がないです。 レコーダーの文字盤だけです。 携帯もアラームしか使わないので鞄に入れっぱなしだし、 家にはカレンダーもないです。 さすがに、会社はガチガチにスケジュールが決まってますが、 私生活は何も考えず生活したいです。

その時次第かも。

🙂
りんりん
でも、いろいろ即決出来る人に限る。 「えー、どこでも良い」みたいな人とは事前の約束もしたくないし、直前に誘われても嘘ついて断る(笑) トピ主さんが面倒くさい人じゃなかったら、全然直前でも良いです。

私も!!

🐱
りり
昔からそうです。 内心めんどくさいし薄情だから約束ごとや予定はプレッシャーでストレスなんです。 でも淋しがりやだし完璧主義だから間違いがあると嫌。 ようは自己中の癖に外面が良いだけですから(笑)

わかる・・・

041
akireta
面倒臭くなりますよね。 ちょっとニュアンスが違うけど、その日になって子供や自分、親の体調不良でキャンセルになるかもしれないので先の約束はなあって思います。 子供のことは年々心配なくなってきたけど、ほかがなあ・・・ まあそういう年頃なんですよ。 当日に気が向いたら、ぱっと動けるからおひとり様が大好きになってしまって(笑 今は本当にたまにしか他人と一緒に行動しなくなった。 美容院も前もっての予約が嫌ですね。 予約を受け付けない美容院があるので、あえてそこに行きます。 数人美容師はいるけど、それほど大衆美容じゃない洒落たところです。 どうしてこのシステムになったの?と聞いたら前は予約制だったけど、時間を守らない人がわりと多くて時間がずれ込んでしょうがなかった。結果、時間を守る客に迷惑がかかってクレームが多かったからって。 話ずれだけど、時間にいい加減な人って害をほかに及ぼすんですね・・・

同じくです

041
まあこ
ひとりで予定を立てて出掛ける時はそれ程でもありませんが 複数の人と会う予定で出掛ける時は私も同じような感じです さらに吐き気もあったり、本当にしんどい でも言い出し幹事は自分です それも会うのは気心のしれた幼なじみだったりします 美容室は人気店で予約がなかなか取れないのであきらめて予約を取ってます めんどくさいっていうのもあるけれど 決められた事をするのが苦手なのでそのストレスだと自己分析しています

ことによる

🙂
くらげ
予定立てるのが嫌いってのはプライベートだけにしといてください。 当然、そういうニュアンスだとは思いますが。 世の中トピさん達みたいな人だらけになったら滅茶苦茶になっちゃいますからね。

デートでも?

🐱
トム
大好きな彼に会うのも面倒なのですか? 次の約束もなし? 私は友達や彼との約束を早めに入れて、ワクワク楽しみに待っているのですが、面倒だなんて思われてたら悲しいですね…

全く同じ

041
匿名
基本、その日の朝決めたいですね。 とはいえ、そうもいかず。 旅行とか予約の必要なものは当然ですが、それ以外は真っ白なスケジュールがいい。 いや、スケジュールは真っ白でないと。 だからビッシリ仕事以外もスケジュール埋まっている人は、ストレスとかたまらないのかなあと思っちゃいます。 友人たちはそんな私を熟知していて、突然誘いの連絡をくれますね。 有り難い。

分かるー

🙂
体操教室
良かったー、ずっと同じこと考えていました。 自分はぐうたらなんじゃないかって。 約束したときはいいんですが、あと三日…明後日、明日と気になって。 リラックスできない、その通りだと思います。 ただ子供に関する予定は避けられませんよね。 それだけは最優先にして今のところこなせていますが、 きっと子供が自立したら…。 自分だけ別世界の住人になりそうで怖い。

笑える

🐶
みみ
だって皆さんのハンネが猫揃いなんだもん 気分屋って事でしょう(笑)

私も同じですよー。

🐱
みきぐろん
行けたら行くね~ができたら毎回そうしたい位...。 バターカップさんと同じで会ってからは楽しいのは毎回のことなのでわかるんですけどね。ほんと約束ってしてるとなんかそれだけで疲れます。 わたし自身がそんな感じなので自分から遊ぼうって誘ったりするとことありません。

私のは病気ですが・・

😨
オチビ靴
若い頃は人と約束しないと会えないくらいな性格だったのに(約束しないと誘ったり、誘われたりのタイミングに気を使い、苦痛だった)元旦那のモラハラや離婚、更年期などで、気づくとひどい不安症で色々病院へ回った結果、パニック障害をこじらせている状態と更年期で、病院の予約すらいけるか怖くて、家族の休みについていって貰わないと無理になってしまいました。 小さな頃からネグレクトに近い状況で育ったので何でも一人でやれたのにどうしてこんなことになったのか不思議です。 我慢しすぎるとおかしくなる場合があるんだなぁと心療内科に通い、つくづく自覚しています。 親がおかしかったから、元旦那が変なのに気づくのも遅かったし、愛情が何かを本当の意味で知らなかったんだと思います。 それを知ってからのぶり返しのような状況のせいもありますが、更年期特有のものはすべて出たし、最近は発作を起こさなくなって落ち着いてきたけど、一番の苦痛は心療歯科へ二時間かけて三回乗り換えし、出掛ける日はついてきてくれる娘には申し訳ないから頑張っているけど、あまり上手くない治療にも本当に泣きたくなるほど辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧