本文へ

人として腹立たしい息子(泣)

レス14
(トピ主 2
エネル
ひと
小4の息子の母です。 息子が大好きで毎日うっとり見つめてます。 四六時中“好き好き”“抱き抱き”するのも嫌がられるかと遠慮し、 それでもトンビのように隙をねらっては可愛がる毎日です。 ところがです! 息子のとーーーーっても嫌な所があって、そこが露呈する時があると心の底からむかむかして「人として嫌いだわぁ…」と思ってしまうのです。 それは人生に対して好奇心が無い事です。 やった事ないものは、“興味ない”と拒否されるか、 内容が想像できるものは“面倒臭い”と拒否される事が多いです。 一例として休日の過ごし方。 幼稚園の頃から普段の週末、長期休暇はなおさら張り切って息子をあらゆる事に誘いました。 色んな経験をして欲しかったからです。 科学館、動物園、お祭り、トレッキング、温泉、お花見、スキー、遊園地等のレジャー施設etc. ネットや本の画像を見せたり、自分が経験しての感想を話したりして誘いました。 かろうじて行けたのが、潮干狩り、釣り、花火。。。 動物園は4年声かけしてやっと行けました(泣) 出不精?家が好き?と思われそうですが、出不精ではないのです。 アウトドアは好きで、キャンプや公園は行きたがります。 他は中古カードショップ、おもちゃ屋も行きたいようです。 要は興味ない、知らない事は“一事が万事まず拒否します!”という姿勢で、 そこが堪らなくイライラするのです。 経験してから“好きじゃない”“興味ない”と言って欲しい。 「あれ嫌!これ興味ない!」と言う癖に「暇~、つまんない~」と言うのが心底腹立たしいのです。 私の誘いかけが悪いのでしょうか? こういう性格でやがて自分で熱中できる事を見つけてくれるのでしょうか? このまま放っておいてもいいのでしょうか? 経験豊かな小町の皆方、ご意見下さい(泣)

ランキング

レス

うーん、

🐷
おばちゃん
わからないですね。 うちは娘がふたりだけど私が行くところどこでも付いてきたし 外出に関して行きたくないという経験がない。 今からそんな頑固だとこの先・・・ かなり大変そう。

ん?

🐱
ふむ
お母さんの誘いかけが面倒くさいのでは? 男の子は、親離れが早いですよ。 うちの兄は、幼稚園年長の時に母に 「お母さん、僕もう手を繋がなくても大丈夫だよ」と言ったそうです。 夫も小学校高学年になると親と出掛けるのが嫌だったみたいです。 息子さんもお友達同士なら興味を示して行くのではないでしょうか。 後、ご主人が男同士誘ってあげたほうがいいのでは?

ほっときなよ

041
S
息子さんを変えなくてもいいんじゃないですか? 人間には、浅く広く楽しむ人と 1つのことをつきつめて楽しむ人といます。 生まれつきですよ。かわりません。そして、それでも、自分にあった職業につければ生きていけるし、問題はないんです。 私と弟は、広く浅く楽しむタイプで、お金と時間があれば、世界中見てみたいほうです。 でも、世の中には、昆虫だけにしか興味がなくて、それで名をあげ、世界のためになった人もいますしね。 押し付けはだめですよ。 彼の人生ですもの

”ギャング エイジ”

041
花ぐもり
・・ってご存知でしょうか? 仲間意識が高まり、友だちと関わるなかで 社会のルールや思いやりなどを学ぶ時期です。 息子さんは親子で出かけるよりも、友だちと遊ぶことを 優先したい頃ではないでしょうか。 エネルさん 自主性や意欲を育てたいなら 過保護、過干渉をやめましょう。 あなたが変われば、息子さんも変わると思います。 偉そうなことを言ってすみません。 わたしは高校生の息子と格闘中の母です。 子どもって思い通りには育ちませんよ。 ”育てたように子は育つ” ・・には納得ですが (笑) お互いに子育てを楽しみましょうね。

小6の我が息子とソックリです。

💡
似ている
我が家では、誘いません。強制的に連れ出します。

男の子として普通かも。

041
テキトー男
男の子は大抵「満遍なく」より「好きなものを究極まで深く」が好きです。 学校の成績でも得意教科が偏るのが男の子、 満遍なく成績が良いのが女の子です。 そのうち興味の対象が増えてきます。 あまり押し付けると、そのこと(例えば動物園)が嫌いになってしまうこともありますよ。 ご心配なく。

放っておけば?

041
パトリシア1972※
そういう人なんだよ彼は。 もしかしてもう大人の階段上っているんじゃないの? お母さんと一緒の 時期じゃないかもしれない。

トピ主です1

エネル トピ主
レスを頂いた皆さま、ありがとうございます。 ・おばちゃん様 がんこで泣けてきます。 子供らしく好奇心を持っていろんな事にトライして欲しいです。 ちなみに食べ物も物凄く食わず嫌いです。 初めて見るものは「これは何っ?!」と鋭く聞いてきます(笑) ・ふむ様 >お母さんの誘いかけが面倒くさいのでは? >男の子は、親離れが早いですよ。 友達と遊ぶより家族と一緒がいいらしいです。 親から離れて自分でやりたい事を探してくれたら何も文句はないのですが。。。 親とのお出掛け自体は好きで「どこか行こう!」と言います。 「では、○○行こう」と言うと「えー?興味ない」と言うのが恒例です。 嫌になります。 >ご主人が男同士誘ってあげたほうがいいのでは? 主人が誘っても同じなのです。 ・S様 放っておいたら何の楽しみもない人生になりそうで。。。 まだ小学生なので親としてできることがあれば、と思ってしまいます。 私がやっている事は押しつけになるのでしょうか。

トピ主です2

エネル トピ主
・花ぐもり様 >息子さんは親子で出かけるよりも、友だちと遊ぶことを >優先したい頃ではないでしょうか。 休日は家族と過ごすのがいいと本人が言います。 ただこちらでは休日は友達同士で遊びにくい環境なので最初から友達と遊ぶのを諦めているのかも知れません。 >自主性や意欲を育てたいなら >過保護、過干渉をやめましょう。 私が提案し過ぎて逆に意欲がなくなってしまったのでしょうか。 もう放っておこうか、と度々思うのですが放っておいたらホントにふて寝しかしないのです。。。 確かにちょっと過保護かな?と思いますので意識を変えていきたいです。 ・似ている様 息子さんが似てらっしゃるとの事。 似ているお子さんがおられても何の解決にもならないのですが 「似ている子がいるのかぁ~」と嬉しくなってしまいました。 強制連行でもしないとどこも行けない(できない)ですものね。 行って楽しかったら拒否するという事もだんだん減っていったりしたのでしょうか? やってみたら楽しい→どんどんやってみよう!となるのが理想です。

親心としてはそうかもしれないが・・・

041
キムラタン
トピ主さんの親心はよくわかりました。 また、たくさんの活動に感心しました。 ただ・・・例えばですが、 「気に入るかも知れないし、一回来てみてよ!」 と全っ然キョーミのないビジュアル系ロックのライブに誘われる。 または女の子数十人グループのアイドルのライブに誘われる。 「やってみたら楽しいかもよ!」と言って真夜中の海釣りに誘われる。 「食べてみてから嫌いか判断してよ!」とゲテモノ料理専門店に連れて行かれる・・・。 「ストレス解消になるかもよ!やってみようよ!」とパチンコに誘われる。 上記は「好きな人にとっては楽しい趣味」ですが、 キョーミない人にとっては、やるまでもなくキョーミ持てないですよね。 息子さんにしたらそんな感じじゃないですかね? 自分の好きなことは自分で見つけ出すんじゃないですか? 息子さんが 「◎◎してみたいんだけど。」 「▲▲に行きたい。」と言ってきた時に協力してあげたらいいと思います。

義務的に行こうとするからじゃない?

041
はっぴー
どこが良い?と聞いて答えられなかったら勝手に行く場所決めれば良い。 まだまだ小学生だし、予定を上手く立てられないだろし、元々興味が無いのなら無理に何かを決めさせなくってもとりあえず親が計画立てれば良い。 前もってこの日は出かけるから遊ぶ約束しちゃ駄目と言いつけて、 それで決行日に行く。 適当に歩いていたら興味の示すものだってあったのでは? 無くても親が楽しんでいたら、子供もそれとなく伝わると思うのですが。 何より小学生である今しかなかなか連れて行くこと出来ませんか? 男の子なんて人によっては中学生になると自分で行動したくなるから、親と遊びに行くとか無くなってしまう可能性だってあるくらいなんですから。 どうぞ今の内にトピ主さんが計画立てて思い出作りできると良いですね。 私なら『科学館、動物園、お祭り、トレッキング、温泉、お花見、スキー、遊園地等』へ行くのは大好きなので、子供の意見なんてよっぽどの事情が無い限り聞いていられない。有無を言わさず連れて行きますけどね。 それでも遊園地でジェットコースターに乗りたくないと言われたら、寂しく私一人で乗りますが。

息子さんがかわいそう…

041
客観視
トピ主さんは結局、自分の思い通りにならない息子に腹が立つのでしょ? 息子さんはアウトドア(キャンプ)、中古カードショップ、おもちゃ屋等、自分が興味のあるものを見つけているのだから、息子さんが行きたい所に一緒に行ったらいいのではないでしょうか? 自分の興味のない事に行きたがらない、面倒くさいと思うのって、子供・大人関係ないんじゃないですか? 何にも興味を持たず、将来が心配というなら理解出来ますが、トピ主さんの思うようにならないからって腹が立つって少しおかしくないですか? もう少し客観的にご自分の事を見つめ直した方がいいと思います。

4年前は幼稚園?

💡
さのすけ
子どもに全てお伺いをたてて出かけるんですか? 小4ならまだしも、幼稚園児に? 「行きたくない!」って言われても、 「お母さんが行きたいの♪」で勝手に連れてったりしないんですか? もしかして、息子さんのそういうところも大好きなんですか??

ほっといてください

041
親不孝
失礼ながらうっとうしいお母さんだなあと思いました。 エネルさんは息子さんと何かしたいだけじゃないですか? 科学館、動物園、お祭り等ご自身は本当に楽しんでます? まさか息子さんのためとか思ってないでしょうね? 誘うんだったら私が行きたいからお前は付き合え、くらいの気持ちでいいんじゃないですか。 興味がないものはないんですよ。行ってみたらやってみたら案外面白かった、 ということはあるでしょうが、それだってあらかじめ興味を持つように期待(強制)されてたら かえって反発して全然楽しむ気持ちがわかないですよ。 興味がないことを強いたところで「いろいろな経験」として身に付くわけがありません。 身に付くのは自分で興味を持って行動したり調べたりしたことだけです。 親に付き合ってしたことは、こういう思い出があったなあとか、 自分は親に愛されてたんだなあ、って振り返るくらいなものです。 それも大事なことですけどね。 今、息子さんは自分の世界を築こうとしている時期なんじゃないですか? 息子さんの「自分で熱中できる事」はお母さんが探してあげることはできないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧