本文へ

「褒められた時」の返し方

レス21
(トピ主 0
😝
ひろ
ひと
皆様のお知恵を拝借させてください。 真面目に褒められた場合、どのように返せば良いのでしょうか? 例えば・・・ 「○○(職業)をしていらっしゃるなんてご立派ですね」 「いやいや、大した事無いです」 と答えた場合、相手の身内に同じ仕事の人がいれば失礼になる気がします。 同様に 「○○大学のご出身だそうですね」 とか 「○○(会社名)で働いていらっしゃるなんて」 とか、自分の事ならともかく、 「可愛い(綺麗な)奥さま(彼女)」 「賢いお子様」 とか・・・。 身内の事を褒められた場合とかもどうなんでしょう? あんまり自分や身内を卑下して答えるのも、折角褒めてくれた相手に失礼だと言われた事がありますが、そのまま受け入れるのも馬鹿みたいに思います。 普段は大体「いやいや、大した事無いですよ」などと適当に答えているのですが、ふと気になりました。 そういう事はいちいち気にしなくて良いのでしょうか? 相手やその身内の経歴を知っていれば、タブーは回避できるかもしれませんが、相手の背景を知らない場合など、オールマイティーな答えは無いかもしれませんが、どう答えるのがベターなのか、教えてください。

ランキング

レス

「ありがとうございます」

041
メメ
私の場合は 会社を褒められた時は 「いやーこう見えて中は結構大変で、どこも同じですね」 職業を褒められた時は 「いやいや、ありがとうございます」 子供を賢そうと言われた時は 「そう見てくださってありがとうございます。そうなるといいんですが」 おおむね照れてみせながら「ありがとうございます」と言います。 「大したことない」は言いません。 自分の学校や会社を受けて落ちた人もいるわけで、相手がそうかもしれませんし。

ほめ返す

041
f
ほめたら、ありがとうといった後、 笑顔で褒め帰すのがいいと思います。 ほめるポイントがすぐある人なら、 『XXさんもご立派ですよ。XXなんて』 『XXさんも、XXで素晴らしいですね!』 なんて返せますけど、 一番楽なのは、 『XXさんは人をほめるのがお上手ですね』 です。 人をほめるのがうまい人がいます。 人のいいところを見る姿勢がある素晴らしい人だと思います。 素直に尊敬できます。

私の場合ですが

🐶
ウーフ
「恐れ入ります」では硬すぎるでしょうか? 素直に「ありがとうございます」と受け入れるのにちょっと抵抗があるようでしたら 「とんでもない。(でも)ありがとうございます」とかはどうでしょう。 お身内の方を褒めて頂いた場合は 「伝えます。きっと喜びます」なんて言ったら言い過ぎでしょうか?

素直に

041
こすもす
私はほめていただいたら 素直に  ありがとうございます ○○さんに そう言っていただけると なんだかとっても うれしいです といいます 謙遜したり 卑下してしまうより いいと思うのですが・・・・

照れくさそうに

041
としあき
『そんな風に言われたのは初めてです。うれしいです、ありがとう(ございます)。』

それはやっぱり!

😀
ちーさん
にっこり微笑んで 「よく言われまーす(笑)」しかないです。 また、気軽にそう言える人になるしかないです。

私は

🙂
あお
「ありがとうございます」ですね。 その後に 褒められた内容に考えながら 少し謙遜しちゃいます。 褒められると やっぱり嬉しいし 折角褒めて頂いた相手を 否定する事になっちゃうかな~ と思いました。 昔は そんな事ないですよ~しか 言いませんでしたが最近は 「ありがとうございます」を 必ずつける事にしましたよ。 自分も誰かを褒める時 心から思って言ってるのに そんな事ないですよ~ と言われると 寂しくなっちゃいます。

ほめるってのは、上から下へ。

041
るるび
部下が上司をほめるとか、後輩が先輩をほめるとか、子どもが先生をほめるとか、あり得ません。 上の立場から下の立場をほめるのが普通です。 ほめられたなら、素直に「ありがとうございます。」でいいはずです。はずかしそうにしながらもうれしそうにふるまえばいいのですよ。 相手はそれが見たいのだから。 逆のシチュエーションは、「おべっか」か「下心」です。 同輩や知人なら、当たり前ですが、自分のこともほめてほしいのです。 「何おっしゃいます。あなただって…。」「いえいえ、あなただって…と伺ってますよ。」などと、大げさにふるまえばいいでしょう。

とんでもないことでございます

🙂
オリエンタル
私の場合ですが、原則として、 「とんでもないことでございます」(とんでもありません、ではなく)と 「ありがとうございます(+お辞儀)」 を使い分けることにしています。 前者は謙遜の意味で(主として自分のことをほめて頂いた場合)、後者はそのまま感謝の気持ち(主として身内をほめて頂いた場合)で使っています。 自分も身内も卑下しないと気が済まない方もいらっしゃるようですが、私はあまり卑下するのも、されるのも好きではないので、お褒めの言葉はなるべく素直に頂戴しようと思っています。 あと「明らかにイヤミだなー」あるいは「褒めるようなことかなー」という、ちょっと困ったお褒めの言葉も、だいたいこの2つで乗り切れます。

ありがとう、では?

🐶
ふにふに
褒めてくれたことに対して感謝の言葉を返しては? 「お褒めいただきありがとうございます。」 「可愛いって言ってくれてありがとう」 「そう言っていただき光栄です」 とか・・・

ベストアンサー

041
ペリドット
>「いやいや、大した事無いですよ」 がベストアンサーだと思います。

オールマイティな答え

🙂
にっこり
どんな事を褒められても、ただー 「ありがとうございます!」とニッコリ答えればいいだけですよ。

私だったら

🐴
pome
「(職業)なんて、立派ですね」→「やりがいのある仕事なので気に入っていますが、実際は苦労が多くて大変なんですよ」と普通に返すと思います。 「(大学)出身だそうですね」→「はい。変わり者が多くて面白い大学でした。金持ちも多くて、ついていけないところもありましたよ」 「可愛い奥様」→「ありがとうございます。べた惚れなんです(はーと)」 「賢いお子様」→「好きな事には頑張りがきくようなんですよ」 自分の事であれば、やはり照れ隠しに卑下してしまうかもしれませんが、家族の事は悪く言いたくない気持ちが前に出てしまいます。 海外生活が長いせいで、ちょっと普通じゃないのかもしれません。

万能ではないですが

041
あれっくす
私は褒められたら「おそれいります」と答えることにしています。

妬みは恐いから・・

🐴
yukino
我が家は 主人が恵まれた企業の会社員。 時に人から「いいわね~」と言われたら 「でも内部はすごく厳しいの」と適当に返事をします。 これは本当の事で 勤務体制はかなり厳しいです。 収入・待遇面は 恵まれているかもしれませんが。 でもよそ様には 大変な部分しか言いません。 妬まれますから。 ただ我が家は 息子が人から羨まれる進学をしました。 これは隠しようがありませんでした。 親の予想に反して 旧帝医学部に現役合格しました。 賞賛してくれる人もいれば(これは相手がいい方なのだと思います) 形だけ「おめでとう」と言っても その後は無視の方も結構いました。 人の幸せは腹が立つのでしょう。 人から誉められたら「いえ、なかなか厳しいです」と言います。 これは謙遜でもあり 事実でもあります。 正直 内心はそこまで思っていなくても とりあえず謙遜をしておくのが 賢い対処でしょう。 妬まれるのは恐いですから。 相手の事が分からない時は  「いえいえ そんな事ないです~」とあいまいに  しかし控えめに答えます。 妬みにはとても気をつけています。

謙遜・・・

041
青面獣
「いえいえ、力不足で・・・」 「まだまだ勉強不足で・・・」 と、自分のことなら「自分はまだ力が及びません」のスタンスで返します。 身内を褒められた場合のみ、 「そう言って頂いて嬉しいです」 という感じで答えることもありますが、だいたいのところ謙遜します。 さらに 「きれい(かわいい)ですね」系のお世辞に対しては必ず、 「そんなことないです」「いえいえ、・・・恐れ入ります」 のように返します。 以前、お世辞とは言えありがとう、嬉しいナ、と思ってにこっと笑ってしまったところ、 「へぇ~、ほんとにそう思ってるんだ」 と言われたことがあるので(顔見知りくらいの方に言われて、あぁ・・・。あれは痛かった・・・)、 この系統には必ず否定しておきます。いちいち気にして否定しておきます(笑)。 お世辞だと自覚しているのに正直なところありがたく受け取らせて頂きたいのに、 そうしては穴にはまるのだと。 そう、会社の廊下ではまった穴です。

個人的な意見としては

041
トクメーちゃん
大体、誰かを褒める時というのは社交辞令が多いですからね。私はあまり真に受けません。それでも褒められれば嬉しいですけどね。 私の中での無難な答えは 「(褒めて下さった事に対して)ありがとうございます」 ですね。目上の方に対してだったら 「恐縮です」かな? トピ主さんのおっしゃる 「いやいや、たいした事無いです」 も悪くないと思いますが、(あらら?社交辞令を真に受けちゃってる?)という感じがしないでも無いかなぁ。

謙遜の美徳

041
fastback
日本人は腰の低い人をよしとしますから、褒められて 「よく言われるんですよ」 「正直な方ですね」 などと真正面から肯定するヤツは、疎まれるでしょう。 「いやぁ、それほどでも(しんちゃん風)」 くらいでちょうどいいと思います。 相手の身内に同じ立場の人がいたら、 そこを褒めることはないんじゃないでしょうか。 あまり深読みしなくていいと思います。

逆の立場だったら

041
Nut
もし自分が褒める立場だったらどんな返しが感じいいか考えました。 私女性、相手男性の時、 1いいご職業ですね⇒いや~、これが好きでね。とかこれしかできないんです。 2綺麗な奥様ですね⇒いやいや、君程では。(キャラ的に軽い人、おもしろいおじさん限定) わがままな俺によくついてきてくれて感謝してるよ(けなさず、中身とかに話題を変える感じ) 3可愛いお子さんですね⇒だろ~?なんて親馬鹿だよね。アハハ。(あくまで冗談として) こんなんが感じいいな。 女性どうしならもうちょい遜るとか、逆に相手を褒めて、お互いどうも~!って感じが無難だと思います。 変に否定しまくったり卑下する必要はないと思います。 だいたい真に受けてない人が、褒め言葉を『ありがとう』って受け取っても嫌な感じしませんよ? でも、私も自分が褒められたら『それはどうもどうも。今日はスキップして帰りますわ。』とか言っちゃいます。素直にありがとってなかなか言えなくて茶化しちゃうんですよね…。

このトピ参考にさせていただきます

041
ヒルマ
私も褒められるの苦手です。 ついつい卑下して身内を悪く言ってしまいます。 言った後いい気分ではないので いつも「褒めないで」と思ってしまいます。 皆さんのように素直に「ありがとうございます」 と言えればいいんですが、褒めてもらった事を認めて 「お世辞で言ったのに本気にしてる」って思われるのが イヤなんですよね。 このひねくれた性格、直したいです。 「ありがとうございます、○○さんのお子さんも...」と 切り返せる術を身につけたいです!

褒められて

💢
おべっか
元気付けられたり嬉しかったら素直に返事できますが、オベッカとか訳あり風の褒め言葉には閉口しますね。やたらと褒められたら、見下げたやつと思っても言葉には出せませんから、無言で無視すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧