本文へ

至急!ご意見ください。連日夫とケンカ

レス31
(トピ主 5
😣
rei
恋愛
連日、主人とのかなりひどい喧嘩が続いていまして、
お互い一歩も譲らず、一度落ち着いてもまたすぐにぶり返すと言う悪循環に陥っています。

主人はやさしいときはやさしいのですが、
怒りっぽく、理不尽なことで怒鳴り散らしたり、
ものにあたったり、突き飛ばされたり、とても暴力的です。
警察を呼んだこともあります。
私のことを見下しているような行動も多々あります。
何度話し合っても、約束を交わしても変わることがありませんでした。
変わっても1~3日です。

以前から何度も何度もこのような状況は起こっていたのですが、
海外在住で子供もいるため、簡単に離れることが出来ず私が我慢していました。

しかし、今回の喧嘩で私のすべてを否定され
かなり傷つき失望したことと、
旧友との同窓会があり、日本に帰りたいと思っていた為、
帰国を悩んでおります。

子供もいるので勝手な話なのですが、子供と一緒に帰国というのは、
学校、金銭的にも今は難しいです。
今は精神状態を保つのがぎりぎりの状態で、
次また暴力的なことをされたら私もおかしな行動をしてしまいそうです。
そのため日本へ帰り羽を伸ばしたいと言う気持ちが大きいです。

私は一度これくらいして大変な思いをしないと、
子育てや家事の苦労もわかってもらえないような気がしています。
子育て、家事はまわりにがんばりすぎと言われるほど努力しております。

主人は今は落ち着いていまして、前々から同窓会へは行かせてあげたいと
言っていたのですが、そのときはまさか同窓会を理由に10万円もかけて日本へ帰るのはいくらなんでも・・・と思っていたので、その後口にしていませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😣
rei トピ主
今回このような状態になり、主人に説明したところ 渋々ですが日本帰りをOKしてもらいました。 果たして10万円出して日本へ帰るべきか真剣に悩んでおります。 子供のためにも我慢するのが一番なのでしょうが、 このままずっと私が折れ続けなくてはいけないかと思うと気が狂いそうです。 馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんがご意見いただけませんでしょうか。

その暴力的な夫の元に…

041
Blue
お子さんだけ置いていって大丈夫ですか? 手を上げない保証があるのですか?

ご夫婦どちらも頑張っているのでは

🐤
mihorin
続きを読んでいませんが、海外勤務はご主人にとっても 相当なストレスになっているのではないでしょうか。 本来のご主人は優しい人なのではありませんか。

帰国すべきです

041
匿名
同窓会での帰省くらい、そんなに悩まずすれば良いと思います。 旦那さんとはお互いを尊重しあって幸せになれるようには思えませんので、一時的な帰省どころか、子供を連れて帰国し、離婚の申し出をされた方がいいのではとさえ思います。 かなり深刻な問題とお見受けしますので、10万円くらい、大した金額ではないですよ。子供の分は親に借金してでも、一緒にとりあえず帰国されたらどうですか? 客観的にお話を読むと、一度帰省したくらいで改心するような人間ではないと思います。そんなにあっさり改心する人間は、理不尽なことで妻に怒鳴り、見下し、暴力をふるったりしません。 落ち着いている時は優しいのではなく、機嫌が良いからストレスをぶつける必要がないだけです。 あなたが今の状態で終わりなく苦しみ続ける可能性は高いように思えます。

私見です

😢
通りすがり
私見として聞いて下さい。 まず、喧嘩の詳細がわかりませんので、夫婦仲を取り持つアドバイスはできませんが、警察を呼ぶ事態ですので、かなりの状況だとは理解できました。 私のアドバイスは、海外にいると考えると複雑になるので、日本にいたと考えてみたらどうかということです。 なぜなら、子供にとっては、海外であろうと日本であろうと同じだと思うからです。 日本にいたならば、同様なケースであっても離婚した場合、奥様が養育費をもらい子供を育てることが多いので、親権を放棄するかどうかで判断してはいかがでしょうか? いずれ、経済的な問題で子供を引取れないと理解しましたが、養育費がもらえず旦那様が親権を要求しているならば、後は奥様の子供に対する気持ちだと思います。 なお、日本において離婚するなら親権を放棄しても会える可能性がありますが海外に残した場合は、会える可能性は低いと思いますので、引き取るということに重きを置いたほうが良いのではないでしょうか?

トピ主です。

😣
rei トピ主
レス下さりありがとうございます。 Blue様 普段はやさしく子供に暴力を振るうことはありません。 mihorin様 そうですね。 主人は日本人ではないので海外勤務をしているわけではないのですが 仕事がストレスになっていると思います。

帰国

041
パンダ
ひとは変わりません。 子供と帰国するほうが幸せになれるような気がします。 日本で働けばお金、学校の問題は解決します。 帰国の理由は説得力あるものを考えてくださいね。 もうひとつ、同窓会で帰国してそ のまま仕事を見つけてしまってもいいかもしれません。

子供さんはどうするの?

🐤
とんとん
とぴ主さんの気持ちと許可したご主人はともかくとして、 子供さんは、とぴ主さんが日本に帰国してしまったらどうすごすんですか? お風呂、お洗濯、食事の支度、学校の送迎・・・これらはママがいなくて子供さんだけでだいじょうぶなのですか?お子さんおいくつですか? パパはその間会社を休むんですか?? 10万円かけて帰国という話は、そもそもは私は「あり」だと思います。 精神の安定とか色々あると思います。 しかし子供を置いて帰国、という選択肢があることに驚いています。 1泊2日で帰れるわけではないですよね。どれくらい帰るつもりなのでしょう。ここは滞在国の連休にあわせて子供さんと帰国するべきではないでしょうか。 おいていかれる子供さんがかわいそうだと思うのですが。。。

お金が問題なのでしょうか

041
pp
同窓会に行きたい。ご主人もそれにokしてくれた。でも10万も出して帰国するのは気が引けるということですか? ご主人も日本に帰国するにはいくらかかるかくらい分かってらっしゃるはずです。それをokしてくれたということなので今回はいくらかかるかを気にするのではなく、今の貴方の精神状態を落ち着けるためにも一時帰国はした方がよいと思います。なんだかご主人に普段あなたがどれだけ大変か家事と子育てを押し付けて仕返しをしたいというように感じたのですが、その為にお子さんを使うのはかわいそうです。 できれば金銭的に多少きつくてもお子さんも一緒に帰国させてあげて欲しいです。一時、ご主人から離れることによってエネルギー補給でき、また幸せな家庭を作ることができれば多少の出費なんて安いものだと思います。 他の方もおっしゃってますが、きっとご主人も仕事上で辛いことが多いのだと思います。もしかしたら現地人との会話から上手く行っていないのかもしれません。私も海外在住なのでなんとなく気持ちは分かります。外国人として外で働く辛さ。良い方向に向かうことを願います。

根本的な解決にはなりませんよね

041
fastback
ちょっと意地悪なレスになっちゃいます。 ご容赦下さい。 喧嘩の原因がよくわからないので、羽を伸ばすために帰国しても、 それは一時的なガス抜きにしかなりませんよね。 いや、原因が帰国できないこと、なら別ですけど。 帰国することでトピ主さんのストレスが解消されて、 一時的に状況が改善することにはなるでしょうけど、 根本を解決しないまま現実逃避するだけですから、 時間が経てば元の木阿弥でしょう。 今回、帰国にかかった費用のことが、 新たな喧嘩の原因になるかもしれませんよ。

帰ってみたら?

041
ユリちゃん
あなたがどれだけ追い詰められているかは、あなたにしか分かりません。感情的になったり、激昂してしまいそうだと思うなら、思い切って離れてみるのも良いと思います。 渋々OKしたということは、子供の面倒も見てくれるでしょう。なるべく食事を作り置きして出るなど、手配や準備の上、帰国してはいかがでしょうか?電話をかけて子供の様子を把握するのも忘れずに・・・今までお子さんに折檻や虐待的な暴力がなければ、特に何も起こらないと思いますよ。

同じ状況です。

😢
なみだ
今まさしく私も同じような状況に置かれてます・・ 海外在住、小さな子供がいます。 離婚か、この生活を続けるか・・ 精神的におかしくなる一歩手前です。 何度話し合っても、約束を交わしても変わることがありませんでした ↑ 人は変わりません。(家の主人も何度約束をかわしたことか。。) 変われるのは自分だけです。 でもこれには限界がありますよね。。 アドバイスになってなくてごめんなさい。

トピ主です。

😣
rei トピ主
ありがとうございます。 匿名様 私は一部の望みをかけていますが匿名様のおっしゃる通りなのかもしれません。 10万くらいと押していただけると心強いです。 通りすがり様 こちらでは両親ともども親権を得る権利がありますので 私が無断で子供を日本へ連れて行くことは誘拐扱いとなり出来かねます。 子供置いて日本へ完全に帰国するという判断もできません。 外国人と結婚したため、日本のように行きません。 悩みます。

真剣に考えるべき。

😍
うふふ
警察を呼ぶほどだったら、かなり深刻な状況だと思います。 暴言・暴力があり、理不尽なことで怒鳴り散らすなど、普通ではないと思います、「やさしいときはやさしいのですが」と言う書き方は、こういう夫について悩む奥さんが書く典型的な文です。数年前に私は夫について小町に「夫はふだんはとても面白い人なのですが、急に怒鳴ったりひどい暴言を吐きます」と相談しました。それから1年ほどして私は離婚しました。夫は人格障害でした。 特に外国にいると周囲の人に相談しにくいためにこちらが孤立するので、相手は攻撃しやすいのです。日本に帰って少しゆっくりしてから今後のことを考えることをおすすめします。 私も日本に逃げ帰ってから、自分のおかれた状況がずいぶん異常なものだったと言うことに気が付き、それから離婚に踏み切りました。

自分の心と向き合って

🐱
mihorin
レス拝見しました。一時的にトピ主さんが帰国し 羽を伸ばし、家族のもとへ帰ったとして 状況が変わるのでしょうか? 学校へ通う子供、家事、仕事 トピ主さんがいない間にストレスが更に増して 暴力が増してしまってはどうしようも ないですよね。 同窓会出席は現実から逃避したいというように 伝わってきました。 現実と向き合って、解決策を見出すことが 先だと思いますがどうですか。

似たトピ。。。

041
30女
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0215/295053.htm カウンセリングはどうですか? 日本に帰るのは現実逃避で、これからの解決にはなりませんね。 羽を伸ばしたいなら、週末に一人で旅行という手もありますし。 子育てと家事以外でキャリアや資格は? 離婚されるなら、自立することが解決の一歩でしょう。 話はそれからです。初心に帰るのも大事でしょう。 負けないで!

どこの国ですか?

🐶
ココ
そこの国の法律とか調べて、暴力を理由に慰謝料取って離婚出来ないのですか? 日本は暴力に対して甘い国ですが、アメリカなんかは男性が女性に対してビンタなんかしたら、例え夫婦であっても裁判して慰謝料とれますよね?(証拠として見ていた方が必要ですが) 昔、日本の外交官の方がアメリカかどこかで奥さん殴って、叩かれて「日本の文化」とか言って問題になってた人居たでしょう?! 大怪我してからでは取り返しがつきませんよ!

トピ主です。

😣
rei トピ主
皆様のレスありがたく拝見させていただいています。 パンダ様 出来ればそうしたいのですが、相手が子供を日本へ連れて帰ることを 納得してはくれません。 裁判になると思われます。 とんとん様 夫が会社を休まず面倒を見ることは大変でしょうが可能です。 子供たちを連れて帰ることができたら何よりいいのですが難しそうです。 pp様 子供たちを犠牲にしていますね。 夫に前向きな一時帰国をお願いしてみようと思います。 夫は日本人ではなく在住国の人です。 fastback様 そうですね。 またすぐに元通りになってしまいそうです。 ユリちゃん様 今は最悪の状態ですが、自分で切り開いていくしかないのでしょうね。

トピ主です。

😣
rei トピ主
なみだ様 やはり相手に期待は持ってはいけませんね。 約束という言葉がストレスだと言われました。 どんなことにも耐えてニコニコしていれば 夫の気は晴れるのでしょうか。 うふふ様 警察を呼んだとき私の意志で留置所へ入れられると言われましたが やはり子供の父親なのでできませんでした。 いつも結婚してからこうなった!お前のせいだと攻められます。 mihorin様 今の状況に疲れ果て現実逃避したいのだと思います。 でもそれでは何も変わりませんね。

よく調べてみると良いかも

041
匿名
ハーグ条約について詳しくはわかりませんが、子供の居住国を日本にしてから離婚手続きを始めれば誘拐にはならないし、少なくとも夫の国に住んで面会させる義務は生じないんではなかったでしょうか? 夫が日本に面会に来る必要があるのでは?

いいんじゃないですか

🐶
korosuke
帰ったほうが良いと思います。 短期であっても、アナタの精神的安定が得られるのなら、 10万使う価値は十分あると思います。 一旦 間合いを取って対応を考えるのが良いと思います。

悩みのポイントが分からん

041
ワサビ
あのね。もちょっと冷静になりましょうよ。 夫の暴力に対するあなたの被害者意識は良く分かりましたが、解決する為の具体的な動きが見えないのです。話し合いで埒が明かないことは分かっているのだから、それなりの支援を外的機関から受けるなり何なりすればいいのに、本文には書かれていませんしね。 暴力が前面に出されているので、本質的に何を悩んでいるのか分からんのです。 喧嘩をしたくないから悩んでいるのか。 子供を置いて10万払って帰国する事を悩んでいるのか。 結局のところ何を悩んでいるんでしょうかね。 話し合っても埒の明かないご主人を見限る事ができないなら ガマンするしかない。 子供をそんな父親の元に何日も置き去りにして、 自分だけ帰国するのが心配なら 帰国を取りやめたらいい。 本文では、離婚を悩んでいるようにも見えないし、暴力的な夫の所業をどうしたらいいのかという具体的な悩みも見えないし、10万払って自分だけ帰国することに後ろめたさがあるだけのようにも見えるし…。 結局、トピ主は何が言いたいんですかね?

海外在住です

💍
rosepink
海外在住、外国人と結婚しています。 お気持ちお察しします。。 私はまだ子供がいませんので トピ主様よりはきっともっと自由かもしれませんが。。 堂々巡りのような喧嘩、 変わらない状況、 満たされない気持ち、、、 今までどんなに頑張っても変わらなかった状況が、 この先、良い方向へ急進展するとはあまり思えないと感じてしまうのは 私だけでしょうか。。 ひょっとして今回の「同窓会」は何かのサインなのかもしれません。 たぶんどこかできっかけがないと、多分ずるずるとずっと辛いだけなのかも。。 文化や異国人というだけでもなく、男と女でも、、 人を変える事ってむずかしい。 一時帰国されたら、たぶん、もっと今の現状を見つめなおす きっかけになるかと思います。 同じ場所で、同じ状況、、、それでは同じ問題がまた 浮上するだけのような気がします。。 この場合、航空券をお支払いできる状況にあるわけですから、お金は全く問題でないと思います。大事な大事な時に、多少のお金をケチっても物事は進展しないと思います。。。

可愛げのない奥さんですか?

子供達、、 いつも思うのですが、 離婚を視野に入れている喧嘩の絶えない夫婦に、 どうしてお子さんが複数いらっしゃるのでしょう。 双子ちゃん? ご主人は結婚前から暴力的でしたか? >お互い一歩も譲らず、 これがいけない! 何故譲らないのでしょうか。 大人の女性として、母親として恥ずかしい行為です。 言いたい事を言い合ってストレスを発散させるのは、おやめになった方がいいですよ。 心の内を吐露して仲直りする夫婦もいるでしょうけど、 トピ主ご夫婦は出来てない訳ですから、余計にストレスを増やすことになります。 言い方に問題があるのでは? そんなに力が余っているなら、 家族の為に神経をすり減らして働いてくれるご主人を労ってください。 トピ主さんの大変さも解りますが、相手にしてもらいたい事は自分からしましょう。 気分転換に帰国されてはいかがですか。

女性の味方の施設

温泉が恋しい
私も海外で外国人夫と子供3人と暮らしています。 ので、うちの夫が暴力夫で、喧嘩が絶えない関係だったとしたらと想像して書きます。 私なら、離婚します。どんな状況でも、暴力を振るうなんて、病気だと思います。犯罪です。(しかも自分より弱い人になんて!!卑劣!) どの国か知らないけど、日本より、DV問題厳しい国、多いですよね。 私なら、まずは、子供と女性を支援してくれる施設に逃げ込み、助けてもらいます。裁判でもなんでもやって、子供と自分の安全心の平穏を勝ち取ります。 一時帰国しても、なんの解決にもなりません。夫と離れたいなら、女性を守ってくれる施設ないですか?隠れてください。信用できない男に自分の大切な子供を置いていくなんて私にはできません。 トピ主さんが、支援してくださる人たちを見つけることを願っております。 お母さんの心の痛みや辛さってお子さんにも伝わると思います。 はやく、幸せなお母さんになってあげて欲しいです。 頑張ってください。負けないで!!

働いていないんですか?

041
けいこ
>子育て、家事はまわりにがんばりすぎと言われるほど努力しております。 働いていないと解釈していいのでしょうか。 万国共通、ご主人にしたら「養ってやっている」という気持ちでしょう。 働いて自立することから始めてみてはいかがでしょうか。

我が儘で喧嘩早い夫妻

🐴
トラウマになりそう
似た者同士なんでしょうね。 ご自分の感情を抑えて冷静に対処しないと、子供が呆れて親を馬鹿にしたり、反発して言うことを聴かなくなりますよ。 我が強くて家庭を上手にコントロールできない。 夫(父親)に食って掛かる感情的な妻(母親)、外で働いてくれた方がお子さんの為にいいかもしれませんね。 喧嘩になるということは、努力の方向性を間違えてると思います。

アクションを起こす前に

041
国際再婚組
日本人同士であれ外国人とであれ毎日の喧嘩でお気持ちがすさんでしまうのはつらいですね。文面からはよくわからなかったのですが、トピ主さんのお気持ちとしてはどうされたいのですか? 1 ご主人との仲を修復させたい。 2 離婚を前提にアクションをとりたい。 3 一時帰国して冷却期間を設けたい。 4 今の時点では一体どうしたらよいかわからない。 これらの選択肢のうちどれを選ぶかで事後のアクションが全く違ってきます。また、ご主人のお気持ちについて言及されていませんが、もしも万が一ご主人が2の選択を考えられているとすれば、口ではOKの返事を戴いてもトピ主さんが日本に一時帰国されることを後々逆手に取られることもあるかもしれません。日本に帰国される前にハーグ条約の詳細をよくお調べになりアクションの功罪を事前に吟味されることを強くお勧めします。未成年のお子さんがいればなおさらです。また、他の方も書いておられましたが、DVは決して許されることではありません。関係修復を望まれるのであれば専門家に相談するなり、各教会主催のリカバリングプログラムなどに参加されるなり積極的な行動を起こすほうがよいと思います。

大変ですね。

😉
ぷぅ
裁判に勝てる自信はないですか? あなたはそのままではきっと不幸になります。 もし負ける要素があるならば、 時間をかけてでも改善し、 勝てる方向にもっていき、 裁判にのぞみましょう。 暴力がなければ、我慢も必要かも知れません。 でも、いかなる理由であれ、暴力はいけません。 子供の教育にも、あなた自身にも。

プチ家出してゆっくり考える

041
経済状態がわかりませんが…トピ主様がこつこつ貯めたお小遣い等は無いですか?もしあれば、同窓会の前に半日位移動した風光明媚なところへ2~3日家出してみては如何でしょうか。これならかかっても数万円でしょう。数日ならご主人がお子さんを見る事も可能でしょう。ご主人と直接顔を合わさないところで、落ち着いて自分はどうしたいのかをゆっくりじっくり考えるのです。精神的に追いつめられ、次にいつ攻撃が来るかわからないところではゆっくり考えるのは無理ですよ。 今のトピ主様はご主人との関係・子供の事・同窓会・帰国等ごっちゃになってしまっているような気がします。それぞれ分けて考えるべきです。喧嘩の根本的な原因は何でしょう?それはどうやったら解決できるのでしょう?トピ主様が出来る事はなんでしょう?ご主人に望む事はなんでしょう?解決できないなら、どうしたいのでしょう? 日本に一時帰国して友人やご両親(居られないならお墓参りでも)と交流できれば、精神に大きな安らぎをもたらすはずです。個人的には10万円でそれが得られるなら、安いものだと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧