本文へ

「一太郎」初心者なのですが・・・

レス16
(トピ主 4
041
とりろ
仕事
開いてくださりありがとうございます。

現在求職中の者です。
事務職を希望しているのですが、「ワープロ(一太郎)・表計算(エクセル)操作可能者」と限定募集されている企業に、一太郎初心者が応募することは無謀なことでしょうか?

以前PC検定資格の為に通っていた学校では、カリキュラムに少し一太郎が入っていたのですが、やはりワードがメインだったもので記憶に残らず・・・。

一太郎の本を買ったのですが、家のPCもワードなので実際に画面で練習はできていないです。(一太郎の操作等を学べるところを、探してみたのですが、私の通える範囲では、ワードばかりで今のところ見つけられていないです。)

私の周囲ではどちらか一方のみ使用できる人間しかいないもので、
同じような状況だった方がいらしたら、なにかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ソフトも買ってしまえばいいのでは?

041
mamiko
こんにちは。 一太郎、ワード、オアシスWinなど複数のワープロソフトで仕事をしている者です。 一太郎はワードより断然安いので、本を買ったのならソフトも買ってしまえば独学でいけるはず。 ウィンドウズの基本に関わるところはワードも一太郎も共通なので、覚えるのは一太郎独自の機能だけでいいです。 本を見ながら、「これはワードとはちがうぞ」と思ったところを、実際に操作してみればいいですよ。 頑張って下さい。

wordが使えるなら大丈夫では

🙂
温水器
こんにちは。30歳代のおっさんサラリーマンです。 自分も今の会社には転職で入ったのですが、何と社内の文章プログラムは一太郎。 前職含めて、ずっとwordを使ってきた自分も大いに不安でした。 でもよほど高度なことをしない限りは大丈夫。 通常のビジネス文章作成レベルならwordの操作を知っていれば、基本は同じですし、 判らない時も適当にいじっていると何とかなります。 ただ、表を作成するのは面倒ですね。それ以外は何とかなると思いますよ。

体験版

041
次郎
体験版がダウンロードできるようですよ。 http://www3.justsystem.co.jp/download/trial/ichitaro/?w=dl_t 私は使っていないので良く分かりません。 もし、ピントはずれの情報でしたらごめんなさい。

ワードが使えれば

041
ロン
ワープロ機能として使う分には一太郎にそんなに苦労しないと思います。 バージョンが新しければ新しいほど、操作性に特殊な感じはありません。 面接時に「ワードは使えますが、一太郎は少し習った程度です」と正直に言っておけばいいだけかと思います。 言わずに入社しても問題ないとは思いますけどね。 いざ入社してから使えなかったら「かなり古いバージョン使ってたんで操作が良く分かりません、ちょっと教えてください」って言ってもいいだろうし。

考えどころですね

😉
一太郎ファン
私は個人的に一太郎のほうが「文書作成ソフト」として好きなので、一太郎を入れてますが。 ついでに一太郎検定とか持ってますが。 こういうのは、応募したって、現在できる人が採用になるのでは? 今回、わざわざ買ったとして、不採用だったとき無駄だったと思うなら、応募のほうを見送った方がいいのでは? この先一生使わなくても勉強と思えるならいいけど。 無駄になる可能性のが高い気がします。 ただ、厳しい言い方をしてしまうと、求職期間がどのくらいかわかりかねますが、やや準備不足勉強不足では? もし、これがマック使える人、だったら? 入手可能なあらゆるソフトはやっとくくらいでなくては、勝ちぬけないのではないですか? どこぞに努力してない人がどうしたこうしたってトピがあったけど。結局そういうことでは? スクールは、ダイエックスなら一太郎対応してたはずですよ。単科もあった気がするけど。 私が通ったのは昔だから、変わってなければの話ですが。

大丈夫

🐤
ばなな
違和感はあるけど、大丈夫だと思います。 私は大学生の時、一太郎でレポートを書いていたため、就職してからワードに慣れるのが大変でした。 でもワード出来るのであれば、一太郎も大丈夫だと思いますよ。 無謀ってほど難しいソフトじゃないと思います。

トピ主です

041
とりろ トピ主
mamikoさん レスありがとうございます。 ソフトの購入 早速してみますね! 実は、いいなと思った求人先が一太郎限定だったことが何件かあったので、 私も使えるようになりたいと思ったんです。 今後一太郎のスキルも身に付けられるように頑張りたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!

体験版がありますよ

ノワール
ジャストシステムのホームページから、30日間使える 体験版を拾えます。 一太郎といったら[ESC]キーです。 通っぽく見せるなら、 [ESC]キーを使う癖をつけることです。

トピ主です 2

041
とりろ トピ主
皆様 レスくださってありがとうございます。 >温水器さん ワード使えればなんとかなりそうでしょうか。がんばってみますね。 ありがとうございました。 >次郎さん まずは体験版ダウンロードしてみますね。情報ありがとうございました。 >ロンさん いずれにしても どちらのソフトも使えた方がよいですよね。がんばります。 ありがとうございました。 >一太郎ファンさん 仰るとおり、企業は即対応できる人間を必要としていると思います。その為の準備は必要ですよね。 ご意見ありがとうございました。 >ばななさん レスありがとうございます。私の場合ワードに慣れているので最初は苦戦するかもしれませんね。がんばります。 >ノワールさん まずは体験版ダウンロードしてみますね。私も[ESC]キー使いこなせるようがんばります!ありがとうございました。

一太郎Web

041
taro
このサイトに操作について、いろいろ書かれています。 http://www.ichitaro.com/index.html スクールもあったと思いましたが、忘れてしまいました。直接ジャストシステム に聞いてみたらどうでしょう。 でも普通に使うくらいなら、ジャストシステムから出ている書籍で十分だと思います。 なんだか厳しい意見もありますが、応募するだけしたほうがいいですよ。 自分の経験から言っても、条件完璧にあっていても、書類で落ちることもあれば 、一個も条件あっていないのに、内定出たりします。 人材コンサルタントからも、そうアドバイスされました。

スクールについて補足

🙂
taro
二、三年前にジャストホームという一太郎の簡易版が入った製品を買った時に、 ジャストホームを教えている、 どこかのスクールの無料券が入っていたのです。 いろいろな場所にあるスクールだったのですが、 名前を忘れてしまいました。 なので、ジャストシステムがある程度スクールを把握しているかなと思います。

トピ主です 3

041
とりろ トピ主
>taroさん レスありがとうございます。 >でも普通に使うくらいなら、ジャストシステムから出ている書籍で十分だと思います。 そうですね。まずは本を見ながらやってみようかなと思います。 サイトの情報やスクールの件、そして応募に関してのアドバイス とても参考になりました! ありがとうございました。

ちょっと論点が違う気が

😑
tako
一太郎が使いたいのじゃなくて 事務職で働きたいんだね? とりあえず履歴書を送ってみたら? 以前アルバイトの面接をした事があるけど 採用側もなかなか思い通りの求人がこなくて 適当な所で妥協する事ってあるよ 一太郎は使えないけど、ワードは大丈夫なんだなとか 相手がキャッチしそうな事を履歴書に書いて送ってみたら? 一太郎マスターしてから就職先探すより 就職してから必要なスキルを伸ばす方が早道だと思う それにしても一太郎懐かしいねぇ まだ生き残ってるんだね

大丈夫だと思います。

041
I.C
Wordが出来るのであれば、一太郎も、 仕組みとしてはWordと結構似ているため、大丈夫だと思います。 がんばってください。

トピ主です 4

041
とりろ トピ主
>takoさん レスありがとうございます。 採用側の方の貴重なご意見がうかがえて とても参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です 5

041
とりろ
>I.Cさん レスありがとうございます。 >一太郎も、仕組みとしてはWordと結構似ているため、 大丈夫だと思います がんばってやってみます! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧