本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長生きフェレットのママさんパパさんアドバイス下さい!

長生きフェレットのママさんパパさんアドバイス下さい!

レス4
(トピ主 1
🙂
フェレママ
話題
5歳フェレット3匹のママです。

フェレットの寿命は資料によって差があり5年から12年と言われているようです。
もう5歳ですが3匹とも元気です。とても大切な3匹なので出来るだけ元気に長生きして欲しいと思っています。

長生きフェレットのママさんパパさんにお聞きしたい事があります。

1 水は水道水ですか?(浄水器の水は雑菌が繁殖しやすくミネラルウォーターは結石の原因になると聞いた
  ので現在水道水です)

2 放牧時間と飼育環境は?(毎日放牧3時間程度であとはケージで寝ています)

3 フェレットフードのメーカーは?何種類か混ぜていますか?(現在8in1のウルトラブレンドセレクトフ
  ェレットフードを食べています。他も試しましたがう○ちが緩くなるのでこれを単品使用です)

4 フィラリアの薬は飲ませている?

5 ジステンバーのワクチン接種はしていますか?

6 病気になった時フラワーレメディなどお勧めの代替療法はありますか?

その他お勧めの飼育アドバイスお待ちしています!

ランキング

レス

うちのフェレット

041
まる
私のところもフェレットがいました。ついこの間死んでしまいましたが、11年生きていたので、長生きなほうでした。獣医師さんもフェレットは突然死が多いので長生きですね。と言われました。 飲んでいるお水は、水道水で餌はフェレットフード(これは、ペットショップで買っていました。1キロで1000円くらいのものでした。あとは、とくになんにも、手をかけたわけではなく3時間くらいは室内であそび、あとは、寝ていました。長生きさせてあげたいなんてやさしい人ですね。大事にしてあげてくださいね。

うちの子

💋
サマンサ
我が家には2匹(メス)いました。2匹とも8年でした。 お水は水道水、フードは専用のもので彼女たちの食いつきの良いものをあげてました。 遊びは特に取り決めはなく勝手に自由に遊んでいました。 フィラリアもジステンバーも行いました。 月に1回は病院に健康診断で行きました。 でも・・・突然なんです。さっきまで元気だったのにいきなり動かなくなるのです。 フェレットは最後の最後まで病状を表に現さないそうです。 動かなくなってからはあっという間でした。 無菌室に入れてもらって小さい身体にメスを入れたり出来る事はなんでもしました。 治療費は20万ほどかかりました。保険等に入っていませんでしたので・・・ 最後の最後まで愛くるしい姿でした。 今でも小さい身体で頑張った彼女を思い出すと涙が出ます。 もう1匹も後を追うように静かに老衰で天国に行きました。 今は天国で二人仲良く重なり合って眠ってるんじゃないかな~と。。。 とにかく病院にはマメに通ってフェレママさんちのフェレットちゃん達が幸せに暮らせるといいですね。

ブラックセーブル飼いです。

みいこ
ブラックセーブルを飼ってます。 去年の11月に♂が8歳を目前にして亡くなりました。 他に現在6歳5カ月の♀、3ヶ月半のベビーフェレが我が家にいます。 1.水道水で飲ませてます。ジョウロを床に置きっぱなしにしていたところ、フェレ達が体を伸ばしてゴクゴク飲むようになりました。 なので、放牧中はジョウロからお水を飲んでます。 2.我が家では平均4時間ぐらいでしょうか。♀はもう年寄りなので、放牧しててもすぐ寝ちゃいます。 ベビーはいつまででも暴れてます。。。 ケージは3階建てのフェレットマンションを使用しています。 うちの子はなぜかハンモックでご飯を食べるので、餌を加えて3階まで登って→餌を食べて→階段を下りて~を繰り返してますのでいい運動になるみたいです。 3.8in1・パフォーマンス・パスバレーの3種類をブレンドしてます。うちの子は何あげてもガツガツ食べます。 4.♀は去年・おととしと飲みませんでした。 5.してます 6.我が家では低血糖になった時にブドウ糖舐めさせてました。あとはポカリをあげてました。病院ではネコの補助食をもらいました。 お互い長生きしてくれるといいですね★

ありがとうございます

041
フェレママ トピ主
まるさん 11歳ってすごいですね!!そんなに長生きしたらすごく嬉しいです。大切にします! サマンサさん 動物ってギリギリまで元気を装うそうですね。 突然動かなくなってしまったらと考えただけで胸が詰まります。 高齢になってきましたし病院での健康診断はまめに行こうと思います。 大切な3匹たちが、虹の橋に旅立つまで幸せに暮らせるようがんばります。 みいこさん 今は6歳の子とベビーを飼っておられるのですね。 年齢差があっても仲良く遊びますか? 生後半年位のベビーをお迎えしようか迷っているのですが、 体力的に差があるので迷っています。 皆さまありがとうございました。 水道水でもワクチンを打っても長生き出来るという事がわかって安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧