本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 健康器具を譲ってもらった。 どのくらいのお礼がよいでしょうか

健康器具を譲ってもらった。 どのくらいのお礼がよいでしょうか

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
話題
この度、友人からとある健康器具を譲ってもらうことになりました。 その際に何らかのお礼が必要かと思うのですが、小町を見ていると、自分の謝礼に関する基準が随分ゆるい気がするため、皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいと思いトピをたてました。 譲って貰うものは、健康器具で、値段はおおよそ10万位する物です。 友人がそれを購入したのは5年前で、購入した話を聞いた当時から私も興味があったのですが、値段が高かった為、購入には至りませんでした。 今回譲ってもらうことになった経緯は、友人が今は全く使用しておらず、大きさも大きいため家では邪魔になっており、処分を考えている。 そこで、捨てるくらいなら貰ってもらえないかということで譲り受けることになりました。 貰いに行く際に、3000円程度の菓子折りは持参する予定ですが、これだけではさすがに図々しいかと思うのですが、他にどの程度のお礼が妥当なのか判断できません。 ただ、現金や商品券といったものは、友人に受け取ってもらえないか、お礼のお礼という形でエンドレスになってしまいそうなので考えていません。 いくらぐらいのどんなものなら、今回のお礼として適切で、負担なく受け取ってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

オークション価格では?

041
のもか
その商品が現在オークションでどの程度でやりとりされているのか等の情報も参考にしますが、自分が中古で買うとしたら払ってもいいと思える額を考えたら良いのではないでしょうか。 5年前に元10万円で、自分は今でも欲しいものなら(状態にもよりますが)1~3万は払ってもいいような気がします。 相手がそれが多いと思えばその場で返してくるでしょうし、足りなければ3000円相当のお菓子だともっと不快にさせたでしょうし(笑)、反応で様子がわかれば追加でいろいろお礼をすることを考慮できます。

その友達が行きたがってる店

041
二階さん
私なら 普段はちょっと高いから…と思うお店でランチでも良いし 夕飯として食事をおごってくれたら 嬉しいかなぁ いらないと思ってたモノだし 最近は処分するにもお金がいるから引き取ってくれるだけでも 嬉しい場合もあります だけど 食事とか映画でもライブでも良いので 御礼としてもらったら 「悪いなぁ・・・とは思うけど、せっかくだから行こうかな」って思うし 相手が必要なものだったら付き合ってくれると、さらに嬉しいかな 残らなくて嬉しい!って思えるものなら良いのでは?

根拠はないですが

choroko
元値の10~20%くらいの値段で「買い取る」と言う形が、 いちばん上手く収まる気がします。 車やバイクだったら、買い取って名義変更、とかわりとある話ですよね? その感覚で。 下さるという方が、お金は受け取れないと言うなら、 リサイクルショップに持ち込むと思って、と言って説得?してみるとか? あと、手持ちの菓子折りも心遣いとしては必要だと思うので、 買取り+菓子折り、がいいと思います。

合わせて7千円くらい

🐱
nyako
図書カード、デパート共通商品券のどちらかで 5千円分、加えて2千円位のお菓子は どうでしょうか。 お礼のお礼になってもいいのではありませんか。 トピ主さんの気持ちが通じれば いいのですから。

私も譲りたい~

🙂
水龍
私なら家にあっても邪魔になるだけだし、ゴミに出してもお金がかかるから引き取っていただけるならタダで十分です。 実際、以前主人の会社の同僚に差し上げ、お礼はありませんでしたが「ラッキー」と思ってます。 3000円の菓子折りを戴いたら「え~、本当に戴いていいんですかぁ?」という感じです。 お礼のお礼というエンドレスが気になるようなら、ちょっと奮発して5000円程度の人気高級菓子くらいでどうでしょうか? でも、世の中には物をあげたのにそれに見合ったお返しもしない!とトピを立てる人もいるみたいなので、お相手を見極められる事をお勧めします。

尋ねてみたら?

🐱
ローズマリー
高価な物なので幾らか支払いたいと言ってみては? 処分に困っているからただでいいよと言ってくれるのなら(運ぶことははなさん側が全てするのが前提です)処分するにもお金がかかるから貰ってくれる人を探してたのなら菓子折り+5000円または1万円でよいのではないでしょうか。 例えばジョーバのようなものであれば1人では到底運ぶ事は出来ません。 我が家にもありますが配送は二人でした。 当然運送会社に頼まないと素人なら腰を痛めてしまいます。 5年と言う事は保障期間も無いはずですしね。 受け取りに行ったとき動くか一度試されたほうが良いですよ。 ずっと使っていないとどんな状態かもわからないですから。

処分するには費用が発生します

🙂
眠り姫
ご友人は、現在は全く使用していなくて かえって邪魔で 処分しようと思っていらっしゃるとのことですね 現在では処分するにも費用がかかってしまいますので それであれば 使っていただける方にお譲りしようと思われたと思いますので、菓子折り程度でよろしいかと思います。 ましてや5年も前のものですから、その友人がリサイクルショップで売ったとしても 価値はないのではないでしょうか。 日々新商品が出ていますからね。 ご友人も「お願いだから邪魔なので持って帰って~!」と思っていらっしゃる気がしますが、 正直にどの程度で譲っていただけるか聞いてみてもよいかとも思います。 気遣いばかりではかえって高くついてしまいますよ。

無料で引き取りに来てくれるなんて有難いですよ

😉
カフェロール
健康器具て邪魔になるのですよね。 >処分を考えている。そこで、捨てるくらいなら貰ってもらえないかということで譲り受けることになりました。 業者さんに処分を頼むとだいぶんかかりますよね。 無料で引き取りに来てくれるなんて有難いですよ。 私でしたらトピ主さんにお茶とお菓子を用意します。 いくらかお支払いしますと言われてもとんでもないですとお断りしますけどね。 菓子折りでいいのではないでしょうか。

菓子折りでいいと思う

041
主婦
8本目のレスまで拝見しました。 小町ではてっきり、しっかり包まないと礼儀知らず、と仰る方が多いかと思いきや トピ主さんの考えに似た方が多くてほっとしました。 今回の場合はトピ主が欲しがっているのではなく 相手が「貰ってもらえないか」とおっしゃって(お願いして)います。 処分するにも処理費用がかかります(自治体によっては数千円かかる場合も)。 私ならそんな邪魔なものを貰っていただけるなら(しかも取りにきてもらえるなんて)、 手ぶらでも結構!処分費用がかからないだけでもありがたいです。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
ネット環境が悪かった為、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 菓子折り程度でいいと思うというご意見も複数あり、私の感覚もそれ程鈍ってなかったかと思うとちょっとほっとしました。 それでも、きちんとするには1万程度のお礼があっても良いのでしょうが、トピ本文にも書いたように、現金でのお礼は見合わせたいと思います。(友人の性格上も余計に気を使わせることになります) 友人は恐らく菓子折りだけでも気分を悪くしたりはしませんが、私としても、以前から興味があったものを譲ってもらえる感謝の気持ちは示したいので、二階さん様のおっしゃるような食事のご馳走という後に残らない形でお礼をしようと思います。 丁度、近いうちに友人と遠出をする予定があるので、その際に普段は行かないような所を調べて行ってみたいと思います。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧