本文へ

派遣は社員のいいなり?

レス18
(トピ主 0
041
くるみ
仕事
派遣で働いている者ですが 疑問に思うことがあるので ご意見をお願いします。 私が派遣で勤務している会社には 社員さんの言うことは絶対に服従という風習があります。

私的な話もすべて社員さんの話が正しいと言う無言の圧力です。どんなに間違えた考えを社員さんが話たとしても すべて同意しないと 仕事上いじわるをされますこういう時は波風立てずに従うか いちいち反論するか どちらがいいと 思いますか?または上手くいく立ち回り方法などありましたら ご助言ください。

ランキング

レス

辞めた

041
ツレ
私は派遣で3年で5件職場を回りましたが、そういう企業ばかりでしたね。 契約満期になる前に辞めました。 社員は業務中ベラベラ喋ってるだけで仕事しなくて派遣にやらせてばっかりだったので。 忙しいので業務に入っていただけませんか?と言っても『派遣のクセして偉そうに』と小言を言うだけで、全く変化なし。 あと、パートやアルバイトの方が仕事の出来が悪いのに、 当て付けで派遣のせいにしてきた事もありましたね。 ろくすっぽパートやアルバイトの教育もしない(できない)社員ってそんな程度の会社でしょうし、半分開き直って契約期間中の半分まではガマンしてました。 忍耐力がないと言われればそれまでですが・・・。 まだアルバイトやパートで入った方が居心地は随分マシです。 私はここ何年も派遣は利用していません。

おばあの浅知恵

🐱
はるか
そういうときはのぅ、 若い人は脳みそが足りんのかもしれんとかわいそうに思って 黙ってみててやるんじゃよ、 と、最初に勤めた会社で言われました。 肝に銘じてます。 会社は仕事をするところ。 私がコンサルタントでなかったら、 私の意見は誰も必要としてない、そう思うことにしてます。 あまりに馬鹿ばっかりだったら、ここの社員じゃなくてよかったと、思うことも。 派遣は、ややこしい人間関係に巻き込まれないようにすることが できるのも一つのメリット。 そう思って、流しちゃってください。どんどん、おトイレみたいにね、 いらないものは流しちゃってぇ。

程度の低い人は何をしても変わらない

041
とと
ご存知だとは思いますが派遣は指揮命令者の指示に従い仕事を行う立場です。 これは派遣契約書にも書かれている事。(社員は無知かもしれませんが) 指揮命令者の指示と社員Aの指示と社員Bの指示が違ったら 指揮命令者の指示に従う立場。 社員Aや社員Bは派遣の行う業務に文句があるなら、指揮命令者に申し出るべきです。 何故なら指揮命令者の指示&お考えがそうなっているということですから 指揮命令者に責任があります。 大企業でも、このようなモラルを守れない社員は大勢います。 トピ主さんの職場の場合は私的な話も俺様が正しい!かのような 振る舞いを社員がされているようですが、それはその方の人格の問題。 ご自身に自信がない(何か劣等感を抱いている)から 俺様的な振る舞いになることは言うまでもなく その様な程度が低い人間と仕事上問題なく付合っていくには非常に難しいです。 私の経験上は、言うべき時にガツンと強くはっきりと丁寧な言葉で言う事が効果的でしたが 病的な場合、一時的な効果は得られても継続しません。 また負のサイクルの繰り返しになりますので 根比べといった感じになるかと思います。 転職をお勧めします。

めげないで~

🐷
平社員
話して通じる相手なら立場が違えど 解り合えると思いますが、社員でも派遣でも 取り返しのつかない人が居るので、なるべく 接さないようにするしかないですよ。 それか折角の派遣なので、 職場をかえるとかも考えた方が良いです。

流す

😢
コメコ
同意しないといけないのですか? そうだとしたら、ちょっとキビシイですね・・・ 私は、適当に流してますよ 「そうなんですか・・・へ~・・・」と、 曖昧な感じにして同意とも反論とも取られない感じで返答 そして興味もあるのか無いのかわからないような感じで、やんわりと いちいち反論なんて論外ですよ 「社員さんの言うことは絶対に服従という風習」なんて、 最初から派遣社員を見下してるんですから反論はキケンです 適当に流して仕事はきっちりやればいいと思います

社員から敬われる人材になればよい

041
真希
こんにちは。 社員の方から敬われている派遣です。 そういう人材になることを目指しては? 社員ができないことができたり、同じ事なら数倍のスピードでできるように。 そして、知識を豊富に持ち、社員がわからないことを教えてあげられるように。 業務に関わる見やすいマニュアルなどを作って、提供することで知識があることをアピール。 などをしていたら、時給も数千円になってきましたし、社員の方々から一目を置かれるようになりました。 同じ年収600同士の人を比べた場合、社員だと【会社を裏切れないし、しがらみなどもあって大変そうなのに、「年収低め」とか言われてバカにされるレベル】ですが、派遣だと、【会社にとらわれずに好き勝手に仕事していて社員に尊敬されるレベル】ですから不思議ですね。 頑張ってスキルアップですよ!

いちいち反論すると

🐧
ぺん
余計に意地悪をされてしまいませんか? 納得できなくても、波風立てずに従っておいたほうがいいような気がします。

うちは

🐶
nimo
社員でも同じですよ。 上司から無言の圧力、パワハラらしきものがすごいです。 多分、社内の雰囲気全体がそうなんじゃないですか?? よく観察してみてください。

派遣なので

🐶
ふにふに
仕方ありません。 あきらめましょう。

言いなりになる必要ありません。

🐴
働きマン
長年、派遣で働いている者です。 派遣社員が全面的に社員の言いなりになる必要はないです。指揮命令者が社員で、業務上その指示に従うのは当前です。でもトピ主さんの職場は私的な話までもそれを強要して、逆らうようなら仕事でいじわるされるんですよね?その社員の方はお局様のような方なのでしょうか。 そのような派遣先はこちらから見切りをつけた方がよろしいかと思います。派遣会社の営業担当者にご相談されましたか?私がトピ主さんの立場でしたら、現状を派遣会社の担当に話して、次の契約は更新出来ないと告げます。だって業務上いじわるをしてくるってパワハラですよ? ただこのご時世、働き口がすぐに見つかるか分からないので、次の職場を探しておくか、経済的余裕を持ってからの行動をお勧めします。

立場をよく考えて得するように動くのよ。

🐧
ぶーたれ
上手くいく立ち回り方法などありましたらということなのですね。 会話は、は、ひ、ふ、へ、ほで対応すればいいのです。 ハハハ。はい。ひえー。ふふん。へえーっ。ほう。ほほほ。こんな風に適当に相槌を打っておいて大きめに反応しておけばいいのよ。いちいち反論してれば生意気そうだからいじめてやろうとなるんですから。 会話は、は、ひ、ふ、へ、ほでくるみさんの反論はしないで仮面をかぶっておきましょう。猫かぶり(キャットマスク)して要領よくうわべだけは、服従しておきいい気分にしておくだけでいいのですよ。 はあーっすごいですねー。とかひえーっびっくりですう。とかふーんそうなのですね。とかへーっ驚きです。とかほほーっと立派ですねとかこんな風に、はひふへほと褒め言葉のミックスもうまく使えるといいですよ。

どうしてもそこで働きたいなら

041
たまこ
馬鹿になることです 道化になることです 相手の望む答えを常に用意し、持ち上げ持ち上げ良い気分にさせておけば、 多少仕事が出来なくても、局クラスには可愛がられるもんです。 ストレス溜まりますが、それも給料のうち。女優のつもりで頑張ってください。

仕事はともかく

041
fastback
私的な会話までそんなんじゃ、息が詰まりますね。 少なくともうちの会社では、正社員も派遣社員も、 休み時間は和気藹々としてますけどね。 仕事中は、やはり派遣社員は従属的な業務が多いと思うので、 社員の意図するところを汲んで動いて欲しいです。 そのかわりといっては何ですが、派遣社員の責任を追及したりは、 よほどのことがなければしませんから。 言葉は悪いけど、期待通りのパフォーマンスが得られなければ、 派遣元に交代を要請するだけですからね。

はいはい言っておけば?

😑
派遣13号
どうだっていいじゃん。 間違ったって、そいつのせいでしょ。 自分のせいにされないよう、誰が言ったかだけおさえて、責任転嫁されそうになったときだけ反論しとけばいいの。 その間違ったことのために、会社が損失を被ろうと関係ないし。時給がかわるわけじゃないんだから。 そんな会社とそんな社員だったら、どうせ先はないんだから、つぶれる前に 次に移れることだけ考えてればいい。会社のためを考えてやる必要ないですよ、そんな会社に当たった場合。 私も派遣長いし、大小多数の企業みてきたけど、非正規雇用や出入り業者に対する態度が悪い会社(社員がいる会社)って、たとえ大手でも、現在はロクなことになってないですから。

続けたいなら、逆らってはいけません。

桜は美しい
正論を吐くのは、それが意味のある場合だけでよろしいのでは。 トピ主さんの場合、意地悪されるだけです。 やめておいた方がいいと思います。

我慢するか辞めるか

😨
わかります ただ、反抗するという選択肢はありません。 私もそういう異常な派遣先に行きましたが、 ちょっとでも自分の意見を言う派遣さんは「終了」させられてました。 何でも言うことを聞くお手伝いさん、もしくは言いなりさんが好まれますので 私はそういう職場とは「オサラバ」しました。 トピ主さん、戦っても無駄なんです。 おとなしく我慢できるか、できないかだけ。 私は理不尽さにイライラして辞めて  まともな職場に行きました!

派遣だからと限定しないように

041
momo
業務上では社員の指示と方針を守る義務があります。 社員は会社に対して責任を負う立場ですので、勝手に判断して動かれては困るでしょう。 私的な話に関しては、現在の派遣先で長く働きたいなら受け流し、適当に相槌を打ってればいいし、契約終了しても問題ないなら論理立てて反論すればスッキリしてよろしいかと。 小町を見ればわかりますが、派遣に限らず正社員同士でも面倒くさい上司の過干渉にうんざりなんて普通の話ですし、社会人なら適当に流せる鈍感力は必須ですよ。 「派遣だからひどい目に遭わされる、正社員は加害者」という偏った先入観を持ってると、普通に就職したときに痛い目見ます。 ちなみに私が派遣やってた時では、どこでも派遣社員はお客様扱いで丁寧にもてなされてましたね~。会議ではお茶出してもらえたり、ご飯おごってもらったり、飲み会もおごりだったり。 大手企業で社員がみんな派遣の扱いに慣れてたのと、希少な専門職、企画職だったからかもしれませんが。

吹っ切れました

041
トピ主
皆様のレスを読み、自分の方向が決まりました。 やはり反論はせずに行こうと思います。 今まで、反論はせずにきましたがこの頃あまりにも酷いのでどうしようか? 迷っていました。 仕事に関してやその人の私生活の他愛無いむごい言い分(こんな人は死ねばいい、などといいます)あきらかに人としておかしい部分を訂正してあげなくていいのだろうか?と・・・否定も肯定もしないで大丈夫なのか?自分・・・・みたいな感じで悩んでました。 でも、やはり反論はしない方向で働こうと思います。 そして仕事が見つかったら転職しようと思います。 くじけそうになったとき このトピのレスを読み返すつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧