本文へ

職場の香水の匂いで吐き気がします

レス5
(トピ主 1
😭
ゆく
子供
こんにちは。妊娠8週目の兼業主婦です。 つわりは船酔いのような感じがありますが、おそらく軽い方で、何とかほぼ毎日会社に通勤してます(今日は休み)。 臭いでのつわりもほとんどありませんが、唯一香水がきついのはNGで通勤電車で香水に臭いがヒドイと一旦降りて次の電車に乗り換えてます。 職場で香水のきつい人がいて、匂いが無くなると会社でもつけているので、近くに座る私は常時気持ち悪い状況…。 ハンカチ+マスクでシャットアウトしてますが、嫌味みたいになっていてそれも申し訳無く思ってしまいます。 何か良い案はありますか?

ランキング

レス

それは

041
hinaco
大変ですね。  とはいえその職場の方も悪気はないのでしょうが、できれば直接伝えた方がいいのではないでしょうか?    私も妊娠経験がないので、気をつけてはいてもつわりのある方が何を、どれくらい我慢できないものなのか気がつかないこともあると思うので、言ってもらえた方が安心します。  トピ主さんは配慮できる方だと思いますが、相手の方に妊娠の話題が平気そうであれば 「香料に敏感なつわりになってしまって、いい香りにも酔ってしまうことがある。申し訳ないけれど、つわりが治まる○ヶ月くらいまで香水を控えめにしてもらえないだろうか?」ということを、相手を責めないように伝えればたいていの人は配慮すると思います。  お体お大事になさってくださいね。

加齢臭だともっと辛いのでは?

😣
mattyu
主人の会社だと香水をつけていない人はいないようです。 妊婦さんはいません。 「加齢臭でおやじ臭い」よりいいですから私も歓迎しています。 香水で戦闘意志を高めているところもあるようですので。 申し訳ないですが、適量を守りこれからも使わせるつもりです。 そんな感じなので、いやみに見えても全く構いません。 しっかり自己防衛して頂けたらと思います。

正直にお願いする

041
つわり酷かった人
正直に「つわりで今まで好きだったはずの香りや臭いで気分が悪くなるようになってしまいました。本当に勝手で申し訳ないけれど、あと2ヶ月だけ香水を控えていただけませんか?」とお願いしてはどうでしょうか。相手の香水がくさいのではなくて、あくまでも自分の体調のせいでいいにおいでもダメになってしまった、今まではいい香りだと思っていたのに・・という伝え方をすれば、普通の相手であれば怒らせたりはしないと思います。つわりが終わったら「配慮していただいて、本当に助かりました」とお礼を言ってハンカチの一枚でもお送りすればさらにいいと思います。 もしくは言い出すのが無理な場合、私はミントのエッセンシャルオイルをハンカチなどにたらして机の上に置いておきました。ちょっと嗅ぐだけで少し気分がすっとするので。私は香水などではなく、エレベーターなどに入った時のいろいろな微妙な臭いが混ざった状態がダメで、誰にどう頼めばいいというものでもなかったので、こんな風にしていました。

トピ主です

😭
ゆく トピ主
早速レスをありがとうございます。 職場の方はオシャレでつけているのではなくて、体臭(明らかにお風呂に入ってない時も…)を隠すためにつけているようで、蒸発してもまた追加でつけるのです。 まだ妊娠は隠しているので言えませんが、あまりにも耐えられなかったら伝えるのも検討したいと思います。 mattyuさんのおっしゃる加齢臭の件ですが、加齢臭のする方に囲まれて仕事していますが今回のつわりには大丈夫です。

頭痛

🐶
りんりん
私は頭痛がします、、、。 香水けっこう辛いですよね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧