本文へ

脈あり?待つべきでしょうか??

レス8
(トピ主 1
🙂
ryuron
恋愛
お世話になります。

僕:23歳 男  好きな女性:26歳

好きな女性とは同じ職場で、ひょんなことで気になりだし、しばらくした後にこちらから気持ちを告白しました。
その時は「お互いのこと良く知らないし、まだ恋愛対象としては見れない。でもこれから知っていきたいです。」
とお返事を頂きました。

休日は仕事柄なかなか被ることが少ないので、休日ガッツリ二人で遊ぶと言うことは水族館にいったりした2回ほどしたくらいです。
こちらから連絡することが多いためか向こうからはお誘いや連絡など頂けることはありません。

しかし、時間が経つにつれて僕自身も友達のような感じになってきたこともあって
「良い人が見つかるといいですね。」と何の気なしに言った言葉がきっかけで、彼女が非常にモヤモヤしてしまったらしく
直後遊んだ時に「少し…意識してしまっているかもしれません…。」と言われました。

とても嬉しかったのですが、「でも、まだ友達で居てください。」とのことで
聞けば
・あまり人を好きにならなくて、これが恋愛感情か分からない
・気持ちを伝えるのが苦手でどういえば良いか分からない(意識してると言うのにも40分掛かりました。)
・じっくり見ていきたい。
とのことでした。

今でも休みはなかなか合わないのですが
仕事終わりにパフェを食べに行ったり、車の中でおしゃべりしたり、2日に一度くらいラインをしたり、長電話に付き合ってくださっています。

相変わらず向こうからのアクションは皆無で、多少不安になることはありますが
「一緒にいると楽しい。」「笑顔を見ると嬉しくなります。」と言ってくれました。

真剣にお付き合いしたい分、今後どのようにアプローチしていくべきなのかなかなか分かりません。
もう一度気持ちを伝えたいですが、やはり彼女のペースに合わせて待つべきでしょうか?

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

同じ職場だから

🙂
うお座っぺ
トピ主さんは、まだ23歳。 お付き合いって、どこまで考えていますか? 彼女は26歳。 一年付き合えば27歳。 遊びでは付き合えない年齢になってきています。 男性って、ダメだったら別れればいいと 簡単に考えている人が少なくないと思います。 でも女性は、結婚を見据えて交際する人が多いと思います。 現状トピ主さんは、結婚を考えていますか? 一年、遅くても二年後、預貯金は幾らになる予定ですか? 彼女の親に会う度胸はありますか? 23歳って、まだまだ子供と言う印象。 ただ付き合ってみたいと言う考えならば、 会社外で探しましょう。 簡単に考えているとしたら、 彼女にとって迷惑だと思います。 待つのもいいけど、 自身の考えをちゃんと固めてからがいいかな。 結婚はまだムリ!と思うなら、ただの同僚、お友達で十分。

回答します

041
親イルカ
既婚男性です。私なら次誘ったとき、期限を切ってちゃんと付き合えるかどうか返事して欲しいとハッキリと言うかな。その際に別の女性からアプローチを受けてるような話もそれとなく話すかな。そして深追いはしない。疑わしいならキッパリ引く。もし向こうに気があるならリアクションがあるよ。

慎重に

🐤
るる
奥手という事もあるのでしょうけど、本人も無意識なところで年齢もあるのではないかと思います。 今後彼女の周りでは結婚する人が増えてくるでしょうし 結婚願望や展望がある人なら、 女性の26才なら結婚対象と付き合いたい年齢だと思います。 23才だと一生まで考えての真剣さは期待しませんし、 実際にそうなら、友だち付き合いの方がお互いの為にいいような気がします。 彼女が積極的になれば付き合えばいいのではないでしょうか。

答え出てますやん。

😑
あ。
文面から見るに相手に待って欲しいて言われてないかな? 好意無ければ 仕事終わり、帰宅後、休日迄付き合わない、好意的な言葉も出ないと思いますが‥。 焦らしたり ガンガン攻めても 落ちる人もいれば 引いていく、距離とりだす人もいます。 今交流がどの位経つのか分かりませんが待って欲しいとの事だから徐々に進めたらどうでしょう。

う~ん

🙂
tmo
>「でも、まだ友達で居てください。」 こういわれてから、どれくらいの月日が経ってるのですか? まず最初に告白してからどれくらい経っているのか・・ 気になる。でもまだ友達で・・と言われてから、またどれくらい経ってるのか・・ そこ大事じゃないですか。それ書いて下さいよ。 それが1か月前くらいなら、もう少し時間かけてあげればと思うけど・・ (それでも散々待たされたあげく、やっぱり無理とか言いそうな人ではありますけどね) まだ友達で・・と言われてからすでに3か月くらい経っているのなら・・ 「そろそろどうですか?」って言っていいと思うけどね。 もう3か月考えて(最初の告白からしたらもっと時間は経過してる)答えが出せないのなら好きにならないですよ。 その間彼女からも誘いや連絡がくるのならともかく、ひたすら受け身のようだし。 あまりいい女とは思えないですよ。 それであなたの事を好きだとか言っても、察してチャンで面倒くさそう。 「私は自分から動けなくて・・」と待つだけで面倒くさそうな人ですよ。 もういいんじゃない。3か月くらい経っているのなら、さっさと決めてもらいましょう

バカ!バカ!バカー!

ウェーイ
三十代既婚女です。 結論から申し上げます。 待つ必要なし!! そこで押さずにどこで押す?! 相手の気持ちはもうわかってるじゃないですか! 堀北まきさんだって、押されて結婚したでしょ(笑) ただ、押し方は大事よ。 自分よがりは駄目です。 彼女に優しく、リードするのだ! 幸せはすぐそこです。 頑張ってね!!

みなさまご回答ありがとうございます!

🙂
ryuron トピ主
みなさま、丁寧なご回答本当にありがとうございます。 レスを拝見し、様々な考え方があると思ったこと 自分の恋愛に対する考えの甘さも同時に感じさせられました。 元々あまり女性を異性とまでは好きになることがなかったため 学生時代以来の好きな人ですが、社会人での恋愛となると将来の事も、 もっとしっかりと考えてお付き合いすべきなのだと再認識致しました。 大切にしたい、幸せになってほしいと思える人なので まだまだ自分の事もしっかりできていない現状ならば、考えが少し甘いかもしれません。 せっかく好きになれた人、大切にしたいと思える人に出会えたので 今のこの気持ちはしっかりと持ちつつ 将来のことを僕がどう考えているか、これからどうしていきたいかということをしっかり整理して その上でもう一度気持ちを伝えてみようと思います。 初めて気持ちを伝えたのが2か月前。相手から意識していると言っていただけたのが1か月前。 3カ月を目途に、1か月の間に返答を頂こうかと思います。 みなさまのおかげで背中を押して頂けました。 ご回答ありがとうございました。

う~ん

🙂
tmo
>初めて気持ちを伝えたのが2か月前。相手から意識していると言っていただけたのが1か月前。 そういう事なら・・もうしばらくして聞いてみたらいいと思うけど。 もしまた「まだ分からなくて・・」と言われたとして、まだ待ってみようと思ったとしても・・ 「僕発信での連絡や誘いしかなくて・・これ以上しつこくするのは迷惑なのかなと思ったりしたのですが・・」って一言添えてみたら。 「君からは連絡もないよね」って嫌味?ではないけど、「そこはちょっと不満に思ってるのですが?どういうつもりなのですか?」って意味で言ってみたら。 それで「恋愛経験がなくて受け身になってた、どうやって誘ったらいいかわからなかった」と言うかもしれないし。 そう言った事で今後彼女からも少しは積極的に動いてくるかもしれない。 彼女もあなたを大事に思ってるなら。そこは改善しようとするでしょう。 それがあるのなら、もう少し待ってあげてもいいかと。 その不満を伝えても、それでも彼女からの連絡や誘いがないのなら・・ 徐々にフェードアウトでもいいんじゃないですか。あなたから連絡しなきゃこないようならもう待たなくて良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧