本文へ

バツイチ子持ち借金持ちの彼

レス16
(トピ主 1
041
たこ
恋愛
初めて投稿します。 付き合って約一年半の彼氏のことで相談です。   彼36歳 上司 給料手取り約30万 ボーナスなし 離婚歴があり、子供が一人(前妻が引き取り他県に住んでます) 養育費は月に3万 家賃10万 離婚の原因は性格の不一致だそうです。慰謝料なし 私24歳 実家暮らし  彼から告白されてお付き合いが始まりました。 付き合う時点で離婚歴があることは知っていました。 そして借金というか、カードの支払いが結構ある(リボ払い)というのも聞いていましたが、金額については濁され、一年くらいで終わると聞いていましたので、そこまで気にしていませんでした。 それらに抵抗はありましたが、性格や趣味等が本当にぴったりで一緒にいて楽しく安らげたので、乗り越えていこうと思いお付き合いを始めました。 最近将来のことをわりとまじめに話す機会があり、彼に貯金額を聞いたところ、貯金どころか、借金が約130万あるということが判明しました。 私にとっては大金です。。 もともとお金に関しては大雑把なところがあるなと感じていましたが、少しくらいはあるかなと思っていたので、正直がっくりきました。 ちなみに私は200万くらいの貯金額です。 肩代わりはやめた方が良いですよね。しかし利子が勿体ないですね。 私が協力して食費(彼一人の時は全て外食)や生活費を切り詰めればなんとか1年くらいで返済できそうですが、頑張れるかどうか悩んでいます。 冷たいかもしれませんが、彼とこのまま付き合って結婚になっても、今後相続とか色々大変そうだし、彼の年齢もありますし、色々と不安になってきました。 一緒にいて楽しいんですけどね・・・ 何でも結構ですので、ご意見やアドバイス等いただけたら嬉しいです。 

ランキング

レス

結婚は止めたほうが

041
アン
結婚は楽しいだけではどうにもなりません。

おすすめしません

041
のもか
月30万だと360万、4ヶ月分ボーナスとして出るところで換算すると 残り240万÷12で月手取り20万相当 そこから養育費3万引くと17万だから、ふさわしい?家賃は多くて4万まで それなのに10万の部屋?東京でもひとり暮らしでは贅沢な家賃の部類です ユニットバスの築年の古いアパートで駅から少々歩けば4万であります この時点で彼はものすごく金銭感覚おかしいことがわかります 借金もそれが全部とは思えません 養育費があるということは、進学や大病をしたときなどに追加出費もあるはずですが、そのための貯蓄さえないとは、子供への責任も果たしていない状態です 養育費3万の他に子供のために毎月3万を別途貯金しておくくらいじゃないと、結局後からまとめてどこかから出すことになります 結婚したとしたらトピ主さんのお金から出す話になりかねません 肩代わりどころの話じゃないです、人生吸い取られますよ 上司とのことで、難しい部分はあるでしょうが、すみやかにフェードアウトしたほうが良いです たとえば2年後くらいに、同年代の人と結婚して一緒に貯金にはげめば、今の彼の年には2000万程度貯蓄が出来ているでしょう

上司(絶句)?

041
ゆきうさぎ
実家の親御さんに相談したらいいと思います。 そして、私が親なら「即刻別れろ」と言うと思います。

やめなよ~

🐱
娘が同じ歳です
36歳で今後、養育費も払い続けるのに、借金まである人なんて無謀だわ。 借金癖があっての離婚だったのでは? だから養育費3万で慰謝料はなし。 慰謝料ってお金ない人から取れないですもん。 性格・趣味が合うお友達でよろしいのでは? あなたが私の娘なら迷わずお断りに言ってきます、彼に。 借金があるのに外食三昧だなんて、36歳なのにみっともないです。 1度救ってあげても同じですよ。 いや、まだ隠してる借金あるかも~怖っ! お金に鷹揚なのと、お金にだらしないのは違いますからね。

やめた方がいいと思います。

😝
ムーンライト
離婚原因の性格の不一致って、ひょっとして金銭感覚の不一致かも。 あなたが肩代わりは絶対にダメです。 そういう人からは返ってきません。 利息が勿体無いと思っても、貸したら元金も返ってきませんよ。 結婚したらお金で苦労しそうですが、 最低、結婚するなら彼の借金が0になってから。 そして、結婚式やらもろもろのお金が貯まってからですね。 多分、結婚にはこぎ付けられないと思います。 だからそれに目を瞑って結婚したら・・・、 一生彼の甘い金銭感覚、浪費と借金に苦労するでしょう。

急がなくてもいいんじゃないの?

🐱
あらら
うーん、姉なら反対します。 まだ24歳だしこれからもっと幸せになれそうなのによりによって子持ちのバツ一の借金有りなんて・・・・。 別れた奥さんが亡くなれば子どもだって引き取らなくてはいけないんですよ。 そもそも何の借金なんでしょう。 カードと言う事は浪費癖? 1年くらいで返せると言っていたのなら彼1人で返して貰いましょうよ。 貴女が苦労する必要はありません、彼が使ったお金なんですから。 どうしても結婚したいなら完済証明書を貰ってからもう一度プロポーズしてと言ってみれば? 貴女が肩代わりしてはいけません。 味を占めて何度でも繰り返すでしょう。 貴女の収入も当てにしているなんてズルイ男です。 不安を感じている貴女の感は正しいと思います。

私の夫です

041
このは
年収700万 交際当時35歳 私23歳 バツイチ 養育費月15万 借金500万超え トピさんの相手より悪い条件のこの人と 交際1年で結婚し今5年目です 子供にも恵まれ幸せです 私も周りに散々反対されながら、結婚しました 借金は私の貯金で返済、足らずは2年以内には返済しました 借金の額は本当の額は言ってないかもしれませんよ うちは申告額の倍以上ありました 結婚式もできなかったし、生活が苦しい時期もあったけど 現在は幸せに暮らしているので、今となっては良い思い出です

結婚は別です。

乙女梟
トピ主さんも薄々お気づきでしょうが、 結婚は「生活」。お付き合いするだけの関係とは次元が違います。 彼は、自分の収入に見合うだけの生活ができない。つまり「生活感がない男」。 生活感がない男性と、地に足を付けて生活ができますか? (今はまだ若いからわからないだろうけど、女は年をとるにつれて  家を持ったり子供を持ったりして、安定した暮らしがしたくなるものなんですよ。) 36歳しかもバツ一でその状態(貯金なし、借金あり)なら 彼は間違いなく、結婚しても同じことを繰り返しますよ。断言できます。 お子さんの問題もありますね。 万が一、前の奥さんが亡くなったり病気になったりした場合、 父親であるあなたの彼が引き取り手になる可能性が高いですが、どうですか? あなたもまだ24歳。「しなくていい苦労はするな」って あなたが私の娘だったら説得しますね。 私は息子しかいない37歳女ですけど、あなたの親御さんが心配する姿が目に浮かぶようです。 今の段階で迷ってるなら、ドツボにはまる前にダッシュで逃げなよ。

借金返済はきびしいですよ

🐷
いぶりがっこ
30歳後半男性です。 正直、結婚前は色々と浪費をし、私自身借金をしておりました。 しかし、プロポーズをきっかけに、生活態度を改め、借金を返済し、結婚式の費用として100万円以上の貯金を1年ほどでしました。 独身男性というのは結構お金遣いが荒いので、多少の借金ははしょうがないと思います。 ただ、それを変える意思、気力が彼にあるかどうかがものすごく重要だと思います。そうでなければ、たとえ立て替えて借金を返済したとしても、結婚後、あなたが、お金を管理しても、遊ぶ金欲しさに隠れて借金をする可能性があります。私の先輩で、奥さんからのお小遣いでは足りず、消費者金融に借金をして、それが原因で離婚した人がいます。 ただ、現実問題、無担保ローンの金利はアホみたいに高いので、もったいないのは分かります。ですので、まず50万なら50万と目標を彼に持たせて半年で返させてみたらいかがでしょうか?それが彼にできたなら、残りをあなたが立て替えるというのも手だと思います。 多少は辛い経験をさせた方が良いでよ。でなければ、また借金しますよ。

離婚理由

041
五月晴れ
離婚した理由は彼のお金のルーズさじゃないかな。借金もちで慰謝料も払えなかったんですね。 貯金がないのは100歩譲るとしても借金がリボで130万ってきっついですよ。一生利息だけ払っていくようです。だからといってトピ主さんが肩代わりしてもまた借金繰り返しますよ。ネットで調べて見てください。肩代わりしてもらえた人はまたすぐ借金しますから。(もちろんもうしないといいますが) 漫画の「闇金 ウシジマくん」を読まれるといいです。安易な借金がどんなに恐ろしいか身に染みます。

人生捨てることない

😨
なっつ
なぜにあなたがカバーしなければ? リボ払いしなければ買えないものは買わない! 足し算引き算のできない大人です。 借金癖は治りません。 今のうちに離れるべし! リボ払いの恐ろしさは今子供たちでも学校から習ってますよ。 何で今の若い子たちは借金ついてても平気で結婚する気になれるんかなあ?

彼にとってはおいしい

💢
ベアトリス
まだ若い24歳のたこさま、200万円くらいの貯金はある、 何と言っても若い女性の身体は魅力的です。 彼にとってはうれしいことだらけじゃありませんか!! まさか「一緒に借金を返していこうね♪」と言われましたか? この結婚はあなたにとっては地獄の扉が開くようなものです。 絶対にやめましょう。これからまともな男性といっぱい出会えます。

熱は冷める。

041
通りすがり。
トピ主さんの貯金が200万、彼の借金が自称120万。 やめときなさい。 全部返済しても、80万残りませんよ。 なぜでしょう? 男の人は、自分で返せると過信している分は申告しないからでーす。 常識的には倍以上、もし、トピ主さんの貯金を先に知らせていたとしたら、それ以上あると考えて下さい。 バツ1で慰謝料も無く、養育費もたかだか3万円。なのに、借金ってありあえないでしょう。 >それらに抵抗はありましたが、性格や趣味等が本当にぴったりで一緒にいて楽しく安らげたので、乗り越えていこうと思いお付き合いを始めました。 一回りも年が離れていれば、トピ主さんにそう思わせるのは簡単です。 一番大事な、経済観念がずれているという事実を冷静に受け止めて下さい。

ギャンブル依存症??

😣
桃太
なぜ、借金が必要だったのでしょう?? 身の丈にあった生活ができない金銭感覚はそうそう直せませんよ。 借金男のDV率も高いですよ~ 本当にその男性を救いたいなら、期限を設けてその日まで完済できなければ別れ、できれば同棲とすればよいのでは???

トピ主です

041
たこ トピ主
みなさんどうも有り難うございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 あれから彼とまた話し合いまして、詳しく聞いてみましたところ 借金の90万位は実家への援助だったそうです。 残り数十万は買い物等のカード濫用です。 その中に私へのプレゼントも入っていると思うので、こんなことなら頂かなければ良かったと残念に思います。 一瞬でも肩代わりしようと思ったとありましたが、私がそのことを言った時に、彼は自分の責任だからいらないと言ってくれました。一応。 彼には責任を持って返済してもらいます。 すぐには別れるという決断はとりませんが、いったん結婚の話は(といっても具体的には全然進んでいませんが)無しにして、今後のお付き合いを考えようと思います。 彼は考えが足りない部分が本当に多々あると思いますが、 今後しっかり頑張ると言ってくれているのでほんの少しだけ信じてみようかなとも思います。一年くらい。 保険じゃないですが、別れても気まずくならないように、これから転職活動をしようと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

一年待つなんて、やめなよ

😒
ありえん
40歳主婦です。時間がもったいないですよ。その彼は、大変です。ほんとに、地獄の入り口です。すぐにでも、うまく、終わりにすべきです。独身で、良い人が沢山います。自分をコントロールしてください。あまり馬鹿な真似していると、自分の人生が彼に影響を受けて、おかしくなります。大げさではありません。  「実家も貧乏、彼も金銭感覚なし」大きな欠点です。「養育費がいる。」もし結婚したら後々、結構腹立つと、思いますよ。  いい人で、話も合うし~とかいうレベルじゃあ、何十年生活するのはむずかしいです。 早く、早く、逃げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧