私も彼も来年から働き始めるのですが、おそらく勤務地が離れてしまうので、もし結婚ということになればどちらかが仕事をやめなければなりません。ちなみに、彼と私では私のほうが高収入になる見込みです。
その場合、収入がいいのに私のほうが辞めるのでしょうか。私は収入のこと以外の理由でも仕事を続けていきたいです。(働く前にそこまで言い切れるか…と思われるかもしれませんが)
私の考えでは、遠距離なので結婚するとなればどちらかが会社を辞めなければならない→収入が低い方が辞めるべき→彼としては専業主夫にはなりたくない→彼に転職を考えてほしい。こういう考えは傲慢なのでしょうか。収入のことはナイーブな問題なので、彼には言い出せずにいます。
いずれ不都合が生じることを見越して、彼との結婚は考えないほうがよいでしょうか?彼は将来的に私との結婚を希望しているようです。仕事辞めて専業主婦になってくれるのが理想、というような本音は見え隠れしますが…もちろん強制はしてきません。
そのような関係で結婚されてうまくいった方がいれば、アドバイスをいただければと思います。