本文へ

バイオリンを習いたいです

レス6
(トピ主 1
🐷
はな
話題
バイオリンを習おうと思っている主婦です。
が、申し込もうとしてふと気づきましたが、私はものすごい慢性肩凝りです。バイオリンの演奏をみているといかにも肩凝りそうな感じがしますが実際のところはどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😑
ヴァイオリンを25年以上続けている者です。 慣れるまで無駄な力が入ってしまうと 肩が凝る場合もありますが 慣れるとそうでもなくなりますよ。 私自身、長時間弾いています。 音が出る楽しさを感じるようになると 肩凝りはあまり感じなくなるかも? 是非チャレンジしてみられては如何でしょう?

肩は辛いかも…

🎶
haru
3歳からヴァイオリンを始めてアマチュアとして続けている30代主婦です。 私もひどい肩こりですが、子供の時から続けていてもやはり長時間弾くと肩がツラくなることが多いです。 実際肩を悪くしてプロの奏者をやめた方もいるくらいなのですが、初心者の方は特に最初の頃は大変かもしれません。 肩こり以上にヴァイオリンは楽しいので是非挑戦してみてほしいのですが、もし辛いようならチェロがいいかもしれません。 私は父がチェロを弾いているので、時々遊びで弾かせてもらいますが、ヴァイオリンに比べて肩は楽です。そのかわりヴァイオリンより指の力が必要だったり、長時間脚を広げるのが大変だったり、移動の時大きな楽器を担ぐのが大変だったり、チェロならではの苦労も多いですが… どちらにしても弦楽器楽しいですよ。頑張って下さい!

体験レッスン

041
naoty
ヤマハとかで、体験レッスンを受けてみればいいんじゃないでしょうか?

一度やってみたら?

🐶
ムーン
肩こりしないかもしれないし。 肩こりが酷くなれば辞めれば良いと思うけど。 やりたい時がやり時だと思うな~。 なんだかんだマイナスの理屈付けないで、一度飛び込んでみたら良いと思うよ。

大丈夫でした

🐱
ねこだまり
大人になってから始めました。 普段仕事でPC業務がほとんどなのですが(猫背気味)、 バイオリンは演奏中背筋を伸ばさないといけないので、 かえって肩こりが軽減されました。 こういう場合もあるということで・・・。 先生は「肩凝らない?」と仰るんですけどね~。

なるほど!

041
はな トピ主
私の肩凝りは猫背からきているので(骨が内側に入っちゃってて意識的に胸をはらないとなかなか姿勢がよくなりません)、正しい姿勢でないといけないバイオリンは逆にいいかもしれないですね!最初弾けないうちはしんどいかもしれませんが。 たしかに始めるにあたって、ぐずぐず悩んでたかもしれません。体験に行ってみてあまりに肩が辛そうならまたそのとき考えようと思います。とりあえずやってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧