30代の女性です。困った人への対処法を相談させてください。
私が特定の男性を褒めたり、話題にしただけで、その人をなかば強引にくっつけようとする人がいるようなのです。とても困っています。
特に恋愛感情を持っているわけでもなく、仕事などでお世話になって接触があっただけでも、そのおせっかいな人は「(私の)結婚相手候補だ」という目で相手の方を見るようです。
その対象となる男性をからかったり、私と付き合う気持ちがあるのか確かめようとしているらしいです。私自身はその現場は見ていませんが、相手の男性がからかわれていたり、結婚しろと言われて困っているということは人づてに知りました。私が知らないところでそのようなことをしているらしいのですが、いったいなぜそのようなことをするのか、わかりません。
私は、恋愛のお膳立てをされるのは大嫌いです。そのうえ、相手の男性には私との結婚を強制しているようで、それは逆効果というか、一番してはいけないことのように思います。もしかして、それをわかっていてそうしているのかもしれません。
そのおせっかいな人は、私の恋愛未満の敬意や人間としての好意、単に特技を褒めただけのことでも、すべて恋愛感情扱いしているようなのです。
相手の男性も、直接私に文句を言いには来ませんが、そのおせっかいな人にかなり失礼なことを言われているような印象を受けるので、本当に申し訳なく思っています。
なんとかやめてもらう方法はあるでしょうか。身内でもここまではしないです。「恋愛感情ではない」と伝えてもあまり効果がないようです。