本文へ

浪人して国立大学をめざすこと

レス20
(トピ主 2
041
さくらさく
話題
長男が国立大学前期入試に失敗し、今は後期に受けた公立大学の結果待ちです。 まじめな性格で、大学ではやりたい勉強ができることを楽しみにしています。 本人は公立大学に合格したらそのまま進学する気でいましたが、ここへきて1年浪人して再度国立大学を目指してもいいのでは?とも思っているようです。 同級生は国立志向が多く結構浪人する、両親は国立出身、祖父母が国立を勧めるなどの理由からです。 学力的には、合格圏内の成績を模試でとっていました。 卒業後の進路はまだ漠然としていますが、公務員、一般企業、教師を考えているようです。 現役で公立大学に進むべきか、浪人して国立大学をめざすべきか、それぞれの将来のことも含めて、メリットデメリットを教えていただけると助かります。 もちろん公立大学残念なら浪人なので、このご相談自体が無駄になってしまうかもしれないのですが、結果が出てからでは、時間的に猶予がないので、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単なるブランド志向では

041
チュン夫
私立 対 国公立 という枠組みで考えると、公立でもいいのではないでしょうか。 わざわざ浪人して、国立を目指すなら、単に「国立」ではなくて、旧帝大とまではいいませんが、それなりのブランド力・財政力のある国立を目指すべきだと考えます。 私も地方国立大卒ですが、第二次石油ショックのおかげで、国立のブランドもなにもあったもんじゃなく、先輩たちが就職した有名企業にはほとんどの人が行けず、私も地元の小さな中小企業に就職しました。 今の就職状況が4年後に悪くて5年後に良くなるとわかっているのであれば、浪人したほうが有利ですが、そんなことは誰もわかりません。 また、国立といえども、国立大学法人化の影響で、地方大学は財政的に厳しいところが多く、先生方は予算や補助金・企業からの寄付金の獲得に必死になっているようです。公立だと逆に自治体が予算をくれれば、かえって研究や学問に専念できる環境かもしれません。 なによりも、自分が勉強したい学科に入り、そこで楽しく勉強できて、実力をつけるのが一番だと思います。

本人の意思で

🎶
もも
 我が子も前期で公立をすべりました。後期で国立に合格して現在に至ってます。公立、国立のくくりではなくて、本人が目指すものがある大学ですね。  後期受験で進学致しましたが、「行きたくない」「あんな底辺」とか馬鹿にした発言をしていました。4年間学ぶ大学です、本人が受験大学を選択したのですから自己責任で進学させました。  浪人も考えましたが後期で合格してしまったのですから「泣きながら」の進学でした。しかし今では、多くの友人に囲まれ楽しい学生生活を送っています。  親としては「お安く」「近場」「有名」が基本ですが、本人が選択し自己責任のもとではないでしょうか。  大学卒業後に国立の大学院にすすまれては如何でしょうか。

地元狙いなら地元国立は強いですが…

041
くろ
ウチの近所に、お家の経済事情から浪人・私立は不可能という男子学生さんがいらっしゃって、 京大残念で大阪市立に行かれました。 随分優秀な学生さんで、大手模試の上位者ランキングにも名前が出てたのですが…。 新聞奨学生を4年勤め上げて卒業し、教員になられました。 一時期京大学士入学等も検討したそうですが、何しろお家の事情が事情で。 というような、どちらも地元から離れた有名大ということでしたら、 どうでしょうね、どっちでも良いと思いますよ。 当時、近所の者は皆 「あと一年頑張らせて上げたい。次は受かる!」 と焦れるような気持ちだったのですが (人格的にも素晴らしかったので、彼を見てると「大きい舞台に立たせてみたい」という希望が湧いてきてね)、 とにかくきちんといい先生になってる現実はやっぱり強いですね。 大都市圏じゃなくて、地元国立VS地元公立でしたら… 地元県の教員や地方公務員になれば、(なった後の話ですが)多分大学閥があるかと。 で、地元国立閥が圧倒的に強かったりするかも。 なら、地元公務員・教員志向であれば一浪する意味も出てくるかもしれませんね。

浪人は厳しいですよ

041
3児の母
長男…大学生です。前期…国立不合格、後期…前期とは違う国立に合格し、現役で進学。 長女…現役時、前期…第1希望公立不合格、中期…国立不合格、後期…国立不合格(違う大学)。 長男も長女も私立は受験せず、長女はこの1年間予備校(寮)で勉強漬けでした。 今年、私立を4校受け、1校のみセンター利用で合格。第1希望の前期国立は不合格、後期の公立の発表待ちです(どちらも 去年は受けなかったところ)。 高校生(進学校)の二男もおります。 私の結論は、公立が、お子さんの勉強したい分野で、喜んでおられるのなら、 その公立に合格していたら進学されたら良いと思います。 もっと他にやりたい勉強がある、とか、どうしても○○大学の○○学部に行きたい!という強い動機や意志、目標があって浪人というのなら、 また話は別ですが、 ただ「国立」に行きたいというだけでしたら、あまり意味はないように思います。 自分のやりたい分野の勉強ができることが一番ですし 大学生になってからいかに意欲的に物事に取り組んだか、が大切。 浪人は心身共にきついし、1年後に必ずしも良い結果が出るとは限りません。

浪人してメリットがあるのは

くじら
医学部だけです それ以外なら浪人という経歴がデメリットになります >公務員、一般企業、教師を考えている ストレートできていない学卒はEシートの段階ではねられることもあります 年齢給が高くなる浪人は就職不利になるということです 就職するための大学で大学ならどこの大学でもいいってことでしょ?

メリットがあるのなら

041
夕日
現役で合格した公立大学に行くよりも、浪人してでも入る国立大学の方が将来的に自分の就職に有利になると考えるのなら浪人なさるべきでしょう。 現役にこだわる必要はないと思います。 ただ、浪人して必ず次の年に国立に合格できるわけではないので、自分の選択した道を決して後悔しない気持ちの強さが必要だと考えます。 私も30年も前に浪人生活を送りましたから,浪人生活後半の精神的なつらさは体験済みです。 その重圧に耐えられるのか,息子さんとよく話し合われるといいのではないでしょうか。

私の夫の実例。

041
はいさい
一年浪人後、国立上位の大学(理系)に入学。 当然、大学院までいき、希望の企業(中小ですが、希望にあっていたようです)に内定。 ところが、内定者研修などで、待遇の悪さ、経営者の傲慢さに気付き、内定辞退。 その後、休学し、翌年、一部上場企業に内定。現在に至ります。 就職に関して言えば、現役合格して休学もなく就職活動していれば、 いわゆる氷河期後半で、あまりいいご時世とは言えなかったと思います。 しかし、浪人、休学したおかげで、売り手市場といわれる時期に就職できました。 これから、出世を考えると、厳しい世代なのかもしれませんが、 それでも、福利厚生や、社内規定などがしっかりした企業に勤めていてくれるのはありがたいと思います。 結果論で言うと、浪人・休学してよかった、むしろ、現役で順調でなくてよかったということなんでしょうけど、 これは、たまたま、それだって、国立上位校というのが、就職のポイントだったんだと思います。 浪人=マイナスとは、限りませんが、就職に関しては、浪人よりも、景気が左右すると思います。

国立も公立もいろいろあるよ

041
なのはな
国立っていったって大学も学部もさまざまですし、公立だって国立と大差ない大学もあるのに、浪人するか現役で公立に入学するか、意見を求められても、コメントは難しいです。 本人に決めさせるのが一番です。 今の時点で本人に迷いがあるなら、私は、浪人はお勧めしません。国立に対する執念、執着が感じられないからです。

トピ主です

041
さくらさく トピ主
皆さん、ありがとうございます。 気に留めていただき、お時間を取っていただいたことにとても感謝しています。 息子は、やりたい勉強がはっきりしていて、その学科のある大学を選んで受験しています。 塾の先生に、国立でも公立でも研究する環境にそれほど差はない、就職も今は大学名より人物重視だから、と浪人するよりは現役で進学することを勧められ、後期では公立受験を決めたようです。 塾の先生の言われることもわかるのですが、実情が正直な所わかりません。 第一希望の国立は、旧帝大です。 今でも、ブランド力みたいなものはあるのでしょうか? 研究費や内容も差があるのでしょうか? 浪人だと、Eシートではねられることもあるのですね。 浪人は、厳しいですよね。 私自身、1年浪人し、現役時残念だった国立(旧帝大)に合格進学したので、それほど浪人することに抵抗はなかったのですが、昔に比べて受験勉強大変だな、とこの1年感じていました。 本人は、学士入学も考えているようですが、大変難関だと思うので、それならば1浪した方がよいような気もします。 引き続き、ご助言お待ちしています。

18歳です。本人に任せなさい

😠
おやじい
 親は余計なことを言わない。相談されたら、お話を聞いてあげてください。自分で悩んで自分で下した結果でしか人間は納得しません。そして、もし失敗しても親のせいなどにはしないのです。  この時期にそれをさせないと、自己が確立しない、未熟な人間になってしまいます。男は特にです。親の意見に左右されると、何かにぶつかるとすぐに親に聞きます。失敗すると親に責任を転嫁します。

塾の先生は、、、。

041
はいさい
塾の先生は、現役がいいっていいますよ。 だって、浪人されて、他の予備校に行かれてしまっては、合格実績、つかないではないですからね。 お子さんは、理系ですか? 理系なら、研究分野が同じなら、大学院から、希望の大学という手もありますよ。 浪人、休学、旧帝大(理系)院卒の旦那ですが、 エントリーシートではねられたことは、ほとんどなかったようです。

どちらかといえば公立に行くべきだと思います

🐤
まるこポーロ
私は一浪して旧帝大に入学して、大学院にまで進学しました。 その経験談を踏まえてお話します。 ・一浪したからといって希望している大学に受かるとは限らない 浪人する前は、一浪して予備校のハイレベルな授業受けて勉強しまくって、こんだけやればどこでも受かるはず!!って夢をみがちですが、 現実はかなり厳しいです。 (私も恥ずかしながら同じことを考えていました・・・・) 私も希望していた大学には落ち、結局現役時代ギリギリ落ちてしまったところに受かっただけでした。 ・就職は学歴よりも人柄 私は公務員を目指し、試験は受かりましたが面接で惨敗。 方やレベルが低い大学出身の子が私と同じところを受けて内定をもらってました。 公務員は試験さえ受かれば学歴なんて全く関係ありません。 (国家一種ですと学歴も重視されるとの噂ですが) 民間企業もマーチレベル程度まで学歴があれば後は同じく人柄重視。 公立大出身であれば、大手企業に内定をもらえる確率は十分にあると思います。 ちなみに同じ大学の友人は誰も大手企業には内定をもらえませんでした。

浪人したらいいと思います

041
さくら
本人の意思なら浪人した方がいいと思います。 模試で合格圏だったならおしいですね。 旧帝大、浪人してる人は多いですよね。 今は就職難なので昔ほどブランドは通用しませんが、それでも一応ブランド力はあります。 研究費も公立大学より多く出ます。 エントリーシートで切られるのは3浪以上だと聞きました(2浪までならOK) 3浪以上だと自分の実力を客観的に把握できていないという理由だったと思います。 浪人するデメリットは、現役より学力低下する可能性があるということです。 たまにいますが、現役時代合格していた大学にも入れないくらいに堕落するパターン。 これは本人の自己責任ですね。 トピ主さんも浪人してるんだし、金銭的な問題がなければ 浪人させてあげたらいいんじゃないですか?

ごめんなさい。

041
はいさい
浪人しても、塾の合格実績にはなりますね。 ただ、行きたくないところにしか受からなかったという実績になってしまう、というべきでした。

今現在就職活動中のM1ですが

041
たかみー
旧帝大ではありませんが、そのすぐ下のランクの地方国立大卒・現在同大学院にいます。工学系です。 一般企業への就職に関しては、確かに理系なら国公立有利と聞きます。 ただ、大学名で就職が有利になるほど、今の就活戦線は甘くありません。 大学名にこだわって浪人するくらいなら、入ってから頑張って何かしらの実績 (優秀な成績を納めるとか、TOEICで良い点を取るなど)を上げたほうがよほど良い結果になると思います。 また、一般企業への就活で「ブランド力」が発揮される面があるとすれば「学校推薦」があります。 しかしこれも今はせいぜい「優待券」程度の意味しか持ちません。落ちる人はガンガン落ちます。 10年くらい前は「推薦を取れば受かる」状況だったと聞きますが、今はその感覚は全くアテになりません。 実際私の1つ上の先輩も一人を除いて10月~年末あたりまで就活していらっしゃり、大変苦労されていました。 エントリーシートも全く通らなかったと聞きます。 入った時の大学の偏差値で上から順に決まるならあっという間に決まっているはずですが、 一般企業への就職に関してはむしろ全く関係ないと言わざるを得ません。

浪人生活に向かない人もいる

😨
まな
親戚のおじさんは、国立大学の受験を二度失敗しています。 三度目に合格しました。 浪人生活は、都内の予備校で過ごしました。二浪のプレッシャーは、そうとうなものがあるらしい。。。 お嫁さんは、高校を補欠合格し。あとは縁故みたいで、いろいろ鈍い女性です。 就職は、誰もが知っている企業に就職しましたが、給与とか昇進とかは二浪した分、不利だそうです。 あくまで、知っている一例を述べました。 うちの父は国立大学をストレートですが、あんまり幸せには見えません。 親戚のおじさんの生き方を 「努力して立派だ。頭がさがる。俺は、とてもじゃないけど浪人は向かない」 と話していました。

浪人生活

041
mi-mi
私も、1浪後、某私大へ合格しましたが、浪人前に考えていたな学力はそれほど上がりませんでした。 本人の頑張り次第でしょうけど・・・ 私が入学したときは、就職氷河期でしたが、卒業するときには、売り手市場といわれていました。(私は中小企業にしか内定いただけませんでしたが) 4年後、就職がどうなるかは誰にも分かりませんし、入った会社がどうなるかも誰にも分かりません。

本人の気持ちが一番

🛳
風の与太郎
夫妻とも早稲田ですが。 上の二人が現役で京大と東大で、一番下の息子が一浪で旧帝の中位大学に通ってます。 彼は高校時代はサッカー部のキャプテンをしていたこともありますが、はっきりいって考える力がありません。本人も自覚してます。 ですから、浪人してからは、必至にセンター対策として社会と理科の丸暗記をやってました。 2次試験対策では、京大理学部にいる姉に、丸1週間近く確率を教えて貰ってました。 丁寧な指導をしてくれる大学で協調を旨として自律が苦手な彼にピッタリで、相変わらず、サッカーボールを蹴ってます。 親だから子どもの能力や性格は判るはずです。 その上で、本人の気持ちが一番でしょう。

本人次第だと思いますが...

041
やま
合格された公立でやりたい勉強ができるのなら、そのまま進学したほうがいいのではないかと思います。進路がまだ漠然としておられるようですが、2、3年するうちにもっと勉強したいというのであって、しかも行きたかった国立大学でその分野が優れている、というのであれば、その国立大学の大学院入試をうけられたらいいのではないかな、と思います。 私も国立大学の出ですが、第一希望ではない大学でした。周りにもそんな友人が結構いて、大学院入試で他大学に移った子も数名いました。内部が優先とはいえ、一般入試なので、友人は学部時代から他大学の研究室に見学にいったりして、わりと高い割合で合格していましたよ。 最終的にはその大学院が最終学齢になるわけですし、不安になりながら1浪するより(そうしてただではないでしょうし)、やりたい勉強をしつつ、様子をみてもいいのではないかなと思います。

トピ主です ありがとうございました

041
さくらさく トピ主
返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。 せっかく皆様に色々なご助言をいただいたのに、結果、公立も残念でした。 後期の壁は厚かったようです。 予備校の手続きも終え、心機一転がんばるそうです。 皆様からのご助言、大変感謝しています。 公立に合格していたら、そのまま進学し、大学院を目指す方向に傾いていました。 文系なので、大学院進学自体が少数の中、他の大学院への進学がどの程度難関なのかよくわかりませんでしたが、後は本人次第と、親も腹をくくりつつありました。 就職に有利な学問でもなく、人柄は悪くはないと思うものの、自分をアピールすることは不得手なので、将来どうなるのか不安もありますが、まずはこの1年の浪人生活を、応援してやりたいと思います。 ちなみに、夢みた私と違い、来年も今年ダメだった大学を志望するそうです(苦笑) 現在就活中のたかみーさん 厳しい就活事情を教えてくださり、ありがとうございます。 がんばってくださいね。陰ながら応援しています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧