本文へ

夫に痩せて欲しい

レス34
(トピ主 14
😨
桜散る
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。投稿に不慣れですがよろしくお願いします。 私は30代前半の既婚女性です。夫は同じ年です。結婚して2年ですが、付き合いも長いのでもう10年ぐらい一緒にいます。子供は9ヶ月になりました。 共働きですが、現在私は育児休暇中でずっと家にいます。夫は普通の会社員で朝は7時出勤、最近は忙しいらしく帰りは日付けをこえる頃になります。 本題ですが、結婚後、夫はみるみる太り、今では80キロぐらいはあるんじゃないかと思います。最近会話が少ないので詳しくはよくわかりません。もっとあるかもしれません。(身長は178センチです。)たまに赤ちゃんと三人でお風呂に入ると、お腹は見事な三段腹で、何度見ても引きます。太ったことは何度か指摘しています。たまに「◯◯(赤ちゃん)のお腹とパパのお腹はそっくりだね~」と言ったりしても苦笑いで聞き流すだけです。 このままでは、夫を男として見れません。出産後からずっとレスですが、今後も2人目なんて考えられないです。最近は少し会話するだけでもイライラしてしまうし、ケンカも多くなりました。夫婦のスキンシップも全然ありません。せめて痩せてくれたら夫への見る目が変わると思うのです。 旦那さんがスリムな女性、もしくはスリムな既婚男性に質問したいです。どうやったら奥さんの立場から、夫に痩せさせられますか?本当は勝手に自力でダイエットして欲しいのですが、本人はまったくやる気がないようなので困っています。太っていることを指摘するとうっとうしそうです。言い方も悪いのかもしれません。 どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

貴女がわかりません。

💢
中年男性
結婚して子供も出来て旦那さんは一生懸命働いて・・・・・ 何が不満なのですか?旦那さんが太ってるから・・・??? 私は173CMで78Kgですが、痩せてはいませんが3段腹ではありませんよ。 178CMで80Kgだとガッチリした男らしい立派な体格の男という感じじゃないですか? 少々太ってるからってそんなにぼろくそに言うこともないと思います。 別に違う不満があるのではないですか?

一緒です

041
ダヴル
 あまりにも状況が似ていて驚きました。  私も育休中で4歳と7ヶ月の二児の母(30代前半)です。  そして、同い年の主人とは知り合ってから18年付き合って10年です。  さらに勤務状況も同じ感じで、帰宅は早くても11時くらいです。  で、主人も太りました。スリムな主人でないですがレスさせてください。  結婚してからは7キロくらい(教えてくれません…)増。  お腹は同じく三段腹!プニプニです。  主人はオシャレなほうなので、それなりにみえますが、脱いだらもう引きます…。私は産後でもかなり痩せたのに。  主人が太る理由は夜遅くの夕食と、基本「食は力!」と考えていること、食べることが好きだからと思います。  激務から、以前やっていたジョギングはいけず、ジムもいけず、運動ができていません。  対策は、帰ってからの夕食をお米は抜き、おかずもヘルシーなものを少なめ、外食を減らす、くらいしかできてません…。  でも、なかなか痩せません。  私もあまり言うのもかわいそうなので、悩んでたとこです。  レスを参考にさせてください。  続きます。

続きです

041
ダヴル
長くなってすみません。 でも、私は主人に特に嫌悪感はないので、桜散るさんが男として見られないという理由は太ってしまったということだけではないのでは?と思いました。 旦那様が激務となると、普段はお一人で子育てをしてらっしゃるのでしょうか? 初めての子育てで、助けがなくて、しかも育休だとちょっと息が詰まっているということはありませんか? 私は上の子の時に、誰とも話をしない日がある、社会と断絶してしまったかのような育休中が結構辛かったです。 主人も遅いし、赤ちゃんはかわいいけど、一方通行な育児だし…。 何だかつまらなくなって、赤ちゃんとスイミングに出かけたり、休日のたびに家族でオシャレして出かけたり、リフレッシュしてました。 今は子育ても慣れたし、育休も二度目でやっと謳歌できている気がします。 私の思い違いだったらすみません。 ただ、育児を一人するのは意外に大変で、辛いんではないかな、とちょっと心配してしまっただけです。 桜散るさんがご主人様と赤ちゃんとたのしく過ごせますよう祈っています。 頑張ってください。 

本人の自覚ありきですよね

ハイボール
当方30代前半既婚女性。 夫はスリムです。 しかし結婚前の悲惨な食事事情から結婚後に私の手作りの食事を取るようになって やはり少々太りました。幸せ太りと言ったら聞こえは良いですが。 私が食事を作る時には野菜中心にして米はお粥で出しました。 もちろん本人に「ちょっと太ったんじゃない?」ってハッキリ言っています。 本人も「当分はサラダだけで良い!」と発言するくらい自覚があったようです。 鏡を見て「お腹が出たかなぁ~?」なんて言っていたので。 今では元通り、スリムで健康な身体を手に入れていますよ~。 平日は仕事で朝も早く夜も遅いですから、 運動を取り入れるのは酷なので食事制限しか無いんですよね。 本人の自覚ありきなので難しいところではありますが、 何でも私の言う事を聞いてくれる人なので苦労しなかったですけどね。 トピ主さんも指摘するより、どうにかして本人に気付かせてあげて下さい。

一緒に

041
うなぎ
一人だと食事ダイエットもスポーツダイエットも、本人の意志が固くないと続かないよ。 少し減ってもすぐにリバウンド 二人でスポーツの趣味を作ってやってみたら?

間違ってると思います

サクラ
旦那様と外見で結婚したのですか? 178cmで80kgは そんなに太ってる方でないと思います。 一生懸命働いているのに、冷たい態度で痩せて! と言うのは失礼と思わないのですか? 休日に家族で散歩とかしてみては。

一緒にダイエット

041
luou
相手に押し付けるだけでは要求は叶いません。 一緒にダイエットしようと言えばいいのです。 ご飯も同じものを食べ、休日は一緒に散歩や運動。 それならば夫も楽しくダイエットできて家族も仲良くなるのではないでしょうか?

同じ食事をしていても

💄
もんちっち
夫だけ太るのは、夫の昼食と飲み会での食事が原因です。 そこまで監視できませんから、何を言っても本人の自覚 がない限り(3日坊主)馬の耳に念仏です。 会社でもストレス、家でも妻にガミガミストレスだと家で気が休めないだろうし、 反発して逆に暴飲暴食する人もいますよ。

トピ主です1

😨
桜散る トピ主
ご助言くださった皆様、レスありがとうございます。 >激務から、…運動ができていません。 >対策は、帰ってからの夕食をお米は抜き、おかずもヘルシーなものを少なめ、外食を減らす やはり、ダイエット用の食事で何とかするしかないでしょうか。 朝はいくら起こしてもギリギリまで起きないので本当にイライラしますが、そのため朝ご飯も家で食べたり食べなかったり。昼食は会社で頼む弁当。夜くらいは私の手料理をということでボリュームが出ているかもしれません。 >普段はお一人で子育てをしてらっしゃるのでしょうか? >初めての子育てで、…ちょっと息が詰まっているということはありませんか? 心配してくださって本当にありがとうございます。 育児は夫婦二人でやりたかったのに、夫は仕事が忙しくてほとんど参加できません。朝起きてから寝かしつけるまで、全部一人だけです。最近引っ越し、新しいママ友達を作りましたが、たまに会っても疲れてしまうことも多いです。今日も赤ちゃん以外誰ともしゃべってません。育休を長くとって、専業主婦を謳歌するはずだったのに…。髪振り乱して赤ちゃんと荷物を抱えて頑張って、でも時々虚しくなります。

トピ主です2

😨
桜散る トピ主
>本人の自覚ありきなので難しいところではありますが、 太ったこと、自覚はしてると思います。私もはっきり言ってます。(言い方はキツイ時もあるかもしれませんが。)でも、痩せたいなーと言いながら本気で痩せる気は無いようなのです。 やっぱり食事療法しかないのでしょうか。 >一緒に運動、家族で散歩、同じものを食べる、 まだ授乳中で恐ろしくお腹が減るので、私も一緒のダイエット食を食べる訳にはいきません。私がごはん山盛り2杯、おかずも夫とほぼ同じ量をペロリと完食、お菓子やデザートも(授乳中でも間食はあまり良くないのですが)食べてしまうので、夫もつられて食べてしまうのかもしれません。 一緒に散歩はたまに行きますが、赤ちゃんが一緒なのでのんびりと歩いてしまいます。 >そんなにふとっていない >多少太ったぐらいで一生懸命働いてくれている夫に何が不満なのか…? ごもっともなご指摘です。自分でも何がそんなに不満なのかわかりません。昔は色んなこと、もっと許せたように思えます。でも今は、とにかく夫を男として受け入れられない、そもそも男として尊敬できない、というような黒い感情が沸き上がってくるのです。

トピ主です3

😨
桜散る トピ主
先ほども夫からメールがありました。 「今日は日が変わるかもしれないから、先にご飯食べててくれる?」 だそうです。なぜかその内容で非常にイライラします。なぜこんな黒い感情が出てくるのでしょうか。 お疲れ様、とか、お仕事大変だけどがんばってね、とか、労いの一言でも返信すればいいのでしょう。頭ではわかっています。少し前ならイラついても指だけはうごきました。でももう限界です。今日はどうしても指が動きませんでした。「わかった。」とだけどうにか返信しました。 顔を見ると、文句しか出ません。だから顔を見たくありません。自分からは触らないし、もっとも、夫からも触ってくれません。最近の夫は、髪の毛も顔もなんだかボサボサです。赤ちゃん相手の私より外見に気を遣っていません。服は何を着てもかっこ良くありません。

トピ主です4

😨
桜散る トピ主
>少々太ってるからってそんなにぼろくそに言うこともないと思います。 >別に違う不満があるのではないですか? 不満はたくさんあります。 ・働く時間が増えたのに給料は下がった。 ・せっかく家を建てたのに、家にいない。 ・家族で過ごす時間がない。 ・頼めば朝早くだって起こしてあげるし弁当だって毎日用意してあげるし夜ご飯だって待ってあげるし、赤ちゃんがいてもそれくらいできるのに、何も頼ってくれない。 ・一人で生きて行けばいいのに…と思ってしまう。 ・何を言っても返事がのらりくらりしていて、会話が成り立たない。 ・話が進まない。何も決まらない。 ・とにかく顔を見るだけでイライラする。 …あげればキリがありません。 夫が痩せたら、少しは見る目が変わるかもしれないと思ったのです。昔のように、男として、人として尊敬し、愛情を取り戻して家族仲良く暮らしたいです。 どうしたらいいのでしょうか。 食事療法は少し聞いてみます。 長く書いてしまい申し訳ありませんでした。 まだまだご助言よろしくお願いします。

中年男性のある意味典型です

041
fu
運動といっても、時速8キロで45分走っても500kcalの消費ですが カツカレー(普通盛)で1100kcalです。食事を相当減らさないと 効果はでないのでは。せめて現状維持は目指したいですね。 ある意味精神的ストレスで食事が食べれないという状況よりはましかと。 仕事に行ってくれて、DVというわけでもないのであれば、長期的には 誰といてもお互いシワも増え、髪の毛も抜けていくわけで、お互いを 思いやる気持ちを持つよう考えていかないと失ってから後悔するような 気がするのですが。

赤ちゃんもできて

🐱
卒業写真
幸せなはずなのに夫が嫌い?どうしてなんでしょうかね。ほんとにもう嫌い?一人で生きて行けばいいのにとそこまで思ってしまうのは嫌いなんでしょうね。 文書を読んでいるとだんな様が太った事だけが嫌いの原因じゃないですね。いろいろ重なってもうやだって感じですか? 愛し合っているご夫婦なら、相手が太ったら健康面を心配するものです。 私にこの状況をおきかえたらもちろん見た目もださくなるわけですし、痩せてよとだんなに言うと思いますがそれよりも健康面が気になります。 夫を痩せさせる事はやっぱり食事に気を使ってあげることぐらい(本人の自覚がなければどうにもならない)ですが、痩せたら前のように好きになれるんですか? セックスレスも気になります。 赤ちゃんができたばかりのようなあなたたちの年齢でセックスレスはかなりやばいと思います。 ところでだんな様のどこが好きで結婚されたんですか?

トピ主です5

😨
桜散る トピ主
レスありがとうございます。皆さまのご助言を何度も繰り返し読み、実行しようと頑張っています。 >仕事も行ってくれて、DVでもない、 >長期的には誰といてもお互いシワも増え、髪の毛も抜けていく、 そうですよね…お互いに年を取ってるんですよね。私だって10年前に比べればかなりのおばさんなのに、夫は外見のことで私に文句言ったことなんか一度もありません。DVなんてもちろんありません。色々責めたり追い詰めたり…DV加害者はむしろ私の方ですね。 >一人で生きて行けばいいのにとそこまで思ってしまうのは嫌いなんでしょうね >愛し合っているご夫婦なら、相手が太ったら健康面を心配するものです 最近、本当に夫を嫌いになってしまったようで、触りたくもないし、目も合わせないし、そんな自分のイライラした感情が心底イヤなんです。昔のように大好きに戻りたいんです。でも今は、見るとなぜか嫌悪感が生まれてしまうんです。なぜでしょう。痩せてくれても治らないでしょうか。 続きます。

トピ主です6

😨
桜散る トピ主
いつも長くなってすいません。 健康面が心配だから痩せてよ、と言うことはあります。でもよくよく考えてみると、角が立たないように心配しているフリをするだけで、本当はあんまり心配していないような気もしてきました。だらしなく太っていく見てくれが嫌だっただけなのか…。ダメですね、私。自己嫌悪です。 >ところでだんな様のどこが好きで結婚されたんですか? 改めて考える機会をくださってありがとうございます。 …夫は優しいです。一見冷たく見えるけど口下手なだけで、本当に思いやりのある愛情深い人です。幸福な家庭で健やかに育った純粋で真っ直ぐな心を持っています。そこが私の憧れであり、大好きなところでした。そして、我慢強くて決して弱音を吐きません。私とは大違いです。夫の前では、私は頑張らないでよくて、いつでも本当の私を受け入れてくれます。ホッとできる存在です。価値観や倫理観は似ていて、物事の判断でぶつかることはほとんどありません。こんな人と結婚したらきっと、穏やかで愛に溢れた家庭が築けるんじゃないかと思ったのでした。 こうして考えてみると、最初から外見が好きで結婚したんじゃないんですよね。

トピ主です7

😨
桜散る トピ主
続きです。 でも、だらしなく太るのは、やはりストレスとかあるんでしょうから改善する必要がありますよね。 夫は、先週末の土日は久しぶりに家にいてくれました。(仕事は少し持ち帰ってきて家でやっていました。)天気もよく暖かかったので、お弁当を作り、3人で近くの記念公園にでかけました。お花見をしながら、久しぶりに家族のんびりの時間をすごせて私はとても嬉しかったです。夫も、弁当を美味しいと言って食べながら、幸せだ~!とつぶやいていました。今まで家族との時間がないじゃないか、と夫に文句ばっかり言ってましたが、それに一番飢えていたのは夫だったんですよね。別に好きで家族をないがしろにしている訳じゃない、夫も家族を必要としてるんだ、と感じました。そして改めて、帰ってきた時ぐらいはリラックスできる時間を作ってあげなきゃと思いました。わかっていたつもりだったけど、できてなかったんですね。一人で生きて行けばいいのに、なんて思っちゃダメですよね…。思いやりを持て、という皆さんのレスを肝に命じました。 続きます。すいません。

トピ主です8

😨
桜散る トピ主
続き、最後です。 散歩が体にいいだろうと思い(皆さんのご助言からです)、ベビーカーをひいて公園の中をたくさん歩きました。歩きながら、痩せる気はある?と聞きました。たぶん、トゲのない優しい表情で聞けたと思います。あると答えたので、食事を減らそうと思うんだけど、と言いましたがそれは嫌そうでした。今のボリュームが変わらないように工夫して欲しいというようなことを言われました。毎晩遅くなってもご飯が楽しみで帰ってくるからです。何とか、材料や調理方法を工夫しなければならないですよね。これも奥さんの勤めでしょうか。難しいですね。 今朝もちょっとしたことでイライラした態度を見せてしまったし、なかなか嫌悪感がさっぱりなくなることはありません。最近は仏頂面が板についてきています。私もいい加減、ガミガミしたくないです。 新たな質問ですが、夫に家でホッとしてもらえるように、奥さん達はどのような工夫をしていらっしゃいますか。ダイエットの工夫と一緒に教えていただければ幸いです。 毎回長くなりすいません。 どんな指摘でも構いません。 まだまだご助言をいただきたいです。よろしくお願いします。

追い詰めないように

041
ポスト
万年ダイエット中です。私がご主人なら返って食べてしまいそうです。せっかく楽しく花見をしたのに帰り道にはまた痩せる話。よくご主人は素直に話に応じますね。 太ったのは結婚してからですよね。じゃあトピ主さんの作る夕食がいけないんじゃないですか?量を減らす、っていうのはキツイです。そうじゃなく、揚げ物を減らす(揚げずに・・・・などを使う)、自浄作用のある根菜を多用する、低カロリースープなどで満腹感が出るようにする、などなど、できることは山ほどありますよ。 頼られたら何でもしてあげられる妻だったら責めるばかりじゃなくご主人が気がつかないうちに痩せるくらいレシピにこだわったらどうですか?ダイエット食って気づかないくらいおいしいダイエット食を作ったら?難しいってありますけど、ご主人にとって痩せるのだって難しいんですよ。妻の務めができないうちは他人にもああしろこうしろと言うのは止めてほしい。ご主人は夫の務めは果たしていると思います。 自分はありのままの自分を受け入れてくれるご主人が好きなのに、ご自分との生活で太ったご主人には「変われ変われ」なんて。そういう前にトピ主さんに変わってほしいです。

逆の立場です

😢
みさ
アラフォーの夫はモデル体型で、体のどこにも余分な脂肪は付いていません。夫の趣味はハイキング、食事も脂っこい物や洋風の物が嫌いです。10キロ離れた職場にも自転車で通っています。毎日ダイエットをしているようにしか見えません。 そんな夫に毎日「痩せろ」と言われています。私は158cmで48キロなので普通だと思うのですが、ウェスト回りに肉が付いています。去年は頑張って、45キロまで痩せたんですが、リバウンドしてしまいました。 家事もしてくれる優しい夫ですが、「痩せろ」と言われるのだけがもう本当にいや!うんざり!・・・愚痴です。 初めてのご出産と育児で、桜散るさまもつらいのでしょうが、言われる側もきついですよ。ちょこっとでもやせたら旦那様を褒めてあげてくださいね。私は褒められるとやる気が出ます。あとは「あなたの健康が心配なの」といたわってあげるとか。責められると家にいるのがつらくなりますよ。 「このままでは妻を女としてみられません」なんて言われないようもう少し努力しようと思いました。とりあえず毎日ヘルシア飲んでウォーキングしています。

トピ主です9

😨
桜散る トピ主
レスありがとうございます。 この週末も夫は仕事でした。家事をやれとは言いませんが、育児にも全く参加しようとしません。忙しいのは分かりますが、なかなか優しく接せれない自分がいます。 >追い詰めないように おっしゃる通りです。ぐうの音も出ません。またその話か、と怒られなかっただけマシですね。なぜ追い詰めてしまうんでしょうか、病気ですよね。 私の作る料理が確かによくないかもしれません。美味しすぎてたくさん食べちゃうから。 最近は、「私が始めによそった量しか食べないでね」と言っています。それでもご飯はどんぶり一杯はよそいますし、おかずも野菜たっぷりメインのお肉やお魚だって決して少なくありません。でもおかわりできないと物足りなさそうです。食べ終わったあとにデザートは?と聞いてきます。よく手作りのデザートを出しますが、市販のものよりは甘さ控えめだとは思いますが、味重視であまりカロリーまで追及していませんでした。ローカロリーになるような調理法を工夫してみます。今後の自分のためでもありますよね。 続きます。

トピ主です10

😨
桜散る トピ主
今回続きはここまでです。 妻の務め、夫の務めとは一体何ですか?夫は夫の務めを立派に果たしている、私は妻の務めを果たしていないと言うんですか。心外ですね。働きさえすれば、夫はそれで務めを果たしていると言えるんですか?!私だって、家事と育児のほとんどやってます。今は育児休暇中ですが、復帰すれば夫と対等かそれ以上稼いでこれます。稼いでくることだけで男の務めが果たせるなんて、この時代において核家族を築いていく上で甘いですよ。そんな甘い考えで私が妻の務めを果たしていないなんてよく言えましたね。全く納得できません。 >「痩せろ」と言われるのだけがもう本当にいや!うんざり!・・・ そうですよね。逆の立場からのご助言、ありがとうございます。私のガミガミはそれだけじゃないのでもっとうんざりですね。夫の立場に立って、夫の気持ちを考えなきゃいけないと思いました。 嫌なことはなるべく言わない、 もっと、褒めて、感謝したいと思います。 なかなか思っていても自分が変われませんが、夫にだけ変われと言うのはやめて行こうと思います。まずは自分が変わりたいと思いますので、今後もまだまだご助言よろしくお願いします。

意識改革から(1)

041
とまと(HN変更)
うちの主人(36際)は、お腹だけ太っています。 胸板、腕、お尻、足は、筋肉質です。 仕事帰りは、毎日夜8時以降になります。遅い時で、深夜11時近くなります。 そして、給料減りました。 今以上に味の濃い、お肉、お魚料理中心のものが好きでした。 主人も『家に帰ったら、美味しいご飯が待っていると思うと、頑張れる』といっています。 それだけでも、すごく感謝です。 私(25歳)は、育児休暇中で、8ヶ月の娘がいます。 出産直後は、私も、夫に対して冷たかったように思い、反省中です。 主人の子育てですが、 主人に子育てをしてらえるよう『○○(娘)ちゃんは、お父さんが大好き』『お父さんと遊んでいる時の○○ちゃんの顔は、すごく明るい、反応が全く違う』などといって、主人を乗せてます♪ 私も、夫と2年前に結婚し、妊娠が判明する前から主人の意識改革を始めました。 1維持のためにも、自分からダイエットをする  自分の体型の鏡チェックを主人が見てる所でする。  トピ主さん自身は授乳もあると思うので過度な食事制限は出来ないですから、  日常の家事の中で運動をする 続きます。

意識改革から(2)

041
とまと(HN変更)
続きです。 2ダイエットの知識をトピ主さん自身が勉強し、毎日1個ずつ伝える  あたたかいものを飲むと満腹中枢が満たされやすい  ゆっくり噛んで食べる  満腹中枢は、食事開始から20~30分以上経過しないと現れてこない  3時に体のエネルギーが一番消費されるため、その時間におやつを食べる  うどん、蕎麦は小麦を使うため、体温をさげてしまい、脂肪燃焼率が低くなる  一週間前の食生活が、一週間後の体重や体脂肪に影響する  一週間のトータルで食事を見ていく  例えば、前日にはオムライスを食べたから、次の日は、和食系にといった感じで  毎日、体重計にのると、自分の体について意識できる  などなど。 3理想を話す  娘の参観日で  『カッコいいお父さんやね、キレイなお母さんやね』  といってもらうことが夢だと話す。 4食事において、少しずつ、ボリュームを減らしていく  いきなり、お肉やお魚を減らすと、主人も物足りなさそうでした。  2年かけて、今は、お肉の少ない白菜の煮物も平気で美味しいと食べています。

意識改革から(3)

041
とまと(HN変更)
続きです 5帰りが遅い時の食事  私と娘は、先に、食べています。  夜7時30分がタイムリミットです。  主人が食べているときには、同じ食卓に座って、話を聞きます。  まだまだ、味の濃い食事が大好きな時、  軽めの夕食では物足りなさがヒシヒシ伝わってきました。  そこは、お肉や魚に食感が似たものを使ったりと、それは配慮しました。 これは、ダイエットではないのですが 6感謝の気持ちを忘れない  これは、重要です。  私も、イライラして、主人にあたってしまうことも多かったのですが、  そんな時は、主人のいいところを、その度に紙に書くのです。  あっ、ついでに、イライラも紙に書いて、解消します  赤字で書くとスッキリします(笑) 最近、また、主人が太り始めました。 逆に、私は、出産後も体型を維持していて、どうやら、それが悔しいようです。 あと、写真に写った自分をみて、『こんなに、また太ったんや。。。』と衝撃をうけてました。 自分から痩せようとしないと強制は辛いです。 気長にご主人を待ってみてはいかがでしょうか?

え~!

🐶
ニャ音
こんにちは! 家の主人は176の95キロですよ。私、実は太った人が好きなのです、が、50歳近くになり高血圧で薬は飲んでるわ、いびきで寝るときに器具はつけているわ。で心配になりせめて90キロは切って欲しいと思っております。しかし、本人はあまり自覚がなく、骨太といっております。実際、学生時代太ってないとできないスポーツをしていたもんで、体質もあるかと思います。しかし、98キロになった時これではいけないと思い、100キロになったら、一緒に歩かないからねっ!と宣言し、今、測るだけダイエットをしています。夜だけ測るんですが、やっと95キロまで落ちました。主人は食べることが大好き!それもカロリーの高いもの、デブの典型です。ちなみに、私はやせ形で、食事は野菜中心です。80キロなんて、羨ましいです。 測るだけダイエット結構、いいかもしれません。ご健闘をお祈りします。

正反対の関係です

041
やまねこ
30代、既婚、男性です。妻と子供1人がおります。 私の家庭は、「桜散る」さんの家庭とは真逆で、私が痩せ型で、妻が太っています。妻は、結婚してから10年の間に、10kgほど太ってしまいました。太った妻を見ると正直、辟易いたします。幸い、妻への感謝の気持ちは持つことができますが、女性として見る目はなくなってきているように思います。 そのため、以前痩せるよう言っていた時期がありましたが、逆効果でした。それで、妻の体型のことには触れず、以前にもまして自分自身の体型や身だしなみに関し意識するようにし、加えて妻から不満が漏れないよう家庭では努めるように致しました。そうすると、まだ痩せたといえる程の結果はありませんが、痩せるため努力を自ら行うようになりつつあります。 「桜散る」さんのお気持ちは理解できます。わずかですが参考になれば幸いです。

それは

041
ぴょんきちかあさん
アナタがヘルシーな料理を作る事で解決すると思いますが。。?

トピ主です11

😨
桜散る トピ主
レスありがとうございます。 ここ数日、皆様のレスを読ませていただき、考えることがたくさんありました。あたたかいご助言ありがとうございます。参考にさせていただきます。 >意識改革から 夫の意識もそうですが、自分自身の意識改革がまず先に必要だと感じました。 最近、自分の体型チェックもきちんとやっていませんでした。 妊娠して18キロも太ってしまったので体型は崩れ、今は何とか体重は戻ってきましたが、 体型は全体的にダラダラしてハリがなく、授乳中のいびつに垂れた大きな胸も嫌で、 チェックする気にもなりませんでした。化粧も出かける時の最低限しかしないし、 鏡をむしろ避けていました。それが夫にも影響しているかもしれません。 体型チェック、自分がするようにします。 食事制限、運動、体重管理、いきなり色々やるのではなく、少しずつ気長にやってみたいと思います。 >測るだけダイエット 夜に測るだけでも、自分の体型に関して意識が持てるんですね。これもまず先に、自分が毎日測ってみようと思います。夫は激務で帰る時間もバラバラですが、うまく勧めてみようと思います。 WiiFitがあるので利用してみようかな。 続きます

トピ主です12

😨
桜散る トピ主
続きです、いつも長くてすいません。 >以前痩せるよう言っていた時期がありましたが、逆効果でした。 確かに、一年ぐらい前から、もう少し痩せてよと言い始め、ここ数ヶ月は特に太った太ったと夫に言い続けてきましたが、(トピを立ててからは一度しか言っていません。)むしろ、結果は太り続けてます…。 もっと早く逆効果と気付くべきでした。 先日、夫が健康診断の結果を持ってきたのですが、体重は76.5キロでした。そんなに太っていないとまたお叱りを受けるかもしれませんが、それでも2年前より5キロ以上太っていますし、BMIがなんと、24.1です。これ、標準値ギリギリですよね。25から肥満ですよ…。BMIって、標準値のど真ん中でも少し太ってるじゃないですか。私は妊娠期と出産直後以外は常に19前後です。決して痩せてはいないですが余分な肉もないです。せめて標準値までは下がって欲しいと思いました。あと5キロほどですね。 体重よりも気になったのは、尿検査の潜血が陽性反応だったことです。それ以外に異常はないので、きっと激務のストレスによる血尿じゃないかと思います。体重と一緒にストレスを減らした方がよさそうです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧