本文へ

うちの猫が、浮気してます

レス70
(トピ主 7
🐱
にゃんきち
話題
私と夫が、本当に本当に心から可愛がり、愛して止まない、愛猫が浮気していました。

愛猫は1歳メス、避妊手術済みです。

1年前、生後一ヶ月くらいのとき、近所の倉庫の前に妹猫と2匹して捨てられていたのを拾って育てました。
2匹ともにまったく同じ愛情をかけました。

元々、動物に興味なかった夫でさえ、めろめろです。

なのに、最近帰宅が遅くなってきたのです。(妹猫は外へは出ません)
今までは外へ出ても、1時間ほどで帰ってきてたのに、半日以上家を空け始め........
そしてついに発覚したのです。

近所の女性宅へ入っていく姿を........

「おかえり~XXXちゃん!遅かったね!」

なんとそこの飼い猫のような扱い。
しかも、我が家で呼ばれている名前とは全く違う名前で呼ばれてるではありませんか!

本人も「にゃあん」とまんざらでもない様子。
スリスリと私にするように甘えています。

悲しかったです。

一体、我が家に何の不満があるのでしょう。
こういう猫の行動は何が原因なんでしょう。
ご飯がマズいのでしょうか?
何時間も帰ってこない愛猫が、他所のお家でリラックスしてるのだと思うと嫉妬で心が苦しいです。

ランキング

レス

にゃんにゃん

😀
冷静クン
面白いトピです。

微笑ましくて笑ってしまいました。

🙂
peko
ごめんなさい。真剣に悩んでいらっしゃるのに・・・ 私も猫バカなのでお気持ちはわかりますよ。 猫ちゃんはトピ主さん家に特に不満がある訳ではないと思います。 もともと人懐っこい猫ちゃんなのでは? 猫好きのご近所さんがおいしいまぐろのおさしみでもあげてるんじゃないんですか? 全く帰ってこないなら心配ですが、帰ってくるのであれば、トピ主さん家を自宅と思っているのでは? 他所でもかわいがってもらえてよかったなと思ってあげてはいかがでしょうか? もし心配なら、ご近所さんに「うちの猫がお邪魔してる所を見たんですけど、ご迷惑かけてないですか?」と話かけてみてはどうですか?

笑ってはいけないんでしょうが

💋
ちゃり
ごめんなさい、ちょっと笑いました。 本当にかわいい、まさに愛猫なんですね。 でも、猫はそういうものですよ。 まれに飼い主にべったりで他の人になつかない猫もいますが、ほんとうにまれです。 彼らは世渡り上手で、居心地のいい場所を何個かキープすることは珍しくありません。 ちゃんと帰ってくるのでしたら、不満があるわけではないと思います。 ちょっとした気分転換なんでしょう。 うちの猫も「別荘」を持っていました。 お礼とお詫びの品を持ってご挨拶に行きまして、具合が悪くなったりしたらうちに連絡をとお願いしておきました。 そこはお子さんがいらっしゃったので、情が移って「うちの子だからもう返さない」と言われないための対策でもありましたけど。 転勤で引っ越されるまで猫をかわいがっていただきました。 猫はそういうものだと思って、お互い束縛しないで暮らすのが一番だと思います。

あらまぁ

041
はな子
私も猫を3匹飼っており、この子たちがいてくれるだけで私は幸せってくらいですから、にゃんきちさんの嫉妬する気持ちわかります。 うちは完全室内飼いなので、そういう心配はありません。 外にも行く猫ちゃんは、ほかのところで迷惑かけたりして近所トラブルの原因にもなりえます。 が、ほかのところで可愛がってくれてるんだからヨシとしましょうよ。 できればその近所の女性と話す機会をつくって 「いつも可愛がってくださってるみたいでありがとう。」って言って 浮気した猫ちゃんの拾ってきたいきさつ等を話したりしながら交流をふかめていっては? まぁでも、その女性がこの子はうちの子!なんて言い出したら困りますけどね・・・。 猫ちゃんの奪い合いとかならないように、うまくやって下さい♪

通い猫

041
neko
ですね~(笑) この時間はあの家、お昼寝にはここの家、ご飯はここ…と。 トピ主さんの気持ち解ります~「なんでぇ~!!!」ですよね。 でも違うお宅でもかわいがられているから行くんですよね。首輪付けているのでしたら今度お手紙付けてみてはいかがですか?うちの子お邪魔してるようですが…と。

猫は天下のまわりもの

041
よしこちゃん
以前飼っていた、超ハンサム猫も別宅持ってました。うちだけで幸せなんじゃない、うちだけでこのかわいいこを独占できないとわかってはじめはとても悲しかったです。 けど、猫は浮気している自覚がないです。それで幸せなわけです。放っておくしかないと思います。 我が家では猫は天下のまわりもの といっていました。 行き来が続くようなら そちらのお宅とエサなど上げすぎないように連絡とると良いかもしれませんね。 今の子も、朝からパトロールのついでにいろんなうちに通っているらしく よく違う人の匂いをつけて帰ってきます。石鹸だったり男性の髭剃りクリームだったり女性の化粧品の匂いだったり。 窓があいているうちがあれば さっさと入っていくし。 我が家にも猫ドアからよそのうちの猫がよく入ってきます。おっかなびっくりですが・・。猫はそんな動物なんだと思います。

猫なんてそんなもんじゃない?

🐱
猫にこんばんわ
外に出すからいけないんじゃないの? 完全に、妹さんのように、室内飼いにしとけばよかったのに。もう遅いけど。 猫なんて、いろんな人からいろんな名前で呼ばれても平気で愛想ふりまくもんじゃないんですか? 追い出されない家にあちこち出入りして。アンタ、どこの家の子?って。 まあ、本人の資質もあるのかもしれないけど。 あんまり束縛しないほうがいいんじゃないでしょうか。

にゃーごの気持ち

041
どきどきにゃーご
私、猫のにゃーご。ご主人様にはたいそう可愛がって貰っているし、ご主人様をとても信頼もしているわ。信頼が深いこともあって、私、ある時に、ご主人の布団の中で子猫を5匹生んだこともあるの。その時ご主人様ったら、目覚めて、かわいい子供たちが動いているのにびっくりしていましたけどね(ふふふ)。  私、時々隣の家に遊びに行くの。隣の人ったら、私をご主人様の猫と分かっているせいか、おやつを沢山下さるし、暖かいストーブやふとんも出していただけるのよ。とてもい居心地が良いの。  でも私、自分のご主人は誰か、帰るべき所はどこかちゃんと分かっているわ。その証拠に外泊したこと無いもの。猫は猫なりに恩義というものを知っているわ。  ご主人は、いろいろ心配だとか、嫉妬(私には分からない感情だけれど)したりすると言ってますが、誰かご主人に「そんな心配しないで、暖かく見守って!」と言って欲しいの。

あー、うちでもありましたね

041
fastback
まだ実家で親と同居していたころ、 うちで飼ってたネコもそんな感じの二重生活をしてました。 雨の降る夜も帰ってこないので心配していたら、 翌朝、何事もなかったかのような顔で帰ってきたり。 ある時、顔にメガネを描かれて帰ってきたので、 なんかおかしいぞ?と疑惑が頭をもたげてきました。 それからちょっと経って、2ブロックほど離れた路上でうちの猫を見つけ、 しばらく追跡したらとある1軒の民家へ。 小さな子どもがいる家で、ずいぶんと歓待されているようでした。 ショックでしたね。 いつからだったんだよ!?と詰問したかったです。 そんなにいいのか!?と泣きたかったです。 たぶん、妻の浮気を発見しても、ここまでショックは受けないと思います。 それから数年、その猫は病気で☆になりました。 たぶん、別宅ではそのことを知らないと思います。 今はマンション住まいで、完全室内飼いで猫を飼ってます。

ごめんなさい、思わず笑ってしまいました。

041
mika
トピ主さんにとっての大問題。 ですが、 とってもほのぼのとして気持ちが温かくなりました。 うちは犬ですが、 母犬が、こんなタイプです。 今日も病院で飼い主無視で受付のお姉さんにべったり。 見向きもされない飼い主は、寂しいやら恥ずかしいやら・・・ 娘犬は、その正反対。 まぁ、親子でバランスがとれている。と思っています。 トピ主さんチも箱入り猫と社交性のある猫が それぞれが分担していると思う事ができませんか? 別宅では、多分 妹猫がいない分の愛情を独り占めできる楽しさを味わっているのではないのでしょうか? 嫉妬にくるって別宅に乗込まないでくださいね(笑 菓子折りをもって上品にご挨拶に行って 『うちの○○ちゃんがいつもお世話になっております』 とかなんとか言って、猫繋がりのお友達になって情報交換してみてはいかがですか? 愛猫が繋ぐご縁があるかもしれませんよ。 報告楽しみにまっていますね。

それでも愛しい

041
猫フェチ
そもそも猫に誠意ある愛を求めることが間違っていると思います。 ひたすら尽くして気に入っていただけたときに無上の喜びを味わうか、 お互いに奇跡的に気分が合ったときの奇跡的なふれあいを味わうか。 社交的な個体(外歩きが好き)ならなおさらではないでしょうか。 絆を結べる個体もいますが、めったに出会えるものではないと思います。 トピ主さんのお宅は姉妹とはいえ、複数飼いしてらっしゃるのでそれが一つの要因であることも考えられます。 人間がどう思おうが、猫は自分が一番快適に過ごせる場所を選びます。

猫ってそういう動物では?

041
よろよろ
飼われてるとか、そういう感覚はないでしょう。 ただ、人間をうまく利用して生きているだけ。 猫ってそういう動物でしょう? >我が家で呼ばれている名前とは全く違う名前で >呼ばれてるではありませんか! 当たり前でしょう。 でもたぶん、猫本人はそのどちらの名前も 本当の自分を指し示しているとは思ってないかと。 猫好きって、そういう生き方を含めて彼らを愛してるのかと 思っていましたが。

おつらいですね・・・。

🙂
マリー
こういったケースは、恐らく一時の気の迷いかと思われます。 今は猫を責めることはせず、今まで通りの暖かい家庭を作って帰りを待ち、猫の心を取り戻す努力をするのが一番かと思います。 猫も心の奥底では、何が一番大切かわかっているはずです。 必ず私の元に戻ってくる!と信じて頑張って下さい。

別宅のものです

🐱
別宅
ある日、庭に猫ちゃんがいました。 たまたまツナを作っていたので、あげてみるとバクバクと。 それ以来、わが家では『シマ子』と呼んで可愛がっております。 わが家の庭と玄関が一致したようで、シマ子は玄関で待っていることもあります、 私が鍵を開けると先に部屋に入り、冷蔵庫の前で座ります。 それはもう、わが家の猫の如く! でも、首輪をつけてらっしゃいます、シマ子さん。 ある日の帰宅時、首輪にお手紙を託しましたらば、 翌日には本宅さんからのお手紙を携えていらっしゃいました。 というわけで、 本宅さんとの緩やかな文通とともに、シマ子さんは別宅のわが家にお越しです。 もう3年になるでしょうか・・・ シマ子さんは本宅に不満は無いようで、毎日お帰りなり、お食事や入浴は本宅でされてるそうです。 わが家は公園とでも思ってらっしゃるのかもしれません、 シマ子の滞在時間は短いですが、これも2号宅の定めです。 あまり信じてもらえませんが、 シマ子さん、たまにお友達もお連れになります。 一緒に玄関でお待ちで、鍵を開けると遠慮しつつ入られます。

耳をすませば

041
チキン
ジブリの名作アニメ「耳をすませば」はご覧になったことありますか? そこに出てくるネコが、やはりあちこち徘徊していろんな名前で呼ばれています。 とてもいいアニメなので、ぜひどうぞ。

聞いたことありますよ

041
猫まみれ
昔、祖母宅で飼われていたオス猫がお隣宅を別宅にしてましたよ。昔の事でもあるし、今みたいに去勢手術もさせていないし外飼いでしたが。その頃もう一匹オス猫がいたので縄張り争いに負けたのか、その別宅ありの猫はお隣宅の猫になったみたいです。 それ以外にも別宅持ちの猫ちゃんの話は何度か聞いた事ありますよ。トピ主さんと同じで全然違う名前で呼ばれて甘えてた、なんてよくある話みたいです。 私も猫飼っていますが、完全室内飼いです。人懐こい猫ちゃんであれば簡単にさらわれてしまいますよ。 虐待や実験用に、なんて事になりかねませんので、嫉妬するより外に出さない飼い方をまず実践されてはいかがでしょうか?交通事故や外から病気をもらってくる可能性もあるので、外に出すのを止めればトピ主さんがやきもきする事もなくなると思いますが。

浮気じゃないんだと思う

041
パセリ
そういう話、外に出す猫ちゃんではよく聞きます。 友人の家にも別宅を巡り歩いてる猫ちゃん、来るそうです。 よその猫だって分かってるので、わざと構わないんだそうですが、それでもなぜか開いてるところから勝手に入ってくるそうで。 どこかのお宅ではトピ主さんみたいにヤキモキしてるかもですね。 実家でも隣家の猫が入り浸って、文句いわれたことありましたっけ。 エサもあげてないし、構ってもいなかったけど、なんでか毎日来て日向ぼっこしてたなあ。 たぶん全部自分の縄張りだと思っているんじゃないかな。 猫にしてみれば、縄張り内で優しくしてもらってるだけ。 トピ主さんに不満があるわけじゃないでしょう。 なんでしたら、首輪に「飼い主が心配してます」とでも、手紙を入れてみれば? 気に入らないとは思いますが、行き先が分かっていれて連絡をとりあえれば、多少安心だと思うんですが。

別荘持ちの猫ちゃん

🐱
ろんど
猫関連の雑誌に書いてありましたが ダンカンさん宅の猫も別宅で可愛がられているとの事でした。 別宅にも飼い猫がいるらしいのですがその猫達専用のベッドを ダンカンさんの猫が独り占めして寝ていたりもしたそうです。 猫の出入りする戸に向かって「おーい、○!帰ってこい!」と呼ぶと 渋々と「しょうがねえな」みたいな顔で出て来たそうです。 その記事を読んで微笑ましくて笑ってしまいましたが 別宅でも可愛がられているなんて猫冥利に尽きると思います。 可愛いですね。

同じ経験をしました。そして離婚。

🐱
moco
冗談かと思ったらマジで相談しているんでしょうか。 ・・・笑っちゃいけないのかもしれませんが、笑っちゃいます。 我が家も同じ経験をしてもっと酷い結果に。 兄弟猫を貰って何故か一匹のみ同じ町内のお宅に「飼われている」事が判明しました。 両方とも最初から外遊びの好きな猫でしたがオスだししょうがないなぁと思ってたのですが 一匹は3日に一回程度しか帰って来なくなり第三者から「お宅の猫、あそこのお家で飼われているわよ」 という情報が。 もう顔から火が出る程恥ずかしかったです。 浮気先?ご家族は優しい方で 「人に慣れているから引っ越しかで置いてかれた猫ちゃんかと。横取りするつもりじゃないんですが」 と言って下さいました。 そのままそちらで飼ってもらう事にしてこちらもお詫び&お願いを兼ねて猫餌一袋を差し上げました。 まぁ猫の事ですから恨まないであげて。浮気宅のご家族もね。 外飼いはいろんな理由で辞めた方がいいですよ。 これを勉強にして外に出さない様努力しては?我が家もそうしてます。 その猫、時々フラリと現れ我が家の車庫にマーキングしていきます。

取られちゃう!!

041
セシル
お気持ち…お察し致します。 私だけじゃなかったの? 私じゃなくても良かったの? 私とは遊びだったの~ッ!? 私は、こういう思いをしないで済むよう(それだけではありませんが) 完全室内飼いでオトコノコを1匹、溺愛しております。 彼は、よく窓から外を眺めているのですが 正直そのあまりにかわいい姿を見た人に誘拐されたりしないだろうか? と心配すらしてしまいます。(バカです…) その可愛がってくれている女性が 「心配だからオウチの中で暮らそうね♪」という事になったら!? そうなる前に箱入り娘にした方がいいのでは?

室内だけで独占しましょうよ

041
むむむ
2~30年、もっと昔なら、全て今とは違いますし、 マンガの世界だけの話しなら、大変面白くて可愛らしい話しですが、 今の時代、外に出すのは危険ですし、周りも迷惑します。

ご近所さんにちゃんと意思表示したほうがいいですよ

🐱
にゃぁ
私が子どものころに飼っていた猫も、 「別宅」があったみたいです。 お向かいの老夫婦の家だったみたいですが、 母が「うちの猫いませんか~?」って聞きに行くと、 こたつに入ったおじいさんが「いないよ~」と。 すると隣にいるおばあさんが「あら、いるわよ~」と言って、 ひょいとコタツのカバーをめくると、 中にうちの猫ちゃんがいるんですって。 猫ちゃんは、ちゃんとトピ主さんちが 「自宅」なのは知ってると思いますよ! でも、ついちやほやされるといっちゃう?! 私の母は、しばらくして帰ってこないときは上記のように そのお宅に催促しにいってたみたいです。 他人の家に入り浸る子どもを連れ帰る感じですかね。 主さんもそうしたらどうですか? そのお宅の人にもこの猫は人のものとわかるし、 飼い主さんも家で悶々としているより楽じゃないですか? たまにはそのお宅に「貸してあげて」、 自分が我慢できなくなったら「返してくださ~い!」 「ご迷惑かけちゃいますから」とか言って連れ帰ればいいじゃないですか。 ママは、あくまでもトピ主さんなんだから。頑張ってください。

あぁ、わが愛猫も・・・

🐱
ポコ
数年前に他界した実家の飼い犬が日中抜け出して、近所のお宅におじゃましていたことがありました。 両親は共働きで、祖母が一人留守番をしている目を盗んでのことでした。 犬はヒトになつくからなぁ、おいしい物をもらえて優しくされたからかな、と思っていました。 でも、猫は家につくと聞いていたので、トピさんのお話、正直びっくりしました。 それと同時に、わが愛猫がいったん外出すると何時間も、ときには何日間も姿をみせない理由がわかりました。 帰ってきてもさほどお腹をすかせているようには見えないので、ネズミでも捕まえてたのかしら、とノンビリ構えていたのですけど…。 家にいるときは私のお腹の上に乗って、にゃぁ~ごぉ~!とそれはそれは愛くるしい黒猫です。 私だけには全身をあずけてリラックスし、信頼してますよっていう表情でジッと私を見るんです。 だから、外出先からしばらく戻らなくても、あまり気にかけないように、また束縛もしないようにしてたんですけどね。 よそのお宅で、他の誰かのお腹の上でにゃぁ~ごぉ~!をやってるかと思うととっても悲しいです。嫉妬もします。

もっと心砕くべきことがあるよ

041
動物好き
動物は世話してくれる人間に懐きます。 犬ならともかく、猫でしょう? なんで猫が操立て義理立てすると思うのか、 そちらのほうが不思議です。 人間だって親としか口きかないとか恋人以外とは絶交とか 普通しないですから。 でももっと不思議なのは、「浮気」よりも、 交通事故に遭わないかとか、 猫嫌いの人に虐待されないかとか、 他の猫から病気をうつされないかとか、 よそ様の敷地や公道を糞で汚さないかとか 考えないの?ってことです。 愛してやまない大事な子なんでしょう? その「浮気相手」さんが猫好きじゃなかったら 今頃保健所かもしれませんよ?

我が家は浮気先の立場です・・・

🙂
mmm
近所の多頭飼いのおうちの猫が、ひょんなことから 我が家の窓越しに顔を出してから、 徐々に餌を食べるようになり、家にあがるようになり、 しばらくしてからそのおうちに 『最近おたくの○○ちゃんがうちにあそびいにきてくれているのですが・・・』と言ったら 「うちは沢山猫がいて、○○も可愛がっていただけるなら・・・」と譲り受け かれこれ15年・・・ 彼女の親も兄弟も、つい1年前位には同時期に生まれたお兄ちゃんも死んでしまいました。 うちの場合はもともとよそのおうちの猫だということが分かっていたわけですが トピ主さんのところの場合はまずは ご自分の家の猫だということをアピールした方が(首輪など。)良いかもしれませんねぇ。 ちなみに、我が家の猫は20歳を超えてさすがに外には出なくなりましたが もともとの飼い家は世代交代で猫がいなくなり、 帰ってうちに来た方がよかったのかもしれないな、と勝手に思っています。 どちらにしても、猫は気まぐれですからねぇ。 そこが可愛いのですが。

愛人囲った事あります

🐱
まめ
最上級に可愛いやつでした。 家は近所に住んでいたのですが、いつしかフラリとやってくるようになりました。 ハーフの所為か、目鼻立ちはくっきりしていて、上品。 別に高級な食事を要求するわけでなく、ただ、甘えに来ていました。 ふと気が付くと、家に帰ってしまう。 つれないが、本当に可愛いやつでした。 今は、ご主人共々夜空のお星様になってしまいましたが、ヤツの事は未だに忘れられません……。 きっと、可愛がられていると思いますので、暫く様子を探ってみて、折を見て愛人宅に軽くご挨拶も手かもしれませんよ。

みなさん、ありがとうございます。

🐱
にゃんきち トピ主
peko様、冷静クン様、ちゃり様、はな子様、neko様、よしこちゃん様、にゃーご様、fastback様、猫フェチ様、mika様、マリー様、別宅様、チキン様、猫まみれ様、パセリ様、ろんど様、moco様、セシル様、いろいろ役立つアドバイスや貴重な体験話、ありがとうございます。 本当に悩んでいるので、参考になります。 私がまだ中学生だった頃、実家で飼ってた猫が浮気の末、家出して結局浮気相手のところへ行ってしまったという悲しい別れがあったので不安です。 実は伝染病や事故のことを考え、2ヶ月前までは完全室内飼いでした。 しかし、好奇心の固まりの愛猫はドアの隙間から逃走。 外の世界の醍醐味を知ってしまったようです。 今では友達にゃんこも2匹でき、家の中に閉じ込めておくのはかえって酷な気がして外へ出すようになりました。 妹猫は拾ってきた時から後ろ足が少し悪く、インドア指向な性質のため家の中が一番なようです。

ほのぼの系

🐱
猫娘
落ち込んでた時に、このトピ題で開けて見たら 思わず笑ってました。 良いですよ!ほのぼの系で ウチも3匹の猫を飼ってます。完全室内は無理だったので、よく近所の庭にも 遊びに行くみたいで なかなか帰って来なかった時は [すいません、お邪魔してますか?]って迎えに行きます。 庭先に、ご迷惑かけてるかも知れないので挨拶は欠かせません。 別宅さんのレス 大爆笑でした! 昔、子供の頃に飼ってた猫は、100メートルくらい離れた家に、いつもお邪魔してました。昼寝は息子さんの勉強机 伸び伸び寝てたそうで 息子さんが遠慮がちに机を使ってたそうです。

うちのも浮気猫。

🐴
からりいも
我が家が本宅ですが、ふら~っと出掛けて、たまによそん家の匂いをさせて帰ってきます。 で、どうやらその別宅はお向かいさんのようで。しろ、と呼ばれてるのを母が目撃したそうな。(うちでは、しまこです) でも、ちゃーんと帰ってくれんだから可愛さ倍増ですよ。なんか憎らしいけどそこがまた可愛い、というのかな。

ありがとうございます2

🐱
にゃんきち トピ主
続きです 愛猫はものすごく人が好きで。 よくウンウンと相づちをうつので、猫が苦手でない方はウェルカムだろうと思います。 しかし普通の雑種、盗まれる心配はないと思います。 猫フェチさんのご指摘、はっとしました。 姉妹でも、複数飼いは良い点、悪い点ありますね。 愛猫は義侠心がある猫なのです。 ものすごく妹猫を大事にしていて、だいたい捨てられていた時も、夏の暑い日差しが直接、体力の無い妹に当たらぬよう覆い被さって守っていたくらいです。 ご飯もお気に入りの寝場所も、妹に譲ります。 愛猫はもしかして、ひとりっこみたいに存分に甘えたいのでしょうか。 愛猫がお世話になってるらしいお宅の方に挨拶に行ってみます。 最近ご飯もいただいてるみたいなので、お詫びとお礼もしたいと思ってます。 でも夫が外で愛猫の姿を見かけた時は、私が見たお家とはまた別のお宅にいたそうです。そこでもやはり別の名前で呼ばれてたと。 いったいいつからなんだよ!と我が家でも夫が詰め寄ってますが、愛猫は、へっ!という態度です。 夜帰ってきてくれたんだから、もう言わないで!と私。 なんかもう、どろどろの昼ドラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧