本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余興の準備費用に2万円かかっています。ご祝儀は3万円?

余興の準備費用に2万円かかっています。ご祝儀は3万円?

レス27
(トピ主 2
041
みなみ
ひと
友人と言うより元同級生と言う方が適切な関係の人から、披露宴への出席の依頼がありました。
なぜ私が?という気持ちもありましたが、素直に出席するつもりでした。
その後、余興をして欲しいとのお願いが。
その余興の内容は彼女の方から指定に近い提案があり、手間のかかるものだったので私には無理な内容だと意思表示しましたが断る余地なしで、仕方なく当日の出来の程度は期待しないで欲しいとの条件付で渋々引き受けました。

その余興の準備にかかった費用がタイトル通り2万円。
当初は予定していなかった出費ですが、準備していく段階でこの出費を渋ると私自身が本番で恥をかく羽目になると判断し、迷いましたがお金をかけました。
そして今現在準備に時間も割かれていて、正直素直におめでとうが言えない状況です。
今日、1ヶ月半前にしてやっと招待状が届きました。
一言メモに「余興頑張って!楽しみにしています」
出欠のハガキも。
思わず欠席で出してしまいそうな気分です。

そんな事を考えていたら、現実的には今さら断れないし断る勇気もないですが、いったいいくらかかるのだろう…と卑しいながらもお金の計算に辿り着いてしまったのです。

余興準備2万、ご祝儀3万、ドレス等一式買わなくては…(しばらく縁がなかったのでバッグ以外使えそうな物がありません)、髪の毛も中途半端な長さで自分でアレンジが難しい…、それなりに交通費がかかるのに多分お車代なんて出ない距離…等など。

近々にある親友の結婚式はその地域では女性は2万というのが当たり前らしく、本当に2万にしてねと強いお願いが。
元同級生と親友の内容が逆だったら多分こんな悩みは発生しなかったんだと思いますが、打算的になっている自分にも嫌気が、でも気持ちの切り替えもできずに悶々としています。

皆さんならどう解消しますか?
アドバイスください。

ランキング

レス

面倒ですね

041
匿名
私の理想です。 元同級生:出席しないかご祝儀2万円(余興はやりません) 親友:ご祝儀2万円+その他物品で1~3万円 今回の場合だともう欠席でけきないという状況を想定し、 元同級生の方にはご祝儀は2万円 その分、友人に1万円分品物を送るか何かするかもしれません。

結婚式

😑
あきらめ
心からお祝いしたいから、出費なんて全然気にならないわ、 なんて思えるお式なんてほんの一握りですよ。 結婚した後だから思うことかもしれませんが、 私の式にも渋々参加した人も思えばいたと思いますし 私自身も渋々参加することもありました。 主人なんて小さい頃から薄く続いている友人(元?)が多いからか呼ばれまくり で大変でした。今でも深い親交があるかたならいいんですけどね、 そうではないので・・。徳を積んだと考えるのがよいですよ。

私の場合は

😨
だいくま
私の場合、友人の結婚式に祝儀3万、余興に約8万使いました。ですが気にはしていません。余興が2万くらいなら祝儀3万と合わせて5万渡したと思えばいいんではないでしょうか? でも気の毒な友人ですね。結婚式でたかが2万の余興代でどうこう悩む人に余興を頼むなんて…相手はあなたが大切な友人だから余興をお願いしたのですよ。ですから快く引き受けてもいいのではないでしょうか?

私なら欠席ハガキだすかも

🎂
野田
一番悪いのは最初に断らなかったトピ主さんですね、しかもすでに余興に2万使ったのも勝手な判断だったし・・・・ でも、招待状の「余興がんばってね」は失礼すぎます、「面倒おかけしますがよろしくお願いいたします、かかった経費は負担します」くらいは書いてほしかったですね、今後一切お付き合いしない予定ならば、適当な嘘をついて欠席ハガキ出しちゃってもいいかも・・・・

私なら(しかし、今更ですねぇ)

041
glas
私なら、「式予定日に、大事な出張が入った」と言って、欠席します。 そしてお祝い金一万円送り、「ご迷惑かけたので、半返しは要りません」と伝えます。 式に出ると、服や足代で余計にお金がかかるし、何より嫌な気持ちで結婚式に出たくありません。 同級生もこんな気持ちで出席して欲しくないでしょう。 元同級生で、現在接点がないなら、縁切られても非常識といわれてもかまいません。 無論、申し訳ないので、お祝い金は払いますが。 それにしても、悩むのが今更すぎませんか? 引き受けた以上は、余興をするべきだし、 こんなに悩むなら、余興を断れば良かったのに、と思ってしまいます。 また同じような事があったら、最初からちゃんとお断りしたほうが良いと思いますよ。 ちなみに結婚式の招待状は、通常2ヶ月前に発送されるそうです。 届いたのが1ヶ月半前なら、そんなに遅くないと思いますが。

もっと早く計算してれば良かったのに

041
およよ
う~ん、結構お金かかりますね~ しかもそれほど大事ではない友達で、 しかも余興なんて引き受けちゃって大変じゃないですか! もうこうなったら欠席しかないですね。 でも、その理由はどうしましょう??? 1,音信不通にする 2,仮病 3,やっぱり行きたくなくなった 4,金欠で出席出来そうもない どちらにせよ、その人とはもう縁なくなりますけど。 理由4ですね。車の保険代とか修理代とかなんとか適当な言い訳つけて。車ないですか?なければパソコンとか携帯とか、家の水漏れとか。

仕方ないかな

041
あらき
あれやこれやで、結局10万近くかかりそうですか? でもどうして引き受けちゃったのかなぁ。 あと、2万かけたのはトピ主さんの独断です。 それにドレスが無い事も、交通費がそれなりにかかる事も分かっていたんですよね。 断固断ればよかったのに。 元々そんなに親しくない間柄なら、絶縁覚悟で「欠席」にしてみたら? でもドレスは、親友の結婚式の為に買うんでしょ? 親友のお祝いは2万でOKなんでしょう? そう考えて、気持ちに折り合いつけるしかないかなー。

トピ主です。1

041
みなみ トピ主
レスありがとうございます。 野田さんまで4名のレスを拝見している段階で書いています。 >匿名さん  親友の方には言われたとおり2万円を包み、他に何か贈り物をしようと考えています。  元同級生の分の1万円をそれに充てるとは考え付きませんでした。  本当にそのくらい割り切りたい気分です。 >あきらめさん  勉強になります。  そうなんですね、ほんの一握りですか…。  これまで本当にお祝いしたいと思える人の結婚式にしか出席した事がなく、私自身も親族と親友でのお披露目程度で済ませているので、いわゆる人数あわせを経験していません。  義理で出席と思われてまで来て貰いたいと思えない私が冷めているのでしょうか。  徳を積んだと考える。  良いアドバイスありがとうございます。

トピ主です。2

041
みなみ トピ主
>だいくまさん  レスいただいたのに申し訳ありません。  あくまでも元同級生であって友人ではありません。  トピには字数制限の関係で詳細は書きませんでしたが、  卒業以来10年近く経っていますが連絡らしい連絡を取ったことは皆無、  仲間内で集まった時に会ったのが2回ほど。  こんな関係なので「友人と言うより元同級生と言う方が適切な関係の人」と表現しました。  仮に向こうが私を大切な友人と思っていたら、連絡皆無はないのではないでしょうか。 >野田さん  本当に断りきれなかった私がバカでした。  とにかく練習あるのみが命の余興なのですが、2万円をかけないと  その練習ができない状況に予定外でなってしまった為、その時点で余興を頼まれて  2ヶ月経っていたので今さら断れないと思ってしまいました。  今回の結婚式出席依頼がなければ、多分もう会う事もなかっただろう人です。  ですのでそう言う意味では欠席もできなくはなく…。

失礼な人ですね

041
まる
確かに気が進まないですね。 ひとまずメールで、 余興頑張ってって随分他人事だね、 私は時間もお金もかけて頑張っているのにやる気をなくします という程度は言ってしまってよい気がします。 逆ギレするような人なら、今後の付き合いはしなくてよいし、 反省があればトピ主さんも気持ちよく、お祝いできるのでは、 と思います。 ただ、、、逆ギレされる可能性が高いですね。

ところで、どう返事をしたのです?

041
はっぴー
メールで正直に「余興を頼まれて出費が2万円掛かりました。なので、これでご祝儀と相殺させて下さい」とお願いするかもしれませんね。 だって結婚する相手、お金が掛かる余興を頼んでおきながらお金を出さなかったのでしょう? 後払いするにしても都合良過ぎます。 それにご祝儀だってその地方のやり方があるのかもしれないけど、 お金の掛かる余興をお願いしておきながら未だ一銭も出さない状態なのに催促するのって変じゃないですか? 「余興の出費もあるだろうし、ご祝儀要らないからね」って言うのならまだしも、 彼女も結構ガメツイと思いますよ。 彼女もハッキリ言うタイプみたいだし、 トピ主さんもハッキリと勘定に関して言ってしまえばどうでしょうか? ちなみに欠席してしまうのであれば、ご祝儀は渡した方が良いでしょう。 でもその場合、余興の為の出費が無駄になりますが、それでも良いのですか?

欠席しちゃうかも

ワイン党
私も欠席しちゃうかもしれません。 読んでいて無理無理無理。って思いました。 余興を友人と呼ぶには遠い人にやってもらうって、その人はどういう感覚なのでしょう? もしかして逆にトピ主さんのことが好きではなかったんじゃ・・とさえ思えます 余興にかかる費用のことに配慮できずに「余興頑張って!」って・・ 勘違いも甚だしいですね。 最初からハッキリキッパリ断ればよかったのに 今のうちに結婚式への出席&余興の両方とも断れば、まだ間に合いますよ。 その友達だってまだギリギリ仕切りなおし可能な時期では? 余興なんてなくたっていいんですし(私もしなかったし、余興ナシの披露宴なんてザラです) 人間関係は失われるかもしれないけど、そんな人との関係断っちゃっていいと思います

選んだのは全部トピ主さん

041
すけさん
親しくない間柄でも出席する(正式な招待状の返事でないとはいえ)と答えたのはトピ主さんの意思。 渋々だろうが余興を引き受けたのはトピ主さんの意思。 余興で2万円かかるのは本番で恥をかかないためのトピ主さんの都合。 全部自分で決めたことなんですから相手に文句を言うのは筋違いではないですか? 断固余興を断るなり、余興の内容はこちらで決めさせてもらうなり交渉の余地はあったはずです。 余興の2万円出費の大半は自分のためなのですからそこはあきらめるしかないのでは? それと、祝儀は別に2万円でもよいと思いますよ?割り切る数字が嫌ならご縁とかけて5円を入れるという方法もあります。ドレスなんかも誰かに借りたりレンタルするなりして出費を抑える方法はあります。結婚式だからって別に髪のセットにお金をかけなくても良いものです。 お金がかかったことはもう仕方ないですから、費用的にきついならそれ以外の場所で費用を抑えるしかないでしょう。 見栄のためにお金を払うか、見栄を捨てて実をとるかのどちらかでしょう。 礼を失う行為だけはやめたほうがよいですよ。自分を下げるだけですから。

欠席すべし

べしべし
祝いたくないのであれば、欠席すべし。 手弁当持参でお祝いできないのであれば、余興なんてやっても意味がないです。 そもそも、途中で相談できない関係での余興担当って、どれだけ親しい関係なのでしょうか? 披露宴の雰囲気との整合性もあるので、相談しつつ決めるものかと思ってました。サプライズ演出に関しては、別相談ですが。

わたしなら

🙂
もなか
趣味でフラワーアレンジをやっています。お知り合いからご招待と同時に ブーケの依頼を受けた場合、引き受ける時は必ず 「ブーケを作って出席の場合は、ご祝儀なしだけどいい?」と言います。 この言い方で代替案を出してきた人はいません。快くOKしてもらいます。 中には当日や後日、お礼を頂く時もあります。 今からでも遅くありません。 「準備にお金がかかってしまった。ご祝儀なしだけどいい?」 と、メールか電話してみたら? それで文句言われたら、欠席に○して出しましょう。

その程度のつきあいなら

041
ミツバチ
10年もろくに連絡とってない人なんですよね? 私だったら理由をつけて欠席します。 失礼ながら相手だって余興のためだけに 親しくもないトピ主さんを招待したのではないですか?

もしあなたが独身なら

041
tuo
自分が結婚する時にも同じことをしてもらえばいいのですよ。 余興は同じ内容じゃなくても同じくらいの費用がかかるものを。 そうすれば相手もその時気持ちがわかるでしょう。 一番良い方法は知人から頼まれた時に断るか、 これだけの費用がかかるから出してと言うべきでしたね。

なんで断る余地がないんだろう

041
トプレ
何度も「友人じゃない、元同級生だ」と強調する程度の知り合いからのお願いを断れないのが一番問題じゃない? トピ主さんのお金の計算は妥当だと思うよ。 ただ、それならお願いをされた時点で計算して、 自分の中でそれを根拠に強い気持ちで断るべきだったと思う。

二万円もかかる余興って…いったいどんなことをするの?

🐴
不思議
すみません、こんなこと聞いて。 親しくもない人にそんな依頼を平気でするって、なんだか嫌がらせと言うか、リベンジみたいな気がします。 少なくとも私の経験では友人たちに負担になるようなことはしたこともないし、されたこともないですよ。 その方とトピ主さん、昔、なにかありましたか? あなたが覚えてなくても、そういう可能性でもなければ、こんなこと起こらないんじゃないかなあ。 >私自身が本番で恥をかく羽目になる 友だちじゃなくて、ライバルだったんじゃないの? 私なら、今からでも欠席の連絡をします。当たり障りのない理由をつけて平謝り、もちろんお祝いも贈ります。 準備したことを無駄にするのももったいないので、あなたのご親友の披露宴で、ほかのお友だちも誘っていっしょにやるのはどうですか?

今からでも欠席しなはれ

🐧
flyer
こういう書き込みがあるたびに書いているのですが、披露宴は「お互いのパートナーを紹介し、これからのお付き合いをよろしくお願いします」という場です。 「元同級生」という書き方ということは普段交流があるわけでもないでしょう。 》なぜ私が?と言う気持ちもありましたが なんて思いながら出席するものではありません。 『祝福』という感情も薄いのでしょう。 大体余興を半ば強要されて何故引き受けるのでしょう。 二万円はもうあきらめて、欠席は葉書を出すだけなので欠席で。 行ったことずーっと後悔する式になりますよ。

今からでも十分欠席できます

🐶
レレイ
> 卒業以来10年近く経っていますが連絡らしい連絡を取ったことは皆無、 > 仲間内で集まった時に会ったのが2回ほど。 > 今回の結婚式出席依頼がなければ、多分もう会う事もなかっただろう人 今からでも欠席は十分可能です。 というか、出席する理由がどこにもないです。 理由は、出張がはいったという仕事絡みにするのが無難ですね。 お祝いは1万円でOKだと思います。 余興はどうしてくれるの!?なんて逆ギレされるかもしれませんが、友人 ともいえない間柄の人に、自分の趣向を絡めた提案という名の指示付きで 余興を頼んでくる向こうも向こうです。 トピ主さんの(結婚の)お披露目も親族&親友の範囲で実施済みということ ですので、迷わず欠席をお勧めします。 一つだけ疑問なのですが、仲間内とやらで招待されている人はいないのですか? その人たちには、余興の依頼はなかったのでしょうか? もし、これも分からない状態でしたら、そもそも本当に縁の薄い仲間ですね。

けちだな~

041
けちだなーーー
余興を頼むというのなら親しい関係と推測されます。 それを、祝儀をしなくてはならないのに余興まで。。。 というあなたの考えがさみしいです。。。トピ主はよほど不幸せ なんでしょうか? どうか欠席して、永遠に顔をみせないでと、私が新郎新婦ならいいます

レスの内容だと

041
たまこ
お勧めは欠席ですね。 ご友人からの恨み言や余興の準備費用は断れなかった自分への代償。 なんなら親友の披露宴で余興をやる。 それでも断れないなら「プロ?」って完璧な出来の余興をしてご祝儀を減らす。 余興の出来に自信がないなら更に欠席出来なかった代償として三万円包む。 それでも「もう会うことないし、義理もない!」と思うなら二万円~。 更に度胸いりますが「余興が気が気でなくて入れ忘れちゃった」を装って中身空のご祝儀。 これは無しかな(笑) 余興が終わったら早めの退場ですね。 知人の話ですが、余興が素晴らしかったと親御さんからご祝儀いただいたという例もありますけど(新婦の妹さんとの余興)トピ主様の場合はそれは期待できなさそうですね。 ご愁傷様です。

トピ主さんのおひとよし~

🐤
さくらんぼ
最初から面倒かけることで確執ができても 構わない相手と見られてる感じで嫌ですね。 招待された時点で余興要員だから断る余地なしだったんでしょう。 最初に出席自体を断っちゃうか、 準備で出費が出る段階でいくらかかるんだけど~と 連絡してれば良かったけど、今更言っても仕方ないですもんね。 こっちだって同級生程度のつきあいなんだから これで縁が切れちゃうのをこわがらずに、 「2万かかっちゃったんだけどこれ請求しちゃっていい?」 って聞いてしまえばすっきりサワヤカですよ。 せっかくここまでやったんです。プロに徹しましょう!

こんなときこそ

嫌だよね
「親族の不幸」などを理由にドタキャンしちゃうかな。

余興費用を請求できないの?

041
moe
余興費用は余興準備費用であって、当日は目に見えない費用なのでしょうか? 具体的に書かれていないのでわかりづらいですが例をあげると、 披露宴の余興でピアノ演奏を頼まれました。私の職業はピアニストです。 披露宴会場にはエレクトーンしかありません。 ピアノを設置するには2万円かかります。 ピアノを借りるのにはお金がかかるので無料で設置してあるエレクトーンを代用したら・・ 他の例では、私は書道家です。畳1帖分使う書道のパフォーマンスでお祝いをするためには セッティング費用に2万円かかります。費用がもったいないのでマジックで代用することに・・ どちらの場合も恥をかくだけです。こんな感じでしょうか。 これらは目に見える費用(準備・セッティング)ですが トピ主さんの余興の費用は目に見えない、お金がかかることがわかりにくい ものなのでしょうか。 私だったら、「費用に2万円かかるので引き受けられない」と説明します。 それでもやってほしければ向こうから費用は出すからお願いします、と 申し出があるのではないですか。

ご祝儀袋、お金の代わりに領収証入れちゃえ

041
冗談
…まあ、冗談です。 先方指定の余興なのだから、費用は請求。 あとは普通のゲストとしてお行儀良く参加。 いくら気に入らない状況でも、新郎新婦の気持ちをくんで、ドタキャンだけはやめてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧