本文へ

派遣先への御祝儀について

レス8
(トピ主 0
🙂
しゃるどね
仕事
先日、派遣先が移転の為に新設されまた。 そのお祝いを社員一同で社長へ贈ると言う話を聞き、唯一の派遣社員である私にも話を振られたのですが御祝儀をお渡しするべきでしょうか? (金額は全員で頭割りするとのことでした) 話を持ってきた社員さんも 私が派遣という立場である。 何も言わないのもどうかと思って伝えたとのことで決めてもらって構わない、と。 不安定な立ち位置ではありますが 派遣先にはお世話になっており 御祝儀を渡すべきか非常に悩んでおります。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

どっちでもいい

🙂
Y
決めていいと言われているんだからお好きにしたらいいのでは? うちの会社でも、何かしら社員でお金を出し合うことがあれば一応派遣さんにも話しますよ。仲間はずれだと思われたら嫌だし。 人によっては「参加したい」ということもあるし、「今回は遠慮します」と言われることもあるけど、声をかけた方としては別にどっちでもいいです。

社長にご祝儀??

🙂
みきこ
社屋新築ということでしょうか? 社員から社長にご祝儀…そういう風習があるのですね。 寡聞ながら初めて聞きました。 派遣歴長いですが、私なら参加しません。 「お声掛けいただいてありがとうございます。でもやはり私は外部の人間ですので、今回はご遠慮させていただきます。」と幹事さんにお伝えして終わりかな。

お断り一択

🙂
かなな
出さなくていいですよ。 バカバカしすぎます。 私は派遣で働いたことは無いけれど、仮に社員が渡すことになったとしても、派遣の方にそんな話失礼すぎて持っていきません。 社員から社長へ渡すのもかなり変わってると思います。

要らないのでは…?

🙂
あ。
面白い会社ですね、社長が結婚するとかではなく「会社の移転」で社員がご祝儀を渡すと。というのは置いておいて。あなたが個人的に社長に世話になっているなら渡せばいいんだろうけど、仕事でしか世話になってないなら不要では?期限がきたらその会社から去るわけですしね。また、派遣がそういったことに参加する(お金を出す)という先例を作ると次から来る派遣さんにはそれが恒例だったり強制になったりするかもしれないので、まぁ責任重大というか?

普段、今までに、自分が何か受け取ったことは?

🙂
今までの自分はどうよ
社長さんから、取引先からのお中元やお歳暮お土産とか、社長さん自身からの差し入れ等々、受け取ったことは無いのでしょうか。 社長ではなく、他の社員さんからでも。 「社長や社員の自腹ではない」 としても、他の方々が誠実に仕事をしているからこそ受け取れた、トピ主自身の労働対価ではないものを享受したことが何回もあるようなら、妥当な金額での有志参加は、派遣社員でもアリだと思います。 普段から、 「アナタは派遣だからナシね」 と、皆が仕事中に社長からの差し入れのケーキを食べてる中、1人だけお預け食らわされているとかの状況が頻繁にあったなら、そんなモン払わなくて良いです。 日頃の話は何も説明がなく 「べきか?」 と、義務扱いされるなんて不満だと思っていることが読み取れる言葉に疑問です。

派遣元に相談

041
りん
トピ主さんが派遣元社員で出向のような派遣なのか、紹介派遣かによりますが派遣元社員で出向(常駐派遣)なら トピ主さんの派遣先が派遣元にとって大切な取引先であるなら会社として御祝儀を用意されると思います。 単発ならトピ主さんに判断を委ねると思います。 派遣なので本来はそのような気遣いは無用なはずです。 全てにおいて正社員と同じ待遇であればトピ主さんもここで相談することもなかったと思います。 私は常駐派遣です。 やはり冠婚葬祭、とくに葬儀には連絡がまわってきます。 基本的にはお世話になった方のときのみと決めています。 ただ会社の祝事にも社員同様に呼んでいただくのでケースバイケースです。 派遣は割り切ること(勇気かもしれません)も必要です。

私なら払わない

🙂
派遣女子
別に派遣だから一律お祝いは辞退、ということはないです。 お世話になった方が退職する時や結婚、出産の際は喜んで協力します。 ただ、移転したから社員が社長にお祝い渡すなんてどう考えても変です。 むしろ「社員全員の頑張りのおかげでここまでこれた」と社長から社員に感謝すべきことだと思います。 お祝いする意義が感じられないので私なら払いません。

どうかなぁ?

041
piano
退職する人への餞別とか、社員の結婚・出産祝いをみんなでお金出し合って…なんて話なら派遣スタッフは出さなくていいと思うんですね。親しくなっていて「出してもいい」って感じになっても、次の派遣さんはどうなの?ってことになるし。 でもこのトピの「会社の移転で社員一同から社長にご祝儀」って??そんな話聞いたことないです。なんで社員から社長にご祝儀?そのご祝儀の出どころって会社からもらった給料ですよね?さらにもとをたどれば社員が働いて利益を出したから社屋を新設(新築?)できたんですよね?むしろ社長から社員にご祝儀?お礼?を渡すべきでは? 私がその会社の正社員でもそんなわけわからないお金出したくないです。派遣ならもちろん断っていいです。地方の独特の風習なんですかね?そんの地方に住んでいなくてほんとうによかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧