本文へ

お節介をやく人

レス2
(トピ主 1
😠
sopo
ひと
30代の女性です。困った人への対処法を相談させてください。 私が特定の男性を褒めたり、話題にしただけで、その人をなかば強引にくっつけようとする人がいるようなのです。とても困っています。 特に恋愛感情を持っているわけでもなく、仕事などでお世話になって接触があっただけでも、そのおせっかいな人は「(私の)結婚相手候補だ」という目で相手の方を見るようです。 その対象となる男性をからかったり、私と付き合う気持ちがあるのか確かめようとしているらしいです。私自身はその現場は見ていませんが、相手の男性がからかわれていたり、結婚しろと言われて困っているということは人づてに知りました。私が知らないところでそのようなことをしているらしいのですが、いったいなぜそのようなことをするのか、わかりません。 私は、恋愛のお膳立てをされるのは大嫌いです。そのうえ、相手の男性には私との結婚を強制しているようで、それは逆効果というか、一番してはいけないことのように思います。もしかして、それをわかっていてそうしているのかもしれません。 そのおせっかいな人は、私の恋愛未満の敬意や人間としての好意、単に特技を褒めただけのことでも、すべて恋愛感情扱いしているようなのです。 相手の男性も、直接私に文句を言いには来ませんが、そのおせっかいな人にかなり失礼なことを言われているような印象を受けるので、本当に申し訳なく思っています。 なんとかやめてもらう方法はあるでしょうか。身内でもここまではしないです。「恋愛感情ではない」と伝えてもあまり効果がないようです。

ランキング

レス

身代わりにされてるのかな?

🐤
ぴよこ
そのお節介な人ですが、下のどれかに当てはまりませんか? - 既婚または彼氏がいる - 年齢がかなり上 - 女性から見てもややザンネンな外見 要するに、自分がその男性とお付き合いするのは難しい人ってことですが。 こういう人って、自分が恋愛できない代わりに、身近のおとなしそうな女性にやらせようとすることがありますよ。 もし、その人がそれほど好きでないのなら、いちばん効果的な方法は、その人と男性たちがいるところで 「私を口実にしてるけど、本当は○○さん本人が男性とお付き合いしたいんですよね」 と言ってしまうこと。相手は否定しますが、 「わかってますよ~。そりゃ言えませんよね」 と畳み掛けて肯定してしまうこと。 それでも本人はスルーしていつもどおりにしようとすると思いますが、聞いていた男性の顔は固まっちゃうと思います。 なぜか男性って、皆、過剰なくらい反応しちゃうんですよね。 その日以降、聞いていた男性だけでなく、彼らと親しい男性も含め、ほとんど全員が彼女の話に取り合わなくなって、顔見ると逃げるようになります。 お試しあれ。

大変参考になりました

🙂
sopo トピ主
レスありがとうございます 本当は自分が恋愛をしたい、その発想は目から鱗でした。 そう考えると少しすっきりします。おそらくそのお節介の人も、自覚がないのかもしれません。 そんなに恋愛がしたいなら自分がすればいいのにと思ってしまいましたが、きっとなんらかの事情があるのでしょう。 私も残念な外見なので、その人にお節介をやかなければと思わせてしまったのかもしれないですが、どうも私とは恋愛観も進め方も真逆の人のようなので、身代わりなどできないし、だいいち、身代わりで恋愛なんて嫌です。 ずばっと言った方が良いんですね、こういう場合は。それで通してしまうと笑 非常に具体的なアドバイスで助かります。 それと、相手がいるかはわからないのですが、その人の恋愛はできる範囲で応援する、と伝えようかと思います。 身代わりを使うのではなく、本人が幸せになれるように気持ちをシフトしていってもらいたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧