本文へ

度重なる失業、婚約破棄 失意のどん底

レス3
(トピ主 0
041
意気消沈
話題
度重なる失業、婚約破棄(裏切り)が一度に重なり、自信喪失&失意のどん底にいます。
一人暮らしで貯金もどんどんなくなる焦りと不安も。
元婚約者との思い出があり外出するのも怖く、仕事への自信&会社への信用も完全に失いました。
こんな時元気を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか。

1とりあえず生活の為、這ってでも仕事を探す。
2思い切って気分転換。全てを捨てて留学もしくはワーホリ。

皆さんならどちらを選びますか?
実際に同様の経験をされた方がいらっしゃいましたら、12以外にも元気を取り戻す方法がありましたら教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

仕事をお勧めします。

041
メイ
 私は1をお勧めします。  留学、ワーホリ、っていうと、バブル時代の仕事に嫌気が差してきたOLさん達を思い出してしまうのです。あまりいいイメージがありません。  仕事が探せないほど落ち込んでいるなら、恐らく留学やワーホリに行っても、そこで何か自分に付加価値をつけるような建設的なことは出来ないのではないでしょうか?もちろん「傷心旅行なんだからのんびり出来ればいい」という考えもあるでしょうが、帰ってきてからすぐに仕事が見つからなければ結局問題を先延ばしにしただけ。むしろ、(ワーホリということなので)20代半ばでしたら転職に有利なのもあと数年。その貴重な時間をキャリア空白にしてしまうのは、後から後悔しそう。  傷ついた時には、自分を忙しくするのが一番です。とりあえずバイトでもいいですから、新しい仕事を見つけてそれに没頭してみてください。わざわざ海外まで行かなくても、いつの間にか過去の話になってると思います。

人生、塞翁が馬

041
haru
あんまりどん底という気がしませんが これから自分の努力で解決できることは、どん底とはいいません。たとえば不治の病とか自分の努力ではどうにもならないことに遭遇したときにどん底という表現を使うのです。仕事だって婚約者だって自分の努力次第でもっとすばらしいものが手に入るかもしれません。仕事をみつけて頑張ればお金だって増えますよ。 中島みゆきさんの「時代」でも聴いて現状を乗り切ってください。文面からはエネルギーを感じますので、先ず仕事。

私は2でした。

041
びっつ
トピ主さんほどではないにしても、 私は似たような状況のときに2を選びました。 仕事で失敗をして半ば左遷状態となり、 彼女にもフラれました。 「私、お金が好きなの。」 という元カノの言葉は今も脳裏に焼きついています。 自分は誰にも必要とされていない、 それなら今こそ自由に生きよう、 と2を決意したのです。 ただ目的がまったくないわけではなく、 とりあえず試したいこともあったのですけれども。 当時は公務員で、安定した職を捨てることに 不安と後悔もありましたが、 もはや先のことなどどうでもいい、 と捨身で行った結果・・ 皮肉なことに留学先で今の妻と出会い、 帰国してそれなりに仕事をして 平均的なお給料をいただいています。 一昨年には子供も生まれました。 まさに人生は一寸先はどうなるか わからないものです。 留学は大学ではなく専門学校のようなものだったので、 学歴その他という面では私は何も得ませんでしたが、 考え方を大きく転換させられた経験でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧