本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月の妊婦です。お産が怖いです。なぜ普通分娩で産むのですか?

臨月の妊婦です。お産が怖いです。なぜ普通分娩で産むのですか?

レス150
(トピ主 1
041
ももこ
子供
はじめまして。あと予定日まで一ヶ月の妊婦です。本当に無知で恥ずかしいのですが、お産経験者の方教えてください。

普通分娩、無痛分娩など、産道を赤ちゃんがとおるお産が怖いです。非常に長い時間痛いらしいし、もしも赤ちゃんにへその緒がからまったりして、その後の発育に影響が出たりしたら…と思うと本当に怖くてたまりません。

それなら、はじめから帝王切開のほうが計画的に出来るし、麻酔で痛くないし、事故の確率も少なそうだし(麻酔は切れるとつらいらしいですが…)そちらのほうがすごく良さそうだと思っています。

私としては帝王切開のほうが普通分娩に比べて良いことづくしに思えるのですが、どうして殆どの方は普通分娩なのでしょう?普通分娩と帝王切開の良い点、悪い点等を教えていただけませんでしょうか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

🙂
ほのか
今回は、普通分娩と帝王切開、と言う質問でしたので、この二つに絞って私なりに返事させていただくと・・・どちらも、一長一短だと思います。 あえてマイナス点を列挙すると、普通分娩は、陣痛は痛いし、個人差はあれど陣痛はやはり長い時間掛かりますしね。(友人には、3時間でというつわものも居ますが) でも分娩後は会陰切開の縫合の抜糸も、今は切るだけで体内に解ける糸を使うところが多いですし。 違和感が数日残ることもありますが、歩けるし、私は全然大した事なかったです。 長くなったので続きます、すいません。

つづき

🙂
ほのか
そして、帝王切開も、術後それはそれは痛いんですよ? 術前は(確か前日から)飲食禁止、術後も傷の痛さから子供を抱っこできず。 暫くはおかゆから段階を踏んで通常食に移行。 ただでさえ傷口が傷んで仕方ない所に、おっぱいが張ったり、おっぱいを吸われる痛みに耐えたり、授乳指導を受けたり。 退院して傷が落ち着いてきたら、今度は痒みに耐え。 ひと括りに言うと「1日強い痛みに耐えるか、1ヶ月間色んな痛みなどに耐えるか」と言う感じでしょうか(笑) あ、でも決して脅かしているわけではありません~!! 出産の喜びの形は、人それぞれですしね。 私も直前まで(予定日超過、子宮口が開かず)で帝王切開だと言われていましたし、そのつもりで居ましたが、先生の尽力があって普通分娩で出産しました。 元気で健康な子供が生まれてくるのが一番だと思います。 主さんも、自分で納得行く形の出産を選んで、健康な赤ちゃんが生まれてくるのことを祈っています。 頑張って下さいね!!

参考になれば。。。

🙂
帝王切開経験者
私の経験をお話しさせてください。 私は、心臓に持病あり&動脈瘤の手術歴あり、という状態だったので、主に母体の安全のために帝王切開を医師にすすめられて、選択しました。ですが、高齢出産での1人目の妊娠で、2人目の希望もあったので、できれば通常分娩をしたいと願っていました。近い将来に、心臓の手術も予定していたので、それまでにできるだけたくさんの子供が欲しいなと漠然と考えていたので。帝王切開だと、産後1年以上は、妊娠不可ですよね。医師にもその葛藤を相談しましたが、「予定帝王切開の場合、少なくとも赤ちゃんにはストレスのない出産になる」と説明され、決意しました。 ただし、出産そのものは無痛でしたが、手術の麻酔がきれてその夜から激痛に耐える羽目になりました。背中に麻酔の管を留置したままだったのですが、それでも痛みはすごかったです。赤ちゃんが横で泣いても、おなかの傷が痛くて上半身を起こすにも大奮闘。トイレも傷みをこらえて。笑っただけでも傷にひびいて。 産後1ヶ月位は、傷跡に鋭い痛みがありました。痛みでボロボロと言う感じ。 帝王切開がよいこと尽くしということは決してないと思いますよ。

達成感

😉
らら
初めまして、こんにちは。 私も二人目出産を一カ月後に控えた32歳の妊婦です。 確かにお産は辛いものです・・一人目は陣痛が約2日、48時間以上続きました。 丸二日痛くてご飯は食べれない、眠れない、言葉も発せない、挙句幻覚を見る始末・・生きてきて一番辛い二日間でした。。産まれた時は感動と言うより、解放感の方がすごかったですね(笑) 二人目なんて絶対無理無理、と思っていましたが人間とは忘れる生き物なのですね、三か月もすると辛かった事よりも産みきった達成感の方が思い出されてきて またすぐ二人目がほしいと思うようになりました。今じわじわとあの痛みを思い出しつつありますが・・。 同じ時に入院してきた妊婦さんが、陣痛が辛くて仕方ないので帝王切開にしてくれと泣いて先生に頼んでいました。先生は「折角普通分娩で産めるのにもったいないよ」と一生懸命なだめていました。今なら私もそう思います。二人目は八カ月で逆子と発覚したので必死に逆子体操をして無事元に戻りました。(逆子だと帝王切開になるので)あんなに辛い思いをしたのに普通分娩を望んでいます。 それぐらい達成感がすごく、良いものですよ。

自然が一番!!

🐤
3児の母
私は3人とも自然分娩ですが母子ともに自然分娩のメリットの方が大きいですよ。 まず、赤ちゃんの肺は子宮の中ではしぼんでいます。 それが、窮屈な産道を通って出てくることによって、その反動で肺が一気に膨らみ、生まれて初めての声『産声』をあげるのです。 赤ちゃんにとって大事な大事な行程です。 ママにとってのメリットは、産後の回復が早いこと。 ハッキリ言って、産むのは簡単です。 その後の育児より大変なものはありませんよ! でもその分喜びも2倍です。 あなたは、無事に産むことができるから、妊娠したんです。 出産は怖いものではなく、あなたにとって何物にも代えがたい、自分の命よりも大切な新しい生命の誕生です。 赤ちゃんも頑張って出てくるのです。 一緒に頑張ってください!応援しています!!

同じ臨月の妊婦です。

041
りん
一人目は普通分娩でした。二人目も普通分娩希望ですが、もしかしたら帝王切開になるかもしれない状況です。 普通分娩しか経験ありませんが、良い点は産後の回復が早い事、痛いと言ってもずーっと痛い訳じゃなく、陣痛にも痛くない時間があります。 友人が緊急帝王切開で出産していますが、産後母乳をあげるのも傷口が痛くて苦しんでいました。 産後半年までは帝王切開の傷が痛むと言っていました。 普通に産みたかったと今でも言っています。 私は極度の痛がりでしたが陣痛、出産を経験して痛みに強くなりました。 お互い頑張って元気な子を産みましょうね。

自然が一番!!2

🐤
3児の母
ちなみに、帝王切開のデメリットですが、 要するにお腹を切開しているのですから普通の手術を受けたと同じです。 産後、子宮が収縮するたびに傷口が痛んで授乳もままならないかも。 我が子を抱くことも2~3日は無理かも。 これは母子ともにとっても不幸なことです。 お風呂も入れないし、ストレスはとても大きいと思います。 また、1度帝王切開すると2度目もそうなりますから2人目を産むときに帝王切開の傷口に胎盤が癒着してしまうと、大量出血であなたの命も危険です。 胎盤が癒着しているかどうかという判断は、切ってみないと分からないそうです。 また、仰臥位で産むよりは四つん這いや、立位など、その時楽な姿勢で産むことが一番母体の損傷が少ないです。私は、上2人は病院の分娩台で、3人目は畳の上で四つん這いになって産みました。3人目が一番楽でした。 出産の痛みなんて、我が子の顔を見ればぶっ飛んじゃいますよ!! あまり、頭でっかちにならずに、案ずるより産むがやすし!

現実として

041
ゆゆ
もうすぐお子さんとのご対面ですね。楽しみな事と思います。 お産や胎児の状態に問題がない妊婦に対して、妊婦が希望したという理由で帝王切開を行う病院に通われているのですか? 無痛分娩という選択もあったと思いますが残り1ヶ月を切り、予約出来るのか病院によりけりだと思いますし…。 普通分娩しかないのが現実なのでは? 普通分娩の方が産後の回復が早いと言います。 陣痛で苦しむと言っても、帝王切開は術後に苦しいのですよ? 先に苦しむか、後に苦しむかです。 子どもが生まれてからの苦しみの方が辛いと私は思いますけれど、いかがですか? 帝王切開は開腹手術です。退院も普通分娩より遅くなります。 帝王切開だから楽ということはないと思いますよ。 私は普通分娩で出産しましたが、へその緒が肩から首にからまっていましたが、子供がよく頑張って回転しながら生まれてくれました。 出産はお母さんとお子さんが頑張るんです。初めての出産で不安だと思います。 赤ちゃんは初めての世界へ行くのにもっと不安かもしれません。 それとも早くママに会いたいと思っているのかもしれませんけれどね。

私も初めての時は確かに怖かった

林 飯子
はじめまして なぜみんな普通分娩で産むのか?との事ですが一言で言ってしまえば それが「自然の摂理」だから。。。でしょうか。 要は女性の身体は赤ちゃんを産むように出来ているし、 赤ちゃんの体も産道を通って生まれてくるように出来ているって事です。 たしかに普通分娩では陣痛もあるし産んだ後はフルマラソンを走った後のように(走ったことないけど)全精力を使い果たします。 でも、健康体の方ならば数時間でトイレも行けるし1日休めばシャワーを浴びたりも出来ます。 でも、帝王切開は違います。 術後、しばらくは動けません。もちろんトイレも行けません(管を入れられます) なによりも内臓にメスを入れるのです。また傷が癒えた後も臓器が癒着してしまう可能性もあります。 最終的には赤ちゃんが元気に生まれてきてくれる事が1番です、 でもお母さんが早く元気になる事も重要な事だと思いますよ。 良いお産を。

回復が早いので

041
yuki
普通分娩だと生まれるまでは大変で痛みもありますが、 生まれたあとはそれほどきつくないです。 反対に帝王切開は、産後の痛みが強いので大変です。 麻酔の影響が残る人もいて、数日間起き上がれない人もいます。 出産はゴールではなく、子育てのスタートです。 出産は大変だけど、その後の子育ての方が手間も時間もかかって大変ですよ。 そのスタートをするとき、痛みが少ない方いいに決まってます。 出産直後から授乳だの抱っこだのと、不眠不休ですからね。 なので普通分娩の方が回復が早いので、その方がいいですよ。 普通分娩だと、赤ちゃんの体も圧迫されるので、肺の中にあった羊水も吐き出されます。 圧迫されることによって、肺を広げるための物質が分泌されるので、 出産後の赤ちゃんは呼吸がすんなりできるといいます。 帝王切開だとそのプロセスがないですから、 大きく生まれた子であっても呼吸が安定しないこともあるそうです。 私が出産した産院では、帝王切開で生まれた子は必ず保育器に入ってました。 でも、どんな出産でも大変で痛くて命がけなのですよ。 そういう意味では、普通分娩も帝王切開も同じかな。

それが自然だから

041
ゆどうふ
何万年も続いてきた哺乳動物の歴史で、それが自然だから… お産で滅びた動物というのを寡聞にして知りません。 へその緒が絡まなくったって障害がある子は生まれます。 健康に生まれたって事故もあります。 帝王切開の友人から聞いた話だと帝王切開のほうが産後大変そうでしたよ。 お腹切って開けちゃうのに、赤ちゃんのお世話もしなきゃいけないし。 お産ってゴールじゃなくてスタートだから、自然になんとかなる分ならそのほうがいいんじゃないかと思います。 (帝切を否定してるわけじゃありません。それだけの事情があるのだからむしろ大変なことだと思います) 産後の戻りも、生き物って本当によくできてるなあと思いました。 そもそも通常の妊娠で帝王切開って希望してほいほいできるものなんでしょうか?

だいじょうぶ

🐤
ともこ
3ヶ月の娘がいます。自然分娩で産みました。 私も産むまでは怖かったですよー。 でも、だいじょうぶです。なんとかなります。 大昔から、自然分娩でみんな産んできてるし 自然分娩しかなかったころは、へその緒が絡まって窒息・・・なんて悲しいことも起こったと聞きますが 今は医学が進歩し、そういった事態は早めにわかるだろうし 逆子なら帝王切開、というふうに安全に産めるように事前に計画が立てられます。 でも、お産は何が起こるかわからないですから、緊急帝王切開もありえます。帝王切開だから、100%大丈夫ってわけでもないです。(ほぼ大丈夫でしょうが) 大丈夫、陣痛の痛みは半端じゃないけど なんとかなりますよ!かわいい子供の顔みたら、痛みなんて忘れます。(私も、うそだー!と思ってたけど、実際もう一人がんばれそうです) 赤ちゃん、ほんとに可愛いですよ! どうぞ、安産でありますように! がんばって! 

帝王切開で産みました

🐷
食べるの大好き
1月に帝王切開で出産したばかりの新米母です。 私は自然分娩の経験は無いので、お医者さんの説明と自分の経験から帝王切開のデメリットについて書きますね。 手術前に説明を受けたのは、麻酔のリスク、血栓が出来易くなるリスク、(共に技術の進歩でとても低い確率ではあるそうですが)先生が一番強調していらっしゃったのは「子宮が伸びにくくなるリスク」でした。 子宮を切って縫い合わせる事によって、子宮が伸びにくくなり、次回妊娠時に前置胎盤や子宮破裂のリスクが大きくなるので、必ず次の妊娠まで出産後1年は空けて下さいと言われました。 このリスクを避ける為に、今は一度帝王切開で産んだ方のお産は帝王切開でしか引き受けない病院も多いですよね。 あと、身体にメスを入れる訳ですからやはり出産後の体力の回復には時間が掛かりますよ。 個人差は大きいでしょうけれど、私の場合、病院では痛みに強いとか元気だとか驚かれていたのに、退院後はずっと貧血気味で結局体調が戻るまで一カ月半かかりました。 トピ主さんの出産が怖い気持ちよ~く判ります。私もものすごく怯え思い詰めていたので。 安産をお祈りしております。

負担が少ないから

041
64512
帝王切開は開腹手術なので、負担が大きいです。赤ちゃんもしばらく保育器に入ります(私の病院)。 他の病気でも、開腹手術はなるべく避けませんか?以前は開腹手術しかなかった病気でも、今は切らずに治しますよね?お腹を切ることは、それだけ体への負担が大きいんだと思います。私は帝王切開経験者です。術後はきつかったです。子どもを抱くこともできませんでした。 安産をお祈りしていますね。あまり心配なさらないでください。安産の秘訣は、お母さんがリラックスすることだと、助産師さんに伺いました。

麻酔があんまり効かない

🐤
アイビー
帝王切開だった人を4人知っていますが、みんな「麻酔の効きが悪かった。切られてるのが判った」と言っていました。 一人は氷を当てられ「冷たいですか?」「はい少し」でメスが入ったそうです。 一人は研修医に囲まれ「腹部切開。はいこれが子宮。次は子宮を切開…」と先生の解説付きで怖くて看護士の手を握りしめてアザを作ってしまったそうで…。 赤ちゃんへの影響を最小限にするため麻酔も最小限、と言われたそうです。麻酔科医がついていればまた違うようですが、すみません、私は自然分娩だったので又聞きの知識です。 私と同時に分娩室に入った人は緊急帝切になりました。産後はしばらく起きられず、私が退院する日にようやく壁づたいに歩き始めていました。 陣痛はそりゃ痛いですが人間の本能で時間がたつと忘れてしまうんです。でも帝切は手術だから記憶に残るそうです。 だから帝王切開が楽とは言えませんよ~。まぁ自然分娩でも帝王切開でもお産を切り抜けるというのは大変で凄い事だと思います。大丈夫、母は強し!

帝王切開でもいいと思います

😣
さくらん
私は24時間かかりました。人生で一番きつかったです。 しかも時間がかかりすぎたため最後は吸引分娩となりました。結果、子供は筋性斜頸となり、1歳のときに手術、その後も整体に通っています。 このような経験もあり自然分娩が一番いいとはとても思えません。 二人目は全くつくるきになりません。 迅速な分娩がいいのではないでしょうか。 ただし私は帝王切開の経験はないので、そちらのメリットデメリットはわかりません。 ももこさん、後悔のないような出産を行ってください。

帝王切開の方、辛そうでした

041
なみ
私は自然分娩でしたが 同じ病院で帝王切開だった方の 術後の辛そうな様子といったらありませんでした。 頭痛や吐き気がひどいようで 夜中に何度もナースコールされてました。 私が退院する頃、やっと病室から出てらっしゃいましたが 真っ青でした。 帝王切開は体に多大な負担がかかるんです。 私は自然分娩で難産でしたが 帝王切開の方よりは回復がはやく 安産だった方は、翌日からスタスタ歩いて、ガハハと元気に笑ってました。

私も思ったことがあります

💡
なぞなぞ
はじめまして。今は9ヶ月の母になりました 私もトピさんと似たようなこと思ってました。友人に帝王切開で生んだ人がいて、その話も聞いてましたし・・・いつ生まれるのかとかおしるしとか見逃したらどうしよう、いきなり破水したら・・・悩みはつきず、帝王切開なら陣痛なんて経験しなくていいし!・・・なんてこと、陣痛がきて病院内を歩いているときに、帝王切開予定の妊婦さんみてそう思ってたりしてました。 ただ、帝王切開は生み終わったあとの傷が痛いとかも聞いていた(お腹が痛んで歩けないとか)ので生んだ後の痛みか生む前かどちらか。結局どちらも痛いのか・・・とがっくり。これはあきらめるしかないと思います。 けど、今の医療技術は発達してるので、へその緒がからんでるなどは生む前にわかりますし、いざとなれば帝王切開!と思って普通に生むと考えているほうがよいですよ。不安は旦那さんにばんばん吐き出して、大丈夫だよ~と甘えさせてもらってください!それが一番の不安解消法ですよ! 私は生む日に風邪をひき、鼻呼吸ができず酸素マスクをしながらでしたが何とかなりました。今はゆっくりと気持ちをもっていてくださいね

どちらも怖いですけどねえ。

041
クラムボン
私の場合、自分は母から帝王切開で生まれてきて、娘は自然分娩で産みました。 経験はありませんが帝王切開で産んだ母の話を聞くとかなり身体に負担のかかることだなぁ、と思いました。 術後の経過はもちろんですが、帝王切開の場合第2子を産む時の間隔をなるべくあけなくてはいけないということです。 最近は1年で解禁のところも多いですが、3年あいているのが理想だそうです。4人兄妹のお母さんは全員帝王切開だったそうですが、下二人は年子で妊娠してしまったために臨月はうっすらお腹の子が見えていたとか…どちらにしても負担はかかるということですね… なので帝王切開もそんなに安易に考えられるものではないんでしょうね、きっと。

普通分娩・誘発分娩・帝王切開・の経験者です

S38
タイトル通り、三人とも違う形の出産でした …が、もしも四人目の出産があるなら、迷うことなく「普通分娩」を望みます!! お産の形はその方それぞれ色々あると思いますが、私の場合に限ってレスさせていただきますね↓ 普通分娩&誘発分娩→ 子宮口がかたいために、一分間隔が八時間。。 それはそれは痛かったですが、産んだ直後に感動のあまり痛みを忘れます(笑)これホントです↓ ただ比べるのであれば… 途中で誘発剤が切れた時間を考えると、普通分娩」よかったなぁ。。 (続きます)

緊張してしまいますよね

041
さき
普通分娩しか経験してませんが。。 31週から34週まで切迫早産で入院していまして毎日朝晩心音と張りを診たりを陣痛室(陣痛で出産待機してる状態の方々がいる部屋です)で行います。 陣痛に耐えてる方の声がカーテン越しに聞こえてきたり。 感想は人間でもこんな声出すことできるんだ。雄叫び?と思う方もいました。自分もそうなるのかとかなり恐怖感はありました。 大部屋で総合病院。帝王切開の方もいました。 カーテン越しとはいえ術後の痛さはかなりなものに聞こえました。 鎮痛剤は子宮の収縮が悪くなるから限界までは使えないそうですし なるべく動くようにしないとこれまた子宮の収縮が悪くなるから 痛くても壁を一生懸命伝って歩いてる方もいました。 3週間経っても傷が痛むとか。。 あと確か普通分娩より癒着しやすくなるみたいです。内膜症とかの発症リスクも高まるとか。 私自身、体質上、出産直前まで普通分娩か帝王切開か医師の間でも揉めてましたが何とか普通分娩できました。今は帝王切開じゃなくて助かった。。というのが感想です。 現在二人目妊娠中ですが今回もまたどちらか医師を悩ませてます。

8か月の妊婦です

💔
にんぷー
同じ出産にかなり恐怖を抱いています。 ですが、自然分娩と帝王切開なら、どっちもどっち。 帝王切開は産後が大変です 自然が一番って人もいるでしょうが、欧米では8割以上が無痛(緩和)分娩です。 母体や赤ちゃんの負担を考えるなら無痛分娩がいいとされていて 日本の昔から言う「自然分娩が一番」って言うのは、ありえないとのこと。 痛みを伴うだけで、産後の回復や、メリットを考えると無痛分娩がの方が格段いいからです。 わざわざ痛い思いをする日本人はクレイジーだとか。 しかし、日本は麻酔医師が少なく経験も浅い人が多いから 医師の問題(慣れてる病院が少ない)で、無痛がはやらないようです。 産む側がもっと無痛分娩について考えると違うと思いますが、痛くないと出産じゃないなんて訳のわからない主張もありますからね。 無痛分娩もデメリットはあります。普通分娩にもあります。 実際欧米ではほとんどが無痛なので、産んでる数だけ見るとさほどのデメリットなのかも。 自信のある所だと、ちょっと大きかったりお産に自信のないママさんには、無痛を進めてるとこも増えてるそうですよ

自然が一番!

041
ガーフィールド
みなさんが言われている通りだと思います。 私は3日間陣痛で苦しんだあげく、帝王切開になりました。 でも帝王切開も開腹手術です。 3日目の朝に医者から帝王切開にしましょうと言われ、 手術同意書にサインをするように求められました。 半分朦朧としている頭で同意書を読みましたが、 やはり手術は手術です。 それなりのリスクもあるわけです。 そして傷は一生残ります。 手術後の1,2年は冬になると傷の周りがかゆくてかゆくて仕方ありませんでした。 何か事情があって医者が薦めない限り、自然の摂理で出産するのが 一番だと思います。 人間の体ってそういう風に出来ているのですから…。 安心して出産に望んでください。 赤ちゃんも貴方に会えるのを待ってます。

続きです

S38
長くてごめんなさい 帝王切開→予定日4ケ月前に破水、緊急帝王切開のため&麻酔が効きにくい体質で、手術中は切腹状態… 産まれた我が子は700g、さらに術後の痛み 肉体的にも精神的にもかなり追い込まれました 肉体的痛みも半端なかったです! そんな私の五年経っての感想です 遅くなりましたが、トピ主さん、 ご懐妊&ご出産間近とのこと、おめでとうございます 無事に臨月まで頑張ったのですから、大丈夫ですよ♪ 可愛い赤ちゃんに会えますよう応援しています

痛いよ

😨
私は一人目は自然分娩。 二人目は自然分娩の予定が緊急帝王切開に。 よてい帝王切開の方と違うのは全身麻酔だったことかな? 一人目はすっごく怖くて夢も何回も見ました。 でも突然破水で始まりなんと破水から三時間半で産まれました。 痛いというか産みたい!いきみたいーってかんじでしたね。 二人目はしんどかった。術後ベッドの柵に手をかけるのも二分くらいかかりました。 傷は痛いし。トイレにいけないから管つながれて。 立てないから車椅子。昼生まれて夕方我が子を歩いてみにいった(母子別室2日間)一人目とは大違い。 抜糸、ばっかん、なきそうでした。帝王切開らくじゃないです。 まぁ保険がきいたのと、生命保険からもおりたのがたすかったかな?でももうコリゴリ。

私もそう思ったことがあります

💡
ポンポン
私も何も知らない頃は自然分娩が怖いから帝王切開にしてほしいと思ったことはありますよ。 でも帝王切開は帝王切開で術後は痛いそうだし、入院期間は普通分娩の倍あります。 (細かいことは経験者が書かれているのでそちらで) 二人目を出産する時も帝王切開なら、上の子は普通分娩の倍を誰かに面倒をみて貰わねばなりません。 私が最初の子を普通分娩で生んだ翌朝もうスタスタと歩けました。 手術したら同じ回復は望めなかったと思います。 普通分娩すると回復が早いというメリットはありますよ。 (私はもともと麻酔が効きづらいので、麻酔がどうなるか恐怖です)

無事に生まれればどっちでもいいんですが

🙂
ミチ
やはり自然分娩を目標に、帝王切開は何か問題があった場合の手段と考えます。 というのも小学生の時、盲腸で手術したのですが、それが辛かったからです!たった10センチなのに。手術中気持ち悪くなり(部分麻酔)嘔吐したのも苦しかったし、術後の傷が痛いのもさることながら、食いしん坊なんで3日も飲まず食わずでいなくちゃならないのが泣くほど辛かったです。 なんで私は出来ることなら自然分娩!と必死に祈りました。36週まで逆子が直らなかった時は泣きそうでした。もちろんいざとなれば赤ちゃんが無事生まれれば何でもいいとも思ってましたが。 私は丸3日陣痛が続きましたが、産んだ瞬間痛みはどっかに行っちゃいましたし、分娩台の上でアイスとか食べてました。すぐにがっつり夕食も食べられましたよ~。回復はお腹を切るよりは早いのは確かです。 あと陣痛の最初の方はやっぱり怖くてビクビクしてましたが、陣痛が長かったせいか途中から痛いのに飽きて来て、「ヨッシャ!来い!」と開き直りました。開き直ってからの方がはるかに痛みは増して来てたんですが、精神的にはず~っと良かったです。 安産でありますように

私は

041
桜咲く
緊急帝王切開になりました。普通分娩の予定が陣痛が始まってから急に決まったのでかなり動揺しました。麻酔も痛いし、三日間は寝たきり、その後は傷口は痛いし、トイレ行くのも大変でした。だから、どっちがいいとはいえませんが、普通分娩可能ならその方がいいと思います。手術は予定外だったので、陣痛もありましたが、やっぱりかなり痛かったです。でも、みんなそれを乗りこえて、母親になるんです。きっと大丈夫頑張ってください。赤ちゃんも頑張って生まれてきてくれますよ。

多くのリスクがあります

041
元ナース
元産婦人科看護師で、自分自身2回の帝王切開経験があります。 帝王切開には数多くのリスクがあります。 だからこそ、妊婦の希望だけでは帝王切開しないのです。 1.出血のリスク。出血多量で輸血することも珍しくありません。   子宮の状態によっては急遽、子宮を摘出することもあります。   出血が止まらない状態(弛緩出血)で死亡することもあります。 2.感染のリスク。傷からの感染の危険があります。 3.縫合不全のリスク。傷がくっつきにくい、くっついた傷が   開いてしまうなんてこともありえます。 4.麻酔事故のリスク。   腰椎麻酔といって下半身のみの麻酔ではありますが、事故はゼロでは   ありません。医療ミスではなく体質的に合わなくて後遺症が残る   ケースがあります。事前にはわからない不幸な事故です。

リスク 続き

041
元ナース
5.血栓のリスク。普通分娩に比べて血栓ができる確率が   非常に高くなります。血栓が飛んで肺動脈や脳動脈に詰まれば   即死亡することもあります。非常に怖いリスクです。 6.赤ちゃんの呼吸に対するリスク。   産道を通って産まれない子(帝王切開ベビー)は、生後数日の間   呼吸が弱かったり呼吸を止めてしまったりすることが珍しくあり   ません。赤ちゃん自身のためには普通分娩で産まれるのが最も   良いことです。 7.次の妊娠の時のリスク。   一度メスを入れた子宮は、亀裂の入った風船のようなものです。   次の分娩の時に普通分娩で産もうとすると子宮破裂のリスクが   生じます。よってどこでも産めるわけではなくなりますし、   一度切っていれば次も帝王切開という医療機関もよくあります。 8.術後の回復が遅いことによるデメリット。   これはリスクではなくデメリットですが、術後の回復が普通分娩   よりもはるかに遅くなります。 怖いのは非常によくわかりますが、どんなに泣き叫んでも妊婦希望だけでは 帝王切開しないんです。これだけのリスクがあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧