本文へ

片方の耳がよく聞こえません

レス13
(トピ主 2
041
えり
ヘルス
最近、気がついたのですが右耳の聞こえが悪いです。 電話など右だとほとんど聞こえません。 普段の生活ではテレビなども何をいっているのか聞き取れないことが多いです。 たぶん幼いころに中耳炎を繰り返していたせいだと思います。 同じような方、いらっしゃいませんか? 耳鼻科に行っても無駄でしょうか?

ランキング

レス

病院に行きましょう

041
波間
症状が同じだからと言って同じ状態だとは限りません。 一度病院に行って検査してもらったらいかがでしょうか? 良くなる事を祈っています。

同じです。

041
ココ
39歳女性です。 だいぶ前から、右耳だけ難聴で悩んでいます。 初めて難聴に気づいたのはいつだったか、もう忘れてしまいましたが。 ただ、私の場合、原因はいくつか考えられます。 1.子どもの頃、中耳炎を繰り返していた。(えりさんと同じですね。) 2.アレルギー性鼻炎が酷く、鼻づまりで眠れないことが多々あり、息をしようと鼻を強くすすることが多かった。 3.子どもの頃、年上のいとこから耳掃除をされたことがあり、そのときのやり方がよくなかったらしく、難聴になった耳のほうだけ数日間激痛があったことがある。 私の場合は、上記のどれかが原因だと思っています。 中耳炎は、最後まできちんと完治させないと、難聴になる人が多いそうです。 また、「継続的に鼻を強くすする」という行為も、難聴を招くそうです。 片耳だけの難聴でも、人との会話がしづらいことがありますね。 特に、男性の低い声が聞き取りづらいです。 また、えりさんのように、電話は右耳を使いません。 でも、片耳難聴だという人、世の中には結構たくさんいらっしゃるようですよ。 続きます。

続き

🙂
ここ
耳鼻科に見てもらったことがありますが、完全に聴こえないというわけではないものの、やはり特定の周波数の音が聴こえにくい状態であることがわかりました。 原因はわからないそうです。 治す方法はないといわれました。 でも、だいぶ前に新聞記事で見たのですが、自分の皮膚の一部を切除して、それを耳の中に移植し、鼓膜再生(?)をすることによって、耳の聴こえをもとに戻す治療法があるそうです。

わたしもです

041
さくら
段々にきこえなくなりました。 とても不便ですよね。耳鼻科で診察うけましたが 聞こえる方の耳だいじにしてくださいと言われ、原因不明です。ガッカリですが しかたないかな? 大学病院に行って調べるのも?なので 現状維持できればOKかと あきらめています。

耳鼻科

041
中耳炎
無駄かどうか分かりませんよ。 主さんも分かっているでしょうが、同じような方が居てもあなたがそうとは限らないです。 幼いころ中耳炎繰り返していますが、聞こえづらい事は今のところありません。 生活に支障も出ているようですし、耳鼻科できちんと聴力検査なりしてもらってください。

総合病院の耳鼻科へ

041
iroiroari
聴神経腫瘍という場合もありますので、開業医ではなく、いろいろな検査機器を備えている大総合病院の耳鼻科がいいのではと思います。

ありがとうございます

041
えり トピ主
みなさま、ありがとうございました。 大変、参考になりました。 耳鼻科に行こうと思います。

中耳炎はこわいです

🎁
R2
耳鼻科の診察を受けた方がいいですね。 中耳炎にかかると抗生剤を処方されますが、抗生剤が効かないウィルスがいて、 中耳炎を繰り返すたびにそのウィルスに耐性がつき悪化してさまざまな病気を引き起こします。 中耳炎が悪化してなるのは滲出性中耳炎が多いです。 中耳にねばねばした粘着質の水(身体の水分)がたまり 、耳管がつまって非常に聞こえが悪くなります。 聞こえが悪いとテレビだけでなく、道で後ろから 自転車や車が近づいているのに気が付かないなど危険なこともたくさんあります。 中耳炎をこじらせてかかる病気は少なくありません。 ひどくなるとめまい・頭痛・顔面麻痺の症状も出ます。 長引くと完治まで時間もかかるため、できるだけ早く受診することをお奨めます。

耳の器官のどの部分に問題があるかで違う

041
みお
治せる場合もあれば治らない場合もあります。 治せる場合は早めに治療した方がいいこともあります。 補聴器で補える場合もあります。 補聴器も無駄な場合もあります。 まずは検査です。

すぐに耳鼻科に行って!

041
アクセルビスコ
昨年、感音難聴の治療は発症から一週間以上過ぎると殆ど効果がないと言われました。 聞こえがへんだなと気づいたら少しでもはやく耳鼻科へ行って! 点滴、高圧酸素治療などが受けられる病院へ。 私は耳なりだけで聞こえには自覚症状がなかったので行くのが遅かったんです。 まずは耳鼻科で聴力検査を。

突発性難聴では?

🐶
あんず
すぐに大きな病院の耳鼻科を受診されることをお勧めします。 もし突発性難聴ならば、早めに治療すれば完治すると聞きました。 時間がたつと治りにくいそうですよ。 私自身はムンプス性難聴です。 10年くらい前におたふく風邪にかかり、その後遺症で左耳の聴力が全くありません。 ムンプス性難聴は治療しても治らないんです。 お医者さんから 「突発性なら治るんだけどねぇ」と気の毒がられました。 なので是非早めに受診なさってください! 良くなるといいですね。 ちなみに片耳聞こえなくても、普段の生活にはほとんど支障ありません。 ただ、大勢集まる会議やレストランで会食の時などは話が聞き取れなくてちょっと困ります。 適当に会話を補完して、頓珍漢な返事をしてしまったり(笑)

ダッシュ!

🎁
リボン
私の母が同じような感じで聞こえなくなりました。数年後、反対の耳は突発難聴になり両耳聞こえない状態です。オペして機械を埋め込み若干は聞こえますが大変です。 突発難聴でしたら聞こえなくなってからすぐに治療を開始しないと回復率が低くなります。主にステロイドの点滴です。なのですぐに行ってください。

ありがとうございます

041
fusako トピ主
皆様ありがとうございます。 2歳の娘も中耳炎を繰り返し1年以上通院しています。 中耳炎に関してのことも詳しくおしえていただけて大変参考になりました。 これまでは大きな病院は行ったことがありませんでした。 転院してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧