本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男子生徒に避けられているような気がします

男子生徒に避けられているような気がします

レス18
(トピ主 0
😣
るい
ひと
浪人して一人暮らしを始め、予備校に通っているのですが、男子生徒に避けられてるような気がします。 わたしの隣に座る前に何やらコソコソと話していたり、プリントを準備してくれたのに目も合わせてくれなかったり。他の女の子が「あの人、あなたのことかわいいって言ってたよ」と教えてくれた「あの人」も、わたしが隣の席になるとどこかへ言ってしまいます。どの人とも話したことはなく、教室が同じになる程度の間柄です。 地元では「お嬢様っぽい」「芸能人(お人形さん)みたい」と褒められる一方で、いじめられた経験があります。高校も途中からは通信制です。そのときにできる限り自分の悪いところを探して改めたつもりなのに、それでも無意識に何かしてしまっているのか、わたしは何か変なのかと考え出すと悪い妄想が止まりません。 予備校に入って数日という頃、わたしがお嬢様っぽいことをネタに話している男子生徒を見てしまいました。思えば通信制の高校にいたチャラチャラとした男子生徒も遠くからしか声をかけてきませんでしたし、寮のイベントでペアになった男性もなかなかわたしのところに来てくれませんでした。 予備校はみんながみんな繋がりがあるわけではないので、同じことでみんながからかったり、避けたりするとは思わないのですが、また何か言われてるのではないか、避けられるのではないかと思うと予備校へ行くのが辛くなってしまいます。 両親から折角貰った機会を無駄にはしたくありません。わたしはどう考えるべきでしょうか。また、自分のおかしなところを探すべきですか?

ランキング

レス

たぶん、気にしすぎ

041
ひよこ
お嬢様っぽいとかは多分関係ない。トピ主さんが何か悪いわけでもないと思うよ。 多分、いじめられたりした経験から周りの目が普通以上に気になってしまっているだけですよ。人はそんなにあなたに興味がないです。意地悪で言っているのではなくて、本当です。 トピ主さんに何か実害がないのならたとえ避けられようが別にいいじゃないですか? 勉強に支障あります?予備校は人目を気にする場所でなくて勉強するところです。 強いていうなら、人目を気にするあまり顔に出ちゃってるのかもしれないですね。なんか、近寄りがたい、とか、そう思われているのかもしれないけど、あんまり気にしないほうがいいですよ。 他人はあなたの人生に責任を持ってくれないのですから、あなたはあなたのままで。

私も若いとき

041
私も学生だったとき、他の女の子たちとは楽しそうに話すのに、 私が隣りになったりすると素っ気なかったり、勇気を出して話しかけても 気の無さそうな態度をとったりする男性が時々いて、とても悩みました。 私だけ、嫌われているんだ、と。 私はトピ主さんのようにルックスがいいわけではないので、 なおさら悩み、どんどん男性が怖くなり、 せっかく優しくしてくれたり、交流を持とうとしてくれる男性にもびくびくしたりして、 「自分たち(周りの男性)じゃ物足りないから、違う世界に付き合いがあるってさ」 みたいな存在になっていました。 本当は仲良くしたかったのに。 トピ主さんも、周りに普通に接してくれる方はいませんか? その方々(遊び人風な人たちには気をつけて)を大切にしてください。 でも予備校なので、まだ勉強一筋!の世界でもいいと思いますよ。

気にしなくて良いです!

🙂
はるか
可愛らしいから噂されているのでは? 男女共に、確かに容姿は美しい方が良いですが、周りと雰囲気が違いお嬢様系の人って、どこか敬遠されがちかも知れません。 どう接したら良いのか、周りの人達は分からないだけだと思います。 気にする事無いですよ。

自意識過剰かな。

🐤
ふふみ
自分の悪いところだけ見たってきりがない。他人はそんなに興味ないものだよ。 かわいいとか、お嬢様っぽいとか、漠然としたものに捕らわれないで。まずは受験勉強しないと。友達や彼氏を作るために予備校に通ってるの?

予備校は何するところ?

🙂
QTQ
予備校は勉強するところですよ? 他人からどう見られるとか嫌われる好かれるとか関係ありません。 自意識が過剰になっています。 親からもらったチャンスうんぬんというなら すべてシャットダウンして勉強に没頭しなさい。

月並みだけど

😨
ちゅら
あのさ、予備校に男漁りにあっているわけじゃないでしょ?現役で大学に受からず予備校に通っている自分の立場、考えな。 浪人生のくせに一人暮らしをして男に現を抜かす娘を親御さんはどう思うんだろう。 大学生ではないのだから何を今しなければならないのは一目瞭然でしょ。

予備校で仲良しグループですか?

🙂
ツムラ カースケ
お友達を作りに行っているのかな? 隣の席に座った人を蹴落としに行くところでしょう? 模試でその人達より好成績を取るために行っているのでしょう? 受験の数学一問分の点数内にいったい何人いると思うの? 他のみんなが仲良しで良いじゃないですか。 恋愛ごっこに現を抜かしていた結果、みんな脱落していくのですよ。 まさか予備校でアイドルでもないでしょうに。 「愛読書は?」…「でる単、でる熟!」 「好きなアイドルは?」…「英語の講師!」 「好きな食べ物は?」…「予備校のカツカレー!」 今年だけ予備校オタクになってみようよ。 ホントは小町へ来る癖を直して一問でも多く過去問を解いて欲しいけど 情報は大切だからネットは上手く利用してね。

気さくさ

🐶
バナナパイ
お嬢様っぽい、芸能人みたい、お人形みたい。 そう言われる容姿って事はあなたは相当美人で可愛いって事ですよね。 そういう容姿をもったらまずは黙って暗くしていると自動的に「お高くとまってる」だの「いい気になってる」だの言う輩が出てくると思います。 それを防ぐためにはやっぱり、、朗らかに明るくいないと駄目かなあ。 自虐できるくらいドジなところを見せるとかね。 ただでさえ「お嬢様っぽい美人」はそれだけで人を見下したように見えてしまう事もあるから、意識して気さくに振舞ったほうが周囲の受けはいいと思う。 それをあなたができたらいいんですが、できそうですか? >自分のおかしなところを探すべきですか? おかしなところというか、、ちょっと雰囲気が暗くてなんでもマイナスに取りやすいんじゃない?

高嶺の花なんだよ

😉
勝手な女ですが、何か
少し離れたところに居るひとが自分のことを話していそうなら手でも小さく振ってみなよ。 席は授業が始まるぎりぎりに取ってみたら? 好きになるのも意地悪するのもあなただけのせいじゃないんだから、 コミュニケーションがあっても良いし、妄想するなら良い妄想を!

トピ主さんに必要なのはコレだけ

🙂
本質を見失ってるぞ
色々と悩んでいるようですが、 主さんは何しに予備校に行っているのですか? 私が言いたい事はこれだけ 「勉強しろ」 だって大学受験のために予備校に行ってるんでしょ? 誰かと仲良くなるとか 特に男性と仲良くなるとか、 そういうの、どうでもよくないですか まずは大学に受かる事! それ以外はどうでもいいのです。 >自分のおかしなところを探すべきですか? うん、そうだね。 だから、何故勉強するための場所で そんな仲良しこよしが必要なのか? そして探さなくていいけど(時間の無駄なので) とにかく勉強して第一志望に受かろうよ。

そりゃ、美人なんでしょう

🙂
ピピン
おそらく、あなたはとても美しくて、掃き溜めに鶴、みたいな感じなのでは? 高嶺の花すぎて声をかけられないんじゃないの? 嫌われてるんじゃなくて、向こうが遠慮してるんだと思うな。 まあ、そんなことは気にしないで受験勉強を頑張ろう! 予備校に友達とか彼氏作りに行ってるんじゃないんだから。 別に仲良くしなくてよろしい。大学入ってからでいいのよ。 一人暮らしで浪人かあ、かなり頑張らないと。 ここで男に引っかかってごらん、大学なんか受からないよ。 むしろ、男どもに遠巻きにされていて良かったと思うべきじゃないかな。 他のことにうつつを抜かしている場合じゃないでしょう? 頑張れ!

話しかけにくい雰囲気なのでしょうね。

🐱
タマ
こんにちは。 お嬢様タイプということですね。 いい意味では、可愛くて品がある。 悪い意味で使う時は… 何不自由なく育ってる感じ。 苦労してなさそう。 くだらないことを話してたら、馬鹿にされそう。 何か近寄りがたいのでしょうね、きっと。 洋服はまさかピンクや白、パスれるカラーのワンピースじゃないよね? まずは、普通の庶民ぽく外的な面からでも変えていきましょう。 髪の毛をちょっと短くする。 長い髪の毛でも簡単なポニーテール。 ジーンズにTシャッツ、運動靴とか、とにかくシンプルにする。 女の子とは普通に接することが出来るのでしたら、それでいいのでは? 楽しく女子同士、くだらない話でもしていれば、そのうち男子も話に入ってくるでしょう。 もっとも、予備校生なのですから、別に男子と仲良くならなくても大丈夫ですよ。 気にしない、気にしない。 まずは勉強しましょ。

自意識過剰

🙂
あさり
予備校は、勉強するところです。 ムリに友達作ろうとしなくてもいいでしょう。 女子の友達がいるなら、それでよくないですか? 可愛いと言ってたなんて、冗談かもしれませよ。いちいち真に受けないことです。 可愛いと言ってたのが本当だとしても、なんで隣に座らないといけないんですか? 意味わかりません。 トピ主は、男子男子とオトコのことしか目に入らないようですが、予備校に何しに行ってるんですかね。 嫌われるのは、自意識過剰だからじゃないですか。 ちょっと資料を準備したくらいで「私のこと好きなのね!」と勘違いしてるし、「かわいいよね」だけで「なんで隣に来ないの!」ってね。 かなり怖いよ。

勉強しましょう

🐱
k
告白されてもいないのに、何を困っているのですか? 自意識過剰です。 本当にモテるならあちらから声をかけてきますよ。 勉強しましょうよ。 2浪なんてしたら全くモテなくなりますよー

たった一年の付き合い

🐤
たまご
予備校なんて束の間の知り合いでしょう? あなたは人目を気にし過ぎ。 大学に行けば皆バラバラですし、真剣に自分の将来を考えている男子は女子の方向に目を向けていません。(特にモテる男子は) つまりどうでもいいような男子があなたに何を言おうがそんなものどうでも良い事ですから。 可愛いと言われてようが、不細工と言われてようが、予備校に居る限り目的は一つ 「希望校に合格」 あなたも余計なことに心を煩わせている暇はありません。 夏こそ受験生の頑張りどころ。 現役学生も追い込みをかけています。 呑気なことを言ってずに今やるべきことをやりましょう。

一人を体験した人間は強くなる。周囲のことは気にしないことよ。

🙂
気にしない自分になる
主さん あなたのような年齢時代は、そういうことが気になるものよ。 でも、人に好かれるかどうかを気にして生きていたら、大抵はいつでも人生が嫌になったり辛くなるだけ。 つまりね、皆に気に入られる人なんて、実は本当は居ないのよ。 たまたま先輩だとか、上司だとか、お偉いさんだとか、利害関係があるとか、その人人に何か売って儲けたいとか…そういう場合は、本心隠して仲良く付き合うんですよ。 真の友情とか、仲間の温かさとかいうものもありますが、あまり考えなくていいんです。 家族がいれば十分ですよ。 そんなことより、自分の人生をしっかり手に入れましょう。 勉強して、第一志望校に受かりましょう。 現代は 【仲間や友人に囲まれなくてはいけない病】 なんですよ。 皆と仲良くして友人がたくさんいて、仲間がいなくてはいけないという、時代が作り上げた無理幻想を若者に押し付けているだけなんです。 一人でもいいし、家族だけでもいいんです。 自由に生きればいい。 いい友人がいれば付き合ってもいいし、 悪い友人なら、いない方が良いんです。 一切、気にすんな~と申し上げます。 人に好かれても嫌われてもいい。 ただ、自分が生涯生活できるお金を稼げる人にだけはなりなさい。 勉強して学校に行き、卒業して、就職して、頑張って働いて、自分でお金稼いで生きられればそれでいいんです。 あとはおまけです。 つまらない、どうでもいい他人のことに煩わされて、 大事な自分の本筋のことを疎かにしてはいけません。 そこだけはやり抜くんです。 そして、そういう「一人を生きた」人は強い人間になります。 人と群れていないと不安になる人とは違います。 主さんのような今の不安は、大体、考え過ぎが多いです。 堂々と自分の事だけ考えて生きましょう。 予備校はたった1年。周囲のことなど、どうでもいいよ。

(呆)

🙂
YOUは何しに予備校へ? >自分のおかしなところを探すべきですか? あえて言う「浪人のくせに」探す暇があるのか? >両親から折角貰った機会を無駄にはしたくありません。 そう思うなら何故目的外のことに時間を使う? 念のために申し上げておく 予備校で一緒の時間を共有する人たちはお友達を作りに来たのではない。 次の受験に成功するよう 時間と本来使う必要のなかった教育費を余分に与えられた人たちです。

気のせいです。

🙂
みっち
>両親から折角貰った機会を無駄にはしたくありません。わたしはどう考えるべきでしょうか。 勉強に集中して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧