本文へ

鍋のフタが突然割れてしまいました

レス7
(トピ主 2
🍴
もも
話題
トピを開いていただきありがとうございます

今日料理をしていたら、突然パン!という音がして

鍋のガラス蓋が割れてしまいました

かなり細かいヒビが入っていて、肌のキメのような割れ方です

作っていたのはカレーで具材を一通り炒めて蓋をして火を通しているところでした

カレーを作る前にトマトスープを作って、鍋は洗いましたがフタは洗わずに使いました
いつもこのやり方です

鍋は1年ほど前に購入したもので

一人暮らしで料理は週一、何を作るのにもこの鍋を使ってます

鍋の注意に突然冷やすと割れることも・・と書いてありますが

今回は温めたら割れてしまいました

床に落としたことは一度だけあります

鍋ってこんなに簡単に壊れてしまうものなんでしょうか?

わかる方いたら教えていただきたいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

極端な温度差かな?

041
かなぶん
怪我しなかったですか?

強化ガラスでは起き得ること

041
なつ
怪我はありませんでしたか? 突然でビックリしてしまいますよね。 強化ガラスは、ちょっとした傷が原因で一気に割れてしまうことがあるようです。 床に落とした時や、洗浄の際に付いた小さな傷が原因かもしれませんね。 消費者庁の「強化ガラス製なべぶたは品質表示をよく確認してつかいましょう」に詳しく書かれているので参考になさってください。

ありますよー

041
猫鍋
多分小さなヒビが入っていたのだと思います。 何かがきっかけでヒビが広がったんですよ。

けががなくて良かった

041
小松
まず最初にそう思いました。 ガラスが飛び散ったりしなくて本当に良かったですね。 値段的にどのような商品かわからないので判断できませんが やはり一度床に落としたことで見えないところが傷んでいたのかもしれませんよ。 高価なものでしたら保証書などはついていませんか。 購入したお店やメーカーに問い合わせてみたらいかがですか。

あるようです

🙂
ささ
あるようですよ。 破損事故例でも「ガラス蓋 割れる」の事例はあったようです。 強化ガラスの場合、特に細かく割れるようです。 理由としては急冷、急加熱の温度変化(水をかけたり、蓋をずらして炎が直接あぶる形にしてたり)、後は細かい目に見えない傷をつけて割れやすくなる(スチールたわしとかの堅いものでこする、クレンザーとかを使う)、後はガラス部分以外との接続部から傷が広がるのもあるようです(頭頂部のつまみのネジ止め部、取っ手の部分の接触部分にネジがある等)。 扱いにそれなりの注意が必要みたいですね。

レスありがとうございます

🍴
もも トピ主
返信遅くなってすみません かなぶんさん やはり原因は温度差なんですね 割れたとき近くにいなかったので大丈夫でした なつさん 鍋のフタは強化ガラスです 少し離れたところにいたので自分自身は何事もなくでした 消費者庁のサイト後で確認してみますね ありがとうございます 猫鍋さん 小さなヒビが原因でこんなことになったりするんですね ガラスのフタは中が見えて便利と思ってたんですが 扱いには注意が必要ですね 小松さん はい、飛び散ったりしなかったのでケガはありませんでした 保証書は多分取っておいてないと思います・・ 購入したお店に行ってみたのですが同じ商品は置いてなかったので 似たような物を他の所で購入してしまいました さささん 強化ガラス=丈夫=長持ちする、と考えておりました 落としたときに見えないヒビが入った状態で使い続けて たまたまこのとき限界が来たということでしょうね

レス続きです

🍴
もも トピ主
みなさまありがとうございます 割れたとき流しでトマト缶を洗っていたので ケガなどは全くありませんでした 心配してくださりありがとうございます 割れた蓋をもう一度確認してみたら 一部分だけ強い力が加わったような割れ方でした 以前落としたときに床にあたったところだと思います 鍋のフタは周りに金属があるので形は保っていますが 触るだけでボロボロ崩れて朽ちていく感じです これが飛び散っていたらと考えると怖いですね 実は、圧力鍋でも中身が噴射するという事態を起こしたことがあります 便利なものほど注意が必要なのだと改めて実感しました みなさん、貴重な時間を割いてのレス感謝いたします ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧