本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネコにも第六感?? 皆さま、駄トピです。

ネコにも第六感?? 皆さま、駄トピです。

レス13
(トピ主 0
😀
クロちゃんちの母さん
話題
ネコにも第六感があるのではとお思いになることはありませんか? 我が家のクロちゃんは未だ8歳にはなっていないのですが太っていて、 最近は視力も弱くなっているようですし、全部真っ黒だった毛並みにも、 ひげや胸に白髪が出てきました。 クロちゃんは息子が飼っていた猫ですが息子が遠方に転勤になった時に 我が家においていきました。当時息子がいた所から我が家まで車で 4時間くらい、道中息子によると大変な苦労をしたそうです。  助手席の床に毛布を敷いて連れて来ました。 この旅がクロちゃんにとって非常なトラウマだったらしく、息子に恨みを持ち、 その後息子が我が家を訪ねてきて、クロちゃんをだっこしようとしますと、 ふうふう言って1分と抱けたことがなく、又車にのせられるのでは  ないかと警戒しているようでした。 最近3年も経ってようやっと大人しく抱かれるようになりましたが。。。 さて、この度クロちゃんを息子のいる遠隔地に送ろうということになり、 今度は飛行機で輸送ということになりそうでしたが、驚いたことに、 このクロちゃん、私達の動きを感づいていたようなのです。  ま、量ったこともありませんでしたのに、急に体重を量ったりとかしましたが、 そこから「送られる」というような結論を出せるとも思えませんし。 主人は何故か動物に愛される性質で、どこに行っても動物 (犬でもネコでも)に懐かれるのですが、ご飯を上げるのは私にもかかわらず、 クロちゃんは主人に私よりも懐いておりました。 例えば、今回は主人の後を 前よりもましてつけまわしているようなのです。 主人が外で 何かしていますと、横に座って一部始終見ていたり、主人は 確かに前と違うと感じております。 皆さまのネコちゃんも第六感があるのではとお感じのことはありますか? 我が家ではクロちゃんを送るのを諦めることに決まりそうです。

ランキング

レス

送らないであげて欲しい。

041
猫草
猫は環境の変化に非常に強いストレスを感じる生き物です。 どうかトピ主さまのお家でずっと生活させてあげて欲しいです。 お願いします。

言葉はわかるとおもいます。

🐱
にゃん太
人間と一緒に暮らしている猫(に限らず犬でも)は、 ある程度人間の言葉を理解します。喋れないだけで。 耳もいいですし。 なので、トピ主さんが、ご家族とそういう話をしていたのを どこかで聞いていたのではないですか? それで守ってくれそうなご主人にくっ付いているという。。(かわいいですね) うちのワンコは、「お風呂行こっか?」というと 逃げ出しますし(お風呂キライ)、家族が今日は出かけるという話を しているとそれが分かる様で、連れて行って欲しいとせがみます。

テレパシー

041
fastback
うちではメインクーンを飼っていますが、マンションなので完全室内飼いです。 いつもは、リビングに設置した猫タワーに巨体でよじ登っています。 妻によりますと、僕が帰宅する直前にガバッと起きあがって、 いそいそと玄関に向かうそうです。 そして僕が玄関ドアを開けると、ミャーと出迎えてくれるのです。 あなたが帰ってくるのがわかるみたいね、と妻は感心しています。 実はこれには秘密があります。 何を隠そう、僕が呼びかけているのです。 いま駅に着いたよ、いまコンビニの前を通過したよ、 いまマンションのエレベーホールにいるよ、などなど。 僕が呼びかけない日は、彼女は猫タワーに登ったままです。 妻よ、ごめんよ。 僕とこの子はココロの深いところで繋がってるんだ。 君は僕のテレパシーに感応しないけど、この子はちゃんとわかってくれるんだ。 でもこれって、浮気ではないよね?

このまま飼い続けてあげてほしい

猫飼い
ご子息の都合といえども、猫ちゃんのことを思うと涙が出ました。 せっかく、安息の地に3年も落ち着いたところでまた送り出すのは猫ちゃんにとって酷だと思います。 猫は家にツクというくらいですからね。 できれば、このまま飼い続けてあげてほしいです。

あると思います。

041
ネコママ
第六感かどうか分からないのですが…。 私は4月1日に妊娠発覚しました。 うちの猫はこの時期は一緒にベッドに寝ずにリビングのソファに居ます(真冬だけ一緒に寝ます)。 なのに3月27日からピッタリ私の傍で寝るようになり、トイレやお風呂(外でじっと待ってる)等、 行動もほぼ私にくっつくようになりました。 はじめは妊娠に全く気が付いてなかったので「急に甘えたくなったのかな?」と 夫とほのぼのと話してましたが、妊娠発覚。 多分、いや絶対、妊娠に気が付いてたんだと思います。 普段どちらかと言うと神経質な子ですが、優しくもなってます。

可哀相なクロちゃん

041
生茶
猫は人の話分かりますよ トピ主さんちがクロちゃんを捨てた(と猫は思ってます)息子さんの所にまたクロちゃんを捨てようと思ったんでしょう それも主犯格はトピ主さまとして 旦那さんなら自分を捨てないだろうと縋ったんじゃないですか? 第六感じゃなくてただ単に自分を捨てる相談を聞いてただけの話だと思います

第六感というか・・・

041
猫飼ってますが
多分人間の言葉がわかってるんだと思います。 解っていないフリしてるだけですよ。 どうしても猫にとって不本意な事をなさるときは、ちゃんと説明してあげないといけません。

有ると思います。

🐱
ぱてお
 第六感も当然あると思いますが、なにより猫は人間の言葉が解ると思っています。  冗談でも猫馬鹿でもなく、本当にそんな体験が私自身にあるんです。 もちろん、言葉を完全に文法で理解していると言う意味ではありません。でも、長年一緒に暮らしていると経験や一定のパターンで状況を判断出来る知恵が付くのだと思います。あと、口に出さなくても心を読まれてる?って事もあります(第六感だ)猫と暮らしていて良いと思うのは、こう言う事がたまにあるからなんですよね。  きっとクロちゃんはトピ主の家族会議を聞いていたのではないでしょうか? そこにトラウマに繋がる単語でも含まれていて、不安に感じて守って欲しくてご主人の後追いをしているのでは?と思います。猫は「家に着く」と言うくらい自分のテリトリーを大事にする動物です。知らない場所に連れて行く事はストレスを与えますから、極力避けて欲しいです。  息子さんの所への輸送案は取りやめになったと聞いて、他人事ながら安心致しました。きっとご事情があっての遠隔地移送案でしょうが、せっかくトピ主さん家の猫として落ち着いているのですから、老猫の終の住処になってやって下さいませ。

そうですよね

🐱
トッチー
猫は勘が鋭いですよね。 さあそろそろ病院に連れて行かなくちゃ、と思っていると逃げていなくなります。 まだキャリーも用意していないのに、です。 「クロちゃんを送らないであげて」と書こうと思っていましたが、 送るのは諦めたとありホッとしました。 ずっと永く可愛がってあげて下さいませ。

動物的な感覚は、人間よりも優れているでしょう。

蜻蛉返り
経験を記憶しているというのもあるでしょう。 それらはあくまで自然な力であって、 超自然的な力とは思いません。

不思議な力があると思います

honey
予防注射の日に隠れちゃったりしますよね。 あと、第六感とはちょっと違うかも?ですが、 不思議な力があると思います。 以前、我が家は霊現象(ラップ音など)に悩まされていたんですけど、 子猫を飼い始めたらそれがピタリと止んだんですよ。 なので、その子が家の守り神のような気がして、大切に大切にしました。 2年前に12歳で亡くなりましたけどね。 クロちゃんは、環境が変わるかも?ということに気が付いてるのかもしれませんね。 現在は息子さんよりもトピ主さんご夫婦に懐いているご様子。 そのままお宅で過ごすのが幸せだと思います。

送っちゃダメ!

041
ねこの額
お願いします クロちゃんをこのままおいてあげてください 猫が飛行機に乗るって すごい恐怖なんですよ だって、客室じゃなくて貨物室にひとり、いや一匹で・・・ 以前 プロペラ機で帰省するとき猫を預けましたが 離陸する前、下の貨物室からわが愛猫の ミューミューという助けを呼ぶ声がひびき せつなくなりました お願いです クロちゃんをトピ主さんと生活させてあげてください

色々なお話お聞かせくださって有難うございました

😀
クロちゃんちの母さん(トピ主)
第六感というより、ネコは我々の言葉が判る、大いに納得です。 元々この案は、主人と私が二人で長い旅行に行くときにクロちゃんを 旅行中家の中に閉じ込めてしまうのも可哀そうと思ったことから出ました。 今でも主人の口笛がないと夜家の中に中々帰ってきません。 息子の家は庭が囲ってありますのでその点心配がないと思ったのですが、 未だ計画の極初期ですのに、クロちゃんの反応がすごいので、諦めました。  今ネコが自由に出入りできる入り口を設置する方向で検討しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧