本文へ

高2の娘 進学先で悩んでます!!!

レス3
(トピ主 0
041
minnmi
話題
現在高2の娘の進学先の事で悩んでいます。小学校五年生から海外に一人で留学していて、現在も留学中です。将来は、アート(絵)を描く仕事につきたいらしいのです。親としてはせっかく語学を身につけたので出来ればもう少し海外で語学の勉強込みで頑張ってほしいと思っているのですが、本人は芸大を希望しています。何やら帰国子女が入りやすい学部があるらしくそこをねらうか、もしくはアメリカの4年制公立大学FITにするかで親子ともども悩んでいます。
恥ずかしながら、親は英語が全然だめでして・・・このアメリカ公立大学FIT(略称)についてよくご存じの方がいらしたら是非いろいろ教えていただけないでしょうか?本人はファッション系というよりは、絵を手書きでする勉強。そういったイラストレイター系を志望しているみたいです。

ランキング

レス

私だったら

041
jojo
興味深いなぁと思ってたまに見に来ていたのですが、返事がつきませんね。 FITについては全くわからないのですが、私だったら今通っている高校に面談に行き先生と話して、その大学にも直接見学に行きます。学校機関を通じて通訳を派遣してくれるサービスがあるかも。でなければ個人的に通訳を1日雇うとか。今回はお子さんを通訳変わりに当てにするのは適さないですもんね。 ところで、「せっかく語学を身につけた」ということですが、小学五年生から海外では、むしろ日本語が弱くなってませんか? つまり日本人として働くにはむしろディスアドバンテージというか。かといってアメリカで働くには、卒業後に就労ビザが必要になりますし。 そこらへんを考えて(調べて)、大学を選ぶ前に、まず将来落ち着く予定の国を決めてしまう方が良い様な気がします。

帰国生入試

🐱
HIROKO
親の都合で海外に滞在した場合と、自分で留学した場合では、入試の事情が異なる場合がありますし、 ここではなくて帰国子女財団のHPを見たほうが良いと思いますよ。

FIT

🐴
ノメシ
go*gleしました? トップに出ますよ。 英日のネット翻訳はかなり怪文になりますが、それでも見出しくらいはわかると思います。 お嬢さんにトピ主さんの知りたい部分の内容を日本語で教えてもらってはいかがですか? 知りたいことは彼女がメールか電話で問い合わせれば、きちんと返事が来るはずです。 それから、アメリカへの進学を真剣に考えているなら、 ・高校のカレッジ・カウンセラーに相談(いなければ先生) ・もっと親子で話し合う 高2ならすでにポートフォリオも作成中ですよね? (がんばってね~) それから。 お嬢さんが都会で遊びたいタイプなら、学費、宿舎費、食費、本や画材、旅費など以外に発生しそうな出費(おしゃれや交際)をNYの物価でじゅうぶん考慮されることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧