本文へ

出身校を言いますか?

レス9
(トピ主 1
041
やまたに
ひと
アラフォー女性です。
子供が運動系の習い事をしています。
ある日見学していると、他の父母の方が「(この教室に通っている)A君は運動もできるけれど、○○中学に合格したんですって!」と話し掛けてきました。
○○中学は私の出身中学で、地元ではトップの中学校と言われています。

話の流れからつい「すごいですね!」と言ってしまいましたが、万が一私がOGだとわかってしまったら、かなりの厭味と受け取られかねないなぁ、と後味の悪い思いをしました。(子供は私が○○中学卒業だと知っているので何かの拍子に口にする可能性があります)
けれどわざわざ「それでは私の後輩になるのですね」と言うのはもっと無意味で嫌なアピールですよね。

出身中学なんて過去の話ですし気にしすぎだと思いますが、小町の皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

話さない

🐱
nya-
子どもの習い事のママ友ということでよいでしょうか? 私は出身校はもちろん個人情報はほとんど話しません。 家に招待することは絶対ないので、主人が亡くなったことも言っていません。 聞かれても健在のように話しています。 独立している娘は、同居している事になっています。 私自身ボランティアや習い事をしていますが、聞き役に徹しています。 元同僚や同級生で仲良しの人には、結構なんでも話しますので、私の場合相手によって話す内容を選別していると言ってよいかもしれませんね。

問われれば答えます

041
湯臣一品
必要だと判断すれば自ら語ります。 多くの場合は、納得・同意を受ける結果となります。 大事なのは「今」です。 今の自分を在らしめるのが出身高であり、過去の経験です。 問われれば答えるのに何の抵抗もありません。 恥ずかしがったり、隠したりするのは何故でしょう? 今の状態が、出身高を明かすに恥ずべき状況にでもあるのでしょうか? 隠す事は謙譲の精神とは違うと思いますよ。

中学でしょ・・・

041
fastback
中学は義務教育で、通過点であって最終学歴ではないから・・・ 「A君は運動もできるけれど、○○中学に合格したんですって!」 1「そう、がんばったのね」 2「あら、私の後輩ね」 その中学校が私立で、金持ちの子弟しか行かないような学校だったら、1で。 別に普通の公立だったら2でいいんじゃないでしょうか。

やっちまった!と思ったら

😉
通りすがり
うっかり「すごいですね~」と言ってしまった。 その時すぐに「やば」と気づき、すかさず 「ほんと、今の○○校はすごい。運動も勉強もできるなんてA君えらいね~ 私が入った頃は今ほど高いレベルじゃなかったのに、今のレベルで考えられて『頭いいのね』と誤解されて居心地悪い…苦笑 A君のお母さんがうらやましいな~」 とカミングアウト+謙遜&牽制+A君賛美 こんな感じの対応をしたことがありました。 成功したのかどうか不明です。もうしません。冷や汗をかきました。 その時の父母さんの頭の中は、A君の話をした『相手』ではなく『文武両道のA君』に焦点があたっていると思います。 ですから、その会話自体と○○校の名前とA君は記憶に残っても、 誰にその話をしたのかは重要ではないので、段々忘れていくのではないでしょうか。 仮に相手が覚えていて嫌味っぽい事を言われたら、その時は「昔は今ほどじゃなかった」「今より入りやすかった」的な事を言いつつ また、「今は本当に大変。合格できる子はすごいわ」と話をそらしてしまうつもりです(笑)

私なら

🐱
うにゃ!?
へぇ、そうなんだ~ と言います。 もしもその後、自分の出身校が同じだとバレる展開になっても、この返答なら問題ナシ、なハズ。

言わなくて正解。

💡
FRは雪道では怖い。
ベストのお答えをされたのではないかと思います。 無用な摩擦は避けるべきです。

気にしな~い

😣
42
バレて何か聞かれても「言いそびれちゃって…それに私の時よりだいぶ優秀になってるみたいだから…」とはぐらかして後は気にしないでおきましょう。 言っちまったモノはしょうがないんですから。 それで相手の方の対応に変化があったとしても、いい勉強になった…あの人とはそれだけの付き合いだったんだなと思い、疎遠になっても気にしない事です。 人伝いでバレるのが気になるのだったら自分から「あの時は言いそびれちゃったけど、実はOGなんだ」と言ってしまったら? 結果がどう出るにしろ、周りの人から伝わってしまうのを心配しているよりスッキリすると思いますよ。

トピ主です

041
やまたに トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 やっぱり気にしすぎ、ですよね。話し掛けてきた方も、何度かお会いしたことがあるだけでママ友という訳ではありません。 他にも中学受験を考えているお子さんがいるでしょうし、安易に個人情報はお話しないのが一番ですね。 ありがとうございました。

昔は簡単と

041
バレて何か言われたら 「私のときは、今ほど難しくなかったの」とか 「私の世代は、たまたま受験者数が少ない年に当たったから入れただけで、今なら絶対無理ですよ」 とか、言えば良いのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧