本文へ

物理的に無理な結婚?

レス7
(トピ主 0
041
アニー
恋愛
私も彼も来年から働き始めるのですが、おそらく勤務地が離れてしまうので、もし結婚ということになればどちらかが仕事をやめなければなりません。ちなみに、彼と私では私のほうが高収入になる見込みです。

その場合、収入がいいのに私のほうが辞めるのでしょうか。私は収入のこと以外の理由でも仕事を続けていきたいです。(働く前にそこまで言い切れるか…と思われるかもしれませんが)

私の考えでは、遠距離なので結婚するとなればどちらかが会社を辞めなければならない→収入が低い方が辞めるべき→彼としては専業主夫にはなりたくない→彼に転職を考えてほしい。こういう考えは傲慢なのでしょうか。収入のことはナイーブな問題なので、彼には言い出せずにいます。

いずれ不都合が生じることを見越して、彼との結婚は考えないほうがよいでしょうか?彼は将来的に私との結婚を希望しているようです。仕事辞めて専業主婦になってくれるのが理想、というような本音は見え隠れしますが…もちろん強制はしてきません。

そのような関係で結婚されてうまくいった方がいれば、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

私もです

041
tam
私も同じような状況ですので、トピをお気に入りに登録したのですが、なかなかレスがつきませんね。 私の場合は、別居婚を考えています。お互い収入があれば、週末に行き来する交通費もまかなえるでしょうし。 ただ、別居婚という結婚の形態が、夫婦にどのような悪影響を及ぼしてしまうかが気になっています。 トピ主さんの場合、別居婚は考えてらっしゃらないようですが、出産・育児のことを考えると、彼の方に転職してもらうことにはリスクもありますよね。 本当に難しい問題ですね。経験者の方のご意見を、ぜひ私も聞きたいです。

同じような状況でしたが・・・

041
ゆりか
私は付き合い始めから遠距離で、トピ主さんと同じように私の方が彼より高年収でした。 お互い、結婚は意識しており、けれどどちらが仕事を辞めるかという事はなかなか話せずにいました。 結果としては彼が仕事を辞め、私の勤めている所の近くで、再就職する形となりました。たまたま、彼が前の仕事に限界を感じている時期でしたので、そういう形になりましたが・・・。 私の職場は、産休・育休などきちんと制度利用できる所でしたので、まだ子供は居ませんが、子供が出来たら利用するつもりです。 今は再就職して彼も仕事をしていますが、再就職先がなかなか見つからず、一時期は喧嘩ばかりになった時もあります。不景気ですから仕事を探すのも一苦労でした。 彼の両親はたまたま理解があったので良かったのですが、結婚するとなると相手のご両親の思いもありますのできちんと話をした方が良いと思いますよ。 参考までに・・・。

新婚3ヶ月です。

🐤
nanami
私達は主人が単身赴任する形をとりました。 今のご時世にせっかく就いている職を手放すのは、賢くないという判断からです。今、子供一人を満足に育て、教育するにも片方の収入だけでは無理な場合があると考えました。もちろん収入や子供の教育方針にもよると思いますが…。そして、共働きが非常に増えている今、こういった単身赴任や別居婚も特別ではないようになってきているとも、感じています。そして、それが普通な感じになる時代もそう遠くはないと思っています。 サテライト住居を持ってもまだ収入の方が多いので、そう判断しました。 収入の低い方がやめるとか、そんなの問題ではありません。お互い自分の人生をこのように生きたい、と思ってきた同士がお互いを認め合って結婚するのです。 夫婦の人生がプラスになるための離職の選択は問題ありませんが、どちらかが悲しい思いをする必要はないと思います。 週末は主人が帰ってくるのが楽しみでいつもおいしいお料理、きれいな部屋、を準備しています。たくさん話すことがあるのでテレビもつけずにずっと会話しています。なんだか毎週とても新鮮ですよ。

落ち着いて

041
ココ
4月から就職されたのでしょうか? 結婚はもう少し待ったほうがいいと思います。 遠距離だそうですが、しばらくは遠距離のまま頑張ってください。 働くと素敵な先輩や上司に沢山巡り会います。 今は彼一筋だと思っていても気が変わる可能性があると思います。

将来なんてどうなるか…?

🐶
ぽち
ココさんに一票です。 働き始めて素敵な人に巡り会わなかったとしても、いつどうなるかは今の時点では予測不能です。 トピ主さんがリストラにあう可能性だってあるし、仕事や人間関係で何かヘマして今の職場に居られなくなる可能性も…病気や事故だって可能性はあるんですよ~ そんなの、その時になってみないと解らないじゃないですか!! トピ主さんが何かあってヘコんでる時に、彼が結婚しようって言ってくれたら、仕事を辞めて彼の元へ行く気になる事だってあるかも知れません。 トピ主さんも彼もまだ若いんだし、とりあえず私も遠距離恋愛をオススメします。

みなさまありがとうございます。

🙂
トピ主
時間の都合上、今は個別にお返事差し上げることができませんことを申し訳なく思っております。 全てのレスを拝見した雑感ですが、夫婦には様々な形態があり、深刻に考えすぎなくてもいいのだと気持ちが軽くなりました。皆様本当にありがとうございました。

多彩な勤務地企業か資格職か

💰
むー
トピ主さん、就職は来年4月ですよね?内定はもう得ていますか? 大きな会社であれば事業場、工場、支店と幅広い勤務地の選択が可能な場合があります。 そんな会社を選択するのも手です。 専門資格職であれば、転職は容易でしょう。 資格取得のために、あと1年費やすのも手です。 私は40代女性です。前者の選択をし、 遠距離ののち、私が転勤させてもらい、結婚しました。 若い頃は、残業なしでのお給料が夫とほぼ同じだったので、 夫に仕事を辞めて欲しいとは思いませんでしたが。 夫は転勤がある職種なので、私が結婚を迷いました。 私が将来的には退職もありの覚悟で結婚しましたが、今、夫が単身赴任中です。 時間が経ち、双方の考えが歩み寄る方向で変わりました。 どちらの職場がいつ潰れるか分からない時代ですしね。 就職すると、職場、披露宴などで、双方色々な出会い(誘惑)があります。 勤務地のことを考えつつ、まずは希望する職業に就いた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧