本文へ

家電に詳しい方 テレビでネット?

レス9
(トピ主 4
041
でんこ
話題
北米在住のでんこと申します。
タイトルの通りで、家電、特にテレビとインターネットにお詳しい方にアドバイス頂けたら。。。と思い投稿しています。

散々友人に勧められ、ようやく重い腰を上げてスカイプを始め、テレビ電話出来ることに感動し、これを実家の親と出来ないかと熱望しています。

私も親も機械音痴で、ネットのこともパソコンも私はようやく基礎的なことが出来るようになり、70を超える親に至っては、今もパソコンどころか携帯電話も持っておりません。

日本は今地デジ化と言うことで、実家の親も現在テレビと共に、ビデオデッキからDVDプレイヤーへの購入を検討中です。

なんとかスカイプを通して画面を見ながら親と交流出来ないか(1歳になる子どもがおります。。。親にとって初孫となるので、メインは両者を交流させてあげたい)と日々調べているのですが、上手に検索出来ずに煮詰まっております。

そんなおり、友人から、ネット出来るテレビもあるよという話しを聞き、アクオスという機種がそうだと見つけて調べているのですが、もし自分の認識が間違っていなかったならば、パソコンを親に習わせるよりも、よほどテレビに付属しているネットで、スカイプだけ利用出来るのならば願ったり叶ったり。。。と思っています。

が、昨日アメリカのニュースで、11年度を目標に(?)テレビでスカイプ出来るような提携がようやく結ばれそうだ、というニュースを読みまして、(自分の読力が間違っていなければ、なのですが。。。)さらに混乱しております。

何とか読む方に理解頂けるような文章をと思っておりますが、要は今現在で日本のテレビでインターネット(スカイプ限定するとして)出来る機種は発売されているのか、お詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けると心より嬉しく思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

スカイプ・・

041
エコポイント
スカイプというアプリは、PCのOS上で動作するものですから、TVでインターネットが出来るからと言って動作するものではありません。 TVでのインターネットというのは、特定の動画サイトにリモコンで接続し、動画コンテンツを楽しむためのものがほとんどです。アクトビラだとかYOUTOBEだとかひかりTV等の接続がメインです。 よってスカイプは無理です。 しかし、オリオン電機株式会社のROB19V-1は同じテレビ同士ならTV電話が出来るようですね。 http://www.orion-electric.co.jp/jp/products/rob19v-1.html

無理ですか~

041
でんこ トピ主
エコポイント様、早速のご回答有り難うございました。そうですか、無理そうですか。。。 初めてと言って良いくらい、連日パソコンにかじり付いて色々調べてみました。起きたら両目、もの凄く血走って、今日も1日目が重いです(汗) 親とも再度話してみたのですが、なんだか今まで全く興味無かった携帯にまで『。。。持ってみようかな、そうしたら、もっと写真とか頻繁に見られるんでしょう?』と言う程に。 今現在、NTTの光ボックスという商品がある所まで知りました。購入したら、ウィンドウズのOSが入ってるらしいので、そうなるとスカイプ出来るのかな。。。?と思って見たり(いや、やはり無理なのか。。。) スカイプの為だけにパソコン購入するというのも(テレビ電話の為だけに)どうなのか? 色々考えていますが、テレビ電話にこだわらず、何かしら良い解決策みつかるといいなぁと思います。あとは地元の電気店等にも電話して聞くとか、NTTに直接相談してみるとか。。でしょうか。うむむ。。 もっと簡単に考えられたら良いのになぁと思うのですが、他に何かよいアイデアはありますでしょうか?

お待たせしました、もうすぐ発売です。

🐱
debun
スカイプは便利なテレビ電話ですがパソコンに不慣れな人は使えないですね。 トピ主さん、ご安心ください。「2010 VIERA CAST」をキーワードに検索してください。 近日中にパナソニックから、ご希望のテレビが発売されます。 スカイプとパナソニックが協業して、ビエラキャストHDテレビで SKYPE対応が実現 - 無料のスカイプ同士の音声、画像の相互コミュニケーションが可能 - スカイプの格安の利用レートで、固定電話や携帯電話への通話が可能 - スカイプから付与される独自のオンライン番号への着信が可能 - 事前にセットしておけばスカイプのボイスメールが利用可能 - 最大24箇所までの会議通話が可能 とあります。

スカイプテレビ電話

041
石月
スカイプできるテレビは2010年春、アメリカでパナソニックから発売予定。 日本での発売は未定。 こんなのどうですかね。 ASUS Videophone Touch AiGuru SV1T Skypeテレビ電話(テレビ放送はみられません) あと、テレビ電話でないのですが、パソコン無しでSkype通話ができるものもあります。 アマゾンとか楽天でも調べてみてはどうですか? あとはね、スカイプのことはスカイプ(会社)に聞きましょうよ

2010年発売みたいですよ

041
道産子
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20100105_340538.html http://www.skype.com/intl/ja/allfeatures/tv/ ↑「スカイプ内臓 テレビ」で検索したら出てきました。 でも、米国向けと書いてますよねぇ…。日本国内は未だなのかしら。

期待通りの製品がありましたよ

🐱
debun
残念ながらPanasonicの「2010 VIERA CAST」は米国が先行し国内販売は遅れるようですね。 そこで、もう一度探してみたら、もっと良い製品がありましたよ。 コンピュータを使わずに、Skype通話を発信できます。 発売中、3万円+と安いです。 「aiguru sv1t 」をキーワードにしてGoogle検索してください。 楽天やAmazonで買えます。 7型の大きなタッチパネルとカメラを搭載し、今までにないテレビ電話環境を提供する。 購入後、インターネットに接続し、無料のスカイプアカウントを登録するだけですぐに使い始めることができる。

ありがとうございます!

041
でんこ トピ主
皆様、お返事が遅くなり大変失礼致しました!ご回答下さいまして、本当にありがとうございます! debun様、何度もお応え下さって感謝しています。私もVIERA CASTの記事は読みました!最初期待大で読みはじめて、最後なんだ、アメリカの話しか。。。と思ったものでした。が、他にも色々方法があるはずと思って、無い知恵を絞っております。 aiguru sv1t、検索始めました!。。。もう何とお礼を申し上げて良いやら。。。私一人ではここまで探しきれませんでした。アマゾンのアメリカでヒットでたので、これから日本のアマゾンで調べようと思います。希望がしぼんだりふくらんだり。。。今はまた膨らんで来ています。ありがとうございます。 石月様、ありがとうございます!ASUS Videophone Touch AiGuru SV1Tについて、学んできます。アマゾン、楽天でも検索してみます。調べ方がほんと、下手で情けないです。スカイプの事は、そうですよね、スカイプの方に直接メールするのが普通ですよね、にもかかわらず分かりやすく解説下さって、心より感謝申し上げます!

ありがとうございます!2

041
でんこ トピ主
道産子様、2件も検索ご紹介下さり、ありがとうございました。嬉しかったです。どちらも読んで来ました。米国向け、と書いてあって、私も正直残念~!と膝を叩いてしまいました。そのうち日本向けも出されるでしょうか。。。? 本来ならば、もっと早くお返事出すべき所をこんなに遅くなってしまい内心落ち着きませんでした。根を詰め過ぎたか、最後にお返事出した後頭痛と吐き気で土曜は寝込んでしまい(大汗)、 そのあと国際電話で地元の電気店に電話したら、運悪くたらい回しされてしまい、最終的にはめっちゃ詳しい担当の方による、専門用語の多い説明を受けて、ぐったりしてしまいました。 日曜は天気がよかったので気分転換に家族で逃避行ピクニック行ってしまいました。 義両親、我々親子で楽しく過ごしましたが、我が子を交代で嬉しそうに相手してくれている義両親を眺めながら、自分の親が楽しそうに笑っている姿を想像して思わず胸がじーんとなったりして、頭の中ではどういう方法が一番親にも交流を無理なく(使い方も金銭的にも)出来るのか。。という事を考えては、夜もなかなか寝付けませんでした(結局そのあと爆睡してましたが)。

ありがとうございます!3

041
でんこ トピ主
けれども皆様からのご親切なご回答を受け取り、必ずや解決する事だと思うので、あきらめず頑張って最適な商品と出会えるように頑張ります。。。なんだか大げさですよね(苦笑) 次はエヌティーティーに電話して、光ボックスに付いて相談してみようと思っています。AiGuru SV1Tについても、しっかり自分が理解出来るまで使い方を読んでみます。 シニア用の携帯電話(メール、画像のやりとりが出来る機種)も見ている所です。少しずつ、スカイプにこだわらずとも、経済的にも、利用方法に付いても、誰よりも両親がのちのち無理なく楽しんでもらえる事に的を絞れば大丈夫じゃないかな、と。日頃の感謝の気持ちをこめて贈る予定なのですが、予算に限りがあるのは我ながら情けないです。。。 地元の公民館でパソコン講習を受けただけのド素人です。ポインタ?のことを、最初言い出したおじいさんの一言で、公民館で受けた仲間全員、『槍』と言ってたくらいです(こっち来てから正しい名前を知りました)。こんな私なので、かなり時間がかかると思いますが、最終報告出来るまで見守って下さると嬉しいです!こちらで相談してよかったです、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧