本文へ

至急!今後どうすれば‥。

レス16
(トピ主 6
041
ぐれどら太
仕事
30代前半派遣独身女性。今後の身の振り方を迷っています。下記が職歴です

【1】某メーカーに新卒正社員で入社。6年間勤務。仕事が山積みだが、パソコンが一人一台ではなく取り合い。椅子取り競争の様に、早くパソコンのある席に座ったもの勝ちで使用出来る会社。終電まで待っても席が取れず仕事が終わらないストレスで胃を壊し退社。
【2】某編集室に派遣で入社。3年間勤務。残業ほぼ無しという条件での契約。しかし終電まで残業。後に入社してきた跡取り息子さんの暴力で退社。
【3】紹介予定派遣で入社。2ヶ月勤務。残業時間20時間と聞かされていたが、やはり終電まで残業。昼休みに社員の食事を作らなければならない為、出社前に市場まで食材買い出しあり。仕事にかなりの速度を要するので腱鞘炎になり、何故か毎日吐き気が納まらず胃カメラの末、契約期間満了で辞退。ちなみに食事作りは求人には載っていません。

3の会社で体を壊したので(吐き気止まらず体重7キロ減)、今度は残業の無い仕事で働こうと思い職種を変えました。
【4】某職種。派遣で入社。業務A(詳細は伏せます)の補助作業で残業無しの条件で入社。業務Aが希望しない仕事だったので、仕事を回されないように、面接の際に確認して入社するも方針が変わり、『Aの仕事が無理なら契約解除』と言われ業務Aに回される。残業終電まで。人間関係最悪。現在勤務中。
それで今回相談なのですが、3の会社で次回更新から契約社員の話が来ています。苦手な職種なのに皮肉な話です。どちらにしろ派遣では続けられないとの事。契約になれば残業はさらに増えるそうです。睡眠時間は今でも4時間なのですが・・。皆さんなら1~3のうちどれを選びますか?
1:契約社員の話を受ける
2:辞めて元の職種で就職先を探す 
3:辞めて事務で就職先を探す
どうぞご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何にせよ続けるに一票

😀
tako
> 残業終電まで。人間関係最悪。現在勤務中。 残業が厳しくて辞めた、あるいは辞めたいって人多いよね > 2:辞めて元の職種で就職先を探す  > 3:辞めて事務で就職先を探す こんな選択肢があるなら 今の仕事を首になるまで続ければ良いと思うよ 残業はしなければ良い 元々人間関係は悪いんだから、周りの空気は読まなくて良いし 辞める気持ちがあるなら、首になってもまあ何とかなるよ しらっと定時で帰る術を身に付けなよ 仕事は続けてなんぼ 残業が原因で体調不良になる人達の問題は 転職しても解決しないよ その職場で残業しない方法を身につけないと

選択肢にはありませんが。

🐷
通りすがり
書いておられる事が本当ならば 4:派遣会社を変える。 が良いでしょう。 今時、このような問題があるとは信じられません。 終電まで残業って、社員の方も毎日残っているって事ですか? 通常の派遣会社であれば、もう少し貴女の役に立ってくれます。

計算してみよう

💡
chacha
毎日終電まで残業なら9時から23時くらい? 14時間勤務×20日で280時間で、給料はいくら? 時給800円ならマックでバイトとた方がマシ。というか最低賃金法違反でしょ。労基署に走れ。深夜割増しもあるし、1200円くらいが妥当かな。

辛いですね。

💡
マコーミック
どれかと聞かれれば、3ですね。 1は無理です。身体を壊します。というか既に1度壊してますよね。 2は、どうなんですかね。残業する職種なのでしょう。これも身体壊しますよね。 ということで3です。 無責任に答えてますので、スルーしていただいて結構です。

給与は?

041
さゆ
【1】に関しては、当時は会社のPC導入の過渡期だったのでは? 【2】に関しては、編集はもともと休みの少ない業界のイメージなので多忙の方はしょうがないのでは? 【3】も食事準備させるとは上部が仕事を混同してそうですね。中小は社長の考え方が重要です。 【3】と【4】を比較して考えると、「仕事は終電まで、苦手な職種である、人間関係も悪そう」で同等ならば単純に給与で比較してマシな方を選んでは? 仕事を継続しながら次の仕事を探した方がいいと思います。元の職種が何かわかりませんが、事務職といっても+αがないとこの先もっと大変です。 無職も選択肢にあるのなら、いざとなったら辞めさせられても仕方ないと覚悟して、うまく切り抜けて早くあがる方法を模索してみてはいかがでしょう。

お疲れ様です

041
あおい
毎日残業とのことで心身ともにお疲れでしょう。 私も通りすがりさん同様に他の派遣会社も視野に入れてみるのも良いかと。 派遣会社によって得意分野があるので企業の質も変わると思います。 医療系に強い、外資に強い、大手に強い、中小に強いなど、主様の働き方に 合った求人を多く扱っている派遣会社に新規登録されてみてはどうでしょう。 私の周りでも終電まで残業するほどという知人は、とても少ないです。 繁忙期だけというなら聞く話ですが、通年なら厳しいと思います。 ちなみに選択肢の中で、私でしたら1は絶対に選びません。 社員の方の食事作りとは想像つかないのですが… 大人数でしたら素人でしたら大変なことですよね。 衛生上のことなどかなり気が重くなると思います。

トピ主です 1

041
ぐれどら太 トピ主
レスをして下さって有難うございます。嬉しいです!まとめてのお返事ですみません。 残業は断れないのです・・。部署内では比較的仕事量を少なくしてもらっている方です。遠距離通勤なので。社員の方は仕事が終わらないので土日も出勤して仕事しています。派遣にはそこまで強制は出来ないようです。ただし契約社員になると、出勤は拒否できないでしょう。 それと残業時間は、終電が他路線より早いので社員よりは早く帰っています。社員は24時越えだそうです。 派遣登録の際、『一般客の電話応対無い事。あと数字を扱う仕事はできません』と記入したのに、今、その仕事やっています。前職とは頭使う場所が違うみたいで、一日中数字と格闘して深夜まで作業はキツイです。 【1】に関しては、50人中30人が辞めたので、PCは今は一人一台だそうです。結局1台も増えてないそうですが、そのまま居ればよかったかもしれないです。 【2】は職種柄、多忙は仕方ないですね。ご指摘の通りです。が、暴力は耐えられないです・・。 【3】は力量不足です。全てをショートカットキーで作業すれば求められるスピードに対応できたかもしれません。(続)

トピ主です 2

041
ぐれどら太 トピ主
食事作りは、会社が8時半始業なので、買出しが7時指定というのも辛かった。作る量は5~6人分です。メニューは先輩の気分で決められます。「金曜日は親子丼!」とか2~3日前に指定されます。 おすすめの通り、他の派遣会社には、何社か登録に行こうかと思います。事務では就職は厳しいでしょうね。とびぬけた技能があるわけでもないので。ふがいないです。 あれから少し進展?がありましたのでご報告します。 金曜日、25時頃に帰宅してトイレに入ったところ、トイレットペーパーが無かったので、便器のフタに左腕を置いて、かがんで下の棚からペーパーを取り出そうとした所・・で眠ってしまったらしく(はしたないですね)、母に肩をゆさぶられ起こされました。そして怒鳴られました。 母:「もうそんな会社捨ててやりなさい!なんで捨てられないの!」 私:「え・・だって今辞めたら無職よ。多分1年くらいは(ヘタすりゃずっと)」 母:「大事なのはあなたの体と婚活!辞めて婚活に専念なさい!」 父:「1~2年位食わせてやるから!辞めていい!」 (続)

トピ主です 3

041
ぐれどら太 トピ主
父も起きてきていました。普段は夜10時半就寝なのに夜中に起きているなんて。 後程聞いたら、くも膜下出血かと思ったらしいです。単なる居眠りなのですが(ちなみに下着ははいていましたよ)。 母としては、就職より婚活を優先してほしいらしいです。突き抜けた意見で、びっくりして眠気が覚めました・・(後出し情報で申し訳ないですが、婚活は一応しています。ただメールする時間が無いので、連絡途絶えがちですが)。 いい年こいて両親に迷惑かけて恥ずかしいです。もう定年の父に、食わせてやるとまで言わせてしまいました。 土曜日、休日出勤した際に、同部署で他に契約社員の話が来ている派遣の男性に、意見を聞きました。男性は契約の話を受けるそうです。 「今辞めたらとんでもない事になる。受けたくないが行く所が無いから仕方ない。残業が増えるのが怖いが、俺は腹をくくる」 それと後から知ったのですが、私の居る部署のみ、派遣で来年の3月まで延長が可能だそうです。それ以降は契約解除らしいですが。業務Aが職人技チックな判断を用いるので、引継ぎに時間がかかる&忙しい部署だから、という理由で特例らしいです。(続)

トピ主です 4

041
ぐれどら太 トピ主
同部署の男性の、腹をくくるという言葉に目が覚めました。確かに今は辞めるにはタイミングが悪すぎます。それに両親に金銭的に全部寄り掛かるわけにはいきません。 契約社員の話を受けるか、派遣で来年3月まで勤務するか、のどちらかにしたいと思います。私も腹をくくります。 返事の期限は来週です。リミットが近いです。また報告しますね。

体と相談して!

🐧
きりえ
私も同じく30代半ばで独身、現在派遣で働いており、 今ちょうど契約社員のお話をいただいております。 次の仕事が決まるまではどんな条件でも続けるしかないです。 ただしぐれどら太さんの立場なら 1:(残業短縮を絶対条件に)契約社員の話を受ける(または断る)   →そのまま今日から就活&婚活 でしょうか。 余計なお世話かもしれませんが・・・ 一社目のパソコン争奪戦、 自分から積極的に人をおしのけてでも取りにいっていましたか? 新しいパソコンが買い与えられなかったのは 終電近くまで残業してくれるあなたがいたからでは? 2社目、3社目でも契約内容が実情とあきらかに違いますよね。 そして今また苦手な職種で人間関係の最悪な職場で さらに残業が増えるとわかっているのに・・・。 この世に一つしかない自分の体を守れるのは貴方だけ。 健康な体と前向きな気持ちがあれば何歳でも仕事はできますよ。 あまり頑張りすぎないように、努力してください。

残業代は出てるの?

🐴
くまおう
な~んか、サビ残バリバリな匂いを感じたので。 残業代は最低25%割増なのはご存知かと思いますが、今月からは月60H超の部分は最低50%割増になっています。残業が多いことで有名なIT業界の中でも、社員の平均年間残業時間(サビ残じゃなく残業代が出ている部分)が1000H超と飛びぬけて多い我々の部門は、ようやく本腰を入れて対策に乗り出すことになりましたが。 トピ主さんは残業代出るのでしょうか? 食事の支度なども強制されるなら勤務とみなされますから超過勤務手当を要求できます(始業前や就業後の掃除も強制だと勤務と見なされて残業代支払いの対象となっています。裁判での判例もあります)。 残業代がキッチリ出ていないなら、勤務時間はキチンと手帳などにつけて記録しましょう。労働基準法を越えた労働で体を壊した場合は労災の対象にもなります。そのときに記録は証拠になります。 体を壊すほど働くのはお勧めできません。 いい人でいようとせず、無理なものは無理と断る強さを身に着けてください。

辛いですね

😭
嗚呼
レス見て泣いてしまいました。 私が親でも同じ事言うと思います。 私は30代前半まで資格職についていましたが、病気が重なり仕事を辞めて、異業種に就職しました。給料は激減しましたが、精神的な余裕が出来お金じゃないなと思いました。激務で体を壊したからです。 子供が欲しかったので婚活し、現在子待ちのアラフォー専業主婦です。 本題ですが、私なら派遣で来年3月まで勤務にし、土日に婚活します。 子供がほしくなければ、スルーして下さい。 私は漠然と子供が欲しいと願っていましたが、気付くのが遅かったです。 女性は子供を授かる時期があるからです。子供がいらなければ結婚はいつでもいいですが、子供が欲しい男性がほとんどだと思うので、よって、早くしないと結婚も難しくなるという事です。女性って面倒ですね。 トピ主さんがんばりすぎです。体を大事にしてください。 時々は肩の力を抜いて、ふ~~ってリラックスして下さいね。

難しいですね

同じ30代前半独身
今の時勢、事務で就職先を探すのは至難の業です。 が、結婚して家庭を作る気でいるなら、辞めて就活&婚活をオススメします。 一年くらい、実家ならなんとか生活できませんか? 私自身もそうですが、友人も無理を続けて体を壊し、子供を望めなくなりました。 結婚前にそれは、両親にとってもショックな事でした。 今は療養を終えて仕事も見つかり、再び実家を離れて生活してますが、この歳で家族中に心配を掛けて情けないです。 無理はしないで欲しいです。 それと、30代後半になると本当に正社員が難しいと思います。 今契約で仕事をして、契約が切れたらどうですか? その点もふまえて考えて欲しいです。

トピ主です 5

041
ぐれどら太 トピ主
長らく放置してしまい、申し訳ありませんでした。 皆様、レスをして下さって本当に有難うございました。 周りは皆、結婚して子供が居る人が大半で、相談しても曖昧に笑うだけで、あまり「こうした方がいいよ!」と断言する人はいませんでしたので(悲)、嬉しかったです。 結果が出ましたので、報告させて下さい。 結果ですが、契約社員の話を受けることにしました。状況としては、きりえ様のレスに近いです。 1:(残業短縮を絶対条件に)契約社員の話を受ける(または断る)   →そのまま今日から就活&婚活  ですね。 話を受けた理由としては、 〈1〉契約社員の契約期間が、1年契約ではなく、初回なので派遣で延長した場合と同じく来年3月まで、という事(それ以降は1年契約)。1ヶ月前に書類を提出すれば退社が可能、という事。 〈2〉現在の仕事状況は、リーマンショック以前に受注した仕事で、忙しさとしては、今がピークである。リーマンショック以後は受注が減っている。 〈3〉新入社員が配属される。 〈4〉週に1回は『ノー残業デー』が実施される。 (続)

トピ主です 6

041
ぐれどら太 トピ主
〈2〉については、社員の方に今後一年間の予定表を見せてもらいました(会議で配布された資料で、派遣は会議に出席できないので、見る事ができないものです)。確かに仕事量は減っていました。 〈4〉については、社員の方が何人も過労で倒れて、急遽設定されたそうです。来月より開始されます。 ですが、こんなに倒れる人が出るようでは、契約社員になったとはいえ、継続して勤務したい会社ではないです(仕事が減っているそうなので、契約が切れるかもしれませんね・・)。 今度新しく配属になった上司の方も、鬱で内勤に回された方だそうです。 婚活や体調に支障が出るようなら、その時は契約期間も関係無く、退社も考える事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧