一ヶ月前に、辞めた職場に好きな人がいました。半年位前に同じ職場の女性に、あなたといると癒されるっていってたよ。その人のことどう思う?今彼氏いるの?などと私は聞かれたのですが、その頃はまだ仕事に慣れてなくて、不安だったのと、まだその人のことをほとんど知らなくて好きにはなってなく、その人からのアプローチもなかったのでその女性の言葉も信じられずに聞き流していました。でも、それから三ヶ月経たないうちにいつのまにか気になる存在になってました。仕事中とか休憩の時(会った時のみ)に、その人に起きたちょっとした出来事を話してきたり、軽い冗談とか。大変な時にさりげない所をちょっと手伝ってくれたり、仕事でできないことを聞いたら得意気に私の分かる所も全部やってくれたこともあって。あとは、(あまり回数はないんですけど)何みてるの?なんでわらってるの?お昼どこ行くの?とか、ありがとうっていったらその後すごく視線送られたり。
辞めてから、用あって職場に行ったときに話聞いてる時、150センチ位離れてたのに顔見て聞きはじめたら顔そらして話はじめて動きがぎこちなくなって、終わり際に遠くに離れてからこっち見て話終わらせたり。でも、仕事のミスで突然辞めることになって(その人は上司だったので)ミスの処理、シフトの調整等迷惑をかけてしまったし、今からアプローチしても良いのか悩んでます。辞めて数日後謝りに行った時は僕にも責任あるしと言ってくれて、その後用があって行ったときも普通に話してくれたのですが、本心はどうなんだろうって思ったりして。
アプローチするとしたら、どんな方法ですれば良いのかもわからなくて。携帯番号とアドレスは知っているのと、私の家から辞めた職場は電車で近い距離です。その人の勤務時間帯は日によって(朝から夜の間で)不規則です、いついるのか分かりません。私は仕事決まったのですが、まだ待機中です。