北米在住のでんこと申します。
タイトルの通りで、家電、特にテレビとインターネットにお詳しい方にアドバイス頂けたら。。。と思い投稿しています。
散々友人に勧められ、ようやく重い腰を上げてスカイプを始め、テレビ電話出来ることに感動し、これを実家の親と出来ないかと熱望しています。
私も親も機械音痴で、ネットのこともパソコンも私はようやく基礎的なことが出来るようになり、70を超える親に至っては、今もパソコンどころか携帯電話も持っておりません。
日本は今地デジ化と言うことで、実家の親も現在テレビと共に、ビデオデッキからDVDプレイヤーへの購入を検討中です。
なんとかスカイプを通して画面を見ながら親と交流出来ないか(1歳になる子どもがおります。。。親にとって初孫となるので、メインは両者を交流させてあげたい)と日々調べているのですが、上手に検索出来ずに煮詰まっております。
そんなおり、友人から、ネット出来るテレビもあるよという話しを聞き、アクオスという機種がそうだと見つけて調べているのですが、もし自分の認識が間違っていなかったならば、パソコンを親に習わせるよりも、よほどテレビに付属しているネットで、スカイプだけ利用出来るのならば願ったり叶ったり。。。と思っています。
が、昨日アメリカのニュースで、11年度を目標に(?)テレビでスカイプ出来るような提携がようやく結ばれそうだ、というニュースを読みまして、(自分の読力が間違っていなければ、なのですが。。。)さらに混乱しております。
何とか読む方に理解頂けるような文章をと思っておりますが、要は今現在で日本のテレビでインターネット(スカイプ限定するとして)出来る機種は発売されているのか、お詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると心より嬉しく思います。
よろしくお願い致します。