本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「歌手のオーディションを受けたい」どうしますか?

「歌手のオーディションを受けたい」どうしますか?

レス13
(トピ主 0
041
くろーばー
話題
初めまして。中三のくろーばーって言います。。 いつも楽しく愛読させてもらっています。。 お母さん方がたくさんおとずれている小町で相談したい事があるんです… 大人の方でも、私と同世代の方でも【夢】ってありますか? 何が何でも、してみたい事。なってみたい事。 …私は、歌手になりたいんです。 デモ・テープを音楽関係のオーディションに送って審査してもらって、 デビューしたい… わたしは、多少不安定でも心から好きでいられる職業に、 「人を感動させられる、笑顔にさせられる」職業につきたいです。 でも…壁が多すぎるかもしれない… 親を納得させられる自信はあまりないです…。 だから、今できることをやりたいですね。 まずは志望校に合格する事、 しかもギリギリじゃなくて100%安全であって合格すること。 成績優秀なまま、高校生活を送る事。 …合格発表があった後日にデモ.テープを送りたいと思っています。 もし自分のお子さんが「歌手のオーディションを受けたい」って言ったらどうしますか? どうしても、OKがもらいたいんです… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

バンド組んでみては?

041
どっぽ
歌手になるという夢、大変素晴らしいと思います! 勉強と両立させつつ、その夢に向かって突き進んでください。 ただ、歌手になるにはデモテープを送って歌唱力アピールもいいけど、実際に自分で曲を作ってみては如何ですか? ギターでもキーボードでもいいから、何か楽器を練習して、その上で歌も練習するといいですよ! そうしたら、大きな組織の力を借りなくても、路上や小さなライブハウスからでも充分デビュー出来ます。 最初はインディーズからでもいいと思いますよ。 才能のある人はそういうところからどんどん目が伸びていく時代です。 歌だけが歌える人間を、音楽関係の会社にプロデュースさせようなんてのはちょっと狭き門ですよ。 それよりも地道に、自分で音楽を作っていってみてはどうでしょう? バンドを組むのもいいと思いますよ。歌う事が好きなら、何か楽器を弾きつつもボーカルで。 仲間と作ってお互い情報交換して励まし合いながら頑張っていくといいと思います。 デモテープを送るだけが近道じゃないよ!

目標をぶれさせないこと

041
はなみずき
教え子に歌手志望の子がいました。 高校の時にとある芸能プロダクションの審査に合格し、卒業までは地元で待機していて卒業後にさてどうするかということで、親と大喧嘩になりました。 そのときに私も交えて話し合いになったのですが。 私は彼の夢を後押したいと思い、東京へ行く条件として、大学か、専門学校かに必ず所属すること。 学校は絶対に卒業すること。 何かの免許資格を取ること。 という条件を出し、彼もそれに納得。 栄養士の免許がとれる専門学校へ進学し、東京で芸能活動にいそしむこととなりました。 しかし、風のうわさで免許も取れないうちに学校を辞めたと。裏切られたような気分でしたね。 そしてその後は歌手にもなれず、かといって何の免許もないため就職もままならず、今は30近くになっても夢をあきらめられずに駅前でティッシュを配っているようです。 もし、歌手がだめになってもすぐに方向転換できるように免許、資格を取っておくことを勧めます。 親もそういう条件であれば、年齢限定、期間限定で許してくれる可能性はありますよ。 いつまでもだらだらしない、ここがポイントかもしれません。

都内なのでしょうか?

041
働く主婦
33歳、小学1年のママです。 私の子供も歌手になりたいって言ってます。もちろん、今は私も仕事をしているし、子供のなりたいものも変わっているので真剣に考えてませんが。 そんなに優しいもんじゃないって覚悟をしていて、自分で東京とかまで行けるような年齢になったら何も言わないかもしれないし、歌手への挑戦をしながらでもいいから潰しが利くように大学を卒業する・資格や免許を取るように言うかもしれない。そして、挑戦するのは何歳までって期限を決めさせるかな。 若いうちはやり直しもできるし、夢があるのは素敵なことだから頑張ってくださいね。 私の友達でそこそこ有名な声優がいます。彼女は、自分の夢を隠して、都内の有名短大に合格しました。たかが短大なのに、どうして下宿するようなところを受験するのかな?って思っていたんだけど、都内に住むことで自分の夢を近づけたかったとか。で、短大に通い、バイトをしながら声優への道を進んで行きました。そういう方法もあるってことで・・・

歌スタはいかが?

041
しなもん
「歌スタ」で検索してください。 カラオケから始まるオーディションですよー。 もしかしたらうまく行くかもしれないですね。 頑張れー。

気をつけてね

041
みなこ
私、中学生の頃親にナイショでオーディション受けた事あります。後日合格通知が届きました!「事務所が開いてるスクールであなたの才能を磨いたのちデビュー・・」なんて書いてあってもう天にも登る気持ちでした。親に大いばりで合格通知を見せ入学金を出すようせがんだら反対され、結局入学の話は流れてしまいました。その当時はなんて酷い親だ!なんて嘆きましたが、いい年になると親の判断が正しかった事を思い知らされます。 ああいう所は一人のスターを育てる費用を捻出するために「その他大勢」を入学させます。入学金、レッスン料と称してスターを育てるお金を徴収するためです。ハッキリ言ってオーディション受けて受かるのなんてホント簡単な事です。正直誰でも受かります。 本当に本当に光るモノを持っている子には「お金なんかいりませんから!」って向こうから親に話をしにきます。オーディション受けてみるのは良い事だと思います。でもそういう世界です。キモに銘じて勘違いをしないよう気をつけて挑んでください。

うちの場合

041
吉備
かわいらしく、しっかりした女の子ですね。 やるべきことをやって、素直に自分の気持ちを打ち明けるといいのではと思います。 ですが、 >多少不安定でも これは「不安定ながらでも多少の収入はある」との認識からの発言でしょうが、まずは「歌手活動での収入は見込めないどころかマイナスであり、さらに生活費もかかりながら、保障のないまま年老いていく」ことを覚えておきましょう。 路上で歌っているだけなら数字上はマイナスとはならないかもしれませんが、その時間には「歌うこと」しかできないということが、生活していく中でどういう意味を持つのかも分かっておく必要があるでしょう。 あなたと同い年の娘が将来はライノベ作家になりたいというので、「歌手」を「作家」に、「路上で歌う」を「パソコンに向かう」に、「歌うこと」を「書くこと」に置き換えて話しました。 「かーちゃんは夢がない」とぶーたれていましたが、かーちゃんには家族の生活と親の責任があるのです。 あともうひとつ。 好きなことを仕事にするのは、人によるでしょうが、とても辛いことでもあるのですよ。

音楽もビジネス

041
茄子
私は音楽性にプライドを掲げるバンドマンより、純粋に歌う事が好きだと言える少年少女の方が、プロデュースしやすく成功し易いと思います。 才能と成功は別だと思いますよ。(才能があっても成功しない人は沢山居る) 求められている枠が多いのは、音楽性の枠を持たない、表現力を秘めた人材っていうのは、今も昔も変わらないんじゃないかな。 それとオーディションがらみの商売も沢山あるから注意ですよ。一部の心無い大人達は、若者の夢を食い物にします。 ご両親への説得は、あなたの熱意だけでなく冷静さも必要だと思います。「成せば成る」とは決め付けられないかもだけど「成さねば成らぬ」は、間違いないから、頑張ってね♪

夢に向かって

041
AKI
イイ夢だと思う。本当に頑張って欲しい。 まず。親の承諾を得る。これ一番難しいですよね。 親は子供に好きな事をやらせたいと願いつつ いざ好きな道を進ませる事は、難しくつい反対する そんなに甘くない・芸能界は怖い所だとか でも、どれだけ真剣かを伝えれば、きっと伝わる。 だけど、それと引き換えに親の条件ものむ事が大事 親は絶対守らないだろう条件を出してくるんです。 でも、それは虐めてるんじゃないんですよ。 本当にやりたいか試してるんです。 だから、親の出した条件は絶対守る事。 それと、芸能界は厳しい所です。 本当に自分の歌いたい歌は、最初は歌えないし 毎日レッスンレッスン・・・親にも友達にも会えない とっても辛く長い道のりです。 自分の夢を叶うのは、素晴らしい事だし 是非 頑張って欲しい。 最後に・・・一番伝えたい事 夢に付けこむ悪い人も沢山います。 気をつけて下さいね。

がんばってください~!!!

041
ゆかりん
夢は、実現させたいですよね~!! ただ、ひとつ、アドバイスをさせてください。 (批判の意味は、まったくありません!) 街中でスカウトしてくる人には気をつけてください。 良心的な人もいます。 ただ、危険な人が大半なのも事実です。 夢を持っているところをつけこまれ、 お金を取る、 危険な道へ連れて行く。。などの、 危ない大人がいるのも事実です。 大事な夢です。 変な大人に邪魔されないでください!

才能があれば説得するのは簡単

041
まー
貴方が普段口ずさむ歌や,学校での音楽の成績で貴方の才能が分かります。 音大受験は視野に入っていますか? 才能がある人は黙っていてもその道に進んで行きます。 そして,その先にある夢をかなえることができるでしょう。 才能がないのに夢見ていることを夢想といいます。 貴方の努力が必要なことはいうまでもありませんが,能力があるかどうかは,最終的には他人が認めるものでなくてはなりません。

私の娘も同じでしたよ

041
リラックマ♪
私の娘も去年、くろーばーさんと同じ中3の受験生でしたが、歌手になりたいのでオーディションを受けさせてほしいと言っていました。 その時、母親としての私が、娘と話し合って決めたことは、目標とする高校を決めて、その高校を合格することができたら、オーディションを受けてもいい。 受験勉強を頑張れずに目標とする高校より、下位の高校になった場合はオーディションを受けてはいけない。 ということでした。 この約束が娘の受験勉強の励みになったようで、勉強を頑張り、当初は合格不可能と思われていた目標の高校に合格しました! それから約束どうりオーディションを受けて見事合格し、テレビ出演することになりました! くろーばーさんも今は受験生として、勉強を頑張って、高校生になってからでも、オーディションはおそくないと思います。 受験勉強を一生懸命頑張って合格する姿をお母さんが見れば、オーディションも応援してくれるようになると思いますよ。 高校生活って本当に一番楽しいし、一生の友人とも出会えます。 くろーばーさんの性格に合った校風の学校に無事合格できることを陰ながら応援しています。 夢に向かってガンバレ~~!!

有難う御座います。。。

041
くろーばー
有難う御座います。 う~ん… ギターとか触った事はありますが、全く弾けないので… インディーズはちょっと無理だと思います… 一応、受けようと思うのはSony Musicのデモテープオーディションを 受けようと思っています↓ http://www.sonymusic.co.jp/Audition/sd/audition/demo/index.html (もしくは↓のようなのとか) http://www.sonymusic.co.jp/Audition/sd/s-1/index.html それだったら、安全だと思います。 悪い方へは進みたくないですしね。。 …どちらかと言うと、 音楽大学はかっこいいなぁとは思いますが今の実力では無理かと もし、進むとしたらピアノを専攻したいので。 声楽は…ちょと興味がないですね… でも、すごく参考にはなりました!! まーさん、有難う御座いました。。。 リラックマ♪さんのお子さんは歌手なんですか! すごいです。。 やはり、部活とかはしていないのでしょうか? 私が行きたい志望校は運動部系が強いのですが あまり入りたい部活がなくて… …とりあえず、今は受検勉強に励んで 志望校に受かる事だけを考えたいと思います。

「歌手」にも色々ですが…

041
素人歌うたい
トピ主さんはどのような方向性を目指したいのですか? ロック?ポップス?それ以外?特に志望はない? 人から与えられた歌を歌うのか、それとも 自分で表現したいことがあってそれを歌うのか、 それによっても変わってきます。 表現したいことがあるなら、やはりインディーズから出発すべきだと思います。 楽器が弾けなくても打ち込みって手段があるんですよ? メンバー集めてバンド組むとかも。 他人の曲をもらって歌う歌手なら、さまざまな曲を理解し歌いこなすだけの 力量と個性が求められます。 何かレッスンとか、個人的な練習などはしてますか? 歌手になる道は色々です。 矢井田瞳は大学で初めてギターを手にし音楽を志したそうですし、 aikoは音楽の専門学校を出ています。 古い例だとマドンナなんかは、10代の頃わずかな所持金で単身都会に出て、 ヌードダンサーなどを経て成功しました。 オーディションという手段に囚われすぎじゃないでしょうか? いずれにせよ、成功するか否かは結局運と才能の問題になるわけですが、 それは精一杯の努力をしてからの話。 まずは音楽と音楽界について幅広い知識を身につけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧