2匹の猫(おそらく姉妹、1歳)の飼い主になり、一緒に暮らし始めて3か月が経ちました。
地元で開催されていた譲渡会で譲って頂いた猫たちです。
3か月ほどの野良生活を経て、保護主さんに捕獲され、家猫として暮らしてきたそうです。
この2匹、私にはべったり甘えんぼうで、猫を飼うのが初めての私たち夫婦にとって、本当に愛おしい存在になりました。
でもこの2匹、とってもビビりで、特に知らない人がダメです。
今は、ピンポーン(正確には違う種類の音)で一目散にベッド下へダッシュ。
テレビのピンポーンにもビクッ!となり、背中を低くしてすごい勢いで逃げます。
そしてその後1時間は出てきません。
1匹が猛烈ビビリ、もう1匹が普通ビビリ、程度です。
今度、妹と姪二人(おとなしい小学生)が泊りに来る予定なのですが、
この2匹に多大なストレスを与えてしまうだろうと、悩んでいます。
妹と姪は猫が大好きで、2匹に会いたいと、近くない距離ですが何度か訪問してくれています。
でも、ベッド下に逃げ込み、何時間も出てきません。
姪たちも事情が分かっているので、ただただ静かにしていたり、おやつで釣ってみましたが、ダメです。
妹たちは、せめて明るいところで姿だけでも見たい、と言います。
保護主さんに相談したところ、ずっと誰にも会わせないともっとひどい人見知りになるから、お客さんは普通に呼んだり、泊めてもかまわない、との事でしたが、
猫好きの同僚に話したところ、子供たちを泊めるのは相当のストレスになるだろうから、かわいそうだからなるべく避けるべきでは?との事でした。
猫飼いさんに質問です。
人見知り猫のいるお宅で、お客さんを宿泊させる事はありますか?
今回のようなケースでは、どうしたらいいでしょうか。
お客様来訪時のお話を聞かせて頂けたら大変ありがたいです。