本文へ

名曲  『アルハンブラの思い出』

レス8
(トピ主 0
041
スペイン
話題
タイトルの通り、『アルハンブラの思い出』が入っているオススメのCDを探しています。 『カヴァティーナ』も好きなのでこの曲も入っていると尚うれしいですね。 ギターの演奏となると、誰の演奏される『アルハンブラの思い出』が一番良いでしょうか?変にクセのある演奏は好まないので、そこのトコは宜しく・・・。 選曲、演奏共に◎のオススメCDを是非ご紹介ください。

ランキング

レス

やっぱ定番

041
kana
セコビア&イエペスでは? 私はセコビアの方が好きですが。

トピ主です

041
スペイン
kanaさん、レスありがとう。 セゴビアのCDを調べてみました。この方、CDを結構沢山出しているんですね。良さそうなのを選びだして購入を 考えています。 どうもありがとうございました。

『アルハンブラの思い出』といえば

041
快晴くん
すぐに思い出すのが、 映画『キリング・フィールド』です。 映画の静かで、しかし力強いメッセージが、 あの『アルハンブラの思い出』と『イマジン』の音楽と共に、ずっと私の脳裏に徘徊しています。

当方クラシックギタリストですが

041
今回匿名
まずたぶんアルハンブラとカヴァティーナが一緒に入ってるCDは無いと思いますよ。ジョン・ウィリアムスさんのベストで、もしかしたらあるかも知れませんが。 私はできればイエペス先生とセゴビア先生を聞き比べて欲しいですね、トレモロの曲以外でもタレガやバッハの解釈の違いがすごくよくわかると思いますよ。ちなみに私はトレモロの美しさはイエペス先生の方が数段上だと思いますが、でもセゴビア先生の歌いまわしはとても素晴らしいです。 私個人の意見ですが今まで聴いた中で一番感動したアルハンブラは・・・それはお二方に師事した私でしょう!(アホ~)

横で失礼しますが。

041
???
「キリング・フィールド」の中でで使用されていた曲は歌劇トゥーランドットのアリアではないですか? ちょっと似たような雰囲気で、「ディア・ハンター」の始めに使われていたカヴァティナというギター独奏の曲とお間違えではないかと思いますが? 横で・・・失礼しました。

ギターではないのですが、しかもメジャーどこ

041
poesia
アルパ(ラテンハープ)奏者、上松美香さんのファーストアルバム 「INOCENCIA」の中に収録されています。 キラキラとした、軽やかな音色で素敵です。 私はラテン音楽好きなので、情熱的な「PASION」(3rd)の方を良く聴きますが、 「INOCENCIA」の方が全体的に落ち着いているかな?

キリング・フィールド

041
快晴くん
???さんへ、 「キリング・フィールド」で使われているのは『アルハンブラの思い出』に間違いありません。 なぜなら、初めてあの映画を観た時、物語の結末に流れる胸をぎゅっと絞られるような切ない音楽にさめざめと涙が流れ、この曲は何?って、エンディングロールを必死に追って確認したのです。 『カバティーナ』も静かで物悲しい曲で似たところもありますが、別モノです。 トゥーランドットのアリアが本編中に使われていたかどうかは、はっきりと覚えていません。 「キリングフィールド 映画」と検索すると、主題歌として「アルハンブラ-」が聴けるサイトもありましたので間違いないです。 トピ主さんへ、 「アルハンブラの思い出 カバティーナ」とググってみると、すぐに両方の曲の入ったCDが見つかりましたよ。 http://www.avexnet.or.jp/classics/release/2003_11/AVCL25224.htm

???様

041
浅漬け素子
>キリング・フィールド」の中でで使用されていた曲は歌劇トゥーランドットのアリアではないですか? アルハンブラの思い出で正解だと思います。エンディングに流れたと記憶しておりますが・・・ただし演奏はギターではなく、なんの楽器だろう?ケーナみたいな、南米の民族楽器みたいな音の楽器でした。だれかご存じの方おりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧